Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Волонтерская программа первой в России организации профессиональных наставников по чтению Книжныйгид.org

Волонтерская программа первой в России организации профессиональных наставников по чтению Книжныйгид.org

«У нас замечательное сообщество волонтеров, которые любят детей, любят свое дело, которые умеют делиться и не ждать взамен. Люди, у которых все время учишься.»

Волонтерская программа первой в России организации профессиональных наставников по чтению Книжныйгид.org — это поиск, обучение по двум направлениям и аттестация волонтеров, распределение их по детским домам и поддержка на протяжении всего их общения с учениками. Добровольцы вместе с Книжныйгид.org проводят с сиротами еженедельные литературные встречи и занятия по иностранным языкам.

Мы поговорили о проекте с его создателями: Мартой Райцес, основателем первой в России организации профессиональных наставников по чтению Книжныйгид.org, методистом литературной программы, Марией Хмара, книжным гидом детских и подростковых групп, методистом иноязычной программы, Татьяной Никуловой и Ксенией Шиловой, кураторами волонтерского движения Книжныйгид.org.

Как пришла идея?

Марта Райцес: Книжныйгид.org существует как коммерческая организация уже 4 года. За это время мы поняли, что наши методики работают. Дети с разным учебным опытом действительно с нами прочитывают 200 страниц качественной литературы в первый же месяц и с интересом осваивают различные методики работы с текстом. И нам стало грустно из-за того, что эти знания и удовольствие от встреч с гидом получают только ребята, у которых есть мамы и папы (они могут приобрести им абонемент, книги, создать познавательную среду). А есть другие мальчики и девочки. И здесь я благодарна коллективу Книжныйгид.org и людям, пришедшим к нам кураторами в волонтерскую программу, за то, что сказали: «Будем делать!».

Сколько сейчас людей в вашем движении?

Мария Хмара: Постоянный состав — около 50 человек. Помимо них есть люди, прошедшие обучение и аттестацию, но не имеющие желания или возможности постоянно ездить в детские дома. Они периодически присоединяются к нашим поездкам и акциям, например в Морозовской больнице.

Марта Райцес: Может показаться, что это маленькая цифра. Но, на самом деле, это больше 200 читающих детей-сирот, ведь каждый доброволец регулярно занимается не с 1 ребенком, а с маленькой группой от 3 до 7 человек.

А с какой целью как правило записываются в добровольцы?

Ксения Шилова: Мне кажется, каждый человек в тот или иной момент своей жизни осознает, что жить только собой и своими интересам скучно. И что, когда ты делишься, становишься богаче и чувствуешь себя лучше. Человеку важно быть нужным и полезным, а волонтерство дает это драгоценное ощущение того, что тебя кто-то ждет.

Марта Райцес: Мы поэтому, когда объявляли набор волонтеров в этом году, подзаголовком выбрали фразу: «Спешите быть нужными».

Татьяна Никулова: Наши волонтеры искренне хотят заниматься с детьми, хотят дать им то, чего тем не хватает: дружеское общение, внимание, помощь в освоении английского языка, любовь к литературе, хотя дети сами не знают, что им ее не хватает, тем не менее, это так.

Что происходит после того, как оставляешь е-мейл на сайте?

Татьяна Никулова: Вам придет письмо с несколькими вопросами (об образовании, возрасте, опыте работы с детьми, уровне владения иностранным языками). Далее мы или пригласим вас на тренинг, или отправим вам аудиозаписи с ними. Там много полезной информации: как выстраивать отношения с учениками и персоналом детского дома, чего ждать от этих мест, как составлять план встречи, подбирать книги, за какими образовательными порталами следить и так далее. После проходит аттестация. Она состоит из двух частей: вы пишете конспект занятия и проходите формальное собеседование с фондом-партнером Книжныйгид.org или непосредственно с руководством детского дома. После мы определим для вас группу, время, место. Сопроводим на первую встречу. А потом вы будете раз в неделю видеть своих учеников и раз в две недели по желанию — нас и остальных добровольцев.

Ксения Шилова: Я с нетерпением жду встречи волонтеров, потому что это всегда праздник. Мы обмениваемся волонтерским опытом, обсуждаем, как сделать занятия более эффективными. Среди добровольцев есть и учителя, и студенты, и юристы и даже сотрудники космического агенства. И это делает разговор увлекательным, потому что у всех свое видение.

Мария Хмара: На волонтерских встречах можно получить новые знания. Мы как организаторы приглашаем экспертов в областях, близких нам по теме. Например, издателя современной российской детской и подростковой литературы Таню Беринг или Назима Чеботарева, специалиста по работе с детьми-инвалидами.

А еще Вы работаете только в столице или в других городах тоже?

Марта Райцес: Мы очень хотим появиться везде. Я каждый год езжу в детские дома своего родного города Волгодонска и вижу, насколько и там необходимы книжные гиды. Но мы не можем себе позволить региональную программу. Волонтерское движение в Москве мы делаем сами, за свой счет, без помощи партнеров и государства. Шагнуть в другие города у нас не хватит средств.

Мария Хмара: Я ездила в качестве волонтера в Калужскую, Тульскую, Тверскую и Ярославскую области. Действительно, проблемы везде одинаковые: детям часто привозят подарки, игрушки, технику. Но в образовании и в человеческом общении сироты нуждаются куда больше. Немногие готовы регулярно уделять свое время этим детям. А те, кто готов, зачастую не знают, чем их занять, как увлечь и так далее. Было бы важно помочь жителям разных городов стать хорошими гидами для детей. Это принесло бы огромную радость всем: и маленьким ученикам, и взрослым гидам.

Как вы формулируете задачу волонтерского движения?

Мария Хмара: Мне кажется, что главная цель нашего проекта — это увлекать. Причем не только маленьких воспитанников интернатов, но и взрослых волонтеров. Мы по-настоящему любим литературу и стараемся заражать этим чувством наших волонтеров, которые в свою очередь приходят в детские дома и распространяют интерес к книгам среди детей и подростков.

Какие сейчас результаты у программы?

Татьяна Никулова: У нас получилось создать команду, которая занимается с детьми регулярно встречается, обсуждает насущные проблемы и поддерживает друг друга. Мне кажется, это самое главное!

Ксения Шилова:  Согласна, у нас замечательное сообщество волонтеров, которые любят детей, любят свое дело, которые умеют делиться и не ждать взамен. Люди, у которых все время учишься. Думаю, что самое драгоценное в нашем проекте — это командный дух. А еще у нас есть дети, которые ждут наших волонтеров, ждут занятий. Мы видим, что дети развиваются, появляются первые ростки интереса к изучению языка или литературе. Вместе мы творим что-то настоящее.

Подробнее о Книжном гиде и волонтерском движении на сайте www.knigagid.org


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке