Колонка Юлии Зайцевой

Юлия ЗайцеваЮлия Зайцева, продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Голый расчёт

26 Апр 2018

Почти на каждой встрече с читателями Алексея Иванова спрашивают, можно ли прожить на писательские гонорары в России. Вопрос больной, особенно для начинающих авторов. Ответы успешного Иванова, который с 2005 года уже не задумывается о гонорарах, вдохновляют многих. Каждую неделю я получаю письма от дебютантов с предложениями и вопросами. Каждому совершенно законно хочется предъявить публике свой роман так, чтобы получить не только признание, но и финансовую независимость. Коммерческие расклады книжного рынка для большинства авторов – terra incognita. Предлагаю краткий путеводитель в издательский бизнес, а вы уже сами решайте, сдаться на старте или рискнуть и выйти в открытый космос.

Базовая ступень для перехода из разряда любителей в профессиональную лигу – издательский договор. Главные его составляющие: сроки, аванс, размер рояли и объем передаваемых прав.

СРОКИ. Умный писатель не отдает права на книгу издательству навсегда. Обычно это договор на 3-5 лет. Для продюсера позволительны банковские аналогии, их помощью и воспользуюсь. Книга – это деньги, которые вы кладете в банк, только банк в вашем случае — это издательство.  За пользование деньгами банк выплачивает вам проценты, а издательство – роялти. Банк размещает ваши деньги в инвестиционные фонды, раздает их в виде кредитов и в итоге получает прибыль, которой делится с вами. Банк лучше нас знает, как заставить деньги работать. Издательство знает, как заставить работать ваш текст: опубликовать, раскрутить, продать. На несколько лет вы даете ему карт-бланш, а потом подсчитываете гонорары и решаете, как действовать дальше: заключать следующий договор или искать следующее издательство, более эффективное.

РОЯЛТИ. Это процент, который получает автор от продажи каждой книги. Автору, в зависимости от известности, обычно предлагают от 7 до 30 процентов, но не от стоимости в магазине, а от отпускной цены издательства. Все книги стоят по-разному, потому что у всех сетей разные накрутки.  Но примерно отпускную цену все же возможно представить. Для этого смотрим стоимость книги в интернет-магазине и делим ее на два.  Получится примерно 150-300 рублей.  Теперь для того, чтобы понять размер писательского гонорара, нам остается выяснить лишь тираж. В сегменте качественной прозы авторы-дебютанты могут рассчитывать на 1-3 тысячи экземпляров в год. Маститые авторы на 5-100 тысяч. Дальнейший расчет – дело техники.

Если вам совсем не повезло, и звезды сыграли по минимуму, то вы можете надеяться на годовой гонорар в 10 500 рублей: 150 (отпускная цена) умножить на 7% (роялти) умножить на 1000 (тираж).

Но если все сложилось по максимуму, то вы получите в год аж 9 000 000 рублей: 300 (отпускная цена) умножить на 30% (роялти) умножить на 100 тысяч (тираж).

Так что, как говориться, думайте сами, считайте сами, писать или не писать.

АВАНС. Иногда в издательских договорах прописывается аванс, который выплачивается автору в счет будущих продаж задолго до выхода книги. Для известных авторов крупные авансовые выплаты – это гарантия, что издательство будет работать с произведением максимально эффективно, потому что оно захочет как можно быстрее вернуть потраченные деньги. Для издательства авансовый договор с коммерчески успешным автором – это гарантия, что его новый бестселлер не уйдет к конкурентам. По объективным причинам авторам-дебютантам на аванс рассчитывать не приходиться, потому что на старте никто не возьмется предсказывать, какие коммерческие бонусы ожидать от кота в мешке.

ОБЪЕМ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПРАВ. Вместе с книгой возникает множество вариантов ее использования. Ее можно издать в бумажном, электронном и аудио формате. Можно продать права на переводы, экранизации, театральные постановки, компьютерные игры. Если книга стала брендом, на ее основе могут организовывать фестивали, создавать музеи, строить гостиничные и туристические объекты. Список возможностей безграничен. И прибыль от околокнижных проектов может превышать издательские гонорары в разы. Но вы их получите только в том случае, если не повторите ошибку авторов суперуспешной серии «Анжелика».  Анн и Серж Голон передали издательству все возможные права на свои тексты и проиграли. Чтобы представить масштаб возможных потерь, приведу только одну цифру: права на экранизацию произведения известного писателя в России стоят от 20 до 200 тысяч долларов.

Вот коротко о главном я рассказала, но не хочется заканчивать на этой неутешительной для дебютантов ноте. Ведь мои расчеты показывают, что писательский минимум в рублевом эквиваленте в разы ниже прожиточного, и при среднем везении начинающий автор может надеяться на 50 тысяч в год.  Чтобы моя колонка не превратилась в реквием по мечте, расскажу о счастливых случаях.

Самый яркий пример последних лет – это, конечно, первый роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».  Для меня это образец правильной судьбы сильного текста. Рукопись сначала оценило ведущее российское агентство «Elkost», потом серьезное издательство «Редакция Елены Шубиной». В первый год роман собрал все престижные литературные премии (для справки размер «Большой книги» - 3 миллиона рублей), права на экранизацию купил телеканал «Россия», книгу перевели на три десятка языков и поставили в нескольких театрах. На сегодня общий тираж «Зулейхи» уже больше 175 тысяч, роман третий год держится в списках бестселлеров. А Гузель Яхина все эти годы разъезжает по стране с презентациями и пишет новый роман «Дети мои», который, кстати, выходит в мае стартовым тиражом в 60 тысяч экземпляров (для сравнения стартовый тираж последнего Пелевина – 50 тысяч). Результат не только фантастический, но и правильный.

Для скептиков приведу еще один, белее реалистичный, пример – мой любимый писатель Алексей Иванов. 13 лет он работал в стол без надежды на публикацию. За это время были написаны несколько фантастических повестей и романы «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Сердце пармы».  В 2003 году Иванову удалось пробиться в издательство и понеслось... Друг за другом были изданы все написанные произведения, и почти сразу проданы права на экранизации «Географа», «Сердца пармы» и «Золото бунта». Сегодня общий тираж книг Иванова более полутора миллионов экземпляров.

Главный вывод из этих историй: лучше писать, чем считать. Шанс выпадает не всем, но быть готовым к нему – того стоит.

Автор: Юлия Зайцева


Возврат к списку

Комментарии

27.04.2018 | Юрий:
Сударыня,здравствуйте ! Спасибо за пояснения. Хотелось бы узнать есть ли особенности издания поэзии?
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке