Кинофестиваль Берлинале раздал своих «медведей»

Кинофестиваль Берлинале раздал своих «медведей» 15 Фев 2015

«Золотого медведя» Берлинале получил фильм «Такси». Представлявшая Россию лента «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего удостоилась «Серебряного медведя» за выдающийся вклад в искусство.

В столице Германии вечером 14 февраля состоялось вручение призов 65-го международного Берлинского кинофестиваля. Церемония награждения прошла во Дворце Берлинале. Главная награда смотра - "Золотой медведь" - досталась иранскому режиссеру и диссиденту Джафару Панахи за фильм "Такси".

В 2010 году в Иране Панахи был приговорен за критику в адрес властей к шести годам лишения свободы. Кроме того, в течение 20 лет ему запрещено заниматься кинематографической деятельностью, а также покидать Исламскую Республику. В этой связи присутствовать на церемонии награждения в Берлине режиссер не смог. В 2013 году лента Панахи "Опущенный занавес", снятая в обход ограничений властей, получила на Берлинале "Серебряного медведя". В этом году жюри во главе со сценаристом и продюсером из США Дарреном Аронофски присудило иранскому мастеру награду высшей пробы.

Операторы российской ленты получили "Серебряного медведя"

Лента российского режиссера Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", удостоилась на смотре в Берлине "Серебряного медведя" за выдающийся вклад в искусство. Этой почетной наградой были отмечены операторы Сергей Михальчук и Евгений Привин, рассказавшие историю о мире, находящемся на пороге большой войны. Действие картины перенесено в 2017 год. Работа над фильмом, ставшим в некотором роде провидческим, шла пять лет, еще год писался сценарий. Команда Германа-младшего разделила награду Берлинале в данной категории с создателями ленты "Виктория" немецкого режиссера Себастиана Шиппера (Sebastian Schipper).

Режиссеры "Тела" и "Браво!" разделили награду Берлинале

Жюри во главе с Аронофски разделило на двоих и другую награду Берлинского кинофестиваля. "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру удостоились полька Малгожата Шумовска и Раду Жуде из Румынии. Лента "Тело" рассказывает историю одного преступления и непростых взаимоотношений отца-следователя и его больной анорексией дочери. Картина "Браво!" Жуде переносит зрителей в Валахию начала 19 века, раскрывая особенности традиционного уклада жизни в этом регионе на юге Румынии.

Фавориты - без наград

Приз за лучший сценарий получил чилиец Патрисио Гусман. Его "Перламутровая пуговица" наполнена метафизическими смыслами и задумывается над вопросами взаимоотношений человечества и космоса. Британская актриса Шарлотта Рэмплинг, снявшаяся в фильме "45 лет" Эндрю Хэя, была названа на смотре в Берлине лучшей актрисой. Гран-при жюри получил известный чилийский мастер - Пабло Ларрайну - за ленту "Клуб".

Решения жюри Берлинале традиционно не совпалb с мнение большинства критиков, прочивших явную победу фильмам Терренса Малика "Рыцарь кубков" и Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато".

Источник: www.dw.de


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...