комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Женя Беркович: Слово авторки

Женя Беркович:  Слово авторки 30.10.2018

Феминитивы не берутся из пустоты. И протесты против непривычных суффиксов — не только мужская прерогатива. Это боязливое приглядывание к новому миру, в котором для достижения профессионального успеха женщине не нужно принимать мужские правила игры.

дна моя подруга-режиссерка говорит, что феминитивы — это грудное вскармливание для бездетных, в смысле их великой срачеемкости — стоит написать одно из этих страшных слов с буквами -ка (или -иня, или -ица) на конце, и хороший, качественный срач на несколько часов тебе обеспечен.

Я думаю, если завтра появится новость: «Шок! Видео! на выставке художницы Н. кураторка М. трахает осла!» — то осла вообще никто не заметит. Все будут обсуждать только слово «кураторка» в заголовке.

Слова «художница», впрочем, тоже никто не заметит — это говорит нам о том, что феминитивы бывают разные — хорошие и плохие, правильные и неправильные.

Точнее, их даже четыре вида.

  1. Санитарка, официантка, продавщица, уборщица, сиделка, сюда же пионерки и пенсионерки. Это хорошие, законные, словарные, всеми признанные слова. Если посмотреть внимательно, то оказывается, что ни у кого не бомбит именно от использования феминитивов для названия самых низкооплачиваемых и малопрестижных профессий. Но, допустим, это к делу не относится, просто так совпало.
  2. Писательница, поэтесса, директриса, учительница, художница — тут уже начинаются споры. День учителя, учитель года, звонок для учителя, надо уважать учителя, Сидоров (а не учительницу) — хотя женщин в школах около 80 процентов. Поэтесса — тут на арену выходит царственный профиль Анны Андреевны и требует эту гадость к ней не применять. Директриса — что-то такое стервозное и тоже вроде бы уничижительное, с ней рядом идут докторши и прочие завучихи. Художница — ну так, со скрипом. Попроще с теми, кто заканчивается на -ист: журналистки, пианистки, сценаристки кое-как проскакивают через жерло всемерного осуждения радетелей за чистоту русского языка. Но все равно «журналист года» и «сценарист фильма», даже если это Маша Иванова или Катя Петрова.
  3. Самые страшные — авторки, режиссерки, кураторки, докторки, директорки, менеджерки, гинекологини и психологини. Собственно, проблема с ними только одна — что таких слов нет. Нет и все! Я в словаре смотрел! Вот в чистом виде ситуация с жопой, которая есть, и словом, которого нет.

Есть еще четвертый тип — старинные, антикварные феминитивы. Всякие там младеницы и отроковицы. Они иногда приходят и гладят по голове феминисток, которым только что компетентно разъяснили, что никогда такого в русском языке не было, нефиг и начинать.

Для меня это вообще больной вопрос, потому что меня зовут Женя Беркович и я режиссер. То есть если не видеть сиськи, то гендерная принадлежность не очень угадывается. Можно было бы называться как в паспорте — Евгения, но меня это почему-то с детства пугает. Евгения! Это кто? Я? Звучит, как будто едешь в маршрутке в будний день в десять утра, и вдруг в твой мозг врывается нежный мужской голос: «Алло, Евгения, добрый день. Вам удобно говорить? Это аккаунт-менеджер Сергей, я вам референсики приаттачил по брейнстормингу, очень ждем фидбэка!» Ты уже себя ощупываешь, вспоминаешь все страшилки из детства: «в маршрутках менеджеры-наркоманы приаттачивают референсы с героином…», а это просто человек не на рабочем месте, за сапогами жене едет, звонит какой-то Евгении, нет, это не ты, ты Женя, и ты споришь о феминитивах.

Итак, ты начинаешь доказывать в Фейсбуке, что ты Женя, режиссерка, и это важно, а тебе в ответ: ну вот я мужчина, и я же не демонстрирую всем свою половую принадлежность! Да, блин, чувак, потому что тебя зовут Сергей Викторович Чуйко! Но фамилия же гендерно-нейтральная? Тоже можно перепутать? О да. Если бы тебя звали Сергей Викторович Незабудкина, то было бы очевидно, что ты — баба, а так можно сильно промахнуться. Но это же насилие над языком! Это неестественно! В великом и могучем русском языке нет слова «режиссерка»! Пушкин таких слов не писал! Вот тут не поспоришь. Что правда, то правда. Пушкин еще не знал, что такое аккаунт-менеджер, но это он просто был тупой. А когда ты «приаттачивал референсики по брейнстормингу», русский язык прямо воскрес, настолько это для него было естественно и ненасильственно.

Никаких слов раньше не было. Ни слова водка, ни слова фаллоимитатор, ни слова кибернетика, ни слова садовод. Нет явления — нет слова. Появилось явление — появилось слово. В конце XIX века все так же страшно спорили из-за слова студентка — и ругались, и издевались, и кричали про насилие над языком. И ничего, стало в вузах девушек-учащихся не меньше, чем юношей — и слово никому уже не мешает.

Иногда новое слово приживается десятилетиями, если явление несистемное, или небольшое, или просто не совсем такое, как пытается выглядеть. Вот говорят: в СССР был огромный процент работающих женщин, и в шахту спускались, и докторами наук становились, а шахтерок и докторок все равно не было в языке! Советский Союз не был страной женского равноправия. Все эти «режиссер — не женская профессия», «давайте лучше Мишу возьмем в аспирантуру, все равно Катя детей родит и уйдет из науки», «ну девочки, зачем вам диплом — найдите лучше мужа хорошего», «Антон Иваныч у нас один мужчина в коллективе, надо его беречь и холить» — это все оттуда, из прошлого. И речь оттуда. В идеале женщина доказывала, что в профессии она ничем не хуже мужчин — ну и зачем ей тогда называться авторкой или хотя бы учительницей? Зачем «подчеркивать гендерную принадлежность», если надо ее как можно тщательнее скрыть?

Женщин сейчас от феминитивов бомбит даже больше, чем мужчин. Особенно тех, кому больше тридцати (мне — больше тридцати, я могу так писать!). А как их может не бомбить, если тебе с трех лет рассказывают, что самореализация в науке, искусстве, бизнесе и так далее — это для мальчиков, а тебе вот на, смотри, какой хорошенький наборчик кастрюлек. И единственный выход — прикинуться мальчиком, тогда, может, и проскочишь. Нашим-то детям уже, конечно, будет полегче, но они пока и в соцсетях не так слышны. (Мои вообще не слышны, у меня их нет.)

Я не так давно покупала книжки в подарок пятилетней племяннице. Говорю консультантке (консультанту женского пола): мне бы интересного для ребенка (гендерно-нейтральное слово). «А у вас мальчик или девочка?» — живо интересуется консультант женского пола, а за ее спиной возвышаются две полки: одна с розовыми пони и энциклопедиями юных принцесс, другая — с динозаврами, химией, астрономией. «Мальчик», — говорю я тоскливо. Ну нет у меня сил еще и консультанта женского пола агитировать. В Москве, в XXI веке.

Это в точности как с геями. А зачем вообще выпячивать? А мне не важно, какая у тебя ориентация! А почему я должен говорить «гомосексуал», а не «гомосексуалист» — ведь второе слово есть в словарях и принято, а первое — это насилие над языком. Я вот, честно говоря, не знаю, можно ли совершить насилие над абстрактным понятием. Может, и можно. Но если у меня есть выбор — обидеть великий могучий русский язык или конкретного живого моего друга Валерочку, то я, пожалуй, выберу первое.

Источник: snob.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Вадим Дуда, генеральный директор РГБ:

Для того чтобы открыть модельную библиотеку, нужны позитивные рабочие отношения с властью: вице-губернатором, министром культуры региона, иначе это бесперспективное занятие. Источник

Александра Маринина, писательница:

Я вообще считаю, что вся литературная критика не имеет права на существование. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Когда текст и оформление дополняют друг друга Посмотреть полный размер

Когда текст и оформление дополняют друг друга

Обложка сборника рассказов «Потому что нельзя быть на свете красивой такой… ». Автор сборника Федора Яшина
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Опять сенсация: «Дубровского» написал не Пушкин

Опять "сенсация": «Дубровского» написал не Пушкин

Появилась версия, что в 1841-м году издатели посмертного собрания сочинений Пушкина сложили безымянные черновики в подобие романа, придумали ему название «Дубровский» и опубликовали. Это была та самая мистификация, жертвами которой стали многие...

Правила поиска работающей модели для стартапов издательств

Правила поиска работающей модели для стартапов издательств

Книжный рынок давно уже переживает не самые лучшие времена, но на нём беспрерывно появляются новые издательства. Большинство из них закрывается уже через пару лет, однако некоторые не только выживают, но и выходят в лидеры. Со стороны может пока...

Книжный шоппинг в России и мире

Книжный шоппинг в России и мире

Аналитики Picodi.com выяснили, где, когда и зачем россияне покупают книги, какие литературные жанры пользуются особенной популярностью в стране и мире, а также каково отношение читателей к свободному (но не всегда легальному) доступу к произведе...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без к...

Литература в цифрах

40 %

Доля россиян покупающих книги 1 раз в месяц. 66% покупают книги из-за "любви к чтению" Источник

1953 год

Год, когда в могиле Пушкина, вместо Пушкина были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

19 апр. Лекция «Что в мире знают о Гоголе»

Лекция в рамках просветительского проекта «Русский язык для всех».

23 апреля состоится церемония вручения игровой поэтической премии «Живая вода — 2019»

Церемония вручения пройдет в рамках Всемирного дня поэзии по версии ЮНЕСКО. Премия была учреждена в 2004 году проектом «...

На ВДНХ расскажут, как читать нобелевских лауреатов

20 апреля в Павильоне Книги на ВДНХ пройдет первая встреча ридинг-группы из цикла «Как читать нобелевских лауреатов?». В...

Встречи с писателями

24 апр. Михаил Елизаров

Михаил Елизаров расскажет о своей прозе и музыке, о том, как изменился «сюжет эпохи» и как живут люди, у которых остановилось врем...

29 марта. Дмитрий Емец

Дмитрий Емец расскажет интересные подробности о своей новой книге.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

ИЗОТЕКСТ. IV Конференция исследователей рисованных историй

ИЗОТЕКСТ. IV Конференция исследователей рисованных историй

Российская научная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст» пройдёт в РГБМ 13 апреля уже в чет...

РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

РГБМ: 4 апр. Дискуссионный клуб молодых поэтов «Кашалот»

В 2019 году в РГБМ стартовал новый проект, организованный совместно с Союзом литераторов России — дискуссионны...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

Новости издательств

В издательстве Corpus готовится к выходу сборник эссе Владимира Сорокина. Книга выйдет в серии «Весь Сорокин»

В издательстве Corpus готовится к выходу сборник эссе Владимира Сорокина. Книга выйдет в серии «Весь Сорокин»

Название сборника – «Нормальная история». Список вопросов, освещаемых в этой «нормальной истории» не...

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

Издательство ЛИТФАКТ выпустило книгу «Литература и революция»

«Литература и революция. Век двадцатый» - это четвёртый выпуск научно-исследовательской серии «Литер...

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана прон...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Программа Недели детской книги-2019 на 30 и 31 марта

Программа Недели детской книги-2019 на 30 и 31 марта

Всероссийская неделя детской книги в Российской государственной детской библиотеке - это более 80 презентаций книг и встреч с писателями, мастер-классов и лекций, театральных постановок и кинопоказов и бессчетное количество неожид...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина