Александр Прокопович, Главный редактор «Астрель-СПб», объяснил, что значит «литературный прием» - «объяснялка»
Есть такой старый анекдот про русалку –
Русалочка приплыла к отцу:
- Папа, я доброе дело сделала. Люди привязали веревкой какое—то животное и опустили в воду, а я веревку обрезала — пусть живет на воле!
- Молодец, доченька! Но больше так не делай. Это было не животное, а водолаз...
Чтобы из этого анекдота сотворил начинающий автор? Устроил бы диалог на три страницы, сначала долго рассказывал о том, что свобода это хорошо, а несвобода плохо, и вот надо всех отпускать на волю. Потом нам пришлось бы выслушать лекцию о проблемах с дыханием под водой, и о том, что хочешь жить – ограничь свою свободу – привязывай шланг и далеко не отплывай.
Ну, и когда читателя уже начнет подташнивать, автор торжественно ему все это повторит, восхищаясь тем, как он ловко преподал урок относительности свободы…
Вообще «объяснялка» это такая довольно полезная штука. Если проявилась – ага, с историей проблемы, если её надо объяснять.
Откуда вообще появляется этот странный жанр?
Начало историю придумать довольно легко, заинтриговать может любой среднепишущий, а вот выбраться из собственного текста дано не каждому и вот тут и расцветает она – «объяснялка».
А еще лень. Потому как в какой момент работы с текстом, проще, быстрее объяснить, чем рассказать. Только это уже не художественная литература.
Источник: Блог главного редактора
Комментарии