комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Шубись, «РУССКИЙ БУКЕР»!

Шубись, «РУССКИЙ БУКЕР»! 27.10.2015

«Русский букер» – премия изначально франшизоватая. Как русский «Макдональдс» и всякое такое прочее: упаковка иноязычная, а мясо подмосковных коров. Но ведь главное-то – кого открывают читателю, кого награждают, и что таким образом несут…

Это в среднешкольные годы так модифицировалась команда «шухер» – всё-таки сленг блатных не подходил городским мальчишкам. Поэтому, покуривая за школой, вместо «шухер!» кричали «шуба!», и глагольное отсюда – «шубИсь». «Русский букер» – премия изначально франшизоватая. Как русский «Макдональдс» и всякое такое прочее: упаковка иноязычная, а мясо подмосковных коров (открывая первый «ресторан» на Пушкинской, буржуа хвастались в газетах: целый колхоз на нас работает!). Но ведь главное-то – кого открывают читателю, кого награждают, и что таким образом несут… А существует сия награда аж с «благословенного» 1991-го. Причём, как сами хозяева премии подчёркивают – «первая негосударственная премия в России после 1917 г.

Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии – привлечь внимание читающей публики к серьёзной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей». Из «негосударственности» вытекает и «гуманистичность». Её изначальная англо-ангажированность – ни для кого не секрет. 

Ещё и «Нацбеста» не было, а «Букер» звучал – правда, в небольших литературных салонах девяностых… Премия же закулисно мыкалась по разным попечителям и даже меняла название. Все корчи экономики и общества отразились в «Букере»: с 1997 премия изменила своё название на «Smirnoff-Букер», по имени Фонда памяти П.А. Смирнова. Что поделаешь – новые герои новой России, что пили, то и пели… 

Этот Фонд являлся частью большой международной корпорации UDV (United Distillers and Vintners), которая фактически и спонсировала премию. То есть вот так, честно – имени поставщика двора Его Императорскаго Величества, но заодно и United Distillers. Потом водочный бренд отвоевали и русифицировали – я уж не знаю, какие отношения у Никиты Михалкова с обоими спорившими сторонами, но судя по его фильмам и громкой фразе Петренко «Смирнов, полную!» из «Сибирского цирюльника», он колебался вместе с лейблом (в «Утомлённых солнцем» самые первые кадры проезда «воронка» проходят на фоне дуги-рекламы Smirnoff, на заднем плане – на сером «доме под бабочкой», позже описанном Прохановым в «Гексогене» в связи со сценой совращения прокурора). Позже «Букер» тоже мигрировал – от производителей водки уже к Ходорковскому, его Открытой России (2002–2005 – запасы были внушительными, МБХ уже сидел, а премии вручали, имена ковали), ну и оттуда уже сперва к сверхприбыльной «Российской корпорации средств связи» и далее к крупному финансовому капиталу, «Глобэксу».

Во всём списке награждённых в 90-х выделяются лишь Окуджава (1994: тут, скорее, он сам для премии премия и пиар; хотя в тогдашнем угаре расстрелянной демократии о каком пиаре говорить?), ныне покойный Андрей Сергеев, талантливый больше как переводчик (1996: стопроцентный либерал, друг Бродского, искренне веривший что вот завтра начнут рушить «сталинские комоды», его поэму «Розы» в отдельном издании я оформлял как график в том же 1996-м) да разве что Маканин – и то за счёт того, что стал писать дальше, а если б перестал, то и его б не вспомнили, как первого букер-премианта Марка Харитонова (впишите сюда сами известное вам его произведение) или Михаила Бутова…

В нулевых пошло повеселее дело да и книжный рынок развернулся аж до сверхприбыльности, но «Букер» строго премировал «гуманистов» своего образца. Исключением из либерального ряда награждённых – разве что весёлые алярюссные колядки Колядиной, из прозы которой до сих пор упрямо торчит один «афедрон». Да и отчего бы прогрессистам-западникам не любить вот такую замшелую, языческую «Расею с бабалайкой» – она же и есть «будущее» нынешнего развития сырьевой империи. М.Шишкин и М.Елизаров тут не случайно оказываются в ином, прежнем ряду – один антисоветчик лирично-латентный, другой агрессивно-анархиствующий. А свою изнанку буржуазия всегда любила и лелеяла, словно бюргерский кишечник. Деструктивность и агрессивность (кровавость, а у второго и щедрая матерность) в прозе этих «гуманистов», конечно, несколько разных масштабов и миров – но упаднический и даже социально-аутистский итог одинаков. «Здесь жить нельзя» – вычитывал вынужденный россиянин, уже не имея слюнных запасов, чтобы подплёвывать в сторону СССР, на чём криво или прямо настаивали «гуманисты». Стоит ли сюда ставить и открывшую «Букер Миллениума» Улицкую? Ещё до «казуса Ходорковского», на смирновско-водочные…

Забавно ведь: в Нобелевских медалях – спрессованная нефть и кровь дореволюционного Баку и Батума, в «Букере» – булькает водяра, которой спаивалась ельцинская Россия… Неужели все крупные литературные премии столь резко пахнут?

Впрочем, если они «работают» на рынке – то «деньги не пахнут», единое бумажное происхождение книг и денег тут залогом. Нужен товарооборот – и имена, эстетики тут второстепенны (впрочем, на стадии первичного общения с редактором они важны). И тут уже выходят на сцену профессионалы нулевых: постепенно из загнувшегося «Вагриуса» усвоившая вовсе не литературные, а пиарно-премиальные закономерности продаж некто Е. Шубина. То, что её «экслибрисом» помечена едва ли не вся плеяда шорт-листеров последнего «Букера» – говорит о многом. Технология производства и награждения текстов – схлопывается, замыкается во всеобщем отчаянии финансового кризиса. Налепленные на продукт «медальки», словно «шуга фри» на продуктах 90-х – только и способствуют продажам, а неизвестность, неожиданность, открытие не коммерции, а именно литературы никто не покупает. Наиболее известный выкормыш всё того же «Вагриуса» вот штампует книги ежегодно, но читают-то их всё меньше, всё то же «поколение Пи»…

«Возвращение в Египет», «Возвращение в Панджруд» (так называются книги премированных в 2013, 2014-м) – не ощущаете тенденции? Бегство от реальности – именно от русской реальности, в которую загнали всё те же либеральные грёзы страну! Уже даже не советской, а русской, республиканской. А ведь тогда, в 13-м и 14-м ещё свежи были отпечатки шагов масс на морозном снегу Болотной, ещё судили «организаторов»… Либералы заскучали – их потянуло в туры. Но продавать-то надо. И тут, в отсутствие идейного сопротивления со стороны всё более условных патриотов на буквы Пэ и Ша (редактируют-то, то есть продают патриотов всё те же либералы, всё та же Шубина) – наметилась монополия на полке «современной российской прозы». С очень правильным, макдональдсовским названием монополия – «ЕШ» (Елена Шубина). Только мягкого и восклицательного знака не хватает. И вспоминается звукореклама «Ёлок-палок» в стиле-голосе Николая Фоменко на Большой Дмитровке возле Педкниги начала нулевых: «Ешь, ешь! Чем больше ты ешь, тем лучше нам!»

Итак, из шести шортлистеров «Русского Букера» – четверо уже изданы АСТ, нынешней родиной прилавка «ЕШ». Что это, как не классическое «втюхивание» затоваренности? Где же пресловутый плюрализм, ассортимент и широта выбора? Это ли не тенденциозность, в которой обвиняли либералы «совковые премии»? А решают судьбы продаваемости в жюри – новреалист (если верить товарищу Сенчину) Гуцко, сам же птенец «Букера», нежно пишущий о гламуре «угрюмец окраин», Пустовая, которая, надо полагать, с Шубиной не одну пинту кофе выпила, и Кронгауз с Машевским, которые вряд ли изячным росчерком филологических перьев как-либо осмелятся понизить продажи АСТа. Вот такой междусобойчик вышел.

Да – и в прошлом году ведь в «Букере» тусовалась астовская же «Обитель», правда, не только там тусовалась (что вообще на намоленном либералами Западе и в США, например, не принято: если ты выдвигаешься туда, то сюда уже не суёшься, «Венецианский» исключает «Оскар»). Ну, уж если «ЕШЬ!» что-то редактирует и издаёт – то и продаёт, там ведь всё строго, где не литература, а рынок. Втюхивай! Рынок требует трезвона – и не важно, если уже после того, как раскупят, обнаружат исторических ошибок килограммы, акт АСТа совершён. Дальше уже – проблемы не качества прозы, а вашей книжной полки. Даром что либералы – у них слово и дело рядом. А если ты не успешный торговец – то не либерал. Либерал-мечтатели вон все по митингам «за мир в Сирии» расползлись, чахлые цветочки свободы-1991…

Автор: Дмитрий Чёрный

Источник: Литературная Россия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Евгений Сатановский, писатель:

К счастью, мое издательство не закрыли, мои книги продолжают печататься, народ их читает. Следовательно, я все делаю правильно. Источник

Сергей Лукьяненко, писатель:

Недавно придумал неожиданный поворот, который, как мне кажется, действительно все завершает. Я не говорю, что Антон Городецкий умрет, но это точно будет финал. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Любопытная заметка Салтыкова-Щедрина – писатель одним из первых в России обратил внимание на Жюля Верна. Дебютный приключенческий роман Верна «Пять недель на воздушном шаре» был переведен на русский язык в 1864 году.

Имена переводчиков

Имена переводчиков

Перевод текста – новый текст. Никогда, вообще никогда нельзя считать, что вы прочитали ту самую книгу, что написал автор, если вы прочли ее в переводе. У перевода всегда появляется второй автор. Это прописная истина, которая почему-то привычно остается за скобка...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина