комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Марта Кетро: У таланта много признаков

Марта Кетро: У таланта много признаков 27.03.2016

Книги, которые не продались, омрачают и репутацию автора, и его банковский счёт. Значит, читатели его не полюбили, а это всегда печально.

1. Марта, что является доказательством таланта писателя?

У таланта много признаков. Умение внутри текста создавать особое состояние, собственную реальность, к которой хочется возвращаться. Отчётливый авторский стиль, способность рассказать интересную историю, обаяние. Некая личная философия, сверхидея, но не в психиатрическом смысле, просто важный этический принцип, который автор исследует от текста к тексту. Безупречное владение языком - хороший писатель всегда говорит именно то, что хочет сказать, для него нет "неописуемых" переживаний и ситуаций. Наличие постоянной аудитории - тех, кто прочитывает каждую новую книгу.

2. Легко ли Вам было избавиться от клише блог-писателя?

Я как-то не стремилась от него избавляться. У меня примерно тридцать тысяч подписчиков в социальных сетях, а общий тираж книжек больше трёхсот тысяч экземпляров (по крайней мере, на этой цифре я бросила считать). Трудно предположить, что это сетевые читатели всё купили, очевидно, что есть и те, кто никогда не интересовался моей блоговой деятельностью. Купили, прочитали, пошли за следующей книжкой - важно ли после этого, как меня называют, блогером или писателем?

3. Вы считаете себя состоявшимся писателем? Или нет предела совершенству?

Я ещё не написала своей главной книги и лучшей тоже. Я учусь в процессе работы, но пока нет того текста, который бы хотелось показать человеку, чьё мнение для меня важно в литературном смысле. Есть как минимум одна повесть и один рассказ, которыми я довольна, но идеальной книги пока нет, так что я ещё не состоялась полностью.

4. Каких авторов читаете и какую литературу предпочитаете?

Ценю хорошую прозу, если говорить о русскоязычных авторах, это Лена Элтанг, в частности, её "Каменные клёны". Из поэтов самый любимый Дмитрий Воденников. Внезапно стала попадаться отличная детская литература, кто бы мог подумать, что я буду специально покупать книжки для двенадцатилеток, но "Манюня" Наринэ Абгарян, "Мартин не плачет" Линор Горалик, "Девайсы и гаджеты" Виктории Лебедевой прекрасно читаются в любом возрасте. Люблю хорошее фэнтези, в России это Алексей Пехов, а из переводного - например, "Драконья погибель" Барбары Хэмбли. Из классики - Набоков, Пруст, Моэм, Маркес. То есть, что-то очень красивое и очень живое, вместе это встречается редко, но иногда везёт. И, конечно, постоянно читаю то, что выходит у друзей, из последнего - "Железные франки" Марии Шенбрунн-Амор, отличный исторический роман, сейчас она пишет продолжение, и я его очень жду.

5. Ставите ли Вы перед собой конкретную цель, начиная работать над новой книгой?

Как минимум, её закончить. Страшно зависнуть и не доделать работу, у меня есть один такой текст, он меня всерьёз мучит и не даёт как следует жить. После него я издала ещё книг пять, но кажется, что пока не напишу этот, покоя мне не будет.
Затем важно сделать хорошую вещь. Красивую штуку, изящную, как шкатулка, и, желательно, не пустую.
И, конечно, у работы должна быть хорошая коммерческая судьба. Книги, которые не продались, омрачают и репутацию автора, и его банковский счёт. Значит, читатели его не полюбили, а это всегда печально.

6. Что важнее: перипетии сюжета или интересная концовка?

Думаю всё же концовка, она делает вещь совершенной. Нет ничего обидней для читателя, чем следить за героем, вовлекаться в действие, сопереживать и вдруг обнаружить себя брошенным посреди дороги. 

7. В процессе написания книги что-то может вас заставить изменить первоначальный замысел? Или Вы всегда знаете финал истории?

Я знаю общее состояние финала и часто последнюю фразу. Иногда могу убить меньше героев, чем собиралась (как в повести "Тот, кто останется"), а иногда персонаж получается такой противный, что я просто вынуждена (как в "Ордене Воробьиного Сычика"). Но такого, чтобы сюжет принципиально изменялся, не случалось. 

8. В одном из интервью Вы признались, что сюжеты и характеры героев Вам являются во сне. Неужели ваши книги совсем не автобиографичны?

Сюжеты мне несколько раз снились, и всякий раз получались хорошие истории - "Московские фиалки", "Тот, кто останется", "Такой же толстый, как я". Но снится идея и ощущение, детали приходится брать от живых людей. И я никогда не переписываю персонаж с человека полностью, детали внешности берёшь у одного, характер у другого, манеры у третьего. То же и с событиями, постоянно вплетаются посторонние подробности, которых не было в той истории, что происходила на самом деле (если она вообще реальна). Мне кажется, это парадоксальным образом делает текст живей и достоверней, чем прямое копирование жизни.

9. Не секрет, что Марта Кетро — Ваш псевдоним. За этим образом сильной опытной женщины скрывается ваше настоящее Я — нежное и застенчивое. Марта Кетро — идеальный образ женщины или же у нее есть свои изъяны и недостатки?

Она немного категоричней и саркастичней, чем это принято среди вежливых людей. Внимательность делает человека едким, он видит слишком много смешного и жалкого вокруг. Мне воспитание не позволяет об этом говорить, а ей запросто. Но поскольку я за ней всё-таки присматриваю, мы не обижаем конкретных людей. Речь исключительно о явлении, а не о личностях с именами и биографиями. Мои образы всегда собирательные, каждый найдёт в них свои черты и никогда - себя полностью.

10. Что для Вас на первом месте — семья или писательство? Расставьте Ваши жизненные приоритеты.

Никогда не пробовала жить без семьи, я замужем с семнадцати лет. Поэтому мне, конечно, кажется, что текст важней - это пока у меня все дома и все в порядке. Понятно, что если будут проблему кого-то из близких, другие ценности отодвинутся. Но надеюсь, мне никогда не придётся выбирать, кого я больше люблю, маму или папу, в смысле, профессию или семью.

11. «Лимоны и Синицы», крайняя Ваша книга, — об ожидании счастья. Что для Вас счастье? Чем оно пахнет?

Я не боюсь слова "последняя", тем более, потом была ещё одна, "Как сделать, чтобы вас любили" - о популярности в Сети. Моё счастье сейчас пахнет манго. Переспевшее манго пахнет солнцем, любовью, свободой и немного ёлочкой, то есть, счастьем. Если говорить о вещах несъедобных, то для меня счастье в возможности работать. Способность к творчеству делает человека живым, а некоторых даже бессмертными, но это уже необязательно.

12. В начале книги Вы описываете, как девушка всю жизнь примеряет на себя образ своей первой любви. Помните ли Вы свою первую любовь?

Да, конечно. Если говорить о первой настоящей любви, а не о подростковых очарованиях и юношеских заблуждениях, то я помню каждую мелочь. Черты человека, конечно, истаяли, но состояние любви, как оно переживается, как изменяет собой мир, забыть невозможно.

13. После стольких лет в браке и огромного количество книг, посвященных теме любви, Вы можете все-таки дать твердое и уверенное определение «Love is…»?

Да, могу. Любовь - это присутствие. Быть рядом столько, сколько сможешь, присутствовать в жизни человека, которого любишь, - всё равно ничего большего у тебя для него нет. И меньшим тоже нельзя обойтись, невозможно отойти на безопасное расстояние и любить издалека, тогда это называется иначе.

Источник: marta-ketro.livejournal.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина