Любопытное

Перестаньте лепить из нашей молодежи неучей!

Book24 — официальный магазин издательств: ЭКСМО, АСТ, Манн Иванов и Фербер, Вентана Граф и Дрофа
Перестаньте лепить из нашей молодежи неучей! 31.03.2017

На нем Патриарх Кирилл предложил создать единые учебники по литературе, русскому языку и истории – это, по мнению церковного иерарха, позволит исправить ситуацию с тотальным невежеством современной молодежи. Оно было проиллюстрировано роликом, в котором молодые люди никак не могли припомнить, как же продолжается строчка «Мой дядя самых честных правил…» и кого свергли большевики… 

Ролик, который должен показать чудовищное невежество современной молодежи, всколыхнул нашу образованную публику. Его репостят в сетях, на него уже откликнулся епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Очевидно, что он станет доказательством необходимости принимать решительные меры – перестраивать систему школьного гуманитарного образования в духе лучшей в мире советской школы. Но мне кажется, что все не так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд, о чем и хочется порассуждать.

Вообще такого рода компрометирующие школьное образование и молодежь, его получившую, материалы появились далеко не впервые, причем они почему-то вызывают своеобразный восторг у образованных читателей и зрителей. Во многом, по-видимому, обусловленный чувством собственного превосходства.

Вспомним, например, появившуюся лет семь назад публикацию об абитуриентах журфака, которые так же невежественны, как и молодые люди, которых мы видим в новом ролике. И не важно, что давно известно, что материал этот был фейковым, ничего подобного не было.

Вера в его правдивость так велика, что каждую весну и осень он вновь появляется в соцсетях, только год поступления каждый раз обновляется. И вновь вызывает доверие, и вновь обсуждается.

Говорит это о том, что в обществе сложилось негативное отношение к современному образованию, которому противопоставляется образование советское. А потому решение проблемы видится к возврату к этому утраченному идеалу. В те благословенные времена каждый подросток читал наизусть Пушкина, зачитывался «Войной и миром» и «Преступлением и наказанием», а во сне видел сны Веры Павловны. Уж тогда точно подростки не перепутали бы Печорина с Обломовым и наоборот.

Между тем, почему-то все забывают, что даже в позднесоветские времена больше половины подростков покидали школу после восьмого класса, то есть никакого Толстого и Достоевского, да и Тургенева с Гончаровым, они  не читали. Как не читали литературу ХХ века. Отсеивались в основном далеко не отличники, для большинства из этих ребят сложнейшие произведения мировой литературы очевидно были недоступны, но от них и не требовали их читать.

Что касается тех, кто оставался в школе, то мы понятия не имеем, какая часть из них действительно читала произведения школьной программы, вникала в них, сохраняла память на всю жизнь. Мы этого не знаем, но нам кажется, что все читали, все разбиралась, все любили и понимали.

Теперь об убедительности самого ролика. Она не ниже, но и не выше, чем у истории с журфаком, вполне возможно не фейковая – тут говорят вполне живые и симпатичные молодые люди. Только вот материал-то смонтирован, мы не знаем, сколько их осталось за кадром. По-видимому, очень многие.

У авторов этого ролика была очевидная задача – они хотели показать, что ситуация критическая, что надо отказываться от всех этих стандартов, ЕГЭ, возможностей выбора произведений. Они это и показали.

Оценить достоверность и валидность этого материала можно только одним способом – увидеть все сырые материалы, а не результат монтажа. Подозреваю, что картинка бы сильно изменилась. Именно потому, что авторы ролика открыто демонстрируют предвзятость и пристрастность.

Но дело не только в этом. Гораздо важнее, какие выводы можно сделать, если считать, что значительная часть молодежи действительно плохо знает русскую классику и русскую историю вообще, с чем спорить сложно. Давайте сосредоточимся только на литературе.

Школьная программа, сформированная в основном в 30-ые годы прошлого века, чудовищно перегружена. В нее входят десятки, если не сотни произведений, многие из которых велики по объему и чрезвычайно сложны для 15-16-летних, да и не только для них. Сама идея, что любой человек в состоянии их прочесть и понять, вызывает большие сомнения. Русская классика требует очень серьезной подготовки, она требует от читателя большой зрелости. Откуда все это возьмется у подростков? Не говоря о том, как сильно за 150-200 лет изменился язык, как зачастую далек живой язык современной молодежи от языка наших великих корифеев.

Но и это далеко не все. Есть гуманитарные классы, в которых учатся отобранные дети. Есть школы и классы, где средний уровень существенно ниже. Есть классы, где далеко не для всех детей русский язык родной. И мы можем требовать, чтобы все они читали одни и те же произведения? Требовать-то можно, только ничего не получится. Для одних реально прочитать все «Преступление и наказание», другие в лучшем случае могут познакомиться с романом во фрагментах, когда учитель читает их на уроке. А для третьих и это слабо доступно, зато они могут прочесть что-то другое, зато понимая смысл. И тут дело учителя делать выбор, что лучше и что правильнее.

А собственно для чего нужно, чтобы все школьники прошли одну и ту же программу по литературе?

Обычно говорят о том, что нацию объединяют некие общие культурные коды. Поскольку наша страна когда-то гордо называла себя самой читающей в мире, то исторически сложилось, что других кодов, кроме литературных, никто представить себе не мог. А литературные коды – это, конечно, великая русская классика, что же еще? Сомневаюсь, что эти коды действительно когда-то существовали. Хотя бы потому, о чем написала выше – далеко не все с этой классикой сталкивались в школе.

Сегодня, и это очевидно, выстроить эти общие коды вообще вряд ли удастся, поскольку разнообразие источников информации резко увеличилось. Чем проще, однообразнее устроено общество, тем больше пересечений, чем оно сложнее, тем больше групповых идентичностей и меньше идентичностей социетального уровня. И ясно, что эти коды не будут сформированы на основе русской классики, которая все больше исторически удаляется от подростков, которых с ней знакомят.

Но может быть цель литературы в школе не в формировании единой нации? Может быть задача немножко скромнее, но конкретнее? Например, сформировать у детей и подростков любовь к чтению? Если верить тому, что показано в ролике, это получается не слишком хорошо. Если к ролику не обращаться, то тоже не очень. Это четко показывают многочисленные исследования. Самым опасным решением проблемы был бы переход к единой программе по литературе, к единым учебникам, потому что подростки очень разные, интересы у них далеко не одинаковые, не может всем нравиться одно и то же. А если не искать то, что нравится именно этим детям, считать, что все они одинаковы, то эта задача станет совершенно недостижимой.

Автор: Любовь Борусяк, социолог

Фото: кадр из фильма С.Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1968)

Источник: slovesnik.org


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Прямая речь

Сергей Морозов, литературный критик:

Из инструмента развития литературы они превращаются в то, что, напротив, вносит разлад, деморализует как читателей, так и писателей вместе с критиками. Источник

Алексей Иванов, писатель:

Нам незачем стыдливо прятать свою компетенцию: дескать, мы изложим факты, а уж вы решайте сами. Источник

Шота Горгадзе, адвокат:

Ваши претензии необоснованны, попытки пропиарится за счет Владимира Соловьёва глупы и бесперспективны. Источник

Интересное на сайте

Литература в картинках

Полезное совмещение Посмотреть полный размер

Полезное совмещение

Читайте походя. Например, когда делаете маникюр. Автор картинки: Jarek Puczel

Литература в цифрах

5 000 евро

получит победитель конкурса переводчиков «Читай Россию/Read Russia» Источник

120 000 рублей

достанутся победителю Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2017 года» Источник

3% / 1.5%

поступают в РКП и РГБ, соответственно, от общего потока печатного обязательного экземпляра в электронной форме. Источник

500

количество романов написанных Айзеком Азимовым Источник

Lit-ra.info рекомендует

Федора Яшина «Потому что нельзя быть на свете карсивой такой»

Любопытное

Литературные премии: за и против

Литературные премии: за и против

Литературные критики Сергей Морозов и Василий Владимирский: зачем нужны современные русские премии и действительно ли они помогают отбирать хорошие книги.

Александра Маринина о Незнайке, мужественности Хемингуэя и учебнике криминологии

Александра Маринина о Незнайке, мужественности Хемингуэя и учебнике криминологии

16 июня Александре Марининой, подполковнику милиции и популярному автору детективных романов, исполняется шестьдесят лет. В честь этого события «Горький» побеседовал с ней о книгах и чтении: обсудили детские книжные впечатления, русскую классику и увлекательность криминологическо...

Американский опыт: Библиотеки штрафуют детей, которым нужны книги

Американский опыт: Библиотеки штрафуют детей, которым нужны книги

Библиотечные штрафы — первые серьёзные наказания, с которыми дети сталкиваются вне дома, и для нескольких поколений читателей они оставались жизненным уроком и источником раздражения.

Классно о классиках

Классно о классиках

Одна из особенностей поколения нулевых и десятых — мода на интеллектуальность. Даже нынешние супергерои, перекочевавшие из мира комиксов и детских сериалов на большой экран, уже не актёры, фотографы или шпионы, они — учёные, философы, исследователи и врачи. Гики сегодня в тренде,...

Алфавитный суверенитет

Алфавитный суверенитет

В Европе, где расположены десятки стран и живут представители более чем сотни народов, уникальных алфавитов не так много. Самые распространённые — латиница и кириллица. Есть три алфавита с малым числом пользователей — греческий, грузинский и армянский. Есть пара алфавитов, которы...

Интервью

Колонка Сергея Оробия

Дети лейтенанта Шмидта

Дети лейтенанта Шмидта

Как известно, если среди актеров распределяются все роли «Горя от ума», с таким составом можно сыграть весь театральный репертуар. Русская литература (которая и есть наше общее горе от ума) тоже предлагает устойчивый набор амплуа.

Идеальный сериал

На этой неделе все будут вспоминать Блумсдэй, хотя неделя куда богаче на литературные поводы. Есть о чем поговорить: 15 июня Бекки Шарп и Эмилия Седли покинули пансион мисс Пинкертон, 16-го Леопольд Блум отправился на долгую прогулку, а 17-го Печорин убил на дуэли Грушницкого.

Секта

Июнь богат на литературные даты, и главная среди них - пушкинская.

Литературный fuck

«Целые жанры сегодня, не говоря об отдельных произведениях, специально создаются под срач в фейсбуке», заметил намедни Алексей Колобродов. По воле «библиотечного ангела» этому суждению сразу же нашлась рифма - в новой книге Натальи Ивановой «Такова литературная жизнь»: «Главным в литературе 1987-го был, конечно же, прорыв публицистики и ее влияние на все жанры без исключения».

Доска объявлений

Новая рубрика! Условия публикации здесь

Продам две монографии Лукова В.В.

Предотвращение террора «сверху» и «снизу» - тема двух монографий Лукова В.В. далее...

Государственный литературный музей ищет художника-графического дизайнера

Работа строго в офисе музея (метро Баррикадная) в указанное время. Удаленный доступ не рассматривается. далее...

Ищу женщину соавтора для написания эротического романа

Обещаю равноправное сотрудничество. Прибыль пополам. Вы должны: далее...

Известный писатель встретится с прекрасной читательницей

В пятницу 9 июня. далее...

Читай-город: открылся новый магазин в Москве!

Магазин расположен по адресу: г. Москва‚ м. Выхино‚ ул. Вешняковская, д. 18, ТЦ «Вешняки», 4 этаж. далее...

Новости книжных магазинов

Литрес.ру: Скидка 30% на хиты Метлицкой и других прозаиков

Литрес.ру: Скидка 30% на хиты Метлицкой и других прозаиков

В акции участвуют хиты автора, а также бестселлеры других именитых прозаиков: Анны Берсеневой, Владимира Войновича, Мари...

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Book24.ru: Продаем складские остатки ниже себестоимости

Ассортимент раздела постоянно обновляется. Количество экземпляров одного издания ограничено.

Литрес.ру: Лучшие книги мая

Литрес.ру: Лучшие книги мая

16 отличных книг. Многие из них уже успели стать бестселлерами, а другие еще только ждут, чтобы вы обратили на них свое ...

Литературные мероприятия

29 июня. «Стихи в саду»: лекция вторая

Дом-музей Марины Цветаевой продолжает серию выездных мероприятий. В московских парках этим летом снова звучат бесплатные лекции из...

26 июня. Литературно-художественная программа, посвященная жизни и творчеству Валентина Григорьевича Распутина

Мероприятие пройдет в Центральном Доме литераторов. Вход свободный.

20 июня. Поэтический пикник «Благодарен, что мне повезло»

Стихи Роберта Рождественского и песни на его лирику, а также других авторов в исполнении поэтов и писателей, членов Союза писателе...

Встречи с писателями

16 июня. Лев Данилкин

Льв Данилкин, представит свою версию биографии одного из самых влиятельных политиков ХХ века «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

16 июня. Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский представит свою новую книгу «Текст».

1 июня. Олег Рой.

Встреча пройдет в рамках фестиваля развлечений для детей и их родителей «Мультимир».

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2017 года»

Цели конкурса: сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, ...

Летняя читальня в парке «Усадьба Воронцово»

Летняя читальня в парке «Усадьба Воронцово»

Библиотеки Юго-Западного округа открывают сезон летнего чтения.

Книжная выставка «Личность и творчество»

Книжная выставка «Личность и творчество»

Тифлобиблиографический отдел Российской государственной библиотеки для слепых приглашает читателей на выставку, посвященную 70-летию талантливой незрячей поэтес...

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Сообщается, что все эти книги можно найти и заказать в электронном каталоге библиотеки в разделе "Поиск по каталогам". Многие из них можно заказать также в Инте...

Новости издательств

Издательство «Текст»: Давид Гроссман получил Букера!

Издательство «Текст»: Давид Гроссман получил Букера!

Международной Букеровской премии 2017 года Давид Гроссман удостоен за книгу «Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»). «Текст» совместно с «Книжниками»...

Ridero запускает издательские импринты

Ridero запускает издательские импринты

Издательская платформа Ridero объявляет о начале новой эры в книгоиздании России. Теперь каждый профессиональный участник рынка – издатель, автор, редактор и лю...

Виртуальное издательство приглашает к сотрудничеству

Виртуальное издательство приглашает к сотрудничеству

Издательство Bookscriptor приглашает на работу корректоров, литературных редакторов, дизайнеров-верстальщиков, художников-иллюстраторов, а также специалистов, с...

Видео

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

Рецензия на книгу «Пост сдал» Стивена Кинга

В основе «Поста» лежит очень важная и страшная тема — самоубийство. Мы никогда не задумываемся, что творится в душе у окружающих нас людей. Даже самые близкие, те, с кем мы живем под одной крышей, таят свою боль, помыслы, желания глубоко внутри себя.

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

Рецензия на книгу «Девушка, переставшая говорить» Тейге Трюде

События приводят нас в небольшую скандинавскую деревушку. В одном из домов обнаруживают убитую женщину, которая еще в подростковом возрасте перестала говорить. За пару лет до этого в этом же доме был зверски убит ее отец. Через неделю в соседском доме пропадае...

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Рецензия на книгу «Дебри» Алексея Иванова и Юлии Зайцевой

Полгода назад вышел в свет роман Алексея Иванова «Тобол» — книга, в которой описывались Тобольск и Сибирь петровских времен. По «Тоболу» снимают сериал, а Иванов в качестве приложения к роману и грядущей экранизации выпускает путеводитель «Дебри. Россия в Сиби...

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Рецензия на книгу «Лолотта и другие парижские истории» Анны Матвеевой

Для Анны Матвеевой Париж не слово и даже не пространство действия, но материал, с которым она работает. Впервые такой подход был анонсирован еще в финальной повести сборника «Девять девяностых», именовавшейся «Екатеринбург» и пропитанной вышеозначенным слогано...

Детская литература

Три поручения Дмитрия Медведева связанных с детской литературой

Три поручения Дмитрия Медведева связанных с детской литературой

Поручения касаются создания детской премии, возмещения налога, и денег для государственных и муницип...

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Рейтинг самых популярных книг у читателей Гайдаровки

Сообщается, что все эти книги можно найти и заказать в электронном каталоге библиотеки в разделе "По...

Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ, и сказал: «Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось»

Медведев подписал Концепцию развития детского чтения в РФ, и сказал: «Желательно, чтобы еще и денег побольше появилось»

Концепция, разработкой которой занималась Роспечать, представляет собой систему взглядов на основные...

Со 2 июня по 18 августа в РГДБ будет работать летняя творческая лаборатория чтения

Со 2 июня по 18 августа в РГДБ будет работать летняя творческая лаборатория чтения

Это открытые бесплатные литературные, литературно-познавательные и игровые занятия для детей и подро...

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

«Детская и учебная литература» на книжном фестивале «Красная площадь»: все самое важное и интересное

В этом году в секции «Детская и учебная литература» более 100 издательств представят два павильона с...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Январь» автор Нематрос

Антон сделал музыку громче и выбросил бычок в окно. Погода была ясная и ветреная. «Мороз и солнце…», - процитировал он мысленно Пушкина и оперативно поднял стекло, пока ледяной воздух не наполнил салон. Виктор на заднем сиденье дегустировал пиво, а Валерий Робертович на переднем ковырял в носу. Валерием Робертовичем он был только по паспорту, а по жизни – Валера-Дрыщ. Впрочем, сопли свои он не растирал по салону, а аккуратно упаковывал во влажные салфетки  и скалдировал в бардачке. далее...

«Клуб бывших самоубийц» автор: mobilshark

Меня зовут Сыч. Я – никто, такова особенность моего внутреннего «я». Эти встающие раком буквы – бунт на карачках против себя самого. Звучит абсурдно, поскольку у меня есть только сознание своего «я», но самого «я» нет, его лицо стерто. Мое сознание необитаемо. Обрамляющие меня обстоятельства – бесформенная зыбучая явь, но я хочу выбраться из этой мути в гущу событий. Как говорит доктор Мыс, мне надо кончить на бумагу горьким соусом истинной правды, чтобы найти в нем каплю самоуважения. далее...

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина