Любопытное

Писатель Дмитрий Быков и Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович считают антипедагогичным заставлять детей читать книги

Писатель Дмитрий Быков и Уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович считают антипедагогичным заставлять детей читать книги

Они считают, что заставлять детей читать насильно - неправильно. С возрастом вчерашние подростки сами «дорастут» и поймут, что необходимо читать книги.

Как заявил на встрече с читателями Дмитрий Быков, автор-составитель «Школы жизни», дети поступают правильно, когда интуитивно не хотят слушаться родителей и учителей и с упоением штудировать литературу.

«Если говорить серьёзно, то правильно, что они не читают: не хочется - не надо. Нам больше достанется, - объясняет свою позицию прозаик. - В тридцать лет современный человек взрослеет дольше - это естественно; у него и жизнь будет длиннее. Он до 30-ти лет доживает, чтобы читать. И слава тебе, Господи! Не надо горы книг впихивать заранее. Эти все вопросы напоминают: они не едят чёрную икру. И вот мы бегаем за ними с ведром чёрной икры — ну ещё ложечку! Да не надо, ребята, они дорастут и поймут!»

Евгений Бунимович сталкивается с проблемой чтения даже на приёме в качестве Уполномоченного по правам ребёнка. Родители приходят и жалуются, что их любимое чадо не читает. «Я задаю вопрос: а вы читаете? Они говорят: но мы в детстве читали! Как будто их ребёнок должен это знать. Но дело не в этом, - сетует член жюри премии «Просветитель». - Я говорю, что у вас нормальный, порядочный парень - оставьте его в покое. Нужно будет - будет читать. Нужно будет все эти моральные и этические вещи добывать каким-то другим способом...» 

Бывает, наоборот, приходят с жалобой на то, что ребёнок много читает, но не то, что надо, рассказывает заслуженный учитель России: «Смешно, через неделю приходит другая мама: что нам делать, у него через месяц экзамены, а он на Айпаде под одеялом тайно читает «Мастера и Маргариту»? Я тоже самое отвечаю: оставьте его в покое! Почему вы считаете то, что нужно выучить по биологии, важнее в его жизни, чем «Мастер и Маргарита»»?

Бунимович посоветовал родителям доверять своим детям и дать возможность дочерям и сыновьям пройти путь своих ошибок отношения к книгам, которые «можно тайно читать под подушкой или выкинуть».

Автор: Сергей Мизеркин

Источник: Пиши-читай


Описание для анонса: 
Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке