комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Лента новостей

Итоги года в отечественной литературе: от Прилепина до Крусанова

Итоги года в отечественной литературе: от Прилепина до Крусанова
13 Янв 2015

«Российская газета» подготовила краткий обзор самых значительных, на их взгляд, книг 2014-го.

Уходящий год запомнится российским любителям чтения небывалым всплеском активности отечественных писателей. Вокруг литературных произведений и их авторов нередко кипели жаркие споры, подогреваемые непростой ситуацией на геополитической арене. Не зацикливаясь на этом - и с надеждой на не менее интересные следующие двенадцать месяцев - «Российская газета» подготовила краткий обзор самых значительных, на их взгляд, книг 2014-го.

Имя Захара Прилепина в этом году звучало, как говорится, из каждого приемника. О нем писали в газетах и социальных сетях, цитировали как публициста, прислушивались к его словам об украинском конфликте - но и о литературных заслугах не забывали. Обойти их стороной было бы странно: нижегородец написал книгу, которая, вполне возможно, скоро войдет в школьную программу. "Обитель" - взгляд нашего современника на Соловецкий Лагерь Особого Назначения: грандиозный текст в диапазоне от авантюрного триллера и размышлений о добре и зле до плутовской эпопеи а-ля Сервантес и любовной драмы. И гигантский шаг вперед для самого автора; каждую страницу этого тома можно смаковать, наслаждаясь замечательным русским языком. Если о стилистических качествах предыдущих произведений Прилепина (тех же "Саньки" или "Патологий", какими бы замечательными они ни были) еще можно было спорить, то в случае с "Обителью" дискуссия бессмысленна. Престижнейшая премия "Большая книга" - достойная награда. Кстати, под самый конец года Прилепин обрадовал соотечественников сборником эссе "Летучие бурлаки" - в этом жанре ему в России мало равных. И новое собрание коротких текстов об актуальном это в очередной раз подтвердило.

Не сидел сложа руки и "певец раскаленной российской действительности" (формулировка издательства "Центрполиграф") Александр Проханов. Впрочем, Александр Андреевич, в отличие от своего более молодого коллеги по цеху, не ворошил прошлое, а хватал настоящее, что называется, с пылу с жару - прямо из дымящегося горнила. Итогом стал "Крым" - попытка не столько переосмыслить главное политико-культурное событие года, сколько порассуждать о Русском чуде (Таврида географическая тут - одно из его проявлений). Получилось, как и всегда у Проханова, захватывающе, мощно - и почти без купюр: пристальный взгляд в закулисье российской политики не подразумевает метафор и попыток сгладить острые углы. Бирки "Основано на реальных событиях" Александр Андреевич явно не боится. Добавьте к этому остроумие и эрудицию, причудливое смешение стилей - от реализма до натуральной фантастики и "толстовщины" - и увлекательный сюжет. "Крым" появился на книжных прилавках как нельзя кстати и уже успел стать настоящим бестселлером.

Составленный из пятидесяти рассказов-зарисовок роман Владимира Сорокина "Теллурия" вышел еще в конце прошлого года, но широко обсуждался в течение всего 2014-го, когда и попал в списки номинантов престижных премий. Остроумное, полное отсылок и цитат, пародий и стилистических химер, ехидства и сарказма, развитие неформальной серии, в которую читатели уже включили "День опричника", "Сахарный Кремль" и "Метель", произведение предсказуемо вызвало всеобщий интерес. По миру мрачного сорокинского "постсредневековья" даже составили карту, а критики традиционно не скупятся на комплименты в адрес писателя, продолжая называть его "пророком". Умелое жонглирование идеологическими клише, политическими тенденциями и геополитическими понятиями действительно делает книгу одного из главных постмодернистов всея Руси достойной внимания. Не стоит лишь переоценивать пророческие способности тех, кто откровенно смеется над верой в это (как и над любой другой) - это совершенно ни к чему.

Новым романом Владимир Георгиевич, впрочем, не ограничился. И сделал замечательный подарок всем любителям отечественной литературы - даже тем из них, кто к творчеству самого Сорокина равнодушен. Речь о сборнике "Русский жестокий рассказ". Это малая проза тридцати двух писателей, совершенно не похожих друг на друга и своими жизнями, и стилем письма: от Достоевского и Горького до Бабеля и Хармса, от Лермонтова и Одоевского до Набокова и Газданова. Не обошлось и без тех, кто творит в наши дни. Например, Виктора Ерофеева и Татьяны Толстой, о чьем творчестве и мировоззрении, конечно, можно и нужно дискутировать. Отметим также прекрасного писателя (и барда) Михаила Елизарова: его жуткий "Сифилис" - судя по всему, оммаж Юрию Витальевичу Мамлееву (у которого в конце года вышел сборник стихов, который не нуждается ни в рекомендациях, ни в предостережениях тем, кто знаком с мамлеевской прозой) - можно увидеть также в оглавлении недавно переизданного дебютника "Ногти". По мнению составителя, все эти люди когда-либо писали о жестокости и не понаслышке знакомы с ее русской разновидностью. Концепция откровенно спорная, кое-что из представленного в пухлом томе ей попросту не соответствует (взять хотя бы "Фаталиста" или толстовскую повесть "Смерть Ивана Ильича"). Но того, что почти каждый из выбранных Владимиром Георгиевичем текстов заслуживает неоднократного прочтения, это не отменяет.

Нашлось в сорокинском сборнике место и рассказу Виктора Пелевина. Он, между тем, явил миру свою новую (а учитывая темпы работы - скорее, очередную) "большую" вещь - "Любовь к трем цукербринам". Ситуация - неловкая: пересказывать пелевинские тексты нет смысла, но и советовать к прочтению (для самостоятельного ознакомления) последние из них мы бы не стали. В попытках рассказать о "героях нашего времени" и высмеять все подряд Виктор Олегович, похоже, окончательно заигрался и запутался. Соответственно, запутанным - да и просто скучным, несмотря на попытки расшевелить целевую аудиторию всякого рода абсурдом - получился его роман. Своего читателя он, безусловно, найдет: поклонников Пелевина у нас в стране по-прежнему немало, и каждую его книгу они ждут с нетерпением. Мы же предпочтем перелистать его magna opera - "Чапаева и Пустоту" и "Generation "П".

А вот книги Евгения Водолазкина - человека, в свое время назвавшего постмодернизм "рамой без портрета", - в рекомендациях не нуждаются. Так было и с блистательной повестью "Соловьев и Ларионов", и с изумительной стилизацией под древнерусское житие - романом "Лавр" (в прошлом году он заслуженно получил "Большую книгу"). Почетный список дополнила книга "Пара пьес". Название в этом случае - говорящее. Евгений Германович пробует себя в роли драматурга. И преуспевает, хотя на этот раз обходится без экскурсий в далекое прошлое, ограничиваясь Ленинградом 30-х годов и современным Санкт-Петербургом. В остальном, несмотря на новый для автора формат, строки - очень узнаваемые и по своей стилистике, и по смысловому наполнению. Остается разве что посетовать на неприлично маленький тираж. Найти этот томик в магазине - задача не из легких.

Заметным событием стал сборник рассказов "Царь головы" другого питерского писателя Павла Крусанова, автора прогремевшего в свое время романа "Укус ангела" и ироничного текста о закате западной гегемонии "Американская дырка", изящно обыгрывающего наследие русского сверхчеловека Сергея Курехина. Новая книга Крусанова, несмотря на нарочито неспешный стиль повествования, читается на одном дыхании. Это - изложенные великолепным русским языком мысли "о необычайном" и о неизбежном, то, о чем увязшему в дебрях постмодернистской суеты современному жителю России давно следовало напомнить - в том числе при помощи радикальных противопоставлений (наверняка неслучайно на одном листе в книге соседствуют цитаты таких непримиримых антагонистов как Игорь Федорович и Борис Борисович). С чем автор "Царя головы" блестяще справляется, каждым рассказом приводя читателя в состояние шока жестокой по своей ясности и закономерности развязкой.

Источник: www.rg.ru/2014/12/30/litgod-site.html


Возврат к списку новостей

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Названы самые высокооплачиваемые писатели 2018 года 15 Дек 2018

Названы самые высокооплачиваемые писатели 2018 года

Журнал Forbes опубликовал топ-11 самых высокооплачиваемых писателей 2018 года. Вместе эти авторы заработали 283 миллиона долларов и продали 25,5 миллиона бумажных копий своих книг.

читать далее...

Григорьевская премия сменила руководство и назвала лауреата 15 Дек 2018

Григорьевская премия сменила руководство и назвала лауреата

Сибирский поэт Владимир Богомяков стал лауреатом Григорьевской поэтической премии в 2018 году. Результаты озвучены 14 декабря в Петербурге после поэтического слэма. На церемонии Богомякова называли "живым классиком", а сам он читал публике стихи "про алкоголь".

читать далее...

ЛДПР и Владимир Жириновский обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к издательскому дому «Фантом пресс» 14 Дек 2018

ЛДПР и Владимир Жириновский обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к издательскому дому «Фантом пресс»

Основанием для обращения в суд послужила изданная ответчиком в 2017 году книга бывшего шефа московского бюро Financial Times Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег», в которой истцы отыскали сведения, порочащие как саму партию, так и ее вождя. Это две цитаты, порочащие, по мнению истцов, партию:

читать далее...

Налоговики доказали существование Пелевина 14 Дек 2018

Налоговики доказали существование Пелевина

Пока любители литературы продолжают спорить, существует ли на самом деле человек, под именем которого за последние тридцать лет вышло немало культовых романов, доказательство его реальности появилось в государственном реестре юридических лиц.

читать далее...

Открыт новый сайт Пушкинского Дома 14 Дек 2018

Открыт новый сайт Пушкинского Дома

На сайте представлены академические собрания сочинений русских писателей, подготовленные в ИРЛИ.

читать далее...

Издательство Corpus купило права на новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин» 14 Дек 2018

Издательство Corpus купило права на новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин»

Книга называется «Серотонин» и выйдет на русском языке осенью 2019 года. Роман переводит Мария Зонина, работавшая над двумя последними романами Уэльбека «Карта и территория» и «Покорность».

читать далее...

Названа лучшая тактильная книга для детей 12 Дек 2018

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

читать далее...

 

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Наблюдение за этим процессом необъяснимым образом меня расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. Источник

Ирина Балахонова, гл. редактор издательства «Самокат»:

Люди вокруг живут трудно. И им хочется книг, которые создавали бы у них ощущение комфорта. Они совершенно не желают переживать напряжение еще и во время чтения. Они хотят, чтобы книги их развлекали. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Кто читает - тот не работает Посмотреть полный размер

Кто читает - тот не работает

Выбирай, чем будешь заниматься ты. Источник: Александр Плоткин
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героями его сказок заглянуть в созданный им мир.

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

6 дек. Вечер Бориса Евсеева и Максима Замшева в библиотеке Боголюбова

Борис Евсеев и Максим Замшев прочтут свои произведения. Кроме того, актеры представят небольшую инсценировку текста Бориса Евсеев...

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина