Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Интервью

Михаил Зыгарь: «После выхода книги я был уверен, что "огребу"!»

Михаил Зыгарь: «После выхода книги я был уверен, что "огребу"!» 15.06.2016

Михаил Зыгарь - известный политический журналист, бывший главный редактор телеканала «Дождь», автор бестселлера «Вся кремлевская рать». В интервью Михаил делится секретами написания книги и рассказывает о забавных ситуациях, которые могут произойти только с журналистом.

- Михаил, прошло уже больше полугода с момента выхода книги «Вся кремлевская рать». Книга сразу же собрала положительные отзывы с обеих сторон баррикад, получила десятки тысяч читателей и переводы на несколько языков. Скажите, насколько результат превзошел ожидания? Как получилось, что труд о политике – не самого популярного среди широкой аудитории жанра – в мгновение стал бестселлером, да еще и всем угодил?

- Результат действительно превзошел ожидания. Я был уверен, что все будет иначе и я в любом случае «огребу» по разным причинам. Я ожидал 2 вариантов реакции. Первая - остаться незамеченным. Сейчас такой темп жизни, что дальше заголовка уже никто не читает. Нужно усилие, чтобы человек кликнул на заметку и прочитал хотя бы половину. С книгой усилий требуется еще больше. Шансы, что кто-то заметит, невелики.

Другой вариант ожидаемой мной реакции - негатив. Даже в узком кругу люди не стесняются говорить все неприятное, в том числе в профессиональном цеху, среди коллег-журналистов. Особенно проявляется атмосфера ненависти в соцсетях, где люди ведут себя так же, как на дорогах, ощущают себя в некоем «пузыре», дающем ощущение вседозволенности.

- Какой реакции вы опасались больше всего?

- Обиднее всего, когда тебя считают непрофессионалом: уличают в ошибках, пишут, что ты не справился. Именно поэтому очень много времени у меня ушло на проверку информации. После выхода книги во многих отзывах говорили, что в целом все точно, верно, использованы хорошие источники, и иногда указывали на мелкие неточности.

- Расскажите, пожалуйста, читателям OZON Гида, которые еще не успели ознакомиться с вашей книгой, о чем она и на какую аудиторию рассчитана?

- Я всякий раз повторял своим источникам, что пишу не для наших современников, которые интересуются политикой, а для тех, кто будет жить через 100 лет, тех, кто не понимает, что происходило в России. Она для людей "вне контекста", которых у нас, как мне кажется, немало. Их надо зацепить захватывающим сюжетом. Для меня было важно, чтобы книга была понятна неподготовленному читателю. На мой взгляд, мне это удалось, так как на встречах с читателями, которые я иногда провожу, до 90% хороших отзывов и слов благодарности я получаю от молодых людей до 25 лет, которые раньше практически ничего про описываемые мной события не знали.

- Михаил, как вы относитесь к такой трактовке главной мысли вашей книги: «Последние 15 лет российской истории – это череда случайностей, попыток путинского окружения угадать, чего хочет президент, и реакции на случившиеся и мифические события?»

- Это одна из важных мыслей книги, фактически прямая цитата из нее. Однако я очень старался, чтобы у читателя была возможность сделать выводы самостоятельно. У меня не было цели что-то «впарить», рассказать с умным видом, как все было на самом деле. Это меньше всего проповедь и меньше всего лекция.

Важная мысль заключается в том, что нет никаких страшных заговоров. Существует миф, что есть очень умные злые или добрые силы, которые все спланировали и спроектировали заранее. На самом деле всё проще, чем кажется. Все происходит здесь и сейчас, всегда меняется, и самые разные обстоятельства могут повлиять на политические события.

- В книге вы упоминаете бывшего главу Федеральной службы безопасности Николая Патрушева. В вашем изложении он предстает в роли человека, который оказывает огромное влияние на принятие политических решений. А есть ли еще во власти люди, чья значимость в системе, на ваш взгляд, сильно недооценивается общественностью?

- Вся моя книга о том, что все недооценивается, т.к. в обществе считают, что есть только один человек, который принимает решения, и он их принял уже давно - у него есть план, стратегия, он все придумал и все про всех знает. Книга о том, что это не совсем верно, так как так не бывает. Самые разные люди оказывают влияние на принятие политических решений, и очень многие из них недооценены.

- При написании книги вы опирались на источники изнутри властной вертикали. А были ли у вас случаи, когда несколько человек описывали одно и то же событие абсолютно по-разному? Как вы поступали в таком случае?

- Я собирал информацию примерно 7 лет и в течение этого времени старался поговорить с как можно большим числом людей. Многие из них просили не называть имен. Так устроена политическая журналистика: в ней говорят или честно, или под запись. Есть мистическая вера, что говорить правду опасно, поэтому под запись говорят только общие слова или полную чепуху. Я долго разговаривал не под запись, предполагая, что люди будут более честны и откровенны. Большинство историй в книге не приписаны никакому источнику, так как я давал обещания людям, с которыми общался.

Когда встречаются разные описания одного и того же события, по пересечениям понятно, что точно, а что придумано. Чем больше версий, тем проще понять, где фактура, а где наслоение.

Кроме того, я старался встретиться с одним и тем же человеком как можно большее количество раз и по возможности задавать одни и те же вопросы, но, конечно, так, чтобы это не было оскорбительно. Если человек при описании одной и той же истории на разных встречах использует одинаковые слова, значит, он не вспоминает ее, а рассказывает придуманную версию.

- А как вы поступали с фактами, про которые могли знать не больше 3-4 человек, три из которых никому ничего не скажут?

- Если ничего невозможно выяснить или на выяснение надо потратить год, я так и писал: "Случилось нечто, что до сих пор непонятно". Таких случаев довольно много – это роковые тайны нашей истории, например Норд-Ост, Беслан. Чтобы понять, что случилось там, надо написать отдельную книгу.

Также есть здравый смысл: если что-то произошло, где присутствовало 2-3 человека, можно легко представить, кому эти люди могли пересказать случившееся. Если событие важное, оно передается из уст в уста. Нужно понимать, откуда история появилась у человека и проследить ее «родословную»: кто и кому действительно мог что-то рассказать. Тут, как правило, хватало одного-двух «рукопожатий».

- Вы встречались с десятками политиков, государственных деятелей и предпринимателей. Наверное, со многими из них вживую вам удалось пообщаться в первый раз. Скажите, а кто-нибудь из них оказался совершенно не таким, каким вы его представляли?

- Почти все оказываются не такими, как ты их себе представляешь, так как в личном общении любой человек приятнее, в нем оказывается что-то человеческое. Если человек - это голографический образ, как в «Звездных войнах», он может выглядеть демоническим. Личное общение всегда приземляет, делает героя менее добродетельным, а злодея менее злобным.

Часто проявляются детали, которые могут все поменять. Например, у человека с репутацией очень жесткого и даже агрессивного воина может оказаться очень тонкий голос, который вносит дополнительную лепту в его восприятие, заставляет иначе с ним говорить.

Или, общаясь с очень пожилым человеком, эксплуатирующим образ пожилого, который якобы плохо слышит, начинаешь замечать, когда он оживляется и на что реагирует, что ему на самом деле интересно - эти факты помогают его разговорить.

Тут действует такой же принцип, как на ТВ: «Главный принцип верстки - это переверстка». Нужно всегда быть готовым «переверстаться» и заранее прописать сценарий на случай, если все пойдет хорошо, плохо, сначала хорошо, а потом плохо, или сначала плохо, а потом хорошо. Чем больше сценариев для поведения, тем лучше. Но если всего не предусмотрел, нужно переписывать сценарий по ходу.

Всё это не значит, что большая часть людей меня очаровала. Я очень старался объективно рассказать, во что верят и что думают описываемые персонажи, и выдержать дистанцию с людьми абсолютно противоположных точек зрения.

- Михаил, давайте немного отвлечемся от книги и вернемся к самому началу вашего профессионального пути. Вы помните свое самое-самое первое интервью? С кем оно было?

- Я начинал работать журналистом, когда еще учился в школе - писал для газеты «Вечерняя Москва». У меня было очень много интервью, и мне сложно вспомнить самое первое. Из странных могу вспомнить интервью с теннисисткой Мартиной Навратиловой, при этом оно было непрофильным, так как я тогда уже специализировался на политике. Помню также интервью с нынешним королем Швеции - мне пришлось брать его стоя, т.к. нельзя сидеть в присутствии короля.

- А были ли в вашей практике забавные случаи?

- Самый незабавный случай в интервью - когда оно затягивается, и с этим не справляется диктофон. У меня довольно часто случалось, что батарейка не выдерживала и какая-то часть интервью проходила при выключенном диктофоне. Например, однажды у меня было интервью с недавно свергнутым президентом одной из соседних с Россией стран, длившееся 7 часов. Я освещал революцию в их стране и приехал к нему с фотографией, стоявшей на его рабочем столе в его кабинете, в который ворвалась толпа. Это произвело на бывшего президента очень сильное впечатление. Он не видел, что случилось с его домом и кабинетом после того, как убежал, а по фотографии можно было легко восстановить события. Она была изрезана на куски и растоптана. Бывший президент был настолько шокирован, что проговорил со мной 7 часов, и тут никакой диктофон не смог бы справиться - пришлось все восстанавливать по памяти.

Еще хуже, когда я брал интервью у президента Ирака по-арабски. Я знаю арабский, но на тот момент у меня давно не было практики, и во время интервью я слушал вполуха, думая больше о том, как правильно сформулировать следующий вопрос. Интервью не записалось, потому что выключился диктофон - и это было совсем не забавным.

- Насколько важно для журналиста произвести хорошее впечатление на интервьюируемого? Как вы относитесь к теориям, в которых утверждается, что человека надо "задавить", "выбить" из него правду?

- В разговоре с человеком очень важно произвести приятное впечатление - от этого зависит, какие ответы он даст.

Существует разница между телеинтервью и интервью для книги. Во время телеинтервью нет времени на раскачку, надо начинать с самого интересного.

Если речь идет об интервью для книги, то можно провести несколько встреч и продумать стратегию. Лучше начать говорить с человеком о том, что ему интересно, а к своему вопросу перейти через час или на пятой встрече, когда ты поймешь, что он готов говорить на эту тему.

- Планируете ли вы написать продолжение "Всей Кремлевской рати"?

- Я сейчас работаю над приквелом - это «Вся кремлевская рать», но за 100 лет до этого. Это книга про начало 20 века, вплоть до 1917 года - самый важный период в нашей истории. Все, что происходит сейчас, - прямое следствие того, что происходило тогда.

- На какие источники вы опираетесь при написании этой книги?

- На все существующие источники. Почти у всех персонажей есть дневники, мемуары, сохранились переписки. Конечно же, в дневниках всегда врут, но и в интервью делают то же самое. Везде нужно сличать максимальное количество источников, чтобы вычленить факты.

Кстати, читать эти книги - большое удовольствие. Очень здорово, что 100 лет назад был такой же язык, как сейчас. Люди не старались «выпендриваться», а писали просто, живо и интересно, поэтому книги читаются легко.

- Какие книги, которые произвели на вас наибольшее впечатление, вы бы порекомендовали читателям OZON Гида?

- Лучше всего читать первоисточники. У нас почти все книги о политике довольно «мракобесные».

Но если говорить про любимые книги… Мне понравилась книжка Мартина Меридита The Fate of Africa. Это интересная и захватывающая история африканского континента, довольно сжато описывающая все.

Есть также хорошая книга афганского историка, который живет в Америке, Тамима Ансари Destiny Disrupted. Здесь излагается мировая история не с европейской, а с восточной точки зрения. Вся та же история, если на нее смотреть из Азии, выглядит по-другому. Книга учит тому, что на одни и те же события можно смотреть под разным углом и трактовать их по-разному, причем обе трактовки не являются неверными.

Очень хорошая книга по истории XX века - "Воспоминания Сахарова". Она в основном про его жизнь, но также здесь описаны жизнь и быт людей того времени.

Источник: Российская газета


Комментировать

Возврат к списку

Комментарии

17.06.2016 | Алексей Курганов:
Читать значит, будут через сто лет? Ну-ну... Тут не знаешь, что завтра-то будет а он уже на сто лет замахнулся. Смешной парень.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
16.12.2016 | :
Hello! My name is MaryMarkova, our compane need to advertise on your website. What is your prices? Thank you. Best regards, Mary.
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
07.04.2018 | Георгий Луканкин:
Это хороший сайт
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад
12.03.2021 | AllenCigGR:
Супер давно искал
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке