комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Цацики, Пендервики и Финдус. 10 лучших детских книг лета

10.06.2019

Наталья Кочеткова, обозреватель lenta.ru побывала на фестивале «Красная площадь» и выбрала 10 самых интересных детских книг фестиваля, которые стоит включить в список летнего чтения.

Клэр Баркер «Пеппер — призрачный пес» (перевод А. Глебовской, изд-во «Махаон») 0+

Купить книгу

Книга начинается с самой печальной сцены, какую только можно себе представить: умер старый пес по имени Живчик. Вся семья его горько оплакивает. Можно было бы подумать, что это очень грустная книжка. Но это не так. Это счастливая история об оооочень долгой жизни. Человеческой — ведь семейство Пепперов обитает в поместье СтаркроссХолл вот уже как 904 года. И собачьей — пес Живчик Пеппер тоже прожил хорошую жизнь — ему не на что пожаловаться. А после смерти он не придумал ничего лучше, как остаться с любимыми хозяевами в виде призрака. Пес, ставший призраком, означает только одно: настоящие приключения впереди.

Салли Альтшулер, Свен Нурдквист «Сотворение мира», «Корабль Ноя», «Башня господина Вавилона» (перевод М. Людковской, изд-во «Белая ворона») 0+

Вольный пересказ библейских сюжетов — не попытка переврать священный текст, как может кому-то показаться, а ровно напротив — стремление понять его как можно лучше. И сделать доступным детскому сознанию, если речь идет о детских книжках. Датский писатель Салли Альтшулер любит показывать библейскую историю с неожиданной точки зрения, а шведский художник Свен Нурдквист, знакомый нам по «Петсону и Финдусу», делает к ней иллюстрации в своем узнаваемом стиле.

Роальд Даль «Билли и кнопы» (перевод с английского, изд-во «Самокат») 6+

После того как вышел фильм «Чарли и шоколадная фабрика», а издательство «Самокат» принялось выпускать собрание сочинений Роальда Даля, британский классик норвежского происхождения стал еще и классиком русским: «Матильда», «Ведьмы», «Джеймс и чудо-персик», «Изумительный мистер лис» — далеко не полный список его книг. На русском языке был издан почти весь Даль. Почти, потому что не хватало еще одной книжки, самой последней. И вот как раз к книжному фестивалю на Красной площади вышла последняя повесть полного собрания сочинений писателя: книга «Билли и кнопы». Это еще и последнее произведение Роальда Даля. Постоянный соавтор Даля, художник Квентин Блейк проиллюстрировал эту сказку только в 2016 году.

Мони Нильсон цикл «Цацики» (перевод со шведского, изд-во «Самокат») 6+

Купить книгу

Когда цикл книг Мони Нильсон про мальчика с именем, звучащим, как греческий йогурт, десять лет назад вышел на русском языке, трепетные российские родители прошли все стадии Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессию и наконец принятие. Они писали на книгу жалобы в комментариях и соцсетях. Пробовали подавать в суд. Потом смирились. Потом кончился тираж. А потом что-то произошло, потому что серию не только переиздали, но и полюбили. И это очень хорошие новости. Потому что книги Мони Нильсон как раз о том, как Мамаша любит своего сына Цацики и дочь Рецину. А дети отвечают ей взаимностью. И совершенно не важно, кто биологический отец этих детей, а кто фактический — главное, что все всем готовы помогать в трудной ситуации.

Джин Бёрдселл «Пендервики» (перевод Н. Калошиной, изд-во «Розовый жираф») 6+

Если быть точными, то Пендервиков — пятеро. Их папа — профессор ботаники. Четыре его дочери — очень разносторонние личности. Розалинда — самая старшая и ответственная, Скай — вспыльчивая, Джейн пишет книгу, а Бетти — самая маленькая и застенчивая. Еще у них есть собака и нет мамы, потому что она умерла от рака. Но Пендервики умеют не только грустить, но и радоваться жизни. Поэтому в первой книге летом они отправляются на каникулы в Массачусетс, где их ждет георгианский особняк, сад, семейство кроликов и приключения, какие только могут случиться с детьми в летние каникулы. Всего на русском языке вышло три тома «Пендервиков». Третий — буквально только что, прямо к книжному фестивалю.

Роберт Макклоски «Приключения Гомера Прайса» (перевод Ю. Хазанова, изд-во «Розовый жираф») 6+

Купить книгу

Так, к счастью, вышло, что художник и автор детских книг, обладатель престижной Медали Калдекотта, Роберт Макклоски стал классиком не только американской, но и русской литературы. Его книга «Дорогу утятам!» была впервые опубликована в 1941 году и оказалась настолько популярной, что в бостонском городском парке была установлена скульптура мамы-утки и восьми утят. В 1991 году Барбара Буш подарила копию этой скульптуры Раисе Горбачевой. Утиное семейство появилось и на берегу пруда у Новодевичьего монастыря раньше книжки — ее перевода на русский тогда еще не существовало. Он вышел позже. А вот Гомеру Прайсу — герою того же Макклоски — повезло больше. Книги про находчивого паренька, который живет в штате Огайо, в двух милях от городка Сентерберга, любит собирать радиоприемники, а в свободное от школы время помогает родителям в их автокемпинге или подрабатывает в пончиковой своего дяди Одиссея, издавались в СССР в 1970-е. С тех пор успели подзабыться, но вот о них снова вспомнили. На книжном фестивале можно купить две: «Приключения Гомера Прайса» и «Новые приключения Гомера Прайса».

Коля Гутман «Пес Веник ищет друзей» (перевод И. Филипповой, изд-во «КомпасГид») 6+

Бестолковый, но очень симпатичный пес Веник — любимец многих французских детей. Веник родился в мусорном баке и слегка похож на швабру, что не мешает ему быть обладателем нежного, чувствительного и любящего сердца. Он бы очень хотел, чтобы у него были друзья и хозяин. Правда, он совсем не умеет разбираться в людях и готов отправиться за первым встречным человеком, бросившим ему: «Пойдем со мной». А впрочем, к концу книги Веник перестанет быть таким уж наивным. Пса придумали писатель Коля Гутман и художник Марк Бутаван. Родители Коля Гутмана были писателями, и он долгое время был убежден, что это худшая профессия на свете. Пока однажды не начал писать сам.

Дидье Ван Ковеларт «Томас Дримм. Книга 1. Конец света наступит в четверг» (перевод Ю. Рац, изд-во «КомпасГид») 12+

Купить книгу

Классика современной французской литературы, лауреата Гонкуровской премии переводят на русский язык давно и много. В его имени даже возникли разночтения: кто-то из издателей предпочел транскрибировать писателя как «Ковелера», кто-то как «Ковеларта». Но и первые, и вторые всегда отдавали предпочтение взрослым книгам автора. «Томас Дримм» — первый случай перевода на русский подростковой повести. Однако все привычные для взрослой прозы автора сюжетные мотивы присутствуют и здесь, среди прочего это влияние технического прогресса и новых технологий на человеческую жизнь и состояния человеческий психики в пограничных ситуациях.

Харриет Рассел «Прощай, нефть» (изд-во Ad marginem) 6+

Нефтью можно интересоваться не только на предмет стоимости барреля и обнаружения нового месторождения. Например, детям можно рассказать историю нефти как историю отношения человечества с топливом. Далеко не во все времена она была так уж ценна и необходима, как сегодня. При этом уже сейчас стоит задуматься о том, что будут делать люди, когда нефть закончится. Поэтому стоит ли удивляться, что именно детям предназначена книга «Прощай, нефть».

Юваль Зоммер «Большая книга птиц» (изд-во Ad marginem) 0+

В список самых частых детских вопросов, которые они задают взрослым, входят не только «почемучки» вроде «почему ветер дует?» или «почему снег идет?», но и вопросы, касающиеся жизни насекомых и птиц. «Большая книга букашек» некоторое время назад уже выходила в издательстве Ad marginem. В помощь родителям, неспособным отличить воробья от вороны, а уже тем более рассказать, куда улетают птицы на зиму, зачем им нужны перья и что то или иное пернатое предпочитает на обед, предназначена «Большая книга птиц».

Наталья Кочеткова

Источник: lenta.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Юрий Поляков, писатель:

К несчастью, литературный процесс находится под контролем Роспечати. Ею руководят люди уважаемые, но не скрывающие, что они либералы образца 1991 года, снисходительно относящиеся к традиционному направлению, а к патриотическому - с серьёзным предубеждением. Источник

Татьяна Толстая, писательница:

Головой вертишь, никак не поймешь, где что, спрашиваешь вроде приличного дядечку, а он чрезвычайно любезно отправляет тебя ровно в противоположную сторону. По мелочевке, но нагадить. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Сергей Оробий: «Пушкин и Белкин»

В гостиной сидели двое: хозяин дома — смуглый, кучерявый тип с насмешливо-надменным лицом, и его гость — суетливый низенький господин в поношенном сюртуке.
— Помилуйте, Александр Сергеевич, — прижимая пухлые руки к груди, говорил господин в сюртуке. — Я продал вам пять блестящих сюжетов и достоверно знаю, что вы уже готовы их напечатать в дорогом столичном...

«18 минут до сверхновой» Федора Яшина

Закулисное помещение.
Агент Звезды, закинув ногу на ногу, развалилась в углу дивана и что-то говорит про очередной успех Звезды. Сам Звезда медленно, с ленцой прохаживается из угла в угол. Налево-направо. От дивана к окну. И обратно. Несмотря на оптимистический и бодрый настрой Агента, сам Звезда выглядит несколько помятым и усталым. Этот концерт сильно...

Литература в картинках

В чем счастье, брат/сестра? Посмотреть полный размер

В чем счастье, брат/сестра?

Есть книги оказывающие позитивное влияние на Сердце ;) Источник lifehacker.ru
Акция! Реклама по Вашей цене!

Любопытное из мира литературы

Чем полезно чтение

Чем полезно чтение

Крупнейшее издательство в РФ рассказывает прописные банальности. Но, вдруг кто не знает ;)

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Расцвет научной фантастики пришелся на ХХ век, и вклад русских и советских писателей в это явление был очень весом. Популярность жанра в стране базировалась на мощной основе — научно-техническом прогрессе, освоении космоса, ш...

Правда ли, что тема носа была больной для Гоголя?

Правда ли, что тема носа была больной для Гоголя?

В мае 1839 года Гоголь сделал запись в альбоме Елизаветы Чертковой. Запись эта настолько выразительна, что её не обошёл вниманием ни один носолог от Виктора Виноградова до Владимира Набокова:

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Поэты рассказывают, как они пишут свои стихи

Процесс создания стихов часто кажется чем-то средним между магией и случайностью — на самом же деле все гораздо интереснее. «Афиша Daily» продолжает расспрашивать современных поэтов о том, как, где и зачем они пишут стихи.

Литература в цифрах

5 лет

Срок по истечении которого, по планам господина Новикова, «Эксмо-АСТ» должно войти топ-10 европейских издательств. Источник

4032

Такое количество страниц в полном собрании сочинений Агаты Кристи о мисс Марпл. Издание занимает второе место среди самых объемных книг. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Более 30 бесплатных литературных экскурсий пройдут в Москве в июне

В рамках экскурсий желающие смогут познакомиться с жизнью и творчеством Льва Толстого, Сергея Есенина, Михаила Булгакова...

2 июня на Красной площади будут объявлены имена лучших русскоязычных юных чтецов мира

2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Жива...

Встречи с писателями

5 июня. Роман Сенчин и Евгения Некрасова

Прозаики Роман Сенчин и Евгения Некрасова поговорят о современности в литературе.

В Москву приезжает писатель Алексей Иванов

С 31 мая по 2 июня писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, примет участие в нескольких мероприятиях.

7 июня. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит новую книгу «Порог».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

27 мая 1995 года в России был подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». Выбранная для&nbs...

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

В читальне можно получить читательский билет. Брать на дом книги с полок и заказывать книги из фонда библиоте...

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

В эти дни взрослым посетителям представится уникальная возможность освоить азы профессии библиотекаря и соверш...

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

Новости издательств

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Фестиваль «Красная площадь» приурочен ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство приглашает на свои стенды, чтобы обсудить книги, рассказать про издательские планы и пр...

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

Мероприятие пройдет в пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода (ул. Новодмитровская, 1). На...

Роспечать: Вниманию заявителей - издателей произведений детско-юношеской литературы и периодики

Роспечать: Вниманию заявителей - издателей произведений детско-юношеской литературы и периодики

Обращение Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям к издателям ...

Видео

Новости книжных магазинов

Лучшая художественная проза мая

Лучшая художественная проза мая

По версии Литрес, сервиса электронных книг №1 в России.

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам детских и юношеских изданий. Их остается в стране все меньше и меньше, они испытывают серьезные экономические трудности, эффективной поддержки со стороны государства практически н...

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Трансляция финала начнется в 20:00. Посмотреть его смогут все желающие.

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина