комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

У каждого своя Муму…

17.07.2017

В начале каждого учебного года начинаются разборки — что же должно быть в школьной программе. Это касается всех предметов, но сегодня мы поговорим о русской литературе.

С ней много сложностей. Название и большая часть содержания осталось еще из СССР, хотя, по факту, это не «русская литература», а «мировая литература в русских переводах», потому что наши школьники на этих уроках изучают Шекспира, Ремарка и Хемингуэя.

То есть по-хорошему, давно нужно переименовать «русскую литературу» в «мировую литературу» или просто «литературу».

Теперь о содержании. Методологически правильно делать что-то от простого к сложному. Сначала учим буквы, потом слоги, потом простые тексты. С этим у нас замечательно справляется начальная школа.

Дальше нужно переходить к книгам, которые близки и понятны детям. На примере этих книг можно учиться обсуждать, спорить, учить основам литературоведения (не знаю зачем, но можно). То есть учить работать с текстом. А, в идеале, предмет «Литература» должен показать ребенку, что мир книг огромен. Что чтение — это удовольствие. Что он из моря книг может выбрать ту, что ему понравится. А на уроке ему должны дать инструменты. Как выбрать? Где найти? Как искать? Что вообще есть?

Что происходит сейчас? Наступает пятый класс и на детей обрушивается «Муму».

Я не знаю кому и когда пришла в голову идея о том, что это «книга про собачку» и что ее обязаны (!) прочитать все десятилетние дети в стране.

Это очень хорошая книга. Очень глубокая. Очень важная. Она о насилии. Она, собственно о том, как современная система образования относится к этим самым десятилетним детям. О бездумном подчинении, и о том, к чему оно приводит.

И наши подростки так ненавидят классику к старшей школе именно по той же причине, по которой Герасим до конца жизни не подпускал к себе женщин и собак.

Если вы возьмете живого десятилетнего ребенка и начнете читать ему вслух «Муму», то быстро убедитесь, что там около сотни слов, значения которых он не знает. Вы, кстати, тоже. Более того, там очень много ситуаций, которые десятилетний ребенок не понимает.

Объяснят ли ему все это на уроке литературы? Хороший учитель — да, конечно. Обычный учитель ничего объяснять не будет. Это не входит в программу, учителю вообще не до того, он должен заполнить журнал, написать сто отчетов, рассчитаться за питание, сдать макулатуру, переписать тунеядцев… Короче, ему есть чем заняться. Параграф в учебнике прочитали, на вопросы после параграфа ответили. Прочитали ли дети книгу — никого не волнует. Поняли ли они, что там написано — никого не волнует. А уж полюбили ли они читать, никого не волнует особенно.

Потому что на вопрос «Понравилось ли вам бессмертное произведение классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева?» весь класс хором ответит: «Да, нам понравилось великое произведение, оно учит добру».

В этот момент они разжимают руки и маленькая Муму, на которой написано «я люблю читать» камнем идет ко дну. А учитель в роли барыни с удовольствием за этим наблюдает.

Вот первая проблема — современная программа по литературе рассчитана на очень хорошего учителя.

Пара десятков учителей в стране справляется с тем, чтобы дети не были изнасилованы классикой, они расскажут, объяснят, покажут экранизацию, введут в исторический контекст, почитают вслух. И это большой плюс для детей, которые сидят у них на уроках.

Но многие учителя работают в минус. Они приучают говорить не то, что думаешь, а то что положено, читать краткое содержание вместо текста и вообще читать с отвращением.

Нельзя читать с отвращением. Искусство — оно не про отвращение и насилие, оно про любовь.

Да, нужно читать не только то, что просто, но и то, что сложно. Но «сложно» не обязательно «с отвращением», «сложно» может быть и «интересно». Должно быть интересно. Иначе вся эта литература в школе — это просто бездарная потеря времени.

Рассказ  «Кавказский пленник» был написан Толстым в 1872 году для «Азбуки». 145 лет этот рассказ находится в школьной программе.

На тот момент это было актуальнейшее произведение, крайне злободневное и неоднозначное. Смелое. Вы можете себе представить, чтобы сейчас в «Азбуку» попал рассказ о военном конфликте в Украине? То есть в 1872 году детей учили читать, используя актуальные тексты. Прошло полтора века — и мы используем тексты полуторавековой давности.

Вот вторая проблема — школьная программа устарела.

Литература идет вперед, развивается, появляются новые писатели. Чем больше времени проходит, тем больше хороших книг появляется. И нужно понимать, что невозможно все впихнуть в школьную программу, нужно выбирать. Либо мы делаем как англичане, берем несколько действительно великих произведения и изучаем их досконально (они одну пьесу Шекспира могут изучать полгода), либо, как скандинавы, делаем дайджест — просто рассказываем о том, что есть, предлагая детям читать то, что нравится, предоставляя выбор конкретному ребенку.

Лично я бы изучение классики отодвигала класс на седьмой, а то и восьмой, а пятый-шестой полностью посвящала современной литературе — главное, разной. Чтоб и стихи, и проза, и фентези, и проблемные книги, чтоб они таскали в школу то, что нашли сами, чтоб могли спорить до хрипоты и плакать вместе. Чтоб писали и говорили только то, что думают сами, чтоб дебаты, спектакли, чтения вслух и экранизации. Чтобы они уже не представляли себе жизни без книг, чтоб они понимали, что книги – это отражение жизни. Встречи с живыми писателями еще очень помогают. И вот после этого уже можно добавлять литературу девятнадцатого века. А заодно они и по истории догонят эти темы, и будут хоть примерно представлять себе, что происходит.

И вот третья проблема. На самом деле самая важная. Кто-то должен захотеть изменить современную систему образования.

Кто?

Чиновники? Им это зачем? Им там, внутри, прекрасно. Зарплаты платятся, отчеты пишутся, показатели показываются.

Учителя? Они полностью под системой, они парализованы, а у многих многолетняя профессиональная деформация. Своих Муму, которые «любовь к детям» и «любовь к профессии», они давно утопили в груде бумаг.

Родители? А много ли среди нас родителей, которых волнуют не оценки, а реальные знания? Многие ли готовы почитать вслух не трехлетке, а шестикласснику? Многие ли поедут в библиотеку на другой конец города за нужной книгой? Обшарят интернет в поисках того, что интересно именно их ребенку? Прочтут книгу вслед за подростком?

Дети? Они, конечно, хотят. И, честно говоря, именно на них вся надежда.

На то, что неравнодушные родители и пару десятков хороших учителей вырастят несколько сотен взрослых, которые по-настоящему любят книгу, а уж у этих нескольких сотен хватит энергии на то, чтобы выстроить альтернативную систему образования.

Но хотелось бы, конечно, раньше.

Автор: Евгения Пастернак

Источник: Родителям подростков


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Александр Снегирёв, писатель:

На глаза часто попадаются некие дайджесты образов Пушкина, его персонажей, и белочка всегда присутствует Источник

Алексей Иванов, писатель:

Я много думал об этом, но так и не решил, здоровая или нездоровая любовь у российского читателя к историческим романам. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Флешмоб» Народ Россеяныч Терпелкин

В большом, красивом загородном доме, обнесённом высоченным забором, все шло так, как обычно бывает, когда президент приезжал. Случалось это не часто, но весь персонал готовился и ждал приезда хозяина, каждый день. Хозяин приехал тихо, без шума и гама. Что удивительно, приехал с доктором. Но после обеда доктор уехал. А вечером прибыл Премьер-министр, а за...

Сергей Оробий: «Пушкин и Белкин»

В гостиной сидели двое: хозяин дома — смуглый, кучерявый тип с насмешливо-надменным лицом, и его гость — суетливый низенький господин в поношенном сюртуке.
— Помилуйте, Александр Сергеевич, — прижимая пухлые руки к груди, говорил господин в сюртуке. — Я продал вам пять блестящих сюжетов и достоверно знаю, что вы уже готовы их напечатать в дорогом столичном...

Литература в картинках

Акция! Реклама по Вашей цене!

Любопытное из мира литературы

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

Перевод статьи Джея Фернандес. Сообщается, что статья ориентирована больше на критика-профессионала (то есть того, кто этим зарабатывает), тем не менее и любителям писать заметки "для себя" найдётся пара дельных советов.

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Матери...

Чем полезно чтение

Чем полезно чтение

Крупнейшее издательство в РФ рассказывает прописные банальности. Но, вдруг кто не знает ;)

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Расцвет научной фантастики пришелся на ХХ век, и вклад русских и советских писателей в это явление был очень весом. Популярность жанра в стране базировалась на мощной основе — научно-техническом прогрессе, освоении космоса, ш...

Литература в цифрах

5 лет

Срок по истечении которого, по планам господина Новикова, «Эксмо-АСТ» должно войти топ-10 европейских издательств. Источник

4032

Такое количество страниц в полном собрании сочинений Агаты Кристи о мисс Марпл. Издание занимает второе место среди самых объемных книг. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными рас...

Более 30 бесплатных литературных экскурсий пройдут в Москве в июне

В рамках экскурсий желающие смогут познакомиться с жизнью и творчеством Льва Толстого, Сергея Есенина, Михаила Булгакова...

Встречи с писателями

5 июня. Роман Сенчин и Евгения Некрасова

Прозаики Роман Сенчин и Евгения Некрасова поговорят о современности в литературе.

В Москву приезжает писатель Алексей Иванов

С 31 мая по 2 июня писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, примет участие в нескольких мероприятиях.

7 июня. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит новую книгу «Порог».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

27 мая 1995 года в России был подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». Выбранная для&nbs...

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

В читальне можно получить читательский билет. Брать на дом книги с полок и заказывать книги из фонда библиоте...

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

В эти дни взрослым посетителям представится уникальная возможность освоить азы профессии библиотекаря и соверш...

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

Новости издательств

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

Утверждают, что комментирования издания школьной классики очень нужны, причём с комментариями живыми...

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Фестиваль «Красная площадь» приурочен ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство приглашает на свои стенды, чтобы обсудить книги, рассказать про издательские планы и пр...

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

Мероприятие пройдет в пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода (ул. Новодмитровская, 1). На...

Видео

Новости книжных магазинов

Лучшая художественная проза мая

Лучшая художественная проза мая

По версии Литрес, сервиса электронных книг №1 в России.

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам детских и юношеских изданий. Их остается в стране все меньше и меньше, они испытывают серьезные экономические трудности, эффективной поддержки со стороны государства практически н...

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Трансляция финала начнется в 20:00. Посмотреть его смогут все желающие.

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина