комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Шубись, «РУССКИЙ БУКЕР»!

Шубись, «РУССКИЙ БУКЕР»! 27.10.2015

«Русский букер» – премия изначально франшизоватая. Как русский «Макдональдс» и всякое такое прочее: упаковка иноязычная, а мясо подмосковных коров. Но ведь главное-то – кого открывают читателю, кого награждают, и что таким образом несут…

Это в среднешкольные годы так модифицировалась команда «шухер» – всё-таки сленг блатных не подходил городским мальчишкам. Поэтому, покуривая за школой, вместо «шухер!» кричали «шуба!», и глагольное отсюда – «шубИсь». «Русский букер» – премия изначально франшизоватая. Как русский «Макдональдс» и всякое такое прочее: упаковка иноязычная, а мясо подмосковных коров (открывая первый «ресторан» на Пушкинской, буржуа хвастались в газетах: целый колхоз на нас работает!). Но ведь главное-то – кого открывают читателю, кого награждают, и что таким образом несут… А существует сия награда аж с «благословенного» 1991-го. Причём, как сами хозяева премии подчёркивают – «первая негосударственная премия в России после 1917 г.

Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии – привлечь внимание читающей публики к серьёзной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей». Из «негосударственности» вытекает и «гуманистичность». Её изначальная англо-ангажированность – ни для кого не секрет. 

Ещё и «Нацбеста» не было, а «Букер» звучал – правда, в небольших литературных салонах девяностых… Премия же закулисно мыкалась по разным попечителям и даже меняла название. Все корчи экономики и общества отразились в «Букере»: с 1997 премия изменила своё название на «Smirnoff-Букер», по имени Фонда памяти П.А. Смирнова. Что поделаешь – новые герои новой России, что пили, то и пели… 

Этот Фонд являлся частью большой международной корпорации UDV (United Distillers and Vintners), которая фактически и спонсировала премию. То есть вот так, честно – имени поставщика двора Его Императорскаго Величества, но заодно и United Distillers. Потом водочный бренд отвоевали и русифицировали – я уж не знаю, какие отношения у Никиты Михалкова с обоими спорившими сторонами, но судя по его фильмам и громкой фразе Петренко «Смирнов, полную!» из «Сибирского цирюльника», он колебался вместе с лейблом (в «Утомлённых солнцем» самые первые кадры проезда «воронка» проходят на фоне дуги-рекламы Smirnoff, на заднем плане – на сером «доме под бабочкой», позже описанном Прохановым в «Гексогене» в связи со сценой совращения прокурора). Позже «Букер» тоже мигрировал – от производителей водки уже к Ходорковскому, его Открытой России (2002–2005 – запасы были внушительными, МБХ уже сидел, а премии вручали, имена ковали), ну и оттуда уже сперва к сверхприбыльной «Российской корпорации средств связи» и далее к крупному финансовому капиталу, «Глобэксу».

Во всём списке награждённых в 90-х выделяются лишь Окуджава (1994: тут, скорее, он сам для премии премия и пиар; хотя в тогдашнем угаре расстрелянной демократии о каком пиаре говорить?), ныне покойный Андрей Сергеев, талантливый больше как переводчик (1996: стопроцентный либерал, друг Бродского, искренне веривший что вот завтра начнут рушить «сталинские комоды», его поэму «Розы» в отдельном издании я оформлял как график в том же 1996-м) да разве что Маканин – и то за счёт того, что стал писать дальше, а если б перестал, то и его б не вспомнили, как первого букер-премианта Марка Харитонова (впишите сюда сами известное вам его произведение) или Михаила Бутова…

В нулевых пошло повеселее дело да и книжный рынок развернулся аж до сверхприбыльности, но «Букер» строго премировал «гуманистов» своего образца. Исключением из либерального ряда награждённых – разве что весёлые алярюссные колядки Колядиной, из прозы которой до сих пор упрямо торчит один «афедрон». Да и отчего бы прогрессистам-западникам не любить вот такую замшелую, языческую «Расею с бабалайкой» – она же и есть «будущее» нынешнего развития сырьевой империи. М.Шишкин и М.Елизаров тут не случайно оказываются в ином, прежнем ряду – один антисоветчик лирично-латентный, другой агрессивно-анархиствующий. А свою изнанку буржуазия всегда любила и лелеяла, словно бюргерский кишечник. Деструктивность и агрессивность (кровавость, а у второго и щедрая матерность) в прозе этих «гуманистов», конечно, несколько разных масштабов и миров – но упаднический и даже социально-аутистский итог одинаков. «Здесь жить нельзя» – вычитывал вынужденный россиянин, уже не имея слюнных запасов, чтобы подплёвывать в сторону СССР, на чём криво или прямо настаивали «гуманисты». Стоит ли сюда ставить и открывшую «Букер Миллениума» Улицкую? Ещё до «казуса Ходорковского», на смирновско-водочные…

Забавно ведь: в Нобелевских медалях – спрессованная нефть и кровь дореволюционного Баку и Батума, в «Букере» – булькает водяра, которой спаивалась ельцинская Россия… Неужели все крупные литературные премии столь резко пахнут?

Впрочем, если они «работают» на рынке – то «деньги не пахнут», единое бумажное происхождение книг и денег тут залогом. Нужен товарооборот – и имена, эстетики тут второстепенны (впрочем, на стадии первичного общения с редактором они важны). И тут уже выходят на сцену профессионалы нулевых: постепенно из загнувшегося «Вагриуса» усвоившая вовсе не литературные, а пиарно-премиальные закономерности продаж некто Е. Шубина. То, что её «экслибрисом» помечена едва ли не вся плеяда шорт-листеров последнего «Букера» – говорит о многом. Технология производства и награждения текстов – схлопывается, замыкается во всеобщем отчаянии финансового кризиса. Налепленные на продукт «медальки», словно «шуга фри» на продуктах 90-х – только и способствуют продажам, а неизвестность, неожиданность, открытие не коммерции, а именно литературы никто не покупает. Наиболее известный выкормыш всё того же «Вагриуса» вот штампует книги ежегодно, но читают-то их всё меньше, всё то же «поколение Пи»…

«Возвращение в Египет», «Возвращение в Панджруд» (так называются книги премированных в 2013, 2014-м) – не ощущаете тенденции? Бегство от реальности – именно от русской реальности, в которую загнали всё те же либеральные грёзы страну! Уже даже не советской, а русской, республиканской. А ведь тогда, в 13-м и 14-м ещё свежи были отпечатки шагов масс на морозном снегу Болотной, ещё судили «организаторов»… Либералы заскучали – их потянуло в туры. Но продавать-то надо. И тут, в отсутствие идейного сопротивления со стороны всё более условных патриотов на буквы Пэ и Ша (редактируют-то, то есть продают патриотов всё те же либералы, всё та же Шубина) – наметилась монополия на полке «современной российской прозы». С очень правильным, макдональдсовским названием монополия – «ЕШ» (Елена Шубина). Только мягкого и восклицательного знака не хватает. И вспоминается звукореклама «Ёлок-палок» в стиле-голосе Николая Фоменко на Большой Дмитровке возле Педкниги начала нулевых: «Ешь, ешь! Чем больше ты ешь, тем лучше нам!»

Итак, из шести шортлистеров «Русского Букера» – четверо уже изданы АСТ, нынешней родиной прилавка «ЕШ». Что это, как не классическое «втюхивание» затоваренности? Где же пресловутый плюрализм, ассортимент и широта выбора? Это ли не тенденциозность, в которой обвиняли либералы «совковые премии»? А решают судьбы продаваемости в жюри – новреалист (если верить товарищу Сенчину) Гуцко, сам же птенец «Букера», нежно пишущий о гламуре «угрюмец окраин», Пустовая, которая, надо полагать, с Шубиной не одну пинту кофе выпила, и Кронгауз с Машевским, которые вряд ли изячным росчерком филологических перьев как-либо осмелятся понизить продажи АСТа. Вот такой междусобойчик вышел.

Да – и в прошлом году ведь в «Букере» тусовалась астовская же «Обитель», правда, не только там тусовалась (что вообще на намоленном либералами Западе и в США, например, не принято: если ты выдвигаешься туда, то сюда уже не суёшься, «Венецианский» исключает «Оскар»). Ну, уж если «ЕШЬ!» что-то редактирует и издаёт – то и продаёт, там ведь всё строго, где не литература, а рынок. Втюхивай! Рынок требует трезвона – и не важно, если уже после того, как раскупят, обнаружат исторических ошибок килограммы, акт АСТа совершён. Дальше уже – проблемы не качества прозы, а вашей книжной полки. Даром что либералы – у них слово и дело рядом. А если ты не успешный торговец – то не либерал. Либерал-мечтатели вон все по митингам «за мир в Сирии» расползлись, чахлые цветочки свободы-1991…

Автор: Дмитрий Чёрный

Источник: Литературная Россия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Варламов, ректор лит. института им. Горького:

Самое поразительное, что люди продолжают писать – и не просто продолжают, а идут к нам учиться Источник

Лана Басаргина, книжный продюсер:

Получать премии и призы, безусловно, приятно, но они в лучшем случае лишь тешат самолюбие автора. А в худшем – являются средством его самообмана. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Не читайте за рулём! Посмотреть полный размер

Не читайте за рулём!

Подумайте о близких. Фрагмент обложки книги «Death of Yesterday» M. C. Beaton
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Есть такое словечко — «все равно». Это не словечко, а пара слов. И вот оказывается, что этих «все равно» несколько и они по-русски очень разные. Давайте посмотрим на первое из них. Например: «Я все равно сижу дома, могу последить за ребенком». Э...

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всер...

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели такж...

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Какие литературные пророчества великого фантаста и «отца стимпанка» Жюля Верна сбылись за 150 лет

Научной фантастикой обычно называют истории, в которых описывают, какие технологии могут существовать в будущем, и что они будут означать для людей того времени. Хотя термин «научная фантастика» не использовался до 1930-х годов, как жанр он нача...

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

Евгений Замятин. Я, «Мы» и остальные действующие лица

У музы этого писателя было два крыла: одно от Икара, второе от самолёта. Хотя в основной профессии инженера он проектировал ледоколы! Сказочник, джентльмен, алхимик, бунтарь, первооткрыватель антиутопической русской фантастики и строгий хранител...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Конференция: «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю»

Цель конференции: дать оценку текущему состоянию российского книжного рынка, уровню отраслевой бизнес-активности и ...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина