Любопытное

Василий Шукшин - вождь несостоявшегося крестьянского восстания

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа
Василий Шукшин - вождь несостоявшегося крестьянского восстания 05.11.2015

Автор не пытается вскрыть недочёты прежних исследователей жизненного пути режиссёра «Калины красной», он открывает для читателей своего Шукшина — фигуры мощной, противоречивой и загадочной.

Биография талантливого и самобытного режиссёра, актёра и писателя Василия Шукшина стала предметом очередного исследования известного литератора Алексея Варламова - автора книг о жизни Алексея Толстого, Александра Грина, Михаила Булгакова, Михаила Пришвина

Варламов не пытается вскрыть недочёты прежних исследователей жизненного пути режиссёра «Калины красной», он открывает для читателей своего Шукшина — фигуры мощной, противоречивой и загадочной. 

Несмотря на общедоступность биографии знаменитого советского сценариста, по мнению автора книги «Шукшин» (вышла в серии «ЖЗЛ»), толком никто не пытался понять, почему Василий Шукшин, носивший в детстве фамилию Попов, при получении паспорта взял фамилию отца, расстрелянного по ложному обвинению. Оказывается, мать Василия Макаровича Мария Сергеевна «женщина мудрая», опасаясь преследований в будущем, дала сыну свою девичью фамилию. 

«Обычно все проскальзывали мимо этого факта: был Шукшин - стал Попов, потом опять стал Шукшин. На самом деле здесь чрезвычайно много загадок. Загадка первая связана с тем, как, собственно, ему дали паспорт? В советской послевоенной деревне паспортов никому не давали, - рассуждает Варламов. - Вопрос второй. Почему он взял фамилию Шукшин, если это было чрезвычайно опасно? Мне это показалось такой важной и чрезвычайно любопытной зацепкой». 

Как выяснил лауреат премии «Большая книга» (2007), паспорт выдали Шукшину в обход закона. Мать Василия после ареста первого мужа вышла замуж за предприимчивого человека Куксина, он купил самый лучший дом в деревне. На одной половине жила семья экс-Шукшиных, на второй — первый секретарь райкома партии, с которым сложились дружеские отношения; затем мама будущего режиссёра работала в мужской парикмахерской, куда часто захаживали стричься высокопоставленные чиновники.

К тому же после войны Марина Сергеевна стала считаться не женой «врага народа», а уважаемой вдовой красноармейца — Куксин погиб на фронте, а паспорт Василию выдали в порядке исключения.

«И Шукшин двойственность времени, власти, в которой он жил, очень хорошо чувствовал. А от матери он унаследовал великий талант договариваться с людьми, в том числе договариваться с начальниками. Поэтому для него этот детский опыт, все эти сложные коллизии чрезвычайно важны, чтобы понять его дальнейший путь и вообще, как сын «врага народа» был похоронен на Новодевичьем кладбище вместе с советской элитой. Понять, собственно говоря, как он проделал это великое восхождение», - считает автор «Мысленного волка».

Что касается красивого мифа о том, что Василий взял фамилию в память об отце, то здесь тоже объяснение прозаическое: отчим его документально не усыновлял, и юридически он всё равно числился Шукшиным.

По мнению исследователя биографии актёра, супруг Лидии Федосеевой всю жизнь искал отмщения за униженное и разорённое большевиками русское крестьянство. Будучи режиссёром он мечтал снять художественный фильм о Степане Разине, о восстании заключённых на Колыме — чем не «вождь несостоявшегося крестьянского восстания»? 

«Судьба Шукшина интересна тем, что на примере этого человека мы видим все ужасы, все провалы, все гибельные истории советского строя, - убеждён литератор. - Василий Шукшин воплотил самое страшное, что было в советской истории - уничтожение крестьянства, геноцид собственного народа. И в тоже время он взял самое прекрасное, что было в советском времени: где в другой стране парню из Алтайского края светило получить профессию кинорежиссёра, смело войти в самую элиту, в самый верх общества, снять свои фильмы, реализоваться как художник. Вот чем интересна эта необыкновенная личность». 

Автор:Сергей Мизеркин

Источник: Пиши-читай


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Прямая речь

Сергей Оробий, литературный критик:

...глуповатой может быть поэзия, но не её исследователь. Впрочем, ему хорошо бы иметь в виду, что «стихи» и «поэзия» порой не одно и то же. Источник

Евгений Водолазкин, писатель:

Это я могу отнести к себе. Когда я писал «Лавра», то был уверен, что никто его читать не будет Источник

Александра Маринина, писательница:

Не могу сказать, что влюбилась в него: это, безусловно, не мой автор, но благодаря ему я поняла порочность одной своей детской привычки. Источник

Интересное на сайте

Литература в картинках

Читайте на свежем воздухе Посмотреть полный размер

Читайте на свежем воздухе

Берегите детей от дурных привычек. Автор рисунка (видимо): Soosh. Источник

Литература в цифрах

257 человек

Входят в список свидетелей «Архипелага», чьи письма с воспоминаниями стали основой для книги «Архипелаг ГУЛАГ». Источник

0,5 %

участников ЕГЭ по русскому языку в 2017 году не смогли преодолеть минимальный порог в 24 балла для получения аттестата (в 2016 году их число составило 1%) Источник

5

Открытых литературных лекций успели провести сотрудники Владимирской областной библиотекой для детей и молодёжи (пока) Источник

Lit-ra.info рекомендует

Федора Яшина «Потому что нельзя быть на свете карсивой такой»

Любопытное

«Я не апостол»: Варлам Шаламов и его «пощечина сталинизму»

«Я не апостол»: Варлам Шаламов и его «пощечина сталинизму»

18 июня исполнилось 110 лет со дня рождения автора "Колымских рассказов" — одного из самых тяжелых литературных свидетельств о XX веке.

«Невидимки» против КГБ. Как Солженицын переправлял «Архипелаг ГУЛАГ» за границу

«Невидимки» против КГБ. Как Солженицын переправлял «Архипелаг ГУЛАГ» за границу

2 июня 1968 года рукопись романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» была переправлена за границы Советского Союза. Как создавалась роковая книга, из-за которой Солженицына выгнали из страны и за которой охотился КГБ.

20 лет Гарри Поттеру и 20 открытий, которые мы сделали благодаря ему

20 лет Гарри Поттеру и 20 открытий, которые мы сделали благодаря ему

Войны ритейлеров, юридические баталии, вибрирующие метлы... Волшебнику Джоан Роулинг исполнилось 20 лет.

Посвящается всем, кого бесят «молочка», «кондитерка», «элитка»...

Посвящается всем, кого бесят «молочка», «кондитерка», «элитка»...

«Лет двадцать пять тому назад слово "открытка" казалось мне типичным и препротивным созданием одесского наречия; теперь его употребляют все, и оно действительно потеряло былой привкус пошлой уличной бойкости. Этот суффикс знаменует легкое отношение, бесцеремонность, пренебрежение...

Петров без Ильфа

Петров без Ильфа

Гибель Евгения Петрова была настолько нелепой, что до сих пор окружена подробностями, противоречащими одна другой.

Колонка Сергея Морозова

Обыкновенные герои

Обыкновенные герои

Когда Светлане Алексиевич два года назад дали Нобелевскую премию по литературе, было не ясно за что. Художественных открытий в ее текстах не было. Творческий метод новизной не блистал, что уж говорить об адекватности строгой социологии. Всю свою жизнь Алексиевич писала книги с полки хитов и бестселлеров, предпочитая глубине злободневность. Настоящий писатель - всегда аналитик, а она цеплялась за общие слова, озвучивала прописные истины, носившиеся в воздухе. Собственно в этом и заключался ее талант – проговорить не оригинальное, подбирающееся к сути, а то что и без того ясно всем. Война ужасна, Чернобыль - катастрофа, крушение СССР – травма.

Была ли она уникальна в том, что очевидными утверждениями отвоевала себе место в литературе? Кажется, нет. Есть подозрение, что громадный список нынешних божков читающей общественности составлен из таких же авторов, долдонящих нечто общедоступное: «Лошади едят овес». «Убери свою планету». «Люби всех и всё».

Главный вопрос, скрывающийся за набором «великих истин» - «как»? «Человек создан для счастья как птица для полета». Хорошо, замечательно. Но как стать счастливым? Как любить всех? В подробностях это обычно не разъясняется, вы уж сами как-нибудь ищите, голова на плечах есть – словно бы говорили одни. Остальные благоразумно молчали: «но это уже другая история». Всякий кто открывал рот, сразу попадал впросак....

Колонка Сергея Оробия

Дети лейтенанта Шмидта

Дети лейтенанта Шмидта

Как известно, если среди актеров распределяются все роли «Горя от ума», с таким составом можно сыграть весь театральный репертуар. Русская литература (которая и есть наше общее горе от ума) тоже предлагает устойчивый набор амплуа.

Идеальный сериал

На этой неделе все будут вспоминать Блумсдэй, хотя неделя куда богаче на литературные поводы. Есть о чем поговорить: 15 июня Бекки Шарп и Эмилия Седли покинули пансион мисс Пинкертон, 16-го Леопольд Блум отправился на долгую прогулку, а 17-го Печорин убил на дуэли Грушницкого.

Секта

Июнь богат на литературные даты, и главная среди них - пушкинская.

Литературный fuck

«Целые жанры сегодня, не говоря об отдельных произведениях, специально создаются под срач в фейсбуке», заметил намедни Алексей Колобродов. По воле «библиотечного ангела» этому суждению сразу же нашлась рифма - в новой книге Натальи Ивановой «Такова литературная жизнь»: «Главным в литературе 1987-го был, конечно же, прорыв публицистики и ее влияние на все жанры без исключения».

Интервью

Новости книжных магазинов

Литрес.ру: Скидка 30% на хиты Метлицкой и других прозаиков

Литрес.ру: Скидка 30% на хиты Метлицкой и других прозаиков

В акции участвуют хиты автора, а также бестселлеры других именитых прозаиков: Анны Берсеневой, Владимира Войновича, Мари...

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Ассортимент раздела постоянно обновляется. Количество экземпляров одного издания ограничено.

Литрес.ру: Лучшие книги мая

Литрес.ру: Лучшие книги мая

16 отличных книг. Многие из них уже успели стать бестселлерами, а другие еще только ждут, чтобы вы обратили на них свое ...

Литературные мероприятия

«Любимые авторы любимых произведений» - Российская государственная детская библиотека проведет серию бесплатных литературных вечеров

«Любимые авторы любимых произведений» – это серия литературных вечеров, посвященных творчеству детских писателей-юбиляров 2017 год...

29 июня. «Стихи в саду»: лекция вторая

Дом-музей Марины Цветаевой продолжает серию выездных мероприятий. В московских парках этим летом снова звучат бесплатные лекции из...

26 июня. Литературно-художественная программа, посвященная жизни и творчеству Валентина Григорьевича Распутина

Мероприятие пройдет в Центральном Доме литераторов. Вход свободный.

Встречи с писателями

30 июня. Татьяна Толстая

Татьяна Толстая представит книгу «В Питере жить» и расскажет о своих творческих планах.

16 июня. Лев Данилкин

Льв Данилкин, представит свою версию биографии одного из самых влиятельных политиков ХХ века «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

16 июня. Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский представит свою новую книгу «Текст».

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

«Любимые авторы любимых произведений» - Российская государственная детская библиотека проведет серию бесплатных литературных вечеров

«Любимые авторы любимых произведений» - Российская государственная детская библиотека проведет серию бесплатных литературных вечеров

«Любимые авторы любимых произведений» – это серия литературных вечеров, посвященных творчеству детских писателей-юбиляров 2017 года (Д. Свифт, Д. Р. Р. Толкин, ...

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Цели конкурса: сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, ...

Летняя читальня в парке «Усадьба Воронцово»

Летняя читальня в парке «Усадьба Воронцово»

Библиотеки Юго-Западного округа открывают сезон летнего чтения.

Книжная выставка «Личность и творчество»

Книжная выставка «Личность и творчество»

Тифлобиблиографический отдел Российской государственной библиотеки для слепых приглашает читателей на выставку, посвященную 70-летию талантливой незрячей поэтес...

Новости издательств

«Просвещение» подало иск к издательству «Экзамен»

«Просвещение» подало иск к издательству «Экзамен»

Сумма требований составила 63,4 млн руб., сообщается, что спор будет рассмотрен в конце августа.

Ad Marginem ищет новых сотрудников

Ad Marginem ищет новых сотрудников

График 5/2. Офис располагается по адресу г. Москва, Переведеновский переулок, 18, стр 9. Зарплата по результатам собеседования.

Издательство «Текст»: Давид Гроссман получил Букера!

Издательство «Текст»: Давид Гроссман получил Букера!

Международной Букеровской премии 2017 года Давид Гроссман удостоен за книгу «Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»). «Текст» совместно с «Книжниками»...

Видео

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

В основе «Поста» лежит очень важная и страшная тема — самоубийство. Мы никогда не задумываемся, что творится в душе у окружающих нас людей. Даже самые близкие, те, с кем мы живем под одной крышей, таят свою боль, помыслы, желания глубоко внутри себя.

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

События приводят нас в небольшую скандинавскую деревушку. В одном из домов обнаруживают убитую женщину, которая еще в подростковом возрасте перестала говорить. За пару лет до этого в этом же доме был зверски убит ее отец. Через неделю в соседском доме пропадае...

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Полгода назад вышел в свет роман Алексея Иванова «Тобол» — книга, в которой описывались Тобольск и Сибирь петровских времен. По «Тоболу» снимают сериал, а Иванов в качестве приложения к роману и грядущей экранизации выпускает путеводитель «Дебри. Россия в Сиби...

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Для Анны Матвеевой Париж не слово и даже не пространство действия, но материал, с которым она работает. Впервые такой подход был анонсирован еще в финальной повести сборника «Девять девяностых», именовавшейся «Екатеринбург» и пропитанной вышеозначенным слогано...

Детская литература

«Любимые авторы любимых произведений» - Российская государственная детская библиотека проведет серию бесплатных литературных вечеров

«Любимые авторы любимых произведений» - Российская государственная детская библиотека проведет серию бесплатных литературных вечеров

«Любимые авторы любимых произведений» – это серия литературных вечеров, посвященных творчеству детских писателей-юбиляров 2017 года (Д. Свифт, Д. Р. Р...

Три поручения Дмитрия Медведева связанных с детской литературой

Три поручения Дмитрия Медведева связанных с детской литературой

Поручения касаются создания детской премии, возмещения налога, и денег для государственных и муниципальных библиотек.

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Сообщается, что все эти книги можно найти и заказать в электронном каталоге библиотеки в разделе "Поиск по каталогам". Многие из них можно заказать та...

Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ, и сказал: «Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось»

Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ, и сказал: «Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось»

Концепция, разработкой которой занималась Роспечать, представляет собой систему взглядов на основные проблемы в сфере детского и юношеского чтения, ба...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в самом расцвете старушечьих сил, можно сказать, и крякнула. Казалось бы, семьдесят три всего – в трамвае хоть с пяти утра на костылях фехтуй, скамейки под домом на вылет проперживай, а по выходным хрючево для внука кашеварь – не жизнь, а малина. И тут такая неприятность с косой… далее...

«Январь» автор Нематрос

Антон сделал музыку громче и выбросил бычок в окно. Погода была ясная и ветреная. «Мороз и солнце…», - процитировал он мысленно Пушкина и оперативно поднял стекло, пока ледяной воздух не наполнил салон. Виктор на заднем сиденье дегустировал пиво, а Валерий Робертович на переднем ковырял в носу. Валерием Робертовичем он был только по паспорту, а по жизни – Валера-Дрыщ. Впрочем, сопли свои он не растирал по салону, а аккуратно упаковывал во влажные салфетки  и скалдировал в бардачке. далее...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина