Марта Кетро: У таланта много признаков

Марта Кетро: У таланта много признаков 27.03.2016

Книги, которые не продались, омрачают и репутацию автора, и его банковский счёт. Значит, читатели его не полюбили, а это всегда печально.

1. Марта, что является доказательством таланта писателя?

У таланта много признаков. Умение внутри текста создавать особое состояние, собственную реальность, к которой хочется возвращаться. Отчётливый авторский стиль, способность рассказать интересную историю, обаяние. Некая личная философия, сверхидея, но не в психиатрическом смысле, просто важный этический принцип, который автор исследует от текста к тексту. Безупречное владение языком - хороший писатель всегда говорит именно то, что хочет сказать, для него нет "неописуемых" переживаний и ситуаций. Наличие постоянной аудитории - тех, кто прочитывает каждую новую книгу.

2. Легко ли Вам было избавиться от клише блог-писателя?

Я как-то не стремилась от него избавляться. У меня примерно тридцать тысяч подписчиков в социальных сетях, а общий тираж книжек больше трёхсот тысяч экземпляров (по крайней мере, на этой цифре я бросила считать). Трудно предположить, что это сетевые читатели всё купили, очевидно, что есть и те, кто никогда не интересовался моей блоговой деятельностью. Купили, прочитали, пошли за следующей книжкой - важно ли после этого, как меня называют, блогером или писателем?

3. Вы считаете себя состоявшимся писателем? Или нет предела совершенству?

Я ещё не написала своей главной книги и лучшей тоже. Я учусь в процессе работы, но пока нет того текста, который бы хотелось показать человеку, чьё мнение для меня важно в литературном смысле. Есть как минимум одна повесть и один рассказ, которыми я довольна, но идеальной книги пока нет, так что я ещё не состоялась полностью.

4. Каких авторов читаете и какую литературу предпочитаете?

Ценю хорошую прозу, если говорить о русскоязычных авторах, это Лена Элтанг, в частности, её "Каменные клёны". Из поэтов самый любимый Дмитрий Воденников. Внезапно стала попадаться отличная детская литература, кто бы мог подумать, что я буду специально покупать книжки для двенадцатилеток, но "Манюня" Наринэ Абгарян, "Мартин не плачет" Линор Горалик, "Девайсы и гаджеты" Виктории Лебедевой прекрасно читаются в любом возрасте. Люблю хорошее фэнтези, в России это Алексей Пехов, а из переводного - например, "Драконья погибель" Барбары Хэмбли. Из классики - Набоков, Пруст, Моэм, Маркес. То есть, что-то очень красивое и очень живое, вместе это встречается редко, но иногда везёт. И, конечно, постоянно читаю то, что выходит у друзей, из последнего - "Железные франки" Марии Шенбрунн-Амор, отличный исторический роман, сейчас она пишет продолжение, и я его очень жду.

5. Ставите ли Вы перед собой конкретную цель, начиная работать над новой книгой?

Как минимум, её закончить. Страшно зависнуть и не доделать работу, у меня есть один такой текст, он меня всерьёз мучит и не даёт как следует жить. После него я издала ещё книг пять, но кажется, что пока не напишу этот, покоя мне не будет.
Затем важно сделать хорошую вещь. Красивую штуку, изящную, как шкатулка, и, желательно, не пустую.
И, конечно, у работы должна быть хорошая коммерческая судьба. Книги, которые не продались, омрачают и репутацию автора, и его банковский счёт. Значит, читатели его не полюбили, а это всегда печально.

6. Что важнее: перипетии сюжета или интересная концовка?

Думаю всё же концовка, она делает вещь совершенной. Нет ничего обидней для читателя, чем следить за героем, вовлекаться в действие, сопереживать и вдруг обнаружить себя брошенным посреди дороги.

7. В процессе написания книги что-то может вас заставить изменить первоначальный замысел? Или Вы всегда знаете финал истории?

Я знаю общее состояние финала и часто последнюю фразу. Иногда могу убить меньше героев, чем собиралась (как в повести "Тот, кто останется"), а иногда персонаж получается такой противный, что я просто вынуждена (как в "Ордене Воробьиного Сычика"). Но такого, чтобы сюжет принципиально изменялся, не случалось.

8. В одном из интервью Вы признались, что сюжеты и характеры героев Вам являются во сне. Неужели ваши книги совсем не автобиографичны?

Сюжеты мне несколько раз снились, и всякий раз получались хорошие истории - "Московские фиалки", "Тот, кто останется", "Такой же толстый, как я". Но снится идея и ощущение, детали приходится брать от живых людей. И я никогда не переписываю персонаж с человека полностью, детали внешности берёшь у одного, характер у другого, манеры у третьего. То же и с событиями, постоянно вплетаются посторонние подробности, которых не было в той истории, что происходила на самом деле (если она вообще реальна). Мне кажется, это парадоксальным образом делает текст живей и достоверней, чем прямое копирование жизни.

9. Не секрет, что Марта Кетро — Ваш псевдоним. За этим образом сильной опытной женщины скрывается ваше настоящее Я — нежное и застенчивое. Марта Кетро — идеальный образ женщины или же у нее есть свои изъяны и недостатки?

Она немного категоричней и саркастичней, чем это принято среди вежливых людей. Внимательность делает человека едким, он видит слишком много смешного и жалкого вокруг. Мне воспитание не позволяет об этом говорить, а ей запросто. Но поскольку я за ней всё-таки присматриваю, мы не обижаем конкретных людей. Речь исключительно о явлении, а не о личностях с именами и биографиями. Мои образы всегда собирательные, каждый найдёт в них свои черты и никогда - себя полностью.

10. Что для Вас на первом месте — семья или писательство? Расставьте Ваши жизненные приоритеты.

Никогда не пробовала жить без семьи, я замужем с семнадцати лет. Поэтому мне, конечно, кажется, что текст важней - это пока у меня все дома и все в порядке. Понятно, что если будут проблему кого-то из близких, другие ценности отодвинутся. Но надеюсь, мне никогда не придётся выбирать, кого я больше люблю, маму или папу, в смысле, профессию или семью.

11. «Лимоны и Синицы», крайняя Ваша книга, — об ожидании счастья. Что для Вас счастье? Чем оно пахнет?

Я не боюсь слова "последняя", тем более, потом была ещё одна, "Как сделать, чтобы вас любили" - о популярности в Сети. Моё счастье сейчас пахнет манго. Переспевшее манго пахнет солнцем, любовью, свободой и немного ёлочкой, то есть, счастьем. Если говорить о вещах несъедобных, то для меня счастье в возможности работать. Способность к творчеству делает человека живым, а некоторых даже бессмертными, но это уже необязательно.

12. В начале книги Вы описываете, как девушка всю жизнь примеряет на себя образ своей первой любви. Помните ли Вы свою первую любовь?

Да, конечно. Если говорить о первой настоящей любви, а не о подростковых очарованиях и юношеских заблуждениях, то я помню каждую мелочь. Черты человека, конечно, истаяли, но состояние любви, как оно переживается, как изменяет собой мир, забыть невозможно.

13. После стольких лет в браке и огромного количество книг, посвященных теме любви, Вы можете все-таки дать твердое и уверенное определение «Love is…»?

Да, могу. Любовь - это присутствие. Быть рядом столько, сколько сможешь, присутствовать в жизни человека, которого любишь, - всё равно ничего большего у тебя для него нет. И меньшим тоже нельзя обойтись, невозможно отойти на безопасное расстояние и любить издалека, тогда это называется иначе.

Источник: marta-ketro.livejournal.com