Вадим Нестеров, создатель первого краудфандингового книжного проекта «Сбор-ник»

Вадим Нестеров, создатель первого краудфандингового книжного проекта «Сбор-ник» 09.04.2015

В России запущен первый краудфандинговый книжный проект - «Сбор-ник». Концепция проста: автор публикует начало произведения и объявляет сбор средств, которые позволят его дописать. Дальше все зависит от читателей: жертвуют деньги они. Автор, собравший нужную сумму, дописывает произведение и публикует его на сайте в открытом доступе.

За платформой стоит Вадим Нестеров - автор литературного проекта "Большая игра" и создатель легендарного "экспресс-конкурса" фантастического рассказа "Рваная грелка".

Что подтолкнуло вас создать "Сбор-ник"?

Вадим Нестеров: Я, как любой журналист, много раз пытался написать книгу, но так ни одной и не дописал. И тогда я сделал очень хитрый, как мне показалось, ход - решил собрать свой авторский гонорар сразу с читателей, минуя издателей. Сделал сайт, на котором начал выкладывать написанные главы; если кому они нравились, он мог перечислить мне деньги. Деньги пошли, и я понял, что книгу точно придется дописывать - нельзя же удрать с полученным гонораром, как Паниковский с гусем. Дальше пришел азарт, а смогу ли я получить от читателей такой же гонорар, как и от издательства за дебютную книгу? Смог. Знаете, что было самым трудным? Привлечение новой аудитории. Продвижение проекта "Большая игра" забрало примерно половину вложенных усилий и две трети вложенного времени. И я подумал - вот если бы была площадка, куда любой автор может прийти и выложить свою книгу...

В России краудфандинг не столь популярен, как на Западе: если там успешных платформ десятки, то у нас пока что всего две: Planeta.ru и Boomstarter. В чем принципиальная новизна "Сбор-ника"?

Вадим Нестеров: Естественно, первым делом я поинтересовался - нельзя ли использовать под свои цели уже имеющиеся площадки. И пошел на Boomstarter - собирать деньги на электронное издание уже дописанной к тому времени книги: на оплату работы художника, корректора, редактора, верстальщика и т.п. Деньги собрал и понял, этот вариант не годится. Обе эти площадки "всеядные" - там собирают деньги на все, что угодно. В этом их сила и их слабость. Смотрите - собирают люди, допустим, на археологическую экспедицию в Египте. Провели рекламную кампанию, привели на сайт людей, собрали с них деньги, поехали копать. Что делать на сайте оставшимся любителям археологии? Жертвовать на запись дебютного альбома панк-группы "Свиньи не пахнут"? Самая большая проблема "универсальных" сайтов - у них практически нет собственной, стабильной аудитории. Посетителей к ним приводят авторы проектов, и, как правило, ненадолго. Примерно 95 процентов моих спонсоров на Boomstarter были моими читателями, которых я туда и привел. Осознав это, я пошел строить тематическую, узконаправленную площадку. Чтобы собрать там людей, которые до сих пор любят рыться в книгах. На мое счастье, двое таких людей тоже загорелись этой идеей, и этой командой мы и строили сайт.

Что ваш проект сулит писателю?

Вадим Нестеров: Суть проекта "Сбор-ник" - попытка "сложения" аудиторий разных писателей. Если на площадке выставляются только книги, а каждый автор приводит людей, готовых не только читать книги, но и платить за них авторам, логично предположить, что хотя бы часть из посетителей заинтересуется и другими выставленными книгами.

А что платформа сулит читателю?

Вадим Нестеров: Некоторое количество книг, большая часть которых будет несусветной ерундой, но некоторые, возможно, окажутся классными. Больше нечего предложить. Разве что осознание того, что эти книги без тебя бы не появились на свет.

Как рассчитывается комиссия?

Вадим Нестеров: 10 процентов комиссии, из которых 5 процентов идет нам, а 5 процентов - платежным системам. Это не позволяет надеяться, что с этого проекта когда-нибудь можно будет жить, но, если идея сработает, это позволит обеспечить функционирование площадки.

На что же это тут деньги дают? По статистике на ноябрь прошлого года, на Планете.ру было 103 завершенных книжных проекта. Из них всего 21 успешный...

Вадим Нестеров: На самом деле все гораздо хуже. Все-таки на "Планете" обычно выставляются "статусные", известные авторы, у которых есть и широкая аудитория, и рекламные возможности. Я посчитал статистику на "Бумстартере" - больше 80 процентов книг, выставленных на сбор денег, так никогда и не пересекают отметку в 10 процентов, больше половины не набирают и 2 процентов. Почему я всегда и говорю - если кто-то собрал хотя бы 20 процентов, почти наверняка его текст стоит внимания.

При этом даже самые успешные книжные проекты не могут похвастаться миллионными сборами. Сможет ли "Сбор-ник" переломить эту тенденцию?

Вадим Нестеров: Нет. Писательские гонорары в ближайшие годы будут только падать.

"Сбор-ник" - первая в России платформа, которая специализируется только на литературе. В свою очередь, на Западе таких платформ несколько: это и Pubslush, и Authr, и unglue.it, и unbound... Выше ли там процент успешных проектов? Сколько в среднем собирают англоязычные авторы?

Вадим Нестеров: Абсолютные цифры сборов у них, естественно, выше, но в процентном отношении примерно то же самое - хороший читательский гонорар за книгу составляет примерно месячный доход специалиста средней квалификации. Вот в чем они реально нас опережают - это в рекламе. Там даже обыватель очень неплохо знает, как надо продвигать свой проект. У нас же разработка рекламной кампании завершается на этапе "так, первым делом я расскажу об этом у себя в блоге".

Источник: Российская газета