комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Интервью

Дмитрий Быков: «Современной поэзии нечего делать в школьной программе»

Дмитрий Быков: «Современной поэзии нечего делать в школьной программе» 26.04.2018

В интервью, данном эксклюзивно для Textura, Дмитрий Быков, которого расспросили как педагога о необходимости изучения современной поэзии, оказался довольно категоричен. Об аргументации такой позиции, о том, есть ли у современного педагога задачи в этом смысле, и о «революционных изменениях», которые «сопровождаются упрощением культурной сферы», с Быковым беседует Борис Кутенков.

– Дмитрий Львович, хватает ли времени Вам как педагогу на изучение современной поэзии? Какие имена непременно стоит включать в программу – а какие смело игнорировать?

– Я не изучаю современную поэзию. Я нахожусь внутри процесса. Допускаю, что в качестве педагога или журналиста я более любезен некоторым современникам, но вообще-то я и сам пишу стихи и не собираюсь прекращать этого занятия.

– Разумеется. И всё же – школьники-то Ваши изучают её с Вашей помощью?

– Современную поэзию ещё рано изучать – давайте сначала её напишем. Не думаю, что школьникам надо предлагать ценностные ориентиры в современной поэзии. Что захотят, то и прочтут. Кого-то заинтересует Оксимирон, кого-то – Родионов, ну и ради Бога.

– Вижу, что эта сфера не представляется Вам первостепенной в иерархии ценностей педагога. Неужели её изучение должно занимать минимальный процент времени в школьной программе?..

– Ответил выше. Современной поэзии, как и прозе, нечего делать в школьной программе. Давайте сначала время отфильтрует кого-то, как отфильтровало шестидесятников, – а мы будем изучать причины и механизмы такого отбора. По-моему, школьнику гораздо интересней и полезней потратить часть своего времени на зарубежную прозу, нежели на отечественную поэзию. Тут учитель ничем ему не поможет – всё зависит от его личного вкуса. Каково право учителя говорить: не читайте такого-то, читайте сякого-то? Это пространство личного выбора. Представьте себе учителя гимназии, который говорит: ну что такое Брюсов, читайте вон Бальмонта, а ещё лучше Фофанова! Мы имеем право навязывать школьнику (пусть не навязывать, пусть предлагать) только то, что уже стало частью канона. А в сегодняшнем мире пусть он ориентируется сам.

– А что для Вас «сегодняшний мир», как бы Вы обозначили границы современности?

– Современная поэзия для меня – всё, что написано с начала XXI века.

 Однако поэтический XX век интересен и важен не только первостепенными именами, но и поэтами второго и третьего ряда, да и просто малоизученными. В преподавании литературы же важно наведение мостов и погружение в контекст, на что просто не хватает времени… Как «вертеться» учителю в этой ситуации — учитывая стремительную маргинализацию гуманитарного знания и сокращение часов преподавания литературы в школе?

– Не знаю, о какой маргинализации гуманитарного знания идёт речь. Математики говорят о маргинализации математики, физики – о том, что физика сведена к оборонке… Нет знания, которое бы не маргинализовалось в тёмные эпохи. Гуманитариям ещё грех жаловаться – литература издаётся, читается, премируется, обсуждается и даже переводится. Если учителю не хватает времени на что-то действительно важное – это проблема учителя, и только. Существуют семинары, кружки, литературные студии. И вообще, ну как-то это совсем смешно, простите меня: учителю не хватает времени на преподавание поэтов второго и третьего ряда… Был такой старый школьный анекдот: мне бы ваши проблемы, господин учитель! Думаю, среди тех вопросов, которые насущно волнуют сегодняшнего учителя и школьника, изучение третьестепенных поэтов ХХ века на последнем месте.

– «Позиция зрителя: до поры до времени его ничто не касается. А потом он раз в сто лет обрушивает театр – лишь затем, чтобы выстроить новый, модернизированный», — говорите Вы в одном из интервью. Нет ли вероятности, что «модернизированный театр» вместо обрушенного будет изобретением трёхколёсного велосипеда?

– Ну и ничего страшного. Революционные изменения всегда сопровождаются некоторыми упрощениями в культурной сфере: до 1917 года – Андрей Белый, после 1917 года – Пильняк. Появляется новый, необразованный читатель. Он нуждается в литературе, которая была бы ему понятна. Новые слои приобщаются к культуре, приносят свою тематику, – а сложность прежней культуры, понятное дело, достигается лет через 30. На уровень Серебряного века русская литература стала постепенно выходить только к концу пятидесятых, к радости уцелевших. Сначала изобретают велосипед, потом автомобиль, а там и самолёт. Я не очень люблю революции, – вопрос в том, что эта система иначе не обновляется, ибо блокирует все возможности для эволюционных перемен. И, честное слово, из всех последствий революции трудности обучения стихам – тоже на последнем месте.

– Любители поэзии сейчас разделились, условно говоря, на адептов круга «Нового литературного обозрения» и «Воздуха» – и консервативный фланг, представленный журналом «Арион». А есть ещё неопочвенническое направление и набирающая вес культура рэп-баттлов… Участвуете ли Вы как педагог-словесник в этих дискуссиях и, если да, какую позицию занимаете?

– Я участвую в этих дискуссиях не как педагог-словесник, а как современный поэт. Обсуждать рэп-батлы с детьми я считаю полезным и приятным, но вне учебного процесса. В учебном процессе нам дай Бог обсудить рэп-батлы Маяковского с Северянином. Что касается «Воздуха» и «Ариона», я вообще не уверен, что детям нужно изучать столь микроскопические различия микроскопических явлений. Пусть читают это в свободное время, если заинтересуются. Какие «Воздух» и «Арион», если не всякий 11-классник отличит «Весы» от «Аполлона»?

 Современная поэзия сложная структура. Поверхностный, популяризаторский анализ (пусть и вне учебного процесса) может привести к банальному пересказу (с которым, по известной формуле Мандельштама, поэзия несоизмерима) или неверному пониманию авторских интенций… Учите ли Вы «читать Пушкина так, как он написан»  или используете методы заигрывания?

– Методы заигрывания – некорректная формулировка. Под неё легко подогнать что угодно. Учитель обязан быть интересным – это заигрывание или нет? По-моему, это профессиональный минимум. Современная поэзия – не такая уж сложная структура, не боги горшки обжигают, она гораздо проще семидесятнической и восьмидесятнической. Простота или сложность – вообще очень странные характеристики для поэзии. Кто проще – Хлебников или Драгомощенко? Что такое «читать Пушкина, как он написан» – я вообще не очень понимаю.

– Мариэтта Чудакова приводит в своём ФБ пример, когда «60 одиннадцатиклассников писали на олимпиаде о стихотворении Заболоцкого «Где-то в поле, возле Магадана…». 28 считают, что речь идет о Великой Отечественной войне. 5 колеблются между Гражданской, русско-японской, Первой мировой… » 15 понимают, что речь идет о лагерях, но примерно половина из них пишет, что иначе (!! — М.Ч.) страна не достигла бы благополучия и экономического процветания, во имя которых, как выяснилось, старики и умерли». Симптоматичен ли этот случай, по Вашему мнению? И, если да, какие способы просвещения наиболее актуальны – поездки по стране, открытые лекции, видеоблоги?

– Хороши все способы просвещения (кроме видеоблогов, которые обычно снимаются очень примитивно, неизобретательно). Да, многие старшеклассники понятия не имеют о российской истории. Отчасти понять их можно, потому что я, например, тоже плохо ориентируюсь в хронологии Пунических войн. Время, отделяющее нас от Советского Союза, вместило очень многое, перемены масштабны, и СССР для многих – Атлантида. То есть я не могу сказать, что это хорошо, – я только говорю, что это объяснимо. Детям кажется, что всё это не имеет отношения к их жизни. Задача учителя – объяснить, что имеет.

Источник: textura.club


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Книги врут ;) Посмотреть полный размер

Книги врут ;)

Книги могут порождать иллюзии. Будьте внимательны ;)
Автора картинки нам, к сожалению, выяснить не удалось.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина