Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

30 июня исполнилось 95 лет с того дня, как Книжную палату перевели из Петрограда в Москву

30 июня исполнилось 95 лет с того дня, как Книжную палату перевели из Петрограда в Москву 1 июл 2015

Ежегодно обработку в Книжной палате проходят около 1 млн изданий

Книжная палата была основана 27 апреля (10 мая) 1917 года в Петрограде. С 1920 года переведена в Москву. Ежегодно обработку в ней проходят около 1 млн изданий. В Генеральном алфавитном каталоге (в печатном варианте) содержится более 30 млн библиографических записей об изданиях (включая справочный аппарат), вышедших после 1917 года. Около 8 млн записей содержаться в банке данных по государственной  библиографии. В Национальном хранилище находится более 80 млн единиц хранения. 

Сейчас Российская книжная палата – главный архив, страховой фонд и паспортный стол для всей печатной продукции в стране. Она собирает и хранит экземпляры всех выпускаемых в нашей стране изданий, занимается комплектованием библиотек, библиографическим и статистическим учетом, присвоением международной стандартной нумерации. Все эти функции  РКП делает на основе Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» В конце 2013 года Книжная палата, находившаяся в ведении Роспечати, была преобразована в филиал ИТАР-ТАСС.

«Вечерняя Москва» спросила директора Книжной палаты Елену Ногину о том, как им работается в новом качестве.

- Елена Борисовна, что для вас изменилось за эти полтора года?

- Ничего, кроме юрисдикции. Работаем в тех же помещениях, что и раньше – административный корпус находится на Кремлевской набережной, 1/9, есть у нас здание на Октябрьской улице и хранилище в Можайске. И все функции остались за нами. Более того, мы надеемся, что новый статус даст нам новые возможности, ведь у ИТАР-ТАСС тоже есть ценные архивы, которые стоит обработать. Сейчас мы набираем библиографов, это профессия в нашей стране очень редкая. Не такое простое занятие – описать книгу или журнал с учетом ГОСТов, работая в специальной автоматизированной системе. Мы готовим кадры сами. На то, чтобы вырастить хорошего библиографа, нужно не меньше года.

- Издатели без понуканий присылают обязательные экземпляры?  

- Они стали дисциплинированнее, чем в 1990-е годы. К нам поступают экземпляры 85 – 87% изданий, выходящих в стране, это приличный показатель. Пришло понимание, что попадание в библиографическую систему Книжной палаты не только выполнение закона, но и – своеобразная реклама. К нам должно поступать, например, 16 экземпляров каждой книги. Один остается у нас на вечном хранении, остальные рассылаются по ведущим библиотекам. Конечно, если какой-то дорогой альбом выпускают всего в 50 экземплярах, издателю очень тяжело отдавать нам треть тиража. Мы проявляем гибкость и просим прислать хотя бы 3 – для нас, для Российской государственной библиотеки и для Российской национальной библиотеки. Сейчас хотят внести изменения в закон «Об обязательном бесплатном экземпляре», Министерство культуры предлагает предоставлять еще и электронные копии печатных изданий. А издателей это смущает: ведь эти копии должны тоже поступать в библиотеки, а это чревато нарушением авторских прав. Если эти изменения будут приняты, дисциплина может упасть.

- Можно ли заказать книгу из вашего хранилища?

- Нет. Даже суду, если до этого доходит дело, мы предоставляем только информацию о ней, скан обложки (это бывает нужно, например, при рассмотрении дел о плагиате). К нам часто обращаются с запросами и авторы, и их наследники. Например, авторы популярных детективов, которым нужно следить за всеми их тиражами и допечатками. Мне запомнился один мужчина, который несколько раз запрашивал информацию о книгах (не своих). Когда мы сообщили, что некоторые услуги платные, он попросил не брать с него денег: оказалось, он писал нам из мест заключения…

- Интересно, многие ли свободные москвичи знают, чем эта самая «палата» занимается?

- Раньше, когда одно из наших помещений было на улице Веснина, к нам забредали случайные прохожие и возмущались: «А где киоск? Написано же, что здесь «Книжная палатка»!» (смеется). Это курьезы, но жаль, что даже не все издатели знают о том, какие услуги мы можем предоставить. Я была свидетелем того, как они приезжали к нам для получения ISBN (Международный стандартный номер, который должен быть на каждой книге. – ВМ.), вступали в разговор со специалистами и удивлялись, как много ценных сведений можно у нас получить. Особенно это важно для маленьких издательств, которые ищут свой путь на рынке. Я всех призываю заходить на наш сайт, у нас постоянно добавляются новые информационные продукты.

Источник: Вечерняя Москва


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон 4 авг 2022

Литературная премия «Новые Горизонты» открывает юбилейный сезон

В далеком 2013 году прошел первый сезон премии «Новые Горизонты». Ее основатели, литературный критик Василий Владимирский и исследователь фантастики Сергей Шикарев, определили для новой премии амбициозные цели: «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей».

читать далее...

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом 2 мар 2022

5 вдохновляющих новинок о любви и дружбе. Для тех, кому нравятся истории со счастливым концом

Жизнь полна взлетов и падений. Иногда она кажется скучной, порой увлекательной, и никогда не знаешь, что ожидает за следующим поворотом. Подобрали романы о любви, дружбе и надежде, которые помогают разобраться с происходящим вокруг хаосом. То, как герои преодолевают трудности, выпавшие на их долю, заставляет поверить, что все обязательно будет хорошо. Выбирайте историю, которая вам отзывается, чтобы насладиться увлекательным приключением и отыскать рецепт собственного счастья.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 1 мар 2022

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе? 27 авг 2021

Как выбрать программу по подготовке ребёнка к школе?

На современном рынке образования много услуг по подготовке ребёнка к школе – от государственных школ до частных центров и репетиторов. Как выбрать качественную и эффективную программу? Обратимся за советом к специалистам.

читать далее...

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 апр 2021

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...