Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Колонка Сергея Оробия

Сергей ОробийСергей Оробий родился и живёт в Благовещенске. Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета.
Автор монографий:
- «"Бесконечный тупик" Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (2010),
- «"Вавилонская башня" Михаила Шишкина: опыт модернизации русской прозы» (2011),
- «Матрица современности: генезис русского романа 2000-х гг.» (2014).
Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Прекрасное гетто

15 фев 2018

Прошлая колонка была посвящена тонкостям экранизации минаевского романа «Селфи». Нынешняя, по законам диалектики, – о ненужности экранизаций в принципе.

В минувшем эфире на «Эхо Москвы» Дмитрия Быкова спросили, кто бы, по его мнению, мог экранизировать «Июнь»?» Ответ: «Никто. Эта книга совершенно не для экранизации. И я не очень понимаю, зачем ее экранизировать. Это история, которая может быть рассказана единственным образом. [О]на уложена в такую структуру, в которую невозможно, к сожалению, вторгнуться никакому киноповествованию».

Ценная мысль (за это мы быковские эфиры и любим, не так ли?). И речь не о качестве романа «Июнь», а о позиции автора. Счастлив писатель, пренебрегающий экранизацией! Не потому, что «книга всегда лучше». А потому что особую ценность приобретают сейчас истории, которые могут быть рассказаны единственным образом.

Понятно же, что XXI век будет веком стирания границ – культурных, языковых, жанровых, в конце концов. Тем важнее «чистота порядка», как называл это Хармс. Литература сейчас занимает довольно скромное место между сериалами и соцсетями, отбирающими львиную долю читательского внимания. И это прекрасно, поскольку, отдав своим конкурентам зрелищность и злободневность, словесность оставила себе главное – слова: то, что не может быть показано, только рассказано. Роману больше не нужно притворяться сценарием или звать на баррикады. Зато открывается широкий простор для поиска новых стилистик и сюжетных техник. Роман остается в своем литературном гетто, где становится по-настоящему свободным.

Впрочем, про сериалы можно сказать то же самое. Я люблю «Во все тяжкие» за то, что эта история не может быть прочитана – только увидена.

Кстати, думаю, что быковский «Июнь» вполне кинематографичен. В этом нет ничего плохого. Бывает ведь и другой вид творческой удачи – когда писатель и режиссер находят друг друга. Мне как-то случилось сказать, что «Обитель» похожа на «Один день Ивана Денисовича», экранизированный Никитой Михалковым. И некоторое время я жил, этой формулировкой тихо гордясь. А на минувшей неделе на канале «Бесогон TV» Михалков «гениально» (оценка самого ЗП) прочитал «Письмо товарищу Сталину». Вот оно, совпаденье стиля! Довольны и режиссер, и автор, и я.

Автор: Сергей Оробий


Возврат к списку