Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Кинофестиваль Берлинале раздал своих «медведей»

Кинофестиваль Берлинале раздал своих «медведей» 15 фев 2015

«Золотого медведя» Берлинале получил фильм «Такси». Представлявшая Россию лента «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего удостоилась «Серебряного медведя» за выдающийся вклад в искусство.

В столице Германии вечером 14 февраля состоялось вручение призов 65-го международного Берлинского кинофестиваля. Церемония награждения прошла во Дворце Берлинале. Главная награда смотра - "Золотой медведь" - досталась иранскому режиссеру и диссиденту Джафару Панахи за фильм "Такси".

В 2010 году в Иране Панахи был приговорен за критику в адрес властей к шести годам лишения свободы. Кроме того, в течение 20 лет ему запрещено заниматься кинематографической деятельностью, а также покидать Исламскую Республику. В этой связи присутствовать на церемонии награждения в Берлине режиссер не смог. В 2013 году лента Панахи "Опущенный занавес", снятая в обход ограничений властей, получила на Берлинале "Серебряного медведя". В этом году жюри во главе со сценаристом и продюсером из США Дарреном Аронофски присудило иранскому мастеру награду высшей пробы.

Операторы российской ленты получили "Серебряного медведя"

Лента российского режиссера Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", удостоилась на смотре в Берлине "Серебряного медведя" за выдающийся вклад в искусство. Этой почетной наградой были отмечены операторы Сергей Михальчук и Евгений Привин, рассказавшие историю о мире, находящемся на пороге большой войны. Действие картины перенесено в 2017 год. Работа над фильмом, ставшим в некотором роде провидческим, шла пять лет, еще год писался сценарий. Команда Германа-младшего разделила награду Берлинале в данной категории с создателями ленты "Виктория" немецкого режиссера Себастиана Шиппера (Sebastian Schipper).

Режиссеры "Тела" и "Браво!" разделили награду Берлинале

Жюри во главе с Аронофски разделило на двоих и другую награду Берлинского кинофестиваля. "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру удостоились полька Малгожата Шумовска и Раду Жуде из Румынии. Лента "Тело" рассказывает историю одного преступления и непростых взаимоотношений отца-следователя и его больной анорексией дочери. Картина "Браво!" Жуде переносит зрителей в Валахию начала 19 века, раскрывая особенности традиционного уклада жизни в этом регионе на юге Румынии.

Фавориты - без наград

Приз за лучший сценарий получил чилиец Патрисио Гусман. Его "Перламутровая пуговица" наполнена метафизическими смыслами и задумывается над вопросами взаимоотношений человечества и космоса. Британская актриса Шарлотта Рэмплинг, снявшаяся в фильме "45 лет" Эндрю Хэя, была названа на смотре в Берлине лучшей актрисой. Гран-при жюри получил известный чилийский мастер - Пабло Ларрайну - за ленту "Клуб".

Решения жюри Берлинале традиционно не совпалb с мнение большинства критиков, прочивших явную победу фильмам Терренса Малика "Рыцарь кубков" и Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато".

Источник: www.dw.de


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, не побоимся этого слова, произведение, прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте, и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Рассказ «Флешмоб», по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...