Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Злоба года

27 дек 2018

Я недавно сказал, что главный жанр года — некролог: так вышло, что каждый месяц мы узнавали из новостей о чьем-то уходе. Еще и юбилейные даты, на которые 2018 был богат, давали повод обратиться к этому жанру: например, к 100-летию Солженицына уместно перечитать «Тайну золотого ключика» Терехова, один из лучших текстов современной прозы. Еще Лимонов выпустил очередную книгу некрологов, доказав, что в этом специфическом жанре он чемпион (и кто, спрашивается, напишет о нем самом в скорбный час? а нет таких).

Все хотят казаться остроумными, но не у всех хватает терпения, и если жанр года — некролог, то дискурс года — спор, перебранка, или, как назвал это Шендерович, sratch. Дело не только в политике: кроме Шендеровича, тенденцию заметил критик Константин Мильчин. Речь, конечно, о ежедневном фейсбучном бурлении говн, но не фейсбуком единым. Вот, скажем, обсуждаемый сейчас рэп — что это, как не дразнилка?

Почему все такие злые? Писатели — люди нервные, обидчивые, часто обделенные, в том числе умом (хороший писатель не обязан быть умным!). Соцсети заменяют им тусовку, но на самом деле лишь сильнее позволяют ощутить свое одиночество. Литературная среда становится всё разреженнее, переклички всё слабее, и остаётся только переругиваться.

Автор: Сергей Оробий


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке