Интервью

Интервью Владимира Харитонова, исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей

Интервью Владимира Харитонова, исполнительного директора Ассоциации интернет-издателей 23.03.2016

Рассказал от чего зависит цена на книги и по какой причине электронные книги иногда стоят дороже бумажных, как новые технологии самиздата меняют книжную индустрию и почему говорить о конце эпохи бумажной книги ещё слишком рано.

- Владимир, сегодня многие издатели и владельцы книготорговых сетей отмечают небывалый за последние годы интерес покупателей к книгам в бумажном переплете. Некоторые эксперты даже заговорили о возрождении бумажной книги, хотя ещё недавно только ленивый не предрекал скорую смерть «бумаге». На Ваш взгляд, чем можно объяснить нынешний интерес читателей к бумажным книгам?

- Если руководствоваться официальной статистикой, то никакого всплеска интереса к бумажной книге нет. Наоборот, наблюдается спад выпуска и продаж книг, который продолжается с 2003 года. За 13 лет средний тираж выпускаемых в России книг снизился с 9 до почти 4 тысяч экземпляров.

- А почему в таком случае некоторые российские издатели заявляют, что за последние 2-3 года у них значительно выросли продажи бумажных книг?

- Да, я знаю, что у небольших издателей сейчас наблюдается всплеск читательского интереса и, наверное, даже рост продаж бумажных книг. Но это говорит лишь о том, что независимые издатели научились лучше приспосабливаться к читательским интересам и работать с разными читательскими аудиториями. Ведь раньше издатели не знали, кому они продают свои книги, потому что закупками книг занимались оптовики, а распространением – магазины. Издатели совершенно не знали свою читательскую аудиторию, они владели информацией лишь о том, какие книги продаются хорошо, а какие – нет. А сегодня функция издателя изменилась (или, по крайней мере, начала меняться), так как издатель может уже напрямую общаться с читателями и продавать им свои книги, минуя посредников. Поэтому, конечно, у некоторых издателей в последние годы наблюдается рост продаж книг в бумажном переплёте, но этот рост возможен только на небольших тиражах.

- В прошлом году владельцы книготорговой сети Waterstones также - впервые за много лет - зафиксировали рост продаж бумажных книг, который к осени 2015 года составил почти 5%. Как Вы думаете, чем спровоцирован прошлогодний рост на книги в бумажном переплете?

- Двумя обстоятельствами: электронные книги из-за политики крупнейших издательств стали дороже книг в обложке. Кроме того, появился и неожиданно стал крайне популярным жанр книг-раскрасок для взрослых. Формально, это конечно, книги, причем с миллионными тиражами. Но не думаю, что это должно сильно радовать.

- А кризис как-то влияет на продажи бумажных книг?

- В кризис возвращается интерес к книгам вообще, потому что книги, во-первых, это недорогой способ развлечения, а, во-вторых, у людей появляется больше времени, чтобы что-то узнавать и над чем-то задуматься.

- А что сегодня происходит на рынке электронных книг? Сколько в среднем в год продаётся книг в электронном формате в нашей стране?

- В прошлом году было продано электронных книг приблизительно на 3 млрд рублей (это примерно 3% всего книжного рынка). При примерной средней цене в 150 рублей получается 20 млн экземпляров. Надо заметить, впрочем, что немалую долю рынка занимают сервисы, которые позволяют читать неограниченное количество книг за абонентскую плату. Там нельзя посчитать «продажи». На них приходится примерно 10% рынка.

- Бытует мнение, что цены на электронные книги сильно завышены, есть даже люди, считающие, что книги в электронном формате должны быть бесплатными, что Вы об этом думаете?

- Цены на электронные книги в каждой стране очень разные. В США, например, книги крупных издательств могут стоить даже дороже, чем издания в обложке (хотя и дешевле книг в переплете). И это, кстати, в последние два года повлияло на то, что у крупных издательств, таких как Penguin Random House, Simon & Schuster, HarperCollins и Hachette Book Group идёт спад продаж электронных книг. Потому что покупатели предпочитают покупать бумажные книги из-за того, что электронные слишком дорогие. Что же касается самой цены, то у обывателей есть такая иллюзия: электронную книгу не надо печатать, поэтому она ничего не стоит. Но стоимость печати вместе с бумагой, типографией и т.д. составляет не более 15% от розничной цены за книгу. Остальное – редакционные расходы, авторский гонорар, расходы по вёрстке, расходы на логистику, маркетинг, но самое главное, наценка магазина – в среднем она составляет 70%, а бывает и 100-150% к отпускной цене издателя. Самая низкая наценка в Москве, насколько мне известно, в магазине «Фаланстер» - 37% к реальной стоимости книги. Что касается России, то у нас электронные книги довольно дешёвые – в 2-2,5 раза дешевле бумажной книги.

- А есть ли в нашей стране издательства, которые занимаются выпуском только электронных книг?

- Российских издательств, которые выпускают исключительно электронные книги, я не знаю. Но знаю русскоязычные издательство из Латвии, которые выпускают только книги в электронном формате. Но, вообще, только на электронных продажах, которые составляют сегодня порядка 3-4% от общего оборота рынка, издателям фокусироваться достаточно сложно – на это не прожить. Бумажных книг всё равно продаётся больше, поэтому чисто электронного производства издатели пока не могут себе позволить.

- А самиздатовская платформа Ridero популярна среди русскоязычных авторов? Это же тоже своего рода интернет-издательство, выпускающее в основном электронные книги.

- Конечно, есть огромное количество самопубликующихся авторов, которые по разным причинам не хотят связываться с «традиционными» издателями (или издатели не желают работать с ними), но всё равно мечтают издать свою книжку (хотя бы в электронном виде), чтобы её можно было выставить на OZON, например. Согласно статистике книжной палаты, в прошлом году с помощью сервиса Ridero было издано порядка 4 тысяч книг. И если бы книги, изданные с помощью этого сервиса, учитывались как стандартные издания, то Ridero было бы на втором месте после крупнейшего в России издательского холдинга «Эксмо-АСТ».

- А к самой идее «самостоятельного издания книг без посредников», как Вы относитесь? На Ваш взгляд, не отражается ли это на качестве издаваемых книг?

- Во-первых, на том же Ridero можно заказать дополнительные платные услуги корректора, редактора, дизайнера, и многие этим пользуются. Отчасти на этом Ridero и зарабатывает. Во-вторых, самиздатовские книги были всегда. Например, в XVIII в Англии самиздат был обычным делом: автор приходил в типографию и заказывал тираж своей книги. Как мы можем догадаться, никто его не спрашивал: а все ли запятые в вашем тексте на своём месте? Или другой пример – первый том своей семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени» Марсель Пруст издал за свой счёт, поскольку ни один издатель не хотел его печатать, - Пруста тогда никто ещё не знал. И я подозреваю, если бы Джоан Роулинг – ныне один из самых популярных авторов в мире – не была бы такой настойчивой, то и она бы пошла по такому же пути. Ведь ей отказало, если не ошибаюсь, дюжина издателей, прежде чем кто-то таки решился издать её первую книгу. Возвращаясь к вопросу о качестве книг, то здесь всё довольно относительно. Понятно, что на протяжении столетий издатели считали себя неким «фильтром качества», но, к сожалению, не все книги, которые сегодня выходят в издательствах, отвечают высоким стандартам качества, это относится и к качеству текста, и дизайну книг. То же самое можно сказать о Ridero – далеко не все книги, изданные с помощью подобных сервисов, низкого качества. 

- И в завершении, что в ближайшие годы будет происходить на книжном рынке? Продолжится ли рост электронного книгопроизводства, и «умрёт» ли бумажная книга?

- В ближайшие годы большинство книг будут продаваться по-прежнему в бумажном виде, но производство «бумаги» год от года будет снижаться, а производство электронных книг, наоборот, будет увеличиваться. Сегодня рост продаж книг в электронном формате составляет примерно 100% в год, то есть их производство ежегодно увеличивается в два раза. Возможно, спустя какое-то время рынок стабилизируется, но потом всё равно возобновиться рост, потому что за электронной книгой дальнее будущее. Говорить о смерти бумажной книги пока не приходится, потому что для этого должно смениться как минимум два поколения, которые окончательно привыкнут к электронной книге. Это очень долгий процесс. Однако появления одной только новой технологии ещё маловато для того, чтобы произошёл большой переворот в книжной индустрии. Гораздо важнее, чтобы сами книги остались, а будут они бумажные или электронные – не так важно. Дело в том, что год от года растёт количество людей, которые не читают книг вообще. Если верить данным ВЦИОМ, 36% россиян старше 16 лет за последний год не прочли ни одной книги.

Вопросы: Вадим Любимов

Источник: www.obshestvo.net


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке