комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы

Колонка Сергея Морозова

Сергей МорозовСергей Морозов, литературный критик.

О чем не знал Джордж Мартин

22 Авг 2017

В воскресенье завершился очередной сезон фантастической премии «Новые горизонты». Победу присудили Эдуарду  Веркину (повесть «ЧЯП»). В его чествовании принял участие один из самых известных современных писателей-фантастов Джордж Мартин. Понятно, что американец, текст Веркина не читал, положился целиком на решение жюри. Однако у нас в отличие от иноязычного Мартина возможность ознакомиться с повестью имеется, а значит, есть повод еще раз поговорить о премиальной литературе и фантастике.

«Новые горизонты» позиционируют себя как премия, раздвигающая границы обычного представления о фантастической литературе. Прекрасная задумка и, наверное, никто против такого намерения не имеет особых возражений. Развитие, поиск нового – дело хорошее. Но вот беда, при таких-то благих намерениях, победители последних трех лет не слишком отличаются друг от друга. Тексты Галиной, Радзинского и Веркина выполнены в одной тональности, из них можно составить своеобразный триптих. «ЧЯП» Веркина и вовсе напоминает вариацию на тему прошлогоднего победителя. Это такие «Автохтоны» для подросткового возраста (впрочем, последнее только заявлено, на тинэйджеров герои повести не похожи). Герой приезжает в небольшой провинциальный город, и фантомы прошлого, таинственные события начинают окружать его со всех сторон.

Есть впечатление, что у жюри сложился некий обобщенный канонический образ текста с элементами фантастики, которому теперь следует соответствовать автору, рассчитывающему на победу. Звездолетов не надо, драконы отменяются. Киберпанк? Устарело, избито.  Всего-то и надо, что нагнать таинственности и многозначительности (сипы-хрипы, перестуки, там почудилось, здесь привиделось). И все, товарищи, это победа!

Сюжет, кстати говоря, тоже не требуется. «ЧЯП» Веркина можно с легкостью пересказать одним предложением: паренек по фамилии Синцов приезжает на каникулы к бабушке, встречается с шестнадцатилетним чудаком, делающим бизнес на коллекционировании, и, послонявшись с ним какое-то время, отбывает домой. Ко всей этой скучной каникулярной истории прикручена мистика удачи, и в виде моральной сентенции, проходящей сквозь всю книжку, старосоветское осуждение вещизма и всякого рода собирательства. В книге всего трое действующих лиц: дуэт - турист Костя Синцов и Петя Грошев, куркуль-золотые руки, плюс подрастающая творческая интеллигенция в виде Элеоноры Царяпкиной. Все остальные – чистой воды статисты. Герои (Грошев и Синцов), как в плохой компьютерной игре, слоняются по пустым локациям и очень много разговаривают. К этому в целом и сводится все содержание книги. Никакого экшна.

Читатели, вероятно, многое узнают о монетах и жетонах (за достоверность изложенного ручаться трудно, все-таки это художественное произведение, а не труд по нумизматике), но так и не смогут найти ответ на вопрос: зачем они с этой информацией ознакомились.

Думается, для аудитории юного возраста вопрос «зачем это читать?» будет стоять еще более остро. Веркин из года в год выпускает унылые, монотонные книги. Открой «Облачный полк», «Звездолет с перебитым крылом» или премированный «ЧЯП» на случайной странице - не найдешь отличий. Его повести однообразны и старообразны. Они родом из восьмидесятых, мир убежал вперед, а Веркин, все продолжает пережевывать тронутые тлением традиции советской детской литературы: немного Владислава Крапивина, немного Радия Погодина. При этом даже самый плохой Крапивин предпочтительнее хорошего Веркина, потому что у Крапивина есть жизнь, есть мальчишки, мысль, конфликт, а не монотонное бубнение «не собирайте себе сокровищ на земле».

Не собираем мы, нечего долдонить. Какое собирательство? Жить не на что. Не до жиру, быть бы живу. Ночь простоять, да день продержаться. Вообще эта ненароком оброненная Веркиным фраза «у людей денег много», наверное, и есть самое фантастическое в «ЧЯПе»

Какие здесь могут быть «новые горизонты»? Самое время говорить о задержке развития. Веркин в своих текстах («ЧЯП» здесь не исключение, смотрит назад), а не вперед. Старая манера, а по сути эпигонство (взять тот же Гривск, сколько таких захолустных, затерянных в параллельной реальности городов было у Крапивина!), и даже наполнение старое (сквозь текст просвечивает круг чтения автора – Брэдбери, Крюс, Бажов, имена все старые, подзабытые из районно-библиотечной жизни позднего застоя).

«ЧЯП» начинается ничем и заканчивается никак. Материала там, максимум на рассказ. Но, главное, у этой книги нет цели. Герои повести ни к чему не стремятся и никуда не спешат, не теряют и не ищут, не расследуют и не находят. А бесцельная литература лишена перспективы во всех смыслах этого слова. Она обречена топтаться на месте. Парадоксально, но «ЧЯП» Веркина представляет собой то, что и подвергается в тексте осуждению – иссушающее, обессмысливающее собирательство. Петя Грошев – автопортрет самого Веркина. Герой работает с металлом, а автор со словом. Да, в обоих случаях получается очищенный продукт. Однако умение добиваться складного изложения – не самоцель. Нужны идеи, нужен внятный сюжет. Без них нет развития, движения вперед, той самой новизны, за которую следует награждать. А есть лишь один бесконечный самоповтор.

Была ли у жюри альтернатива? Попробуем ответить на этот вопрос в следующей колонке.

Автор: Сергей Морозов


Возврат к списку

Комментарии

24.08.2017 | Настоящий фантаст:
ЧАП не читал, но после Морозова осуждаю
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
24.08.2017 | Утомленная чтивом:
Последний абзац отвечает на вопрос почему "ЧЯП". Просто лучший из того что есть. Премии выбирают из того, что им прислали. Участь, конечно, не завидная. Гораздо интереснее, мне кажется, суждение о том, что сюжета нет и герои никуда не стремятся. Что за устарелый подход к литературе? Почему все герои куда-то должны стремиться, а сюжеты развиваться? В жизни полно ситуаций, а чаще всего и сама жизнь у многих, никуда не движется, не стремится и не развивается. Литература это вообще просто развлечение - не более того. Почитала, вздрогнула, посмеялась, удивилась, задумалась и открыла другую книгу. Критики и редакторы постоянно говорят о штампах в произведениях современных авторах. А сами живут в штампах и с высоты этих штампов судят авторов. Хотя авторы, действительно, такую фигню пишут, что уж отбили желание читать. Или просто взрослая я стала ))))
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
24.08.2017 | СБ:
Все должно стремиться и развиваться, как раз потому что это литература, а не жизнь. Сами себе противоречите, трудно назвать развлечением то, что не имеет в себе цели. Ну и наконец, жанр обязывает: фантастика, литература для подростков.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
28.08.2017 | Павлик:
Джордж Мартин не знал и не хотел знать. Ему все равно. Он пишет для своего удовольствия - создает свою вселенную и чужие вселенные его мало волнуют.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Жизнь писателя Посмотреть полный размер

Жизнь писателя

Автор рисунка нам неизвестен.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

История муми-троллей

История муми-троллей

Как возникло слово «муми-тролль», откуда взялись Тофсла и Вифсла, в каком порядке нужно читать книги Туве Янссон и другие важные вопросы.

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Разбор основан на более чем сотне рассказов. Автор разбора утверждает, что несмотря на немалое количество хороших текстов, у очень многих есть общие ошибки. Цель разбора - помочь авторам рассказов сориентироваться, работ...

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина