комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

У каждого своя Муму…

17.07.2017

В начале каждого учебного года начинаются разборки — что же должно быть в школьной программе. Это касается всех предметов, но сегодня мы поговорим о русской литературе.

С ней много сложностей. Название и большая часть содержания осталось еще из СССР, хотя, по факту, это не «русская литература», а «мировая литература в русских переводах», потому что наши школьники на этих уроках изучают Шекспира, Ремарка и Хемингуэя.

То есть по-хорошему, давно нужно переименовать «русскую литературу» в «мировую литературу» или просто «литературу».

Теперь о содержании. Методологически правильно делать что-то от простого к сложному. Сначала учим буквы, потом слоги, потом простые тексты. С этим у нас замечательно справляется начальная школа.

Дальше нужно переходить к книгам, которые близки и понятны детям. На примере этих книг можно учиться обсуждать, спорить, учить основам литературоведения (не знаю зачем, но можно). То есть учить работать с текстом. А, в идеале, предмет «Литература» должен показать ребенку, что мир книг огромен. Что чтение — это удовольствие. Что он из моря книг может выбрать ту, что ему понравится. А на уроке ему должны дать инструменты. Как выбрать? Где найти? Как искать? Что вообще есть?

Что происходит сейчас? Наступает пятый класс и на детей обрушивается «Муму».

Я не знаю кому и когда пришла в голову идея о том, что это «книга про собачку» и что ее обязаны (!) прочитать все десятилетние дети в стране.

Это очень хорошая книга. Очень глубокая. Очень важная. Она о насилии. Она, собственно о том, как современная система образования относится к этим самым десятилетним детям. О бездумном подчинении, и о том, к чему оно приводит.

И наши подростки так ненавидят классику к старшей школе именно по той же причине, по которой Герасим до конца жизни не подпускал к себе женщин и собак.

Если вы возьмете живого десятилетнего ребенка и начнете читать ему вслух «Муму», то быстро убедитесь, что там около сотни слов, значения которых он не знает. Вы, кстати, тоже. Более того, там очень много ситуаций, которые десятилетний ребенок не понимает.

Объяснят ли ему все это на уроке литературы? Хороший учитель — да, конечно. Обычный учитель ничего объяснять не будет. Это не входит в программу, учителю вообще не до того, он должен заполнить журнал, написать сто отчетов, рассчитаться за питание, сдать макулатуру, переписать тунеядцев… Короче, ему есть чем заняться. Параграф в учебнике прочитали, на вопросы после параграфа ответили. Прочитали ли дети книгу — никого не волнует. Поняли ли они, что там написано — никого не волнует. А уж полюбили ли они читать, никого не волнует особенно.

Потому что на вопрос «Понравилось ли вам бессмертное произведение классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева?» весь класс хором ответит: «Да, нам понравилось великое произведение, оно учит добру».

В этот момент они разжимают руки и маленькая Муму, на которой написано «я люблю читать» камнем идет ко дну. А учитель в роли барыни с удовольствием за этим наблюдает.

Вот первая проблема — современная программа по литературе рассчитана на очень хорошего учителя.

Пара десятков учителей в стране справляется с тем, чтобы дети не были изнасилованы классикой, они расскажут, объяснят, покажут экранизацию, введут в исторический контекст, почитают вслух. И это большой плюс для детей, которые сидят у них на уроках.

Но многие учителя работают в минус. Они приучают говорить не то, что думаешь, а то что положено, читать краткое содержание вместо текста и вообще читать с отвращением.

Нельзя читать с отвращением. Искусство — оно не про отвращение и насилие, оно про любовь.

Да, нужно читать не только то, что просто, но и то, что сложно. Но «сложно» не обязательно «с отвращением», «сложно» может быть и «интересно». Должно быть интересно. Иначе вся эта литература в школе — это просто бездарная потеря времени.

Рассказ  «Кавказский пленник» был написан Толстым в 1872 году для «Азбуки». 145 лет этот рассказ находится в школьной программе.

На тот момент это было актуальнейшее произведение, крайне злободневное и неоднозначное. Смелое. Вы можете себе представить, чтобы сейчас в «Азбуку» попал рассказ о военном конфликте в Украине? То есть в 1872 году детей учили читать, используя актуальные тексты. Прошло полтора века — и мы используем тексты полуторавековой давности.

Вот вторая проблема — школьная программа устарела.

Литература идет вперед, развивается, появляются новые писатели. Чем больше времени проходит, тем больше хороших книг появляется. И нужно понимать, что невозможно все впихнуть в школьную программу, нужно выбирать. Либо мы делаем как англичане, берем несколько действительно великих произведения и изучаем их досконально (они одну пьесу Шекспира могут изучать полгода), либо, как скандинавы, делаем дайджест — просто рассказываем о том, что есть, предлагая детям читать то, что нравится, предоставляя выбор конкретному ребенку.

Лично я бы изучение классики отодвигала класс на седьмой, а то и восьмой, а пятый-шестой полностью посвящала современной литературе — главное, разной. Чтоб и стихи, и проза, и фентези, и проблемные книги, чтоб они таскали в школу то, что нашли сами, чтоб могли спорить до хрипоты и плакать вместе. Чтоб писали и говорили только то, что думают сами, чтоб дебаты, спектакли, чтения вслух и экранизации. Чтобы они уже не представляли себе жизни без книг, чтоб они понимали, что книги – это отражение жизни. Встречи с живыми писателями еще очень помогают. И вот после этого уже можно добавлять литературу девятнадцатого века. А заодно они и по истории догонят эти темы, и будут хоть примерно представлять себе, что происходит.

И вот третья проблема. На самом деле самая важная. Кто-то должен захотеть изменить современную систему образования.

Кто?

Чиновники? Им это зачем? Им там, внутри, прекрасно. Зарплаты платятся, отчеты пишутся, показатели показываются.

Учителя? Они полностью под системой, они парализованы, а у многих многолетняя профессиональная деформация. Своих Муму, которые «любовь к детям» и «любовь к профессии», они давно утопили в груде бумаг.

Родители? А много ли среди нас родителей, которых волнуют не оценки, а реальные знания? Многие ли готовы почитать вслух не трехлетке, а шестикласснику? Многие ли поедут в библиотеку на другой конец города за нужной книгой? Обшарят интернет в поисках того, что интересно именно их ребенку? Прочтут книгу вслед за подростком?

Дети? Они, конечно, хотят. И, честно говоря, именно на них вся надежда.

На то, что неравнодушные родители и пару десятков хороших учителей вырастят несколько сотен взрослых, которые по-настоящему любят книгу, а уж у этих нескольких сотен хватит энергии на то, чтобы выстроить альтернативную систему образования.

Но хотелось бы, конечно, раньше.

Автор: Евгения Пастернак

Источник: Родителям подростков


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Иванов, писатель:

Наши критики лучше писателя умеют писать романы, лучше режиссёра снимать фильмы, лучше врачей делать операции. Я бы нашим критикам посоветовал меньше учить и больше учиться самим. Источник

Олег Дивов, писатель:

Я двадцать лет в этом бизнесе, есличо. Вы спросите: а как отличить качественный текст от недоделанного? Читайте медленно, дорогие мои. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Жизнь писателя Посмотреть полный размер

Жизнь писателя

Автор рисунка нам неизвестен.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

История муми-троллей

История муми-троллей

Как возникло слово «муми-тролль», откуда взялись Тофсла и Вифсла, в каком порядке нужно читать книги Туве Янссон и другие важные вопросы.

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

Разбор основан на более чем сотне рассказов. Автор разбора утверждает, что несмотря на немалое количество хороших текстов, у очень многих есть общие ошибки. Цель разбора - помочь авторам рассказов сориентироваться, работ...

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

27 февр. Пушкин и приключения байронического героя в России

На встрече слушателям будет рассказано о становлении и эволюции типа романтического героя в отечественной литературе, а ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

Встречи с писателями

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина