Колонка Юлии Зайцевой

Юлия ЗайцеваЮлия Зайцева, продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Писатель должен быть голодным?

6 Дек 2017

Меня как продюсера от литературы иногда приглашают на круглые столы и дискуссии на книжные темы. Там обычно участвуют филологи, журналисты, литературные критики, руководители небольших издательств, организаторы книжных событий. Основной пафос выступлений, как правило, упаднический: сложно издавать, невозможно издаваться, нельзя прожить на авторские гонорары, страна не читает, писатели бедствуют, культура в упадке. Я всегда чувствую себя не в своей тарелке на подобных мероприятиях, потому что у меня совсем другой опыт. Писателя, с которым я работаю, издают, экранизируют, он получает приличные гонорары от книг, постановок, сценариев, экранизаций, по его творчеству пишут научные статьи и защищают диссертации, его произведения изучают в университетах. На свои процент от гонораров этого писателя я интересно работаю, путешествую по всему миру, занимаюсь скалолазанием, альпинизмом, лыжами, летаю на дельтаплане, пробую все, что мне интересно. Когда мне дают слово, я с удовольствием делюсь опытом, открыто рассказываю о цифрах и возможностях. Но моя положительная практика на этих круглых столах вызывает лишь раздражение.

Парадоксально, но чаще всего на меня набрасываются коллеги-филологи. И смысл их гневных речей всегда сводится к одной фразе: «Чтобы хорошо писать, писатель должен быть голодным». С такой очевидной глупостью всегда сложно спорить. Неловко обличать остепененных коллег в невежестве. Сложно представить, что они ни разу не были в Ясной Поляне, Абрамцево, Щелыково, Красном Роге, Карабихе, Овструге, Тарханах, Михайловском, на Большой Морской в Петербурге… Этот список по современным меркам элитной недвижимости русских классиков можно продолжать бесконечно. Невозможно поверить, что высоколобые профессионалы от литературы готовы поставить под сомнение талант владельцев: Л.Толстого, С. Аксакова, А.Островского, А.Толстого, Н.Некрасова, Ф.Тютчева, М.Лермонтова, А.Пушкина, В.Набокова…

Невозможно представить, что филологам неизвестно, что большинство классиков из золотой сотни русской литературы в жизни занимались только писательством и нигде дополнительно не работали.

Почему же тогда информация о том, что современные популярные авторы могут жить только на гонорары от своих книг и не думать ни о чем, кроме литературы, вызывает лишь нападки и раздражение у людей, описывающих современный литературный процесс?

Талант не зависит от денег – для меня это очевидно. Но если все-таки поразмышлять в кривой логике борцов за писательский голод, то результат получится тоже не в их пользу. Сытый писатель не гонит строчки, его финансовые проблемы уже решены, и он пишет только для собственного удовольствия. Сытый писатель не отвлекается на быт, он ломает голову только над творческими задачами.

Так давайте пересилим комплексы, зависть и оставим писателю право решать самому, сытым быть ему или голодным. И будем оценивать его тексты, исходя из критериев художественности, а не места жительства или величины банковского счета.

Автор: Юлия Зайцева


Возврат к списку

Комментарии

07.12.2017 | Екатерина:
Как же Вам повезло, Юлия!!!
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
08.12.2017 | Олег:
Вы абсолютно правы! Финансовая защищенность освобождает от проблем насущных и дает возможность не отвлекаться от творчества.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
31.12.2017 | Александр Таратынкин:
В вашей заметке допущена неточность в названии родового имения Ф.Тютчева:правильно-Овстуг,Жуковский р-н,Брянской обл.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
07.01.2018 | Виталий:
"большинство классиков из золотой сотни русской литературы в жизни занимались только писательством и нигде дополнительно не работали" 1. А зачем им было работать, если у них были крупные состояния? 2. Толстой писал ещё во время военной службы, когда зарабатывал деньги. Он и в армию пошел из-за того, что много проиграл в карты - нужны были деньги. В общем, Вы плохо знаете то, о чем пытаетесь рассуждать.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
23.01.2018 | Светлана:
Да и после службы занимался Толстой Л. имением, а не только писал романы. После смерти Пушкина (!) император заплатил все его долги и назначил жене с детьми пенсию. Более того, права после смерти Пушина принадлежали в течение долгого времени его семьи, и, как не парадоксально, Пушкина очень мало печатали. Фет был помещиком и жил явно не на писательские гонорары. Список можно продолжать до бесконечности.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке