Колонка Лидии Сычёвой

Лидия СычеваЛидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Автор книг «Вдвоём» (2003), «Уже и больные замуж повыходили» (2008), «Три власти» (2012), «Государственное управление в России в 2000-2012 гг.: модернизация монетизации» (2013), «Сёстры» (2013), «Природа русского образа» (2014), «Дорога поэта» (2016), «Мы всё ещё русские» (2018) и др.

О художественности

18 Сен 2018

Что есть художественность? Это любовь, восторг, восхищение, иногда – боль, страдание – из-за того, что судьба или обстоятельства жизни, или война и горе отнимают твою любовь.

От избытка любви рождаются стихи и песни. Поэзия! Из чудесного ларца русской певучей речи, стихи, озарённые любовью, выбирают самые красивые слова, выражая самые высокие чувства.

Валентин Сорокин:

Будь со мной, как синева с волной,
В чувствах и движениях красива,
В миг тоски почти невыносима
Будь всегда, пожалуйста, со мной.

Настоящая красота никогда не надоедает! Она, как цветущий сад, как зелёный луг, как бескрайнее море, как серебристый искрящийся снег – принадлежит сердцу человека. Мы – дети природы, дети вечной энергии жизни, великого круговорота Вселенной, мы – венцы Божьего мира; такого прекрасного и неповторимого.

Любовь даёт нам силы творить, даёт энергию преображения, любовь – награда за чувство прекрасного, которое живёт в нашей душе. И, напротив, человек, утративший удивление и восторг перед красотой, обязательно разминётся со своей любовью. Его жизнь может сложиться благополучно, он может достичь известности, стать богатейшим в мире. Но никакие деньги не возместят потери счастья любви и радости красоты.

Мы сочувствуем инвалиду, слепому или глухому. Но часто не видим или не различаем другой беды, настигающей человека. Люди с искалеченным чувством прекрасного, неспособные подражать вершинным творениям мира сего – жертвы среды, иногда – системы образования. Лишенные духовной энергии жизни, они существуют без любви – одни тоскуя по ней, другие даже не подозревая, что она есть на свете.

Прививая безобразное как «вариант искусства», те, кто его насаждают, занимаются, в сущности, убиением жизни.

Гомер не знал интернета, Пушкин понятия не имел о мобильной связи, но «техническая отсталость» не помешала им создать величайшие художественные произведения. Информированность, знания «обо всём» никогда не заменят полноты чувств. Без художественности любое роскошное шоу лишь развлечение, похищение времени жизни человека.

Чувство прекрасного, художественность – самая тонкая, невидимая материя, делающая народ народом, а человека – человеком.

Автор: Лидия Сычёва


Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке