Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

1 марта открывается Клуб журнала «Новое литературное обозрение»

1 марта открывается Клуб журнала «Новое литературное обозрение» 26 фев 2016

С марта по июнь в клубе выступят филологи и историки культуры: Андрей Зорин (5 апреля), Вера Мильчина (17 мая) и Юрий Манн (14 июня).

Раз в месяц в клубе будут проходить открытые встречи с ведущими учеными-гуманитариями, посвящая слушателей в проблематику их новейших исследований.

Лекции будут опираться на книги, уже вышедшие или подготовленные к изданию в «НЛО». Откроет цикл основатель и главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова с лекцией о процессах демократизации и антропологизации исторического знания, о том, как «большая» история государств, правителей и полководцев сменяется более вариативной, гибкой и детальной историей частного человека.

1 марта. Лекция Ирины Прохоровой: «История государства или история людей? Новое Великое переселение народов и национальная идентичность»

В общественном сознании до сих пор едва ли не единственными субъектами истории остаются нации и государства, а также их лидеры — выдающиеся правители, идеологи и военачальники, управляющие неразличимыми «массами».

Несмотря на стремительный прогресс гуманитарных наук, давно переставших слагать повествования «о богах и героях», такое представление об истории до сих пор является главенствующим в популярной литературе, учебниках и общественных дискуссиях.

На лекции Ирина Прохорова расскажет о том, каким образом можно писать другую историю — историю людей, учитывающую стремительно усложняющуюся реальность, в которой постепенно стираются границы социальных общностей и идентичностей.

Где: Библиотека им. Ф. М. Достоевского, г. Москва, улица Чистопрудный бульвар, дом 23 строение 1


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке


Новости литературы


«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов 26 дек 2020

«Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов

«Питцеглас — человек-птица» — это история о выборе между личной свободой и ответственностью перед другими людьми. Философские вопросы, изящно упакованные в форму красочной волшебной сказки, делают книгу Бахтияра Сакупова идеальным новогодним подарком как для детей, так и для взрослых.

читать далее...

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога 16 июл 2020

Делая покупки в Московском доме книги на Новом Арбате остерегайтесь подлога

6 июля купил самоучитель немецкого языка С. А. Матвеева. Ошибок в первом же уроке оказалось столько, что стало понятно – учиться по нему нельзя. В магазине отказались вернуть за него деньги и отказались снять с продажи.

читать далее...

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы» 1 июл 2020

Вышла новая книга Нины Щербак «Рассказы и новеллы»

В книгу «Рассказы и новеллы» (Accent Graphics Communications, 2020) вошли рассказы и стихотворения, которые, на первый взгляд, не определены одной общей темой. Это в некотором роде калейдоскоп случайных кадров и встреч, правдивых или романтических историй, которые происходят с главными героями.

читать далее...

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию 8 мар 2020

Нужно ли идти на голосование по внесению поправок в Важнейшую книгу - Конституцию

После Первой встречи рабочей группы по поправкам в Конституцию мы знаем, со слов прыгуньи Исинбаевой, что конституция - это важная книга.
Поступило несколько вопросов от читателей: "Нужно ли править важную книгу?". Книги это наша область, можем и порассуждать ;) Делимся своими мыслями.

читать далее...

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается 7 мар 2020

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается

Интернет-ресурс Lit-ra.info продается в добрые руки.

читать далее...

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети» 19 фев 2020

Открытое письмо книгоиздателей в поддержку осужденных по «делу Сети»

Мы, российские книгоиздатели, выражаем протест против неправосудных приговоров, которыми завершилось так называемое «дело Сети».

читать далее...