Главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов: Не хочется превращать «Юность» в литучебу, когда мы начинаем возиться лишь с дебютантами

Главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов: Не хочется превращать «Юность» в литучебу, когда мы начинаем возиться лишь с дебютантами 6 Июн 2019

Пост главного редактора "Юности" писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов занял в мае этого года. Назначение не случайно: в 2016 году в серии ЖЗЛ вышла книга Сергея Шаргунова о писателе Валентине Катаеве, основателе и первом главном редакторе "Юности".

Пост главного редактора "Юности" писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов занял в мае этого года. Назначение не случайно: в 2016 году в серии ЖЗЛ вышла книга Сергея Шаргунова о писателе Валентине Катаеве, основателе и первом главном редакторе "Юности".

На страницах журнала в разные годы были опубликованы дебютные и просто знаковые произведения Анатолия Гладилина, Василия Аксенова, Юрия Полякова, Фазиля Искандера, Леонида Филатова и других. Сейчас же положение "Юности" на литературной арене можно оценить как "минус нулевое", как отметила забежавшая на встречу Ирина Барметова, главный редактор журнала "Октябрь", также переживающего сейчас не лучшие времена - приостановлена печать.

Тираж журнала "Юность" колебался от 300 000 (1959) до 3500 (2019) экземпляров. Шаргунов выразил надежду, что через год можно будет говорить о 10 тысячах экземпляров. Поспособствовать этому должно и широкое распространение: "Юность" появится не только в книжных и киосках, но даже в продуктовых магазинах.

В первую очередь новый главный редактор намерен уделить внимание сайту журнала и дизайну печатной версии - все же "Юность" должна соответствовать своему названию и "иметь приглядный лук".

"Соблазнительнее всего сделать этот журнал эйджистским, но не хочется превращать "Юность" в литучебу, когда мы начинаем возиться лишь с дебютантами. В журнале будут присутствовать разные авторы", - отметил Шаргунов.

Найти в новой "Юности" можно будет не только прозу, но также критику, эссеистику и очеркистику. Планируется несколько спецвыпусков, один из которых будет посвящен премии "Лицей" (кстати, в этом году журнал вручит на премии свои спецпризы).

Одним из критериев успешности журнала Сергей Шаргунов считает попадание опубликованных текстов в поле зрения людей, которые занимаются новой литературой и имеют литературный вкус. "Например, если Елена Шубина прочитает что-то в "Юности", вдохновится и решит издать автора", - рассуждает Шаргунов.

Однако в ближайшей перспективе необходимо решать самые насущные проблемы - финансирование, долги, ЖКХ… Сейчас Шаргунов занимается поиском тех, кто поможет ему "в подкреплении" - профессиональных редакторов, а также спонсоров. "Я не пришел в журнал с мешком денег, но я надеюсь, что могу пустить своеобразную "шапку-ушанку" по кругу, используя все свои ресурсы и знакомства".

"Юность 2.0" планирует охватить как можно больше форматов - это и печатное издание, и сайт, и вхождение в "Журнальный зал", а также различные онлайн-встречи и мастер-классы. Например, в этом году семинар "Юности" будет представлен на писательском форуме ФСЭИП в Ульяновске.

"Мне нравилось, что Катаев устраивал писательские чаепития, - поделился напоследок Шаргунов. - Нам удалось сохранить редакцию на Тверской. Может когда-нибудь мы откроем рядом с ней литературное кафе".

Источник: rg.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Лучшая художественная проза июля 4 Авг 2019

Лучшая художественная проза июля

По версии Литрес - сервиса электронных книг №1 в России.

читать далее...

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти 31 Июл 2019

Михаил Веллер призвал к силовой смене власти

На Ютюб канале Nevex TV размещено видео, в котором Михаил Веллер, утверждает, что блуждание по улицам городов возмущенных народных масс ни к чему не приведет, и ждать смены власти путем честных выборов бессмысленно. Приводя различные исторические примеры, писатель утверждает, что иного пути для смены власти, кроме физического, нет. 

читать далее...

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир 27 Июл 2019

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина - рассказ, который изменит Россию и весь мир

Мы опубликовали рассказ «Флешмоб» Народа Россеяныча Терпелкина. Это удивительное и гениальное, на побоимся этого слова, произведение нам прислал автор, который уже публиковался у нас на сайте и даже стал лауреатом Премии «Лит-ра на скорую руку» с рассказом «Триумф на выдаче».
Данный же рассказ, по нашему мнению, обязан прочитать, каждый житель России и сделать все именно так, как написано. И тогда, мы уверены, страна наша заживет совсем по другому. Спасибо, Народу Россеянычу Терпелкину, что доверил нам публикацию этого рассказа.

читать далее...

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ 9 Июл 2019

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

читать далее...

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений 6 Июл 2019

Литературный семинар молодых авторов пройдёт в Центре писателя В. И. Белова в рамках VI всероссийских Беловских чтений

Центр писателя В.И. Белова приглашает поэтов и писателей от 15 до 35 лет принять участие в литературном семинаре молодых авторов в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

читать далее...

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время» 6 Июл 2019

Литераторы объединились с популяризаторами науки в проекте «Будущее время»

Миссия проекта «Будущее время» – найти смелых авторов-визионеров, которые в своих произведениях способны генерировать смыслы, опережающие время и технологический прогресс. В конкурсе для авторов в жанре научной фантастики литературный критик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко совместно с экспертами из других областей выберут лучших авторов, которые разделят приз в 1 миллион рублей.

читать далее...

Стартовало народное голосование «Большой книги» 6 Июл 2019

Стартовало народное голосование «Большой книги»

Начинается традиционное народное голосование национальной литературной премии «Большая книга». Читателям предстоит оценить произведения, вошедшие в список финалистов, и выбрать победителя.

читать далее...