Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

30 июня исполнилось 95 лет с того дня, как Книжную палату перевели из Петрограда в Москву

30 июня исполнилось 95 лет с того дня, как Книжную палату перевели из Петрограда в Москву 1 июл 2015

Ежегодно обработку в Книжной палате проходят около 1 млн изданий

Книжная палата была основана 27 апреля (10 мая) 1917 года в Петрограде. С 1920 года переведена в Москву. Ежегодно обработку в ней проходят около 1 млн изданий. В Генеральном алфавитном каталоге (в печатном варианте) содержится более 30 млн библиографических записей об изданиях (включая справочный аппарат), вышедших после 1917 года. Около 8 млн записей содержаться в банке данных по государственной  библиографии. В Национальном хранилище находится более 80 млн единиц хранения. 

Сейчас Российская книжная палата – главный архив, страховой фонд и паспортный стол для всей печатной продукции в стране. Она собирает и хранит экземпляры всех выпускаемых в нашей стране изданий, занимается комплектованием библиотек, библиографическим и статистическим учетом, присвоением международной стандартной нумерации. Все эти функции  РКП делает на основе Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» В конце 2013 года Книжная палата, находившаяся в ведении Роспечати, была преобразована в филиал ИТАР-ТАСС.

«Вечерняя Москва» спросила директора Книжной палаты Елену Ногину о том, как им работается в новом качестве.

- Елена Борисовна, что для вас изменилось за эти полтора года?

- Ничего, кроме юрисдикции. Работаем в тех же помещениях, что и раньше – административный корпус находится на Кремлевской набережной, 1/9, есть у нас здание на Октябрьской улице и хранилище в Можайске. И все функции остались за нами. Более того, мы надеемся, что новый статус даст нам новые возможности, ведь у ИТАР-ТАСС тоже есть ценные архивы, которые стоит обработать. Сейчас мы набираем библиографов, это профессия в нашей стране очень редкая. Не такое простое занятие – описать книгу или журнал с учетом ГОСТов, работая в специальной автоматизированной системе. Мы готовим кадры сами. На то, чтобы вырастить хорошего библиографа, нужно не меньше года.

- Издатели без понуканий присылают обязательные экземпляры?  

- Они стали дисциплинированнее, чем в 1990-е годы. К нам поступают экземпляры 85 – 87% изданий, выходящих в стране, это приличный показатель. Пришло понимание, что попадание в библиографическую систему Книжной палаты не только выполнение закона, но и – своеобразная реклама. К нам должно поступать, например, 16 экземпляров каждой книги. Один остается у нас на вечном хранении, остальные рассылаются по ведущим библиотекам. Конечно, если какой-то дорогой альбом выпускают всего в 50 экземплярах, издателю очень тяжело отдавать нам треть тиража. Мы проявляем гибкость и просим прислать хотя бы 3 – для нас, для Российской государственной библиотеки и для Российской национальной библиотеки. Сейчас хотят внести изменения в закон «Об обязательном бесплатном экземпляре», Министерство культуры предлагает предоставлять еще и электронные копии печатных изданий. А издателей это смущает: ведь эти копии должны тоже поступать в библиотеки, а это чревато нарушением авторских прав. Если эти изменения будут приняты, дисциплина может упасть.

- Можно ли заказать книгу из вашего хранилища?

- Нет. Даже суду, если до этого доходит дело, мы предоставляем только информацию о ней, скан обложки (это бывает нужно, например, при рассмотрении дел о плагиате). К нам часто обращаются с запросами и авторы, и их наследники. Например, авторы популярных детективов, которым нужно следить за всеми их тиражами и допечатками. Мне запомнился один мужчина, который несколько раз запрашивал информацию о книгах (не своих). Когда мы сообщили, что некоторые услуги платные, он попросил не брать с него денег: оказалось, он писал нам из мест заключения…

- Интересно, многие ли свободные москвичи знают, чем эта самая «палата» занимается?

- Раньше, когда одно из наших помещений было на улице Веснина, к нам забредали случайные прохожие и возмущались: «А где киоск? Написано же, что здесь «Книжная палатка»!» (смеется). Это курьезы, но жаль, что даже не все издатели знают о том, какие услуги мы можем предоставить. Я была свидетелем того, как они приезжали к нам для получения ISBN (Международный стандартный номер, который должен быть на каждой книге. – ВМ.), вступали в разговор со специалистами и удивлялись, как много ценных сведений можно у нас получить. Особенно это важно для маленьких издательств, которые ищут свой путь на рынке. Я всех призываю заходить на наш сайт, у нас постоянно добавляются новые информационные продукты.

Источник: Вечерняя Москва


Возврат к списку



Новости литературы


Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год 14 ноя 2023

Экспертный совет Премии «Волки на парашютах» объявил короткий список за 2023 год

Церемония награждения лауреатов пройдет 2 декабря 2023 во время Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Соучредители Премии «Волки на парашютах» наградят лауреатов в номинации «Самый крутой детский роман, который захотят прочитать все» в первом сезоне Премии.

читать далее...

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...