Любопытное

Почему современники не верили в счастливый брак Пушкина и Натали?

Почему современники не верили в счастливый брак Пушкина и Натали?

Узнав, что Пушкин надумал жениться на Наталье Гончаровой, многие современники отнеслись к этой затее скептически. Как ни странно, восторгаются этим браком в основном люди, отделенные от означенных событий толщей времен. Статуи ставят, картины рисуют... Именно время придало этим отношениям романтический ореол. Поэт и Красавица. Но современники смотрели немного под другим углом. И видели не романтическую пару, а хроническое безденежье жениха, его репутацию картежника и повесы, бедность невесты, ее неопытность и внешнюю скромность, скрывавшую желание блистать в свете.

Досужие сплетники разделились на две партии. Кто-то жалел милую молоденькую Натали, а кто-то - Пушкина.

В. А. Муханов:

Пожалей о первой красавице здешней, Гончаровой... Она идет за Пушкина. Это верно.

А вот и вовсе неожиданное (или нет?) наблюдение. С.Д. Киселев - Н.С. Алексееву:

Пушкин женится на Гончаровой, между нами сказать, на бездушной красавице, и мне сдается, что он бы с удовольствием заключил отступной трактат.

Здесь, конечно, нет объяснений, как автор пришел к такому умозаключению, но в любом случае в прозорливости ему не откажешь.

А вот что пишет многолетний приятель классика и коллега на донжуанском поприще Вульф:

Сестра сообщает мне любопытную новость – свадьбу Пушкина на Гончаровой, первостатейной московской красавице. Желаю ему быть счастливому, но не знаю, возможно ли надеяться этого с его нравами и с его образом мыслей.

Кн. Вяземский предлагает очень простой рецепт семейного счастья: жениться - можно, но жить в Петербурге, городе соблазнов, нельзя:

Разве Пушкин, женившись, приедет сюда (в Петербург) и думает здесь жить? Не желаю. Ему здесь нельзя будет за всеми тянуться, а я уверен, что в любви его к жене будет много тщеславия.

Как в воду глядел! Ведь и Пушкин не хотел оставаться в «свинском Петербурге». Да вот только жена переиграла мужа и заставила остаться в Северной Пальмире.

А вот мнение, высказанное уже после свадьбы.

А. Я. Булгаков:

И так совершилась эта свадьба, которая так долго тянулась. Ну, да как будет хороший муж! То-то всех удивит, никто этого не ожидает и все сожалеют о ней. Я сказал Грише Корсакову, быть ей милэди Байрон. Он пересказал Пушкину, который смеялся только.

(Супруги Байрон развелись. )

Поскольку я из тех людей, кто верит, что судьба иной раз подает нам кое-какие намеки относительно правильности наших действий, приведу еще одну любопытную деталь:

Будучи женихом, из дома невесты своей на Б. Никитской Пушкин глядел на гробовую лавку (помещавшуюся в доме ныне кн. А.А. Щербатова) и написал свою повесть «Гробовщик».

Смотрел из дома невесты на гробы… Увы, символично вышло.

Жениться на Елене Прекрасной и ждать от нее поведения Пенелопы - вот главное противоречие этого брака. Естественно, такого сочетания и в сказках не бывает...

Цитаты по книге: В.В. Вересаев. "Пушкин в воспоминаниях современников - друзей, врагов, знакомых..."

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке