Александр Ф. Скляр «В поисках Эльдорадо»

Александр Ф. Скляр «В поисках Эльдорадо» 28.09.2014

Этой весной музыкант, автор песен, радиоведущий, актер, создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ», организатор и вдохновитель фестивалей альтернативной музыки Александр Ф. Скляр представил читателям свой первый сборник «В поисках Эльдорадо», в который вошли как поэтические, так и прозаические работы.

Этой весной музыкант, автор песен, радиоведущий, актер, создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ», организатор и вдохновитель фестивалей альтернативной музыки Александр Ф. Скляр представил читателям свой первый сборник «В поисках Эльдорадо», в который вошли как поэтические, так и прозаические работы. Книга получилась небольшой, но очень емкой, поскольку Скляр включил в нее все самые главные свои работы, утверждая, что не вошедшее в сборник уже не будет опубликовано никогда. Столь жесткая позиция автора сразу же вызвала массу вопросов у читателей.

– Можно ли ожидать, что, выпустив эту книгу, Вы войдете во вкус и напишете что-нибудь еще?

– Нет, не войду во вкус, потому что большая часть этой книги – тексты песен и те поэтические тексты, которые планировалось сделать песнями, но по какой-то причине этого не произошло. Их я сочинял на протяжении тридцати лет, а так как я не работаю стахановскими методами, то для того, чтобы написать еще такой же объем поэтических текстов, мне понадобятся следующие тридцать лет. В книге также есть три прозаических текста. Два из них ранее были опубликованы в «толстых» журналах. Это эссе «Дедушкины часы», повествующее о моем деде Викторе Петровиче Колчине, и рассказ «Вася-совесть», который я написал после того, как у меня сложилась четвертая песня об этом персонаже. Третий прозаический текст никогда и нигде не печатался. Это первая часть моих воспоминаний, повествующих о становлении группы «Ва-БанкЪ». Они называются «Моя жизнь». Думаю, что этот текст можно было бы продолжить, но для этого мне нужен некий стимул – например, желание какого-нибудь издательства его опубликовать. Но, может быть, я все же этим когда-нибудь займусь.

– По какому принципу Вы отбраковывали тексты, не вошедшие в книгу?

– Я отбраковывал то, что, с моей точки зрения, не соответствует духу этой книги. В моей песне «Команданте Че» есть такие слова: «Что через годы скажет сын, когда и сам уже седой». Так вот я хочу, чтобы и через годы мой сын, взяв в руки эту книгу, не испытывал чувства стыда за своего отца.

– Какими Вы представляете себе своих читателей?

– В первую очередь, это те, кто пришел сегодня на встречу со мной. Это люди моего возраста, а может быть, и их дети.

– Кроме перечисленных прозаических текстов существует еще написанное Вами предисловие к книге о Юле Бриннере. Почему оно не вошло в эту книгу?

– Спасибо за подсказку. Книга о моем любимом актере Юле Бриннере лежит у меня дома на книжном столе, я действительно написал к ней предисловие, но мне даже в голову не пришло включить его в эту книгу. Если мы доживем до второго издания, в чем я совсем не уверен, то я этот текст обязательно включу.

– Что для Вас сложнее: писать прозу или поэзию?

– Сложнее всего мне дается написание текстов для песен. Даже если мне хорошо понятна тема, если есть вдохновение, напряженная работа над одним стихотворением может занимать несколько дней и даже больше. К примеру, работа над песней «Корабли не тонут» растянулась больше чем на год. Я возвращался к ней, находясь в разных городах, и все никак не мог закончить.

Прозу писать легче, работа над ней идет быстрее, мне нужен только соответствующий настрой и понимание темы. Так было и с моими воспоминаниями. Они достаточно долго лежали у меня в виде рукописного текста, потом, когда началась работа над книгой, я взял их и поправил совсем немного. Мне не хотелось, чтобы мои воспоминания носили дидактический характер, поскольку не считаю себя умудренным опытом человеком, но я действительно кое-что видел в жизни, чему-то научился, именно этим мне и хотелось поделиться, в первую очередь, с молодыми музыкантами. Именно им адресованы небольшие главки, называющиеся «Учитесь плавать». Мне хотелось чуть-чуть приоткрыть завесу времени над тем периодом, когда мы – рок-н-рольщики первой волны – только входили в мир музыки, вспомнить и показать наши настроения.

– В Вашем творчестве большое место уделено лирическому герою Васе-совести – благородному разбойнику со сложной судьбой. Чем для Вас так примечателен этот образ?

– Именно своей судьбой. Я не буду много про него рассказывать, лучше прочитать все в книге. Там есть тексты четырех песен о Васе-совести и рассказ, в котором, как мне кажется, удалось обобщить смысл всех поэтических текстов о нем.

– В одном из интервью Вы сказали, что на Вас огромное влияние оказала книга Олега Волкова «Погружение во тьму». Как это произошло?

– Это действительно одна из самых сильных книг, которую мне удалось прочитать в последние годы. Я познакомился с ней на Соловках, поскольку считаю, что любому русскому человеку хотя бы раз в жизнь нужно там побывать. Эта книга – очень личный взгляд человека, прошедшего через ад и вышедшего из него человеком. Олег Волков обладал необычайной силой духа, мужеством и стойкостью. Чтение его книги дает силу, поскольку все тревоги твоей жизни сразу кажутся мелкими на фоне настоящих человеческих испытаний.

– Как Вы относитесь к таким изречениям: «Русский рок мертв», «Русский рок уже не тот» и «Русский рок ушел в подполье»?

– Первое я совершенно точно отвергаю. Второе – верно, русский рок действительно уже другой. Он не может быть все время одинаковым, он меняется. Тем более что он многообразен, как и наша огромная страна. Он и поэтический, и политический, и социальный, частично бардовский, частично электронный. Если бы ему уделялось на телевидении такое же место, как попсовым песням, он был бы куда более популярен, чем современная эстрада. Я уверен, что русский рок играет и слушает в России большее количество народа, чем тех, кто увлечен попсой. Я вижу новые поколения ребят, которые берут в руки гитары, хотят петь по-русски о том, что важно для них, что наболело. Но об этом ничего не знает широкая аудитория. В этом главная проблема русского рока.