Интервью

Олег Рой: «Век бумажной книги заканчивается»

Олег Рой: «Век бумажной книги заканчивается» 04.12.2015

Олег Рой решил создать нечто невероятное. Его сказка «Пятьдесят оттенков Серого волка, или Шапка Live» написана для взрослых, в ней есть над чем посмеяться и о чем задуматься.

Невероятно смешная и трогательная история о приключениях современной Красной Шапочки и Серого волка не оставит равнодушным никого.

Очень необычная задумка – смешать сказку, пародию и роман об отношениях. Как вам пришла такая идея?

Мне всегда нравились пародийные, юмористические произведения Зощенко, Ильфа и Петрова, Леонида Филатова. «Про Федота стрельца, удалого молодца» – это ведь тоже смесь сказки и пародии, где за весёлость сочетается с актуальностью, узнаваемостью, жизненностью. Так что идея создать нечто подобное жила во мне давно, но всё как-то руки не доходили. И, как только выдался момент, я сразу взялся за трилогию о Красной Шапочке и Сером Волке. Создавая историю о них, я сам веселюсь от души и надеюсь, что так же смешно и весело будет и моим читателям.

Можете сказать, на какого читателя рассчитана ваша новая книга? Вы ее изначально задумывали как «сказку для взрослых»?

Купить книги Олега Роя, а также читать его книги БЕСПЛАТНО, можно на сайте Litres

Изначально для взрослых. Даже несмотря на то, что отношусь к понятию «взрослые» с некоторым сомнением. Среди моих ровесников полным полно людей, которые зачитываются фэнтези, обожают мультики и с упоением играют в игры – компьютерные, настольные, квесты в реальности. А многие шестнадцати-семнадцатилетние, которых я знаю лично, читают серьёзную литературу, трезво смотрят на жизнь и рассуждают с такой мудростью, что просто диву даёшься. И кто, спрашивается, из них «взрослый»?

Но с точки зрения цензуры, безусловно, «Шапка» ориентирована на 18+. Именно читатели этого возраста увидят в истории что-то знакомое, может быть, даже узнают в героях себя и от души посмеются сами над собой.

Почему в качестве основы вы выбрали именно сказку о Красной Шапочке?

Как-то так получилось, что эта сказка – наиболее цитируемая в моей жизни. Она всегда со мной – в виде книг, картинок, мультиков, анекдотов… Мне нравятся эти герои, особенно импонирует их подвижность – их легко переработать в пародию, вложить в их уста поданные в комическом ключе прописные истины. Сказки всегда актуальны, сказка всегда «ложь, да в ней намёк», а «Красная шапочка», на мой взгляд, идеальна для самых разных намёков на любые темы.

В центре сюжета – вечная тема отношений. Как вы считаете, раскрывает ли роман ее с новой стороны?

Как любой автор, я, конечно, считаю, что так оно и есть. В каждом своём произведении, будь это психологический роман или что-то иное, как вот «Шапка», я всегда пытался, пытаюсь и буду пытаться как-то по-новому взглянуть на взаимоотношения мужчины и женщины в современном обществе. Очень надеюсь, что и читатели, когда познакомятся с моими героями, тоже откроют для себя что-то новое, смогут проанализировать свои и чужие поступки, взглянув на них со стороны. Это как кривое зеркало – вроде в нём ты, а вроде и не ты. Но это, в любом случае, смешно.

Еще интервью Олега Роя

Я читала, что ваша сказка является тонкой пародией на роман Э.Л. Джеймс. Можете рассказать о вашем отношении к ее произведениям?

Наверное, «Шапка» не столько пародия на роман Э.Л. Джеймс, сколько пародия на наше общество, которое всерьёз увлеклось этой вещью. Перед ТВ-камерами, перед друзьями, перед детьми чуть ли не каждый декларирует любовь к классике, уверяет, что читает исключительно Толстого, Достоевского, Шекспира, Хемингуэя и Кафку. А меж тем романы вроде «50 оттенков серого» каждый раз взрывают общество, и их тиражи в десятки раз превосходят тиражи классики. Перед нами не что иное, как самое обыкновенное лицемерие. И эту тему я тоже затронул в своей истории.

Узнав немного больше о сюжете вашей новой книги, в которой так много иронии, можно сделать вывод, что вы веселый человек, любите посмеяться. Это так?

Это и так, и не так. С одной стороны, я гипер-весёлый человек, всегда ищу в любой ситуации что-то забавное, стараюсь всегда улыбаться и жду улыбки в ответ. Уверен, что в нашем печальном мире без этого просто нельзя. А с другой стороны, я часто слышу от окружающих замечание, что они никогда не видят меня смеющимся.

Кто из героев книги наиболее вам симпатичен? Какие-то истории из вашей жизни перекликаются с описанным в произведении?

Люблю, уважаю и ценю всех и каждого из своих персонажей. И да, историй из моей жизни в книге много. Особенно много их будет в мультипликационном сериале «Шапка лайф», над которым я работаю параллельно с книжным сериалом, и который, надеюсь, увидит свет уже в следующем году. Вот там действительно почти за каждой историей скрывается Олег Рой.

Почему для издания первой книги вы выбрали формат электронной книги? Будет ли она издаваться в бумажном виде?

Как ни печально это признавать, но век бумажной книги заканчивается. С каждым днём читатели всё более активно переходят на электронную форму. Посмотрите в метро – на одного пассажира с бумажной книгой в руках приходится несколько десятков тех, что тоже что-то читает на экране планшета, телефона или какого-то другого гаджета.

Так что я решил провести эксперимент и впервые выпустить свою новую книгу изначально в электронном варианте. Появится ли она в бумаге или нет – покажет время.

Планируется ли продолжение романа? Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах на будущее.

Да, конечно, планируется. Собственно, вся эта история изначально задумывалась как трилогия. Сейчас на суд читателя представляется первая книга, а работа над второй и третьей идёт параллельно с мультсериалом, о котором я уже говорил. И по секрету, только для читателей «ЛитРес», скажу, что книжным и анимационным сериалами проект «Шапка-лайф» не ограничивается. В нём будут ещё и анекдоты, и пожелания, и мотиваторы для соцсетей и ещё много чего весёлого и забавного, что, надеюсь, слегка раскрасит пятьдесят оттенков серых будней, которых так много в нашей жизни.

Источник: www.litres.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке