Щербак Нина, прозаик, к.ф.н., доцент СПбГУ: Для истории литературы очень интересно появление женщины – автора, которая в XIX веке почти что напрочь отсутствовала

Щербак Нина, прозаик, к.ф.н., доцент СПбГУ: Для истории литературы очень интересно появление женщины – автора, которая в XIX веке почти что напрочь отсутствовала 23.05.2020

Щербак Нина Феликсовна, прозаик, к.ф.н,, доцент кафедры английской филологии и лингвокультурологии СПбГУ, о своей новой книге, студентах, истории, Великих людях, и кое-чем другом ;)

Нина Феликсовна, что Вам кажется наиболее интересным?

Мне кажется, что самое интересное, конечно, каждое мгновение в жизни, и – люди, без всякого сомнения. Другое дело, что, к сожалению, не удается узнать, полюбить многих людей, как это получается у многих моих близких, тех, кем я восхищаюсь и кого люблю. Я долго к людям привыкаю, долго их узнаю. Иногда слишком назойливо привыкаю и узнаю. В общем-то, истинно хорошее отношение, это – меньше внимания к одному человеку, большая нейтральность. Отношение хорошее, очень теплое, любовь (или ее антипод, что-то менее положительное), лучше дозировать, распределять между людьми, заботами. Но не всегда удается.

Об этом Ваша последняя книжка?

Нет, книжка «Англоязычная (европейская и американская) литература. Краткий обзор” – сборник очерков снова о литературе. Есть несколько поразительных произведений, и о них хотелось рассказать. В частности, конечно, о Ежи Сосновском, эта его книга «Апокриф Аглаи», где воссоздана, с таким вкусом, история любви музыканта к женщине, которая была, фактически, плодом создания целой группы изобретателей… Однако, он узнает об этом слишком поздно, когда уже влюбляется в нее… История, можно сказать, – пророческая, потому что сегодня мы очень сильно связаны друг с другом посредством электроники, новых технологий. Все равно душу это исключить и заменить не может. Сети могут программировать наш мозг, но не сердце. Другое дело, что человек поддается на разного рода соблазны, делает глупости, но, по большому счету, может в какой-то момент - это осознать, и стать бдителен, если захочет.

Еще в этой книге рассказывается о ветхозаветных и новозаветных историях в литературе. Я очень интересуюсь последнее время всем, что связано с Христианством. Но в эссе скорее – мотивы библейские, это не совсем религиозная литература. Вот в одном эссе рассказ о Пророке Ионе, это ветхозаветный прототип Христа.  История затем «накладывается», «прилагается» к американской литературе, ведь общие мотивы «зла» и «добра» есть во многих произведениях. Очень интересно, что «силы зла» в романтическую эпоху – фактически – обожествляются … «Моби Дик» - известный роман Мелвилла – воплощение зла, но оно так красиво, фактически по-ницшеански привлекательно… Но дело не в этом! А в том, что, несмотря на такое «странное» отношение к злу в романтическую эпоху, кажется, что в то время, был все-таки определенный страх перед чем-то… Герой-романтик мог сильно ошибаться, но он чего-то все-таки боялся. Или хотя бы автор боялся!)

А XX – XXI век как будто бы снимает этот страх. Все относительно – все возможно. В этом и заключается главная ошибка! Ведь если человек не видит зла, не ощущает его присутствия, это не значит, что его нет!

Я думаю, что современная ситуация – жуткий пример того, что следует все же не бояться – нет. Страх – плохая вещь. Но опасаться. И своих ошибок и того, что человек делает неправильно. Мне кажется, например, что мое осознание того, что я не такая вовсе мудрая, как мне казалось – это неплохое начало и чудесный вывод.

О современной женской прозе несколько эссе. Для истории литературы, мне кажется, очень интересна возможность последнего столетия - появление женщины – автора, которая в XIX веке почти что напрочь отсутствовала. Для Англии это – сестры Бронте, Джейн Остен, единицы. Феминистическое движение – очень комплексная вещь, оно, прежде всего, определило уважение к женщине, женщине-автору. Традиция накладывала на женщину слишком много обязательств, которые она и без того имеет. Современные авторы пытаются по-новому расставить акцентами. Современная женщина-автор хочет от жизни всего! Хорошую семью, детей, любимую работу! Она часто искрится смехом, зажигает своей энергией, не показывает своих трудностях! Витязь, а не женщина! Женщина в принципе может очень многое! Как сказал один мой хороший друг, доктор наук, по сравнению с женским мозгом, мозг мужчины – мозг таракана! Это очень большой, но заслуженный комплимент!

Несколько эссе о немецкой литературе. Это благодаря поездкам в Берлин и в другие немецкие города получилось. Тоже были – лекции. Многие вещи для меня – открытия. Очень интересны, например, последние исследования о «сетевых концептах», проделанные американскими и немецкими молодыми исследованиями. Там целая философия. Для Америки – философия трансцендентализма. Она отличается, конечно, от Христианства. Но есть многие общие черты. Там - связь между людьми, ответственность перед ними, и ответственность – перед Богом. Два вектора. Как в стихосложении, так и в сетях. Мы все связаны друг с другом, посредством языка, и связаны с инстанциями более высокого порядка. Каждый ответственен за себя и за другого… Сложно осознать, но, по большому счету, так и есть, видимо …

Что Вы цените, любите в людях?

Цельность мне очень нравится. Ум. Самые сложно достижимые качества. Но любить что-то в людях - сложно. Если люблю, то люблю просто, не анализирую. Любовь – удивительное счастье, откровение. Она самоценна. Поэтому анализировать что-то не представляется возможным, такое счастье просто такого человека знать. Отдельные качества сложно перечислять. Но скорее любила всегда и люблю людей сложившихся, и так оказывается, что – человечных, добрых. Честно говоря, так получалось, что всегда – очень сложившихся во всем, и – добрых. Личностей, конечно, настоящих. Знаете, чем больше человек из себя представляет, тем он достойнее, добрее. Часто великие люди ведут себя удивительно достойно и скромно, это каждый раз поражает и удивляет. Человек, который, как кажется, действительно, почти – Бог, столько в нем всего удивительного, вдруг проявляет такие знаки внимания, заботы, человечности, душевности, порядочности, непосредственности, чувствительности. Меня это очень трогает, удивляет.

А какой Вы человек? Вы когда-то рассказывали, что – преданный?

Да. Очень. Меня когда-то в некотором смысле воспитывала одна подруга моей мамы, известная актриса кино. Она рассказывала (давно, еще в моем детстве), что поклонники приносили ей ее фотографию для автографа, а потом, через пять минут, с этой же фотографией, на том же концерте, шли просить автограф у кого-то еще…. И я как-то так прочувствовала этот момент, что так делать нельзя, что даже когда уже недавно пошла на концерт со своей очень хорошей подругой, музыкантом, то ни с кем не знакомилась!

… Конечно, по-разному складывается жизнь, но мне очень нравилась всегда эта сказка про «Оловянного солдатика», который стоял, где его поставили… Это, конечно, и немного миф, он имеет обратную сторону. В этом есть довольно большая доля эгоизма.  Я очень раньше была общительна, весела, но тех людей, с которыми была близка, старалась не забывать. Мне очень сложно то, что иногда называют «переметнуться» … То есть, конечно, мы встречаем новых людей, знакомимся, но все равно … Для меня каждый человек такая Вселенная, что мне очень сложно вместо одной планеты вдруг … встретить – другую. Мне кажется, что человек не может наскучить, в принципе. А близкий человек, тем более.

Сходные мысли по поводу возраста. Мне очень дороги люди, которые меня старше. Так сложилось. Меня восхищают ум, опыт, я сострадаю трудностям, которые человек переживал. Работаю со студентами, очень их люблю, уважаю их, но меня задевает, переворачивает скорее не молодость, или детство, а все-таки – опыт, который и дает ощущение от человека – от молод!

Вы много путешествуете?

Да, раньше. Много было командировок, поездок. Я училась в Великобритании, заканчивала Ланкастеровский Университет. Это центральная часть страны, недалеко от Озерного Края, где жили известные поэты Озерной Школы. Ланкастер – средневековый город, там даже есть знаменитая крепость (где до сих пор действующая тюрьма!) Университет – кампус – в полях. Сказочные места … Я ездила в Англию очень часто раньше. В последние разы бывала только в Эдинбурге, в командировках, читала там лекции. В Эдинбурге - очень красиво, немного пасмурно, загадочно. Ощущение духов прошлого! Англия, да и Шотландия, для меня – уже давно - очень родные места… Раньше казалось, что это – родина сдержанности, юмора. Потом все поменялось … Говорят, что Англия – европейская Япония. Долго подпускает к себе, а потом становится – очень близкой… Вот так получилось и со мной… Я долго в Англии училась, потом ездила туда, писала, много рассказывала… Ни одну страну так не знаю, как Англию…. Мне кажется, могла бы с закрытыми глазами найти любой уголок Лондона, рассказать, показать… Самое интересное, что я выучила, и сама не предполагала, код общения, мне было всегда очень комфортно там. Не сразу, конечно, с определенными усилиями, но как-то естественно все поптом получилось … Я училась в Англии, в Ланкастере, работала в Шеффилдском Университете, тоже читала там лекции. В какой-то момент работала в Европейском Банке в Лондоне, а, будучи студенткой, даже подрабатывала в старинном замке – тапером, играла на фортепиано вечерами! Потом была корреспондентом местном русскоязычной газеты. Тоже – школа… Последнее время Англия меня как-то – отпустила, что ли … Сложно передать… Так долго к себе приручала… А потом – отпустила. Это получилось, вот, в последнее время. Хотя я очень много об Англии рассказываю на лекциях по страноведению. Продолжаю вспоминать про Джулиана Темлпа, известного продьюсера, про Национальный Театр, про семью Ландона Темпла, с которой мы так дружили. Про Нину Темпл, которая была лидером Коммунистической Партии Великобритании….

Про историю. Про королей и монархию.  Я очень лично проникаюсь к этому всему, к Анне Болейн и Генриху Шестому! Это знаменитая история про короля и его шесть жен, многих из которых он казнил! Но там самое главное, что Анне Болейн он писал такие письма, которые до сих пор хранятся в Ватикане! Благодаря этой истории Англия отошла от католичества и была основана англиканская церковь. Король Яков I – тоже история интереснейшая, про колонизаторскую политику в Америке, про плантации, про то, как он упал на собственной коронации, перевел Библию, запретил курение. Он просвещенный король.

Затем я стала ездить уже в Португалию, Германию… Португалия меня не просто поразила – сразила в какой-то момент!

Это страна – на дне океана! Лиссабон не просто красивый город – сумасшедше красивый! Есть роман Ремарка «Ночь в Лиссабоне», я тоже это мысленно всегда повторяла про себя. Он такой открытый, этот город, на океане! Там так дышится, как будто открыты всему миру! Как будто Вы – Колумб, и завтра отправитесь в Америку! Это портовый город, немного с запахом дешевизны, ощущением китча! Приехала туда первый раз, у нас было – минус 10, а там – плюс 30! Ночь! Какие-то кафе, вино, смех на улице … Море народу! А я иду по городу, по этим плиточкам мощеным (у них малюсенькие плиточки, как в ванне на мостовой!), и просто - схожу с ума от счастья! Все время приговаривала стихи Т.С. Элиота “one night cheap hotels – oyster shells”! Лиссабон – белый город, там пахнет дном морским! Энергетика – невероятная! Университет, куда я ездила, – в горах! Почти как у Ремарка с его «Жизнью взаймы» или Томасом Манном, с его «Волшебной горой» - дивно так! В этом городе университетском снова было – жарко… Библиотека, дивный университет. Люди потрясающие, благородные, добрые, доброжелательные. Это видно, ощущается. Католическая страна и люди ведут себя достойно. Португалия, кстати, не участвовала в войнах последних, они удивительные дипломаты, во всем … Есть строгие правила, но они и не то, что обходят, не давят. Очень воспитанные, очень умные, мудрые, мне кажется … Нельзя так говорить о целой нации, конечно, смешно, но все-таки, заметны определенные черты … Они и коммерчески очень мудрые, не расчетливые, а умные, видимо, потому что находятся на краю континента, были всегда вынуждены каким-то образом мирно, или не очень мирно, но – договариваться.

А когда Вы были там последний раз?

В марте. У меня была командировка, и я должна была отчитать лекции и приехать обратно. Почти уже не было народу. Университет закрывали. Я успела по самый занавес. Меня очень достойно приняли. Ректор португальского университета написал письмо-приглашение и разрешение посещения. А потом, уже после on-line лекций, все стало меняться с молниеносной скоростью, уже было запрещено передвигаться. Я в тот момент была в Португалии, так совпало, почти что перед самым закрытием границ. Самое яркое впечатление, кстати, – невероятная и очень сердечная помощь Российского Посольства и Аэрофлота. Мы должны были лететь западной авиационной компанией, которая отменила рейсы, а Аэрофлот был просто как настоящий рыцарь! Работники Посольства так слаженно помогали, так четко, вежливо, по делу! Ехала-то я авиакомпанией на выбор, а принимала-то меня только одна Москва! Шереметьево! В Лиссабоне уже тормозила полиция, нельзя было выходить на улицы… Сгущались краски, во всех отношениях… Водитель такси в отель не приехал, но ждал где-то далеко, не найти, на улицах вдруг появились не идальго красивые, а бомжи… Стало неуютно. Аэропорт был оцеплен, закрыт, один всего рейс – на Москву …. Когда я села в этот дивный Боинг Аэрофлота, увидела красивые лица московских стюардесс, которые улыбались, не боялись подходить, не отворачивались каждую секунду, а так достойно поддерживали всех пассажиров… В общем, когда самолет сел в Шереметьево, я заплакала даже про себя. Так в ушах и звучало, «дорогая моя столица, золотая моя Москва!» Дом есть дом, все-таки …. Я рассказывала потом на лекциях этот момент даже. Все ведь относительно, но в каких-то важных ситуациях, невозможно быть «и там, и здесь». И огромное счастье, что в этих «противоположных потоках», приходится выбирать, и есть основополагающие ценности.

Расскажите о Вашей преподавательской деятельности, о Cанкт-Петербургском государственном университете, в котором Вы работаете?

Университет – это самое замечательное, что может быть, мне кажется. Вы знаете, вот в Англии, да и во многих европейских городах, писатели не только заканчивали университет, например, Оксфорд, они потом там жили, работали … Вокруг создавались литературные, или научные, или артистические кружки, сообщества… Это целая – жизнь человеческая. Жизнь и сосуществование нескольких поколений. Целый организм. Конечно, опыт необходим везде, во многих профессиях, но для Университета это особо важно, мне кажется. Я очень ординарный представитель Университета. Университет славен учеными, деятелями науки. Студенты – движущая сила Университета, ее потенциал. Воспитанники, перед которыми всегда есть ответственность, ради них, собственно, все и делается, все происходит. Воспитание и образование студентов – одна из основных целей любого Университета. Лекции, занятия, книги, научная работа - это не просто деятельность, она направлена на поддержание, воспитание, обучение студентов, магистров, аспирантов. Филфак я не просто ценю и люблю, это, конечно, - самая большая жизненная ценность. Как в любом Университете, у нас очень много традиций. Почувствовать это и узнать, думаю, во многом, - счастье.

Вы работали в других Университетах?

В Англии, в общей сложности, три года. Я часто бывала в зарубежных ВУЗах. В Петербурге, конечно. Без всякого сомнения, огромное количество вдохновения, жизненной силы, радости мне подарили именно там, как и в других организациях, ВУЗах, учреждениях. Я, кстати, долгое время преподавала английский язык в банках, самых разных. Выпускники финансовых ВУЗов – очень интересные люди всегда. Математика, в принципе, ближе к поэзии, чем филология. У Андрея Белого отец был математиком. Для Набокова, например, математика и шахматы – наиважнейшая проблематика. Наверное, я сама себе противоречу (говоря о «потоках» и «выборе»), но все же многие жизненные установки определяются не столько организациями, а конкретными личностями. Конкретный человек, достойный, по-своему может перевернуть мировоззрение, изменить отношение ко всему. Я, как бы это сказать, точнее и правильнее, с радостью подчиняюсь, но это очень непросто – встретить таких людей, которые вдохновляют до такой степени. Для того, чтобы быть таким человеком, необходимо ценить, любить, охранять, заботиться о своих ближних. Для того, чтобы стать великим деятелям в любой области, очень важно иметь доброе сердце, не только харизму, образование, умение что-то сказать. Доброе сердце – чуткое понимание близких людей, это очень редкое качество, которому учусь только. И – уважение, конечно. Великие люди, талантливые люди, исполнители, руководители умеют уважать других людей. Любовь – это уважение, прежде всего, мне кажется. И, кстати, имитировать любовь, как и уважение – очень сложно, фактически, невозможно.