комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Оливер Пётч: «В литературе есть икра, а есть бургеры»

Оливер Пётч: «В литературе есть икра, а есть бургеры» 14.01.2016

Представитель известной династии немецких палачей пишет о палаче-интеллектуале Якобе и его красавице-дочери Магдалене

Оливер Пётч – мастер исторического детектива. Место и время действия его авантюрных романов – Германия XVII века. До появления романов Оливера Пётча палач считался человеком неприкасаемым, перешедшим черту добра и зла, личностью, не имеющей права рассчитывать на дружбу и любовь. Однако герой романов Оливера Пётча – честный и принципиальный детектив, искатель правды и справедливости.

– В Ваших романах очень много тщательно прописанных деталей далекого прошлого. Где Вы находите материал?

– Я слышал такое мнение, что при написании исторического романа гораздо тяжелее описывать детали, потому что автор не может оглядеться вокруг для создания картины. Но сейчас, написав книгу о современности, я могу сказать, что фиксировать окружающую реальность гораздо тяжелей, из-за клише в которые автор может просто свалиться. Да, для исторического романа необходимо очень много копаться в истории, изучать ее. Но эта работа интересна.

– Мы живем в рациональном мире. Каждый человек сегодня стремится поменьше отдать и побольше получить. Не легче ли писать стандартные детективные романы, чем копаться в архивах?

– Я думаю, все наоборот. Если бы я написал средний, стандартный детектив, он, возможно, и не продался бы. При такой конкуренции на рынке детективных романов необходимо создавать нечто уникальное. В основной массе современных детективов явно чего-то не хватает, какой-то изюминки. Причем появившаяся изюминка, как правило, начинает кочевать по книгам. Например, раньше в немецких детективах присутствовали гурманы и кулинары, описывались сцены приготовления еды. Сейчас эта тема перестала быть уникальной.

– Известно, что история идет по спирали. Могут ли вернуться те времена, которые Вы описываете в своих романах про палача Якоба Куизля? Может ли снова наступить эпоха мракобесия, охоты на ведьм, публичных казней?

– А вы сами вокруг-то посмотрите. Вот, ИГИЛ, например. Это все уже есть. Вы знаете, очень часто на встречах с читателями в Германии, когда я зачитываю страшные моменты из своих книг, люди начинают волноваться: «Что ж за ужасы там происходят-то?». Я им говорю: «Это триста-четыреста лет назад было. Теперь мы по-другому социализированы. Но мы все те же люди, мы все тот же вид, который до сих пор живет. Просто общество прошло определенный путь развития. Но надо всегда помнить, что человек – создание, совмещающее в себе самые разные крайности. В современной Европе – одни устои, а, скажем, Африка живет совсем по другим законам.

– На презентации Вашей книги «Дочь палача и Дьявол из Бамберга» на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction присутствовала целая группа молодых девушек с книгами в руках. Они явно ждали удобного момента, чтобы получить Ваш автограф. Неужели исторические детективы о палаче привлекают молодых фройляйн? Вы представляете себе своего читателя?

– Вам, наверно, и другие авторы уже говорили, что ни в коем случае, когда работаешь, нельзя представлять себе какого-то читателя, на которого следует ориентироваться. Не надо думать так: «Моему читателю сорок. Он только что развелся. Надо для него какую-нибудь любовную историю написать». Этого не должно быть ни в коем случае. Надо писать так, чтобы самому было интересно читать. Но девушки, которых вы заметили, меня тоже удивили. Раньше я был уверен, что моя читательница – это женщина от сорока и выше, замужняя, с крепкой семьей, а оказывается, все не так просто…

– Этот парадокс замечен Вами только в России?

– Да! Именно в России я увидел своих юных поклонниц. Кстати, меня удивило, что на моих российских книгах стоят возрастные ограничения. В Германии возрастное ограничение указывается добровольно, а в России – в обязательном порядке.

– Германия – страна очень богатых литературных традиций, так же, как и Россия. Есть ли какие-то произведения немецких авторов или авторов из других стран, на которые Вы ориентируетесь?

– Я заметил такую вещь, что иногда, когда начинаешь читать несколько работ одного автора, допустим, Стивена Кинга, то начинаешь чувствовать, что он влияет на твой стиль и на твою манеру написания. Я стараюсь от этого дистанцироваться.

– Но Вы же все равно читаете. Кроме своих книг, могли бы что-нибудь порекомендовать, поскольку наш журнал в России является признанным навигатором в мире книг?

– В литературе есть икра, а есть бургеры. Вам нужны рекомендации из разряда бургеров или из разряда икры?

– Если можно, из икры…

– К этой сфере надо очень осторожно подходить. Пожалуй, Энтони Маккартена я бы отметил. В его книгах очень много интересного. Маккартен – очень серьезный писатель, но с юмором. При этом его книги глубоко обоснованы. Это большое искусство – совмещать легкость и глубокий смысл. Читая его книги, можно смеяться и плакать одновременно.

– Как восприняли Ваши книги жители баварского городка Шонгау, в котором разворачивается действие романов про палача Якоба?

– Популярность этих романов среди жителей Шонгау и других городов сегодня перешла все границы. В городе есть экскурсионный маршрут «По следам дочери палача». А недавно я узнал, что уже американские туристы подъезжают, чтобы узнать подробнее, где и что происходило в этом городке. Шонгау – действительно очень маленький городок. Следующим летом устроители тематических шоу откроют новую серию мероприятий по мотивам моей книги. Они построят сцену на открытом воздухе, и на ней будет разыграно пять-шесть представлений…

– Казней?

– Нет! Там будет показана инсценировка первого романа. В спектакле будет задействовано примерно шестьдесят-семьдесят непрофессиональных актеров из числа жителей Шонгау. Перед началом репетиций был проведен большой кастинг.

– Почему именно период Тридцатилетней войны и ее последствия так привлекают современных писателей?

– Лично мне очень нравится эта тема. Я несколько удивлен, что раньше ее недооценивали. Эта тема до сих пор очень волнует немецкое общество. Для истории Германии она сыграла огромную роль. Тридцать лет войны, эпидемий, голода. Я мог взять за основу другой исторический период. Но во время Тридцатилетней войны в Германии погибло две трети населения. Это – хуже, чем и Первая и Вторая мировые войны вместе взятые.

– По каким литературным направлениям, кроме исторического детектива, Вы еще движетесь?

– Во-первых, я – автор нескольких приключенческих произведений для подростков. Кроме того, я сейчас начал писать книги с современным сюжетом. Так сложилось, что три года назад я был в больнице, долго там находился и наблюдал забавные ситуации, которые возникали вокруг постоянно. Несмотря на то, что в больницу попадают со своей болью, эти ситуации, смешные сценки постоянно происходили. Их я и запечатлел в своей новой книге. Думаю, люди ее воспримут хорошо. Создание этого сборника коротких рассказов стало моим своеобразным отпуском из Средневековья.

Беседовал: Владимир Гуга

Источник: Читаем вместе


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина