Любопытное

Тайна Золотой долины

Эта книжка стала моим наваждением. В первый раз я прочитал ее в четвертом классе. Был потрясен до глубины души. Тут же прочитал еще раз и, как любил говорить Бродский, впал от нее в зависимость. Со сверстниками и родителями я говорил языком ее героев. В нашей районной библиотеке Дома пионеров я набрал книг Джека Лондона, Майн Рида, Луи Буссенара и Фенимора Купера. Потому что это были любимые авторы героев "Тайны Золотой долины".

О чем, собственно, шла речь? О том, что во время войны трое мальчишек, начитавшись вышеупомянутых авторов, решили бросить школу и отправиться искать золото для Красной армии. Они втайне подготовили свою экспедицию по стандартам американских золотоискателей и отправились в Золотую долину, где, по слухам, можно было намыть драгоценного песка.

Васька Молокоедов, Лёвка Гомзин и Димка Кожедубов дошли-таки до северной речки Выжиги и даже нашли "золото", оказавшееся на поверку халькопиритом - породой с высоким содержанием меди. Но главное - они наткнулись на таинственных обитателей Золотой долины, которые едва не уничтожили пацанов. Все по-настоящему было в этой книжке: экспедиция - настоящая, страшно - по-настоящему, смешно - без натяжек.

Тайна Золотой долины. Иллюстрация из книги

Теперь, уже взрослым человеком, я понимаю: то, о чем я пишу, - признаки талантливой литературы. Такие книжки, прочитанные в юности, сеют в тебе зерна взрослых поступков. Возможно, именно "Тайна Золотой долины" исподволь влекла меня во всевозможные походы и экспедиции, впутывала в настоящие приключения. Как "Территория" Куваева когда-то потянула уехать на Дальний Восток...

Об Олеге Куваеве я знаю достаточно много. А вот об авторе моей любимой "Тайны Золотой долины" Василии Клёпове до сих пор практически не знал ничего. Так, два-три факта. Работал учителем географии в сельской школе. Жил в поселке Новая Утка в Тюменской области. На фронт ушел добровольцем. Историю про Ваську, Лёвку и Димку он рассказывал своему маленькому сыну. Но потом что-то случилось с мальчишкой, он погиб. И отец, потрясенный горем, написал "Тайну Золотой долины" фактически в память о нем. Василий Степанович Клёпов умер в Сочи в 1976 году. Всё! Искал в Интернете хоть что-нибудь еще - безрезультатно.

Лет десять назад случилась беда: при переезде с одного места на другое у меня пропала "Тайна Золотой долины", та самая детская книжка. Десять лет я тщетно искал ее по букинистическим магазинам. Особенно пристально перебирал книги в известном мне "букинисте" Екатеринбурга, городе, где она была издана в 1958 году. Не найдя ничего, спросил у продавцов. Они покачали головами: давно не видели этой книги. Я уже собирался уходить, но вдруг кто-то тронул меня за рукав. Передо мной стоял невысокий человек в драной ушанке (в Екатеринбурге случились морозы). Внешний вид незнакомца свидетельствовал о том, что я имею дело с человеком, который читал книжки очень давно, а теперь обуреваем другой страстью.

"У меня есть "Тайна Золотой долины", - сказал он. "Сколько вы хотите?" - без обиняков спросил его я. Он округлил глаза, набрал в грудь воздуху и выдохнул вместе с перегаром: сто рублей! Я дал ему двести на такси. Условились: если привезет книгу - получит еще пятьсот. Он опоздал минут на двадцать, я уже готов был уйти, проклиная свою наивность. Руки мои задрожали, я сунул ему деньги, схватил книгу и прижал к груди. День можно было считать счастливым.

Продолжение на сайте Российской газеты


Комментировать

Возврат к списку

Комментарии

10.06.2015 | ААА:
обалденная книга! Завтра своим подсуну)))
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке