комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Людмила Улицкая: Кто может исключить массовый взрыв при сегодняшней ситуации?

Людмила Улицкая: Кто может исключить массовый взрыв при сегодняшней ситуации? 20.05.2016

Писательница Людмила Улицкая рассказала в интервью DW о тяжелых отношениях общества и власти в России, о том, почему общество не хочет свободы, а власть поощряет «идиотов с замороченными мозгами».

- DW: Каким вам кажется состояние современной российской интеллигенции?

Людмила Улицкая: Того, что мы прежде называли интеллигенцией, сегодня не существует, а люди образованные делятся на весьма разные страты. Часть из них уезжает из страны, часть пытается приспособиться. Но общее подавленное настроение касается в равной мере и образованного, и менее образованного класса. Я думаю, что известное сакральное соотношение 86 к 14, то есть число поддерживающих власть и число недовольных властью, не вполне соответствует действительности. В кругу людей, с которыми я общаюсь, я этого соотношения никак не наблюдаю. Мне кажется, что эти сакральные числа - это некоторая мифология, которая носит заклинательный характер.

- По вашим словам, власть - как погода, надо немножко приспосабливаться, чтобы она тебя не ломала. Как вам это удается сейчас?

- Не удается это тем, кто хочет что-то от власти получить. А мне никогда от власти ничего не хотелось получить. У меня с властью отношения отдаленные, и поэтому я человек совершенно независимый. Мне это пока что удается, но что будет завтра, я не знаю. Я буду стараться удержаться в России, потому что основной центр моих интересов – Россия. Я часть времени провожу за границей, а часть в России, вот сейчас я в Италии, а в начале июня вернусь, потому что у меня театральная премьера, потому что назначены дела. Держит меня моя страна, ничего с этим не поделаешь.

- Вам в России интересно?

Купить книги Людмилы Улицкой, а также читать ее книги бесплатно, можно на сайте Litres

- Безумно, безумно интересно! Я думаю, что сегодня это одна из интереснейших стран. Она очень драматичная, остры конфликты в социальной жизни, во внутренней политике. Действительно огорчает то, что людям плохо живется. Я думаю, что когда-нибудь этот кусок истории будут изучать и удивляться его алогичности, его внутренней противоречивости и таким сложным взаимоотношениям между обществом и государством. Они действительно очень сложные, впрочем, для России это не большая новость.

- В конце апреля активисты прокремлевского движения НОД напали в Москве на участников школьного конкурса "Мемориала", в том числе на вас. Получается, эти сложные отношения между обществом и государством затрагивают даже школьников?

- Это самое печальное в этом событии, потому что приехали школьники, которые написали замечательные сочинения об истории своей семьи, деревни, школы. Многие из них приехали в столицу впервые, им было безумно интересно, они - победители конкурса по истории, это такой день жизни, который каждый из них запомнит навсегда. И вот их встречает около Дома кино группка хулиганов, кричит гадости, бросает в них яйца. Это такое скотское безобразие, было ужасно обидно. Я отмываю с лица зеленку и легко живу с этим дальше, потому что эти люди, недоумки, бедные, несчастные идиоты с замороченными мозгами - мне не оппоненты. Но и за них мне тоже было обидно, потому что это же тоже наши дети. Часть поколения идет в ужасном направлении, на это безумно больно смотреть.

Другие интервью Людмилы Улицкой

- И это едва ли получается остановить...

- Совсем не получается. Кроме того, на следующий день после этого инцидента в Кремле сказали, что не имеют к нему никакого отношения, но все эти ребятки имеют поддержку, финансирование, кто-то заказал им гимнастерки времен Второй мировой войны. Есть силы, которые их подкармливают, и я подозреваю, что это кремлевские люди. Расследование – не моя проблема, я только могу фиксировать, что полиция вела себя совершенно индифферентно до тех пор, пока они не стали кидаться щелочью. Неплохо было бы выяснить, кто все это финансирует, но боюсь, что такой организации, которая стала бы это расследовать, нет.

- В вашем романе "Зеленый шатер" есть такая мысль: в зоологии известно явление, когда существо, не достигшее стадии взрослой особи (имаго), начинает размножаться уже на стадии личинки. И возникают популяции личинок и детей личинок. Вы проводите параллель с инфантилизацией общества во всем мире, говорите, что далеко не все люди становятся взрослыми. Как это проявляется в России?

- Это наблюдение действительно касается сегодняшнего состояния всего человечества, оно страстно желает молодости, красоты, отрицает смерть, не желает стареть. Что понятно, но как раз является признаком некоторой душевной незрелости. Мне представляется, что взрослый человек – это тот человек, который полностью несет ответственность и за себя, и за окружающих. А взрослое общество смотрит хотя бы на один шаг вперед. То, что сейчас происходит в России, свидетельствует о том, что общество у нас подростковое, причем это подростки, которые вылезли из подворотни. Сильный всегда прав, сильный должен получать все, что он желает - эта логика в нашем государстве очень хорошо просматривается. Наши социальные неполадки связаны именно с тем, что в худшем положении оказываются самые слабые.

- В одном из интервью вы сказали, что у вас есть две версии о мотивах власти: "они такие идиоты или такие хитрые". Что вы думаете об этом сейчас?

- Очень многие практические вещи делаются с невероятным хитроумием и успехом. Скажем, аннексия Крыма была произведена совершенно гениально, без капли крови. Но от этого сам факт не стал менее идиотским, потому что последствия захвата Крыма будут в течение нескольких поколений портить жизнь обоим нашим народам. Мне кажется, обе эти версии - и большого хитроумия, и большого идиотизма - работают одновременно.

- "Свобода - очень тяжелая вещь, ее надо научиться хотеть", - тоже ваши слова. Как это сделать?

- Я не учитель народов, я просто это вижу и с сожалением понимаю, что наше общество не имеет такого желания внутри себя, и до тех пор, пока это намерение изнутри не появится, ничего извне сделать нельзя. Если народ доволен положением вещей, доволен ухудшением жизни, готов затягивать пояса до бесконечности, то чем тут можно помочь? По-видимому, к сожалению, эта ситуация когда-нибудь дойдет до критического момента и может произойти какой-то массовый взрыв. Чего я очень не хотела бы, но кто же это может исключить при сегодняшней ситуации?

- От вашей книги "Детство 45-53: а завтра будет счастье" остается ощущение, что люди тогда были уверены, что завтра точно будет лучше...

- Лучше - это слишком слабое слово, люди ждали счастья, и это говорили и переживало поколение, которое только что вышло из тяжелейшей войны. Настроение у всех было связано с огромными надеждами. Вот сегодня - при том, что люди сыты, одеты, обуты, - у большинства очень тяжелое и подавленное настроение, и ждут не счастья, а неприятностей, революций, войн. Мне кажется, что сегодня такая температура во всем мире.

- О "Лестнице Якова" вы говорите как о своем последнем романе. Почему вы больше не хотите писать?

- Это была очень длинная и тяжелая работа, я сильно устала и чувствую себя совершено опустошенной. У меня нет ни малейшего желания снова взвалить на себя такой большой труд. Но что-то я все время делаю: скоро у меня будет премьера, спектакль по моим рассказам под названием "Капустное чудо", который поставили студенты ГИТИСа. Мне этот проект очень мил и симпатичен.

Кроме того, у меня огромный список книг, которые я никак не успеваю прочитать, сейчас я наслаждаюсь чтением и морем, но скоро вернусь домой.

Источник: DW


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина