Любопытное

Василий Шукшин - вождь несостоявшегося крестьянского восстания

Василий Шукшин - вождь несостоявшегося крестьянского восстания

Автор не пытается вскрыть недочёты прежних исследователей жизненного пути режиссёра «Калины красной», он открывает для читателей своего Шукшина — фигуры мощной, противоречивой и загадочной.

Биография талантливого и самобытного режиссёра, актёра и писателя Василия Шукшина стала предметом очередного исследования известного литератора Алексея Варламова - автора книг о жизни Алексея Толстого, Александра Грина, Михаила Булгакова, Михаила Пришвина

Варламов не пытается вскрыть недочёты прежних исследователей жизненного пути режиссёра «Калины красной», он открывает для читателей своего Шукшина — фигуры мощной, противоречивой и загадочной. 

Несмотря на общедоступность биографии знаменитого советского сценариста, по мнению автора книги «Шукшин» (вышла в серии «ЖЗЛ»), толком никто не пытался понять, почему Василий Шукшин, носивший в детстве фамилию Попов, при получении паспорта взял фамилию отца, расстрелянного по ложному обвинению. Оказывается, мать Василия Макаровича Мария Сергеевна «женщина мудрая», опасаясь преследований в будущем, дала сыну свою девичью фамилию. 

«Обычно все проскальзывали мимо этого факта: был Шукшин - стал Попов, потом опять стал Шукшин. На самом деле здесь чрезвычайно много загадок. Загадка первая связана с тем, как, собственно, ему дали паспорт? В советской послевоенной деревне паспортов никому не давали, - рассуждает Варламов. - Вопрос второй. Почему он взял фамилию Шукшин, если это было чрезвычайно опасно? Мне это показалось такой важной и чрезвычайно любопытной зацепкой». 

Как выяснил лауреат премии «Большая книга» (2007), паспорт выдали Шукшину в обход закона. Мать Василия после ареста первого мужа вышла замуж за предприимчивого человека Куксина, он купил самый лучший дом в деревне. На одной половине жила семья экс-Шукшиных, на второй — первый секретарь райкома партии, с которым сложились дружеские отношения; затем мама будущего режиссёра работала в мужской парикмахерской, куда часто захаживали стричься высокопоставленные чиновники.

К тому же после войны Марина Сергеевна стала считаться не женой «врага народа», а уважаемой вдовой красноармейца — Куксин погиб на фронте, а паспорт Василию выдали в порядке исключения.

«И Шукшин двойственность времени, власти, в которой он жил, очень хорошо чувствовал. А от матери он унаследовал великий талант договариваться с людьми, в том числе договариваться с начальниками. Поэтому для него этот детский опыт, все эти сложные коллизии чрезвычайно важны, чтобы понять его дальнейший путь и вообще, как сын «врага народа» был похоронен на Новодевичьем кладбище вместе с советской элитой. Понять, собственно говоря, как он проделал это великое восхождение», - считает автор «Мысленного волка».

Что касается красивого мифа о том, что Василий взял фамилию в память об отце, то здесь тоже объяснение прозаическое: отчим его документально не усыновлял, и юридически он всё равно числился Шукшиным.

По мнению исследователя биографии актёра, супруг Лидии Федосеевой всю жизнь искал отмщения за униженное и разорённое большевиками русское крестьянство. Будучи режиссёром он мечтал снять художественный фильм о Степане Разине, о восстании заключённых на Колыме — чем не «вождь несостоявшегося крестьянского восстания»? 

«Судьба Шукшина интересна тем, что на примере этого человека мы видим все ужасы, все провалы, все гибельные истории советского строя, - убеждён литератор. - Василий Шукшин воплотил самое страшное, что было в советской истории - уничтожение крестьянства, геноцид собственного народа. И в тоже время он взял самое прекрасное, что было в советском времени: где в другой стране парню из Алтайского края светило получить профессию кинорежиссёра, смело войти в самую элиту, в самый верх общества, снять свои фильмы, реализоваться как художник. Вот чем интересна эта необыкновенная личность». 

Автор:Сергей Мизеркин

Источник: Пиши-читай


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке