комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Оливер Пётч: «В литературе есть икра, а есть бургеры»

Оливер Пётч: «В литературе есть икра, а есть бургеры» 14.01.2016

Представитель известной династии немецких палачей пишет о палаче-интеллектуале Якобе и его красавице-дочери Магдалене

Оливер Пётч – мастер исторического детектива. Место и время действия его авантюрных романов – Германия XVII века. До появления романов Оливера Пётча палач считался человеком неприкасаемым, перешедшим черту добра и зла, личностью, не имеющей права рассчитывать на дружбу и любовь. Однако герой романов Оливера Пётча – честный и принципиальный детектив, искатель правды и справедливости.

– В Ваших романах очень много тщательно прописанных деталей далекого прошлого. Где Вы находите материал?

– Я слышал такое мнение, что при написании исторического романа гораздо тяжелее описывать детали, потому что автор не может оглядеться вокруг для создания картины. Но сейчас, написав книгу о современности, я могу сказать, что фиксировать окружающую реальность гораздо тяжелей, из-за клише в которые автор может просто свалиться. Да, для исторического романа необходимо очень много копаться в истории, изучать ее. Но эта работа интересна.

– Мы живем в рациональном мире. Каждый человек сегодня стремится поменьше отдать и побольше получить. Не легче ли писать стандартные детективные романы, чем копаться в архивах?

– Я думаю, все наоборот. Если бы я написал средний, стандартный детектив, он, возможно, и не продался бы. При такой конкуренции на рынке детективных романов необходимо создавать нечто уникальное. В основной массе современных детективов явно чего-то не хватает, какой-то изюминки. Причем появившаяся изюминка, как правило, начинает кочевать по книгам. Например, раньше в немецких детективах присутствовали гурманы и кулинары, описывались сцены приготовления еды. Сейчас эта тема перестала быть уникальной.

– Известно, что история идет по спирали. Могут ли вернуться те времена, которые Вы описываете в своих романах про палача Якоба Куизля? Может ли снова наступить эпоха мракобесия, охоты на ведьм, публичных казней?

– А вы сами вокруг-то посмотрите. Вот, ИГИЛ, например. Это все уже есть. Вы знаете, очень часто на встречах с читателями в Германии, когда я зачитываю страшные моменты из своих книг, люди начинают волноваться: «Что ж за ужасы там происходят-то?». Я им говорю: «Это триста-четыреста лет назад было. Теперь мы по-другому социализированы. Но мы все те же люди, мы все тот же вид, который до сих пор живет. Просто общество прошло определенный путь развития. Но надо всегда помнить, что человек – создание, совмещающее в себе самые разные крайности. В современной Европе – одни устои, а, скажем, Африка живет совсем по другим законам.

– На презентации Вашей книги «Дочь палача и Дьявол из Бамберга» на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction присутствовала целая группа молодых девушек с книгами в руках. Они явно ждали удобного момента, чтобы получить Ваш автограф. Неужели исторические детективы о палаче привлекают молодых фройляйн? Вы представляете себе своего читателя?

– Вам, наверно, и другие авторы уже говорили, что ни в коем случае, когда работаешь, нельзя представлять себе какого-то читателя, на которого следует ориентироваться. Не надо думать так: «Моему читателю сорок. Он только что развелся. Надо для него какую-нибудь любовную историю написать». Этого не должно быть ни в коем случае. Надо писать так, чтобы самому было интересно читать. Но девушки, которых вы заметили, меня тоже удивили. Раньше я был уверен, что моя читательница – это женщина от сорока и выше, замужняя, с крепкой семьей, а оказывается, все не так просто…

– Этот парадокс замечен Вами только в России?

– Да! Именно в России я увидел своих юных поклонниц. Кстати, меня удивило, что на моих российских книгах стоят возрастные ограничения. В Германии возрастное ограничение указывается добровольно, а в России – в обязательном порядке.

– Германия – страна очень богатых литературных традиций, так же, как и Россия. Есть ли какие-то произведения немецких авторов или авторов из других стран, на которые Вы ориентируетесь?

– Я заметил такую вещь, что иногда, когда начинаешь читать несколько работ одного автора, допустим, Стивена Кинга, то начинаешь чувствовать, что он влияет на твой стиль и на твою манеру написания. Я стараюсь от этого дистанцироваться.

– Но Вы же все равно читаете. Кроме своих книг, могли бы что-нибудь порекомендовать, поскольку наш журнал в России является признанным навигатором в мире книг?

– В литературе есть икра, а есть бургеры. Вам нужны рекомендации из разряда бургеров или из разряда икры?

– Если можно, из икры…

– К этой сфере надо очень осторожно подходить. Пожалуй, Энтони Маккартена я бы отметил. В его книгах очень много интересного. Маккартен – очень серьезный писатель, но с юмором. При этом его книги глубоко обоснованы. Это большое искусство – совмещать легкость и глубокий смысл. Читая его книги, можно смеяться и плакать одновременно.

– Как восприняли Ваши книги жители баварского городка Шонгау, в котором разворачивается действие романов про палача Якоба?

– Популярность этих романов среди жителей Шонгау и других городов сегодня перешла все границы. В городе есть экскурсионный маршрут «По следам дочери палача». А недавно я узнал, что уже американские туристы подъезжают, чтобы узнать подробнее, где и что происходило в этом городке. Шонгау – действительно очень маленький городок. Следующим летом устроители тематических шоу откроют новую серию мероприятий по мотивам моей книги. Они построят сцену на открытом воздухе, и на ней будет разыграно пять-шесть представлений…

– Казней?

– Нет! Там будет показана инсценировка первого романа. В спектакле будет задействовано примерно шестьдесят-семьдесят непрофессиональных актеров из числа жителей Шонгау. Перед началом репетиций был проведен большой кастинг.

– Почему именно период Тридцатилетней войны и ее последствия так привлекают современных писателей?

– Лично мне очень нравится эта тема. Я несколько удивлен, что раньше ее недооценивали. Эта тема до сих пор очень волнует немецкое общество. Для истории Германии она сыграла огромную роль. Тридцать лет войны, эпидемий, голода. Я мог взять за основу другой исторический период. Но во время Тридцатилетней войны в Германии погибло две трети населения. Это – хуже, чем и Первая и Вторая мировые войны вместе взятые.

– По каким литературным направлениям, кроме исторического детектива, Вы еще движетесь?

– Во-первых, я – автор нескольких приключенческих произведений для подростков. Кроме того, я сейчас начал писать книги с современным сюжетом. Так сложилось, что три года назад я был в больнице, долго там находился и наблюдал забавные ситуации, которые возникали вокруг постоянно. Несмотря на то, что в больницу попадают со своей болью, эти ситуации, смешные сценки постоянно происходили. Их я и запечатлел в своей новой книге. Думаю, люди ее воспримут хорошо. Создание этого сборника коротких рассказов стало моим своеобразным отпуском из Средневековья.

Беседовал: Владимир Гуга

Источник: Читаем вместе


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Александр Снегирёв, писатель:

На глаза часто попадаются некие дайджесты образов Пушкина, его персонажей, и белочка всегда присутствует Источник

Алексей Иванов, писатель:

Я много думал об этом, но так и не решил, здоровая или нездоровая любовь у российского читателя к историческим романам. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Флешмоб» Народ Россеяныч Терпелкин

В большом, красивом загородном доме, обнесённом высоченным забором, все шло так, как обычно бывает, когда президент приезжал. Случалось это не часто, но весь персонал готовился и ждал приезда хозяина, каждый день. Хозяин приехал тихо, без шума и гама. Что удивительно, приехал с доктором. Но после обеда доктор уехал. А вечером прибыл Премьер-министр, а за...

Сергей Оробий: «Пушкин и Белкин»

В гостиной сидели двое: хозяин дома — смуглый, кучерявый тип с насмешливо-надменным лицом, и его гость — суетливый низенький господин в поношенном сюртуке.
— Помилуйте, Александр Сергеевич, — прижимая пухлые руки к груди, говорил господин в сюртуке. — Я продал вам пять блестящих сюжетов и достоверно знаю, что вы уже готовы их напечатать в дорогом столичном...

Литература в картинках

Акция! Реклама по Вашей цене!

Любопытное из мира литературы

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

Перевод статьи Джея Фернандес. Сообщается, что статья ориентирована больше на критика-профессионала (то есть того, кто этим зарабатывает), тем не менее и любителям писать заметки "для себя" найдётся пара дельных советов.

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Матери...

Чем полезно чтение

Чем полезно чтение

Крупнейшее издательство в РФ рассказывает прописные банальности. Но, вдруг кто не знает ;)

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Расцвет научной фантастики пришелся на ХХ век, и вклад русских и советских писателей в это явление был очень весом. Популярность жанра в стране базировалась на мощной основе — научно-техническом прогрессе, освоении космоса, ш...

Литература в цифрах

5 лет

Срок по истечении которого, по планам господина Новикова, «Эксмо-АСТ» должно войти топ-10 европейских издательств. Источник

4032

Такое количество страниц в полном собрании сочинений Агаты Кристи о мисс Марпл. Издание занимает второе место среди самых объемных книг. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными рас...

Более 30 бесплатных литературных экскурсий пройдут в Москве в июне

В рамках экскурсий желающие смогут познакомиться с жизнью и творчеством Льва Толстого, Сергея Есенина, Михаила Булгакова...

Встречи с писателями

5 июня. Роман Сенчин и Евгения Некрасова

Прозаики Роман Сенчин и Евгения Некрасова поговорят о современности в литературе.

В Москву приезжает писатель Алексей Иванов

С 31 мая по 2 июня писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, примет участие в нескольких мероприятиях.

7 июня. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит новую книгу «Порог».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

27 мая 1995 года в России был подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». Выбранная для&nbs...

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

В читальне можно получить читательский билет. Брать на дом книги с полок и заказывать книги из фонда библиоте...

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

В эти дни взрослым посетителям представится уникальная возможность освоить азы профессии библиотекаря и соверш...

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

Новости издательств

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

Утверждают, что комментирования издания школьной классики очень нужны, причём с комментариями живыми...

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Фестиваль «Красная площадь» приурочен ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство приглашает на свои стенды, чтобы обсудить книги, рассказать про издательские планы и пр...

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

Мероприятие пройдет в пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода (ул. Новодмитровская, 1). На...

Видео

Новости книжных магазинов

Лучшая художественная проза мая

Лучшая художественная проза мая

По версии Литрес, сервиса электронных книг №1 в России.

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам детских и юношеских изданий. Их остается в стране все меньше и меньше, они испытывают серьезные экономические трудности, эффективной поддержки со стороны государства практически н...

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Трансляция финала начнется в 20:00. Посмотреть его смогут все желающие.

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина