комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Марта Кетро: У таланта много признаков

Марта Кетро: У таланта много признаков 27.03.2016

Книги, которые не продались, омрачают и репутацию автора, и его банковский счёт. Значит, читатели его не полюбили, а это всегда печально.

1. Марта, что является доказательством таланта писателя?

У таланта много признаков. Умение внутри текста создавать особое состояние, собственную реальность, к которой хочется возвращаться. Отчётливый авторский стиль, способность рассказать интересную историю, обаяние. Некая личная философия, сверхидея, но не в психиатрическом смысле, просто важный этический принцип, который автор исследует от текста к тексту. Безупречное владение языком - хороший писатель всегда говорит именно то, что хочет сказать, для него нет "неописуемых" переживаний и ситуаций. Наличие постоянной аудитории - тех, кто прочитывает каждую новую книгу.

2. Легко ли Вам было избавиться от клише блог-писателя?

Я как-то не стремилась от него избавляться. У меня примерно тридцать тысяч подписчиков в социальных сетях, а общий тираж книжек больше трёхсот тысяч экземпляров (по крайней мере, на этой цифре я бросила считать). Трудно предположить, что это сетевые читатели всё купили, очевидно, что есть и те, кто никогда не интересовался моей блоговой деятельностью. Купили, прочитали, пошли за следующей книжкой - важно ли после этого, как меня называют, блогером или писателем?

3. Вы считаете себя состоявшимся писателем? Или нет предела совершенству?

Я ещё не написала своей главной книги и лучшей тоже. Я учусь в процессе работы, но пока нет того текста, который бы хотелось показать человеку, чьё мнение для меня важно в литературном смысле. Есть как минимум одна повесть и один рассказ, которыми я довольна, но идеальной книги пока нет, так что я ещё не состоялась полностью.

4. Каких авторов читаете и какую литературу предпочитаете?

Ценю хорошую прозу, если говорить о русскоязычных авторах, это Лена Элтанг, в частности, её "Каменные клёны". Из поэтов самый любимый Дмитрий Воденников. Внезапно стала попадаться отличная детская литература, кто бы мог подумать, что я буду специально покупать книжки для двенадцатилеток, но "Манюня" Наринэ Абгарян, "Мартин не плачет" Линор Горалик, "Девайсы и гаджеты" Виктории Лебедевой прекрасно читаются в любом возрасте. Люблю хорошее фэнтези, в России это Алексей Пехов, а из переводного - например, "Драконья погибель" Барбары Хэмбли. Из классики - Набоков, Пруст, Моэм, Маркес. То есть, что-то очень красивое и очень живое, вместе это встречается редко, но иногда везёт. И, конечно, постоянно читаю то, что выходит у друзей, из последнего - "Железные франки" Марии Шенбрунн-Амор, отличный исторический роман, сейчас она пишет продолжение, и я его очень жду.

5. Ставите ли Вы перед собой конкретную цель, начиная работать над новой книгой?

Как минимум, её закончить. Страшно зависнуть и не доделать работу, у меня есть один такой текст, он меня всерьёз мучит и не даёт как следует жить. После него я издала ещё книг пять, но кажется, что пока не напишу этот, покоя мне не будет.
Затем важно сделать хорошую вещь. Красивую штуку, изящную, как шкатулка, и, желательно, не пустую.
И, конечно, у работы должна быть хорошая коммерческая судьба. Книги, которые не продались, омрачают и репутацию автора, и его банковский счёт. Значит, читатели его не полюбили, а это всегда печально.

6. Что важнее: перипетии сюжета или интересная концовка?

Думаю всё же концовка, она делает вещь совершенной. Нет ничего обидней для читателя, чем следить за героем, вовлекаться в действие, сопереживать и вдруг обнаружить себя брошенным посреди дороги. 

7. В процессе написания книги что-то может вас заставить изменить первоначальный замысел? Или Вы всегда знаете финал истории?

Я знаю общее состояние финала и часто последнюю фразу. Иногда могу убить меньше героев, чем собиралась (как в повести "Тот, кто останется"), а иногда персонаж получается такой противный, что я просто вынуждена (как в "Ордене Воробьиного Сычика"). Но такого, чтобы сюжет принципиально изменялся, не случалось. 

8. В одном из интервью Вы признались, что сюжеты и характеры героев Вам являются во сне. Неужели ваши книги совсем не автобиографичны?

Сюжеты мне несколько раз снились, и всякий раз получались хорошие истории - "Московские фиалки", "Тот, кто останется", "Такой же толстый, как я". Но снится идея и ощущение, детали приходится брать от живых людей. И я никогда не переписываю персонаж с человека полностью, детали внешности берёшь у одного, характер у другого, манеры у третьего. То же и с событиями, постоянно вплетаются посторонние подробности, которых не было в той истории, что происходила на самом деле (если она вообще реальна). Мне кажется, это парадоксальным образом делает текст живей и достоверней, чем прямое копирование жизни.

9. Не секрет, что Марта Кетро — Ваш псевдоним. За этим образом сильной опытной женщины скрывается ваше настоящее Я — нежное и застенчивое. Марта Кетро — идеальный образ женщины или же у нее есть свои изъяны и недостатки?

Она немного категоричней и саркастичней, чем это принято среди вежливых людей. Внимательность делает человека едким, он видит слишком много смешного и жалкого вокруг. Мне воспитание не позволяет об этом говорить, а ей запросто. Но поскольку я за ней всё-таки присматриваю, мы не обижаем конкретных людей. Речь исключительно о явлении, а не о личностях с именами и биографиями. Мои образы всегда собирательные, каждый найдёт в них свои черты и никогда - себя полностью.

10. Что для Вас на первом месте — семья или писательство? Расставьте Ваши жизненные приоритеты.

Никогда не пробовала жить без семьи, я замужем с семнадцати лет. Поэтому мне, конечно, кажется, что текст важней - это пока у меня все дома и все в порядке. Понятно, что если будут проблему кого-то из близких, другие ценности отодвинутся. Но надеюсь, мне никогда не придётся выбирать, кого я больше люблю, маму или папу, в смысле, профессию или семью.

11. «Лимоны и Синицы», крайняя Ваша книга, — об ожидании счастья. Что для Вас счастье? Чем оно пахнет?

Я не боюсь слова "последняя", тем более, потом была ещё одна, "Как сделать, чтобы вас любили" - о популярности в Сети. Моё счастье сейчас пахнет манго. Переспевшее манго пахнет солнцем, любовью, свободой и немного ёлочкой, то есть, счастьем. Если говорить о вещах несъедобных, то для меня счастье в возможности работать. Способность к творчеству делает человека живым, а некоторых даже бессмертными, но это уже необязательно.

12. В начале книги Вы описываете, как девушка всю жизнь примеряет на себя образ своей первой любви. Помните ли Вы свою первую любовь?

Да, конечно. Если говорить о первой настоящей любви, а не о подростковых очарованиях и юношеских заблуждениях, то я помню каждую мелочь. Черты человека, конечно, истаяли, но состояние любви, как оно переживается, как изменяет собой мир, забыть невозможно.

13. После стольких лет в браке и огромного количество книг, посвященных теме любви, Вы можете все-таки дать твердое и уверенное определение «Love is…»?

Да, могу. Любовь - это присутствие. Быть рядом столько, сколько сможешь, присутствовать в жизни человека, которого любишь, - всё равно ничего большего у тебя для него нет. И меньшим тоже нельзя обойтись, невозможно отойти на безопасное расстояние и любить издалека, тогда это называется иначе.

Источник: marta-ketro.livejournal.com


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Сальников, писатель:

...сами определяют мужчин или женщин на роль потенциальных сексуальных партнеров. Все знакомые мне женщины так делают. Источник

Юрий Поляков, писатель:

Мы не смогли создать творческий союз, и на данный момент в России нет писательского сообщества, которое бы оказывало влияние на духовно-информационный процесс. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Цензура расцвела. С содроганием ожидаем ягодки Посмотреть полный размер

Цензура расцвела. С содроганием ожидаем ягодки

Путин подписал законы о наказании за неуважение к власти и фейковые новости. По этому поводу аккаунт yoshkinkrot осмелился вспомнить классику благо за это пока не штрафуют.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всер...

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели такж...

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Научной фантастикой обычно называют истории, в которых описывают, какие технологии могут существовать в будущем, и что они будут означать для людей того времени. Хотя термин «научная фантастика» не использовался до 1930-х годов, как жанр он нача...

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

У музы этого писателя было два крыла: одно от Икара, второе от самолёта. Хотя в основной профессии инженера он проектировал ледоколы! Сказочник, джентльмен, алхимик, бунтарь, первооткрыватель антиутопической русской фантастики и строгий хранител...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Новый проект конкурса юных чтецов «Живая классика» и издательства «Просвещение» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей

Презентация проекта в Москве состоится 11 марта в школе № 1 (ул. Мытищинская, 3) в 14.30. Участники Всероссийского конку...

28 февраля. Презентация сборника рассказов о бессмертии

В сборник вошли произведения лауреатов премии «Будущее время». Презентация пройдет в формате публичной дискуссии на тему...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина