Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

31 июля. Литературные дуэли

31 июля. Литературные дуэли 22 июл 2016

Библиотека Некрасова запускает очередную серию Литературных дуэлей, которые по традиции будут проходить в последнее воскресенье месяца в Парке искусств МУЗЕОН

Литературные дуэли – это дискуссии между специалистами в различных областях культуры о проблемах, поднимаемых в литературных произведениях. Наши дуэлянты – музееведы, филологи, философы, литературоведы, культурологи и театральные критики.

31 июля, 19:00 — «Капитанская дочка», или «Форрест Гамп». О цене победы и неучастии в схватке.

Ведущий: Лев Оборин – поэт, критик, переводчик, филолог.

«На свете нет ничего омерзительнее межеумков», — эту цитату положительного персонажа из романа Константина Федина приводит Абрам Терц в статье «Что такое социалистический реализм», чтобы продемонстрировать новый тип советского литературного героя — человека действия, человека принципа, лишенного рефлексии.

История показала, что сомнение в своей правоте, высокая цена иной победы и поучительное благо иного поражения из литературы никуда не делись. Когда людям приходится по-прежнему «лавировать» между требованиями, которые предъявляет к ним время, научить нас чему-то могут и литературные «межеумки», ищущие своей истины или не желающие играть с миром по неясным им правилам, и новые макиавеллисты, одерживающие победы, которые оказываются Пирровыми.

От Шекспира до Чехова, от Толстого до Астафьева, от Воннегута до Джорджа Мартина — этика побежденного и победителя пронизывает литературу на едва ли не архетипическом уровне. Мы попробуем разобраться в том, почему эти истории так многогранны и не сводятся ли они к каким-то немногим истинам.

Источник: nekrasovka.ru


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...