Интервью с писательницей Осхиль К. Юнсен

Интервью с писательницей Осхиль К. Юнсен 12.01.2015

Норвежская писательница и художник Осхиль Канстад Юнсен в интервью журналу «Читаем вместе» и рассказала о жизни тех самых лесных человечков.

Норвежская писательница и художник Осхиль Канстад Юнсен известна как автор историй про смешных лесных человечков, которых полюбили дети и взрослые во всем мире. Главный герой всех ее книг Полеш – деревянный чурбанчик (что и следует из его имени), который живет в лесу. Именно там с ним и происходит множество самых необычных историй. На русский язык переведена пока лишь одна книга Осхиль Канстад Юнсен. Она называется «Полеш открывает музей». Фантики от конфет или баночки из-под йогурта, мертвые насекомые или морские ракушки, пуговицы или наклейки – объектами детских коллекций, как показывает опыт, может быть что угодно. Но о каких бы вещах ни шла речь, они нуждаются в тщательной классификации. Ведь именно классификация и делает весь этот никчемный, казалось бы, мусор коллекцией. Книга норвежской писательницы посвящена именно искусству собирательства и классификации.

О том, откуда появился Полеш и как же это здорово – собирать свой музей, Осхиль Канстад Юнсен рассказала юным читателям и их родителям на встрече с ними в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры. После небольшого интервью писательница провела мастер-класс, на котором показала малышам, как можно дать вторую жизнь, казалось бы, самым ненужным и старым вещам.

– Как Вы решили стать детской писательницей и иллюстратором?

– Мне всегда нравилось рисовать. Сначала я рисовала природу, лес, город и разные фигурки, но когда фигурок стало очень много, я решила придумать какую-нибудь историю про них, а также о городе и о лесе. И вдруг у меня в голове всплыла масса историй, которые происходили со мной в то время, когда я сама была маленькой девочкой. Я решила их записать, но получились не совсем истории про меня, хотя кое-что в них на меня похоже.

– А как родился Полеш?

– Полеш – это маленькое полено. Его история пришла мне в голову случайно, когда я ехала на поезде из норвежского города Берген в столицу Норвегии Осло. Я проезжала много лесов и рисовала их. И вдруг я заметила, что лес под моим карандашом как будто бы оживает: в нем стали появляться чьи-то глаза, чей-то лобик, нос, рука. Мне вдруг показалось, что этот лес – живой. Наверное, это был немножко загадочный и сказочный лес. В нем в маленьком домике и живет Полеш. У него очень много друзей и есть лучшая подруга – Йолка. А еще у него есть бабушка, которую он очень любит. Бабушка живет в городе в большом доме.

История, которую я рассказываю в книге «Полеш открывает музей», произошла во вторник, а по вторникам Полеш ходит гулять в лес. Там он собирает, а потом приносит с собой все вещи, которые ему встречаются по дороге. Все, что он нашел, например, маленькую веточку, он укладывает в свою корзинку, а когда приходит домой, раскладывает все найденные предметы на полу в гостиной.

Полеш – очень серьезный человечек. Рассматривая свои находки, он берет книжки и уточняет, что же он все-таки нашел. Потом он сортирует найденные предметы по кучкам, и у него получаются группы экспонатов. Например, в первую группу он собрал листья, во вторую – ветки и палки, а в третьей группе будут вещи, которые могут гнуться. Потом для каждого предмета он делает этикеточку, которую маленькой веревочкой прикрепляет к предмету. Все пронумерованные и поименованные предметы Полеш прячет в разные коробочки. И таких коробок у него уже больше тысячи. Но однажды случилась беда.

В очередной вторник выяснилось, что ни в одной из заведенных коробок больше нет места. В доме Полеша скопилось слишком много экспонатов. Что же ему теперь делать со всем своим богатством? Обычно, если у Полеша случается что-то, что он сам не может исправить, или если ему нужен совет, он звонит бабушке и спрашивает, что ему делать со всеми этими вещами. Так было и в этот раз.

Бабушка подумала-подумала и спросила Полеша: «Помнишь, мы с тобой ходили в музей минералов? И тебе в этом музее очень понравилось». Конечно, Полеш это помнил, потому что это был отличный музей. Все экспонаты в нем были отмыты, отчищены и разложены по порядку. А особо ценные экспонаты были там накрыты специальными колпаками (в этом как раз Полеш очень похож на меня, потому что в детстве я очень любила ходить в музей минералов и рассматривать камни, которые лежат там в специальных витринах). И бабушка предложила Полешу открыть собственный музей, где будут представлены предметы, которые у него есть. На следующий день Полеш обошел всех соседей, взял у них все ненужные щеточки, столы, коврики и другие важные приспособления. Все это он разложил и расставил в столовой. Он отчистил свои экспонаты щеточками и разложил их по столам и коврикам.

Поскольку экспонатов было очень много, то друзья Полеша ему помогали. А самые ценные экспонаты он накрыл стеклянными крышками и банками. Потом он с друзьями сделал афиши, на которых рассказал, какой замечательный музей у них открывается. Поскольку о музее узнали все жители городка, то на открытии собралось много народа. Это только начало моей истории… Дальше будете читать сами.

– У Полеша необычное увлечение – собирательство всего. А Вы в детстве любили собирать всякие вещички?

– Мне кажется, что все дети это любят. Единственное, чем Полеш отличается от других ребятишек, это тем, что он аккуратно складывает свои находки в коробки, а потом сортирует их. Когда я была маленькая, я вечно ходила с карманами, полными всякой всячины. А мама потом все это вытряхивала и выкидывала.

– А есть ли у Полеша еще какие-нибудь увлечения?

– Полеш – человек разносторонних дарований. В другой моей истории он начинает играть в духовом оркестре. Он учит ноты, но у него не очень получается, поэтому он становится композитором-импровизатором. Но он все равно любит все собирать и даже насобирал однажды целый альбом, который называется «Альбом Полеша обо всем на свете». В нем отображены все события, которые оставили яркие впечатления в его жизни. В том числе в альбоме есть и история Полеша о себе самом. Она называется «Мой Полеш». А еще истории «Вещи, без которых я не могу обойтись», «Все мои друзья», «Все зеленые предметы, которые я собрал». Этот альбом устроен по принципу: одна страница – одна тема.

– А где же родители Полеша? Почему у него только бабушка?

– Об этом тоже рассказывается в «Альбоме Полеша обо всем на свете». Сначала он был обыкновенным поленом. Его, как всякое полено, загрузили в кузов грузовика, который перевозил дрова. Но давно известно, что некоторые поленья имеют способность оживать. Так и Полеш ожил и спрыгнул с грузовика, а потом он волшебным образом нашел свою бабушку. В мире, где живет Полеш, нет ни животных, ни людей. Там живут только деревья.

– Есть ли у Вас другие книги, кроме серии книг про Полеша?

– Я написала и нарисовала четыре книжки о Полеше. А еще у меня есть книжка о моем родном городе Бергене. Там я нарисовала рыбный рынок моего любимого города и другие его достопримечательности. Надеюсь, что все мои книги будут переведены на русский язык.

Записала Юлия Скляр. Фото Юлии Скляр