комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

О культуре, как социальном маркере

О культуре, как социальном маркере 30.03.2016

В Ельцин Центра с лекцией «О чем мы говорим, когда говорим о культуре сегодня» выступила Анна Наринская – писатель, эссеист, литературный критик Издательского дома «Коммерсантъ».

В Образовательном центре Анна коротко презентовала свою книжку «Не зяблик» с опубликованными фрагментами статей и эссе:

– «Самое важное, что может произойти между людьми – это разговор!» – написано в моей книжке. Так, вот давайте поговорим. Я предлагаю не откладывать вопросы на потом, а задавать их по ходу разговора, чтобы не утратить актуальность дискуссии.

На лекции Анны Наринской пришло до обидного мало народу: журналисты, блогеры, начинающие критики, в общем, человек двадцать пять. Но и атмосфера возникла сразу же теплая и доверительная. Одной из тем обсуждения стало так называемое пакетное мышление, о котором все чаще говорят американские социологи. Можно ли прогнозировать, что человек, который смотрит сериал «Династия», будет голосовать за Дональда Трампа? А человек, смотрящий «Преступление», – за Хиллари Клинтон? Может ли из-за обсуждения постановки оперы завязаться драка? А знаменитый поэт навсегда поссориться с другом из-за списка учебной литературы? Как выставка давно умершего художника может стать предметом массовой манипуляции?

– Вы, наверное, знаете, – предположила Наринская, – почему поссорились Иосиф Бродский и Дэвид Рифф? Если нет, то я расскажу. Предметом спора стала книга «Западный канон» профессора Йельского университета Харольда Блума, в которой он публикует список литературы, рекомендованный к прочтению каждому культурному человеку. В нем, как вы догадываетесь, есть и Данте, и Шекспир, Достоевский и Толстой, Гете, Борхес, Неруда. Конечно, он значительно длиннее, но смысл в том, что такой список должен быть. И с этим утверждением согласен Бродский. А вот его друг Дэвид Рифф, американский литературовед и критик, сын известной писательницы Сьюзен Зонтаг, считал, что чтение – личное дело каждого.

Изначально в основу выбора текстов был положен эстетический критерий, а не социально-исторический контекст того или иного произведения. По мнению Блума, литература не может служить плацдармом для трансляции политических или социальных идей, не призвана заботиться о классовом или гендерном равенстве. Но ведь служит и заботится. У Блума значение имеет только эстетика — мощность письма, свежесть и сила впечатления. А значит, и сила воздействия. Культура – как маркер – определяет нашу принадлежность к какому-либо лагерю, течению, мировоззрению. Если мы не внутри группы, транслирующей взгляды, то как минимум – сочувствующие. Пакетное мышление, говорит, как раз об этом. Смущают лишь компетенции интерпретаторов. Например, людей, стоящих в очереди на выставку Серова, лектор называет жертвами средств массовых коммуникаций. И тут же оговаривается: не всех.

«Что дает вам основание так думать?» – вопрос из зала. Оказывается, год назад уже выставлялись работы Серова, и такого ажиотажа не было. Правда, Наринская оговаривается, среди тех работ не было портретов царской семьи, и вообще почти не было портретов. А, между тем, Серов был успешным портретистом и именно портретами зарабатывал на жизнь. Так можно ли сравнение считать уместным?

Далее Анна Наринская рассказала о нескольких «культурных» мероприятиях столицы, которые вызвали бурную реакцию в прессе и разделили мнения москвичей: не только акции Павленского или человека-собаки Кулика, но и очередь на выставку Серова.

Мнения в аудитории тоже разделились. Однако вывод был единодушным: можно поссориться, обсуждая острые темы в культуре, но это не повод для вражды.

Профессии литературного критика был посвящен следующий вечер, который прошел на дискуссионной площадке книжного магазина «Пиотровский». Народу собралось тоже немного, и разговор получился неспешным и камерным. Многие уже приобрели к этому моменту книгу Анны Наринской «Не зяблик», и вопросы возникали в том числе и по ней. Любопытная история связана с названием книги. Однажды Горький и Толстой прогуливались по саду в Ясной Поляне, и Толстой о чем-то убежденно говорил. В какой-то момент Горький возмутился: «Как же так, вы вчера говорили ровно обратное!» «А я не зяблик, – ответил Лев Николаевич, – чтобы петь одно и тоже». Анна Наринская также оставляет за собой право меняться и менять свое мнение.

«Так трудно ли быть гадом?» – шутливо спросили лектора.

– Трудно, но приходится, если ты хочешь быть честным с самим собой и своими читателями, – отвечала критик. – Уже много лет у меня нет друзей среди литераторов. Я не дружу с ними по принципиальным соображениям. Если вы избрали профессию критика, вы должны это понимать.

Анна Наринская рассказала о нескольких случаях, когда именно честные публикации поссорили ее с авторами, тоже очень хорошими людьми. Как говорится, ничего личного. По ее мнению, фигура злого критика, у которого в глазу, как у Кая в «Снежной королеве», ледяная игла, обязательно должна присутствовать на литературной площадке:

– Я к каждой книге подхожу с негативным ожиданием и радуюсь, когда книга побеждает меня. Владимир Сорокин как-то сказал мне в интервью: «Мы живем на земле, по которой ходили такие динозавры как Толстой, Достоевский, Платонов. После них очень трудно писать прозу!» Это правда. Критик становится злым, когда на том же поле, на котором находятся «Война и мир», «Преступление и наказание», «Котлован», появляется нечто, написанное такими же русскими буквами, но совершенно несопоставимое. Я не вижу оснований снисходительно относиться к тексту только потому, что он написан сегодня.

Наринская думает о своих читателях и не может рекомендовать им плохие книги. Этого не вправе требовать от нее ее редактор. Потому что не предвзятое мнение – это одно из условий сотрудничества. На вопрос, ошибается ли критик, Анна отвечает утвердительно. Не всегда мнения и прогнозы совпадают. Так было с книгой Джонатана Литтелла «Благоволительницы», которую в прах разнесла американская литературная критика. Анна защищала автора, полагая, что в России книгу постигнет та же участь. Но неожиданно интеллигентная публика приняла скандальную книгу благосклонно, вдумчиво, с неподдельным интересом. Это был тот самый случай, когда критик рад ошибиться. В большинстве случаев критик зол, бескомпромиссен и непримирим. Он – ассенизатор, очищающий литературу от паразитов и нечистот, иронизирует Анна. В завершение она поделилась собственным коротким списком интеллектуальных сериалов и книг, способных конкурировать друг с другом. Все названные сериалы выпущены за рубежом. Зато у книг исключительно российские авторы.

Источник: Ельцин-Центр


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Владимир Сорокин, писатель:

Наблюдение за этим процессом необъяснимым образом меня расслабляет и помогает пополнить запасы энергии. Источник

Ирина Балахонова, гл. редактор издательства «Самокат»:

Люди вокруг живут трудно. И им хочется книг, которые создавали бы у них ощущение комфорта. Они совершенно не желают переживать напряжение еще и во время чтения. Они хотят, чтобы книги их развлекали. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Бобтейл Тамерлана» Сергей Скляров

Сны лучше не контролировать. Гонится за тобой чудовище, стреляют в упор враги, или вдруг проваливаешься и летишь в пропасть,- никогда не задумывайся над причинами и последствиями этих грез. Тогда, скорей всего, сон забудется сразу по пробуждении.

«Чкалов» Алексей Рыков

В поисках очередной идеи я пролистывал военные журналы. В журнале “Звезда” мне попалась статья c кричащим заголовком “Гибель Чкалова - преднамеренное убийство”. В ней, её автор - Вадим Никонов, излагал истинную суть дела гибели легендарного лётчика. Хоть эта статья и не отвечала критериям моего поиска, я начал её читать и не заметил,...

Литература в картинках

Читайте! И к Вам, лично к Вам, потянутся Посмотреть полный размер

Читайте! И к Вам, лично к Вам, потянутся

;)
Автора фото, к сожалению, выяснить не удалось. Источник.
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

Не только страна Нарния. Каким мы еще не знаем Клайва Стейплза Льюиса

29 ноября, исполнилось 120 лет со дня рождения Клайва Льюиса. На улице его родного североирландского Белфаста сейчас стоит памятник с узнаваемым сюжетом: писатель открывает дверь платяного шкафа, приглашая всех нас вслед за героям...

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Об академических орфографических ресурсах в интернете

Специалисты Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН разработали три веб-ресурса, отражающих современную орфографическую норму 200000 слов.

«Все хорошее в жизни — от любви»: Денис Драгунский рассказывает о знаменитом отце

«Все хорошее в жизни — от любви»: Денис Драгунский рассказывает о знаменитом отце

Денис Драгунский — про Нью-Йорк, актерскую карьеру, клоунаду, реальных героев в нереальных историях автора «Денискиных рассказов».

Известно, что Атос, Портос и Арамис - это прозвища. Как же звали знаменитых мушкетёров на самом деле?

Известно, что Атос, Портос и Арамис - это прозвища. Как же звали знаменитых мушкетёров на самом деле?

Попробуем выяснить. Эти люди - не выдумка Александра Дюма, они существовали на самом деле. Более того - романные прозвища мушкетёров как раз и были образованы от их настоящих имён!

Литература в цифрах

20

Количество книг, которое прочитывает ежемесячно литературный критик Сергей Морозов. В авральные периоды вдвое больше. Источник

85 %

Доля оставшаяся от Татьяны Толстой в сборнике ее прозы переведенной на английский язык Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

К родине склоняясь головою

Национальный писатель стоит в центре бед своего народа и говорит его голосом. Народ и государство – не одно и то же. Государство (система власти, «машина для подавления») и начальство (правящий класс) – не одно и то же. Национальные писатели будут всегда, поку...

О художественности

Гомер не знал интернета, Пушкин понятия не имел о мобильной связи, но «техническая отсталость» не помешала им создать величайшие художественные произведения.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Алексей Иванов закончил новый роман

Название – «ПИЩЕБЛОК». Это страшно серьезный текст про пионеров-вампиров, опасную и загадочную группировку, затаившуюся в пионерлагере жарким летом Олимпиады-80. Иванов запаковал ужастик в коробку реализма.

Ипотека и литературные премии

В конце весны - начале лета главные литературные премии подводят итоги или объявляют шорт-листы - и в СМИ появляется множество публикаций на тему. Журналисты, прежде всего, озвучивают размер гонорара очередного победителя. И главный вопрос, который они задают, как он соби...

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Русская проза глазами доктора Хауса

«Мы не врачи, мы боль», утверждал классик.
Тем не менее, легко найти аналогии между медицинскими и литературными специальностями.

Литература и сгущёнка

«Пища духовная», «литературный фастфуд», «лавбургер (с кровью)», «проглотил книгу за пару часов»… Всё это, конечно, страшная пошлятина. Людей, которые говорят «вкусная деталь», нужно сечь розгами. Однако прав писатель, сравнивший мир с супермаркетом. Современное литературное поле уж точно ...

Интервью

Литературные мероприятия

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Современная перуанская поэзия в Библиотеке иностранной литературы

Выставка организована по случаю 100-летия выхода в свет «Черных герольдов», сборника стихов Сесара Вальехо, возможно, са...

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Библиотека им. Н. А. Некрасова запустила выставочный проект «ЛЕФ. ​Опыт создания искусства дня»

Проект рассказывает про историю творческого объединения ЛЕФ, возникшего в 1923 году, главными принципами ...

Новости издательств

Видео

Новости книжных магазинов

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018» продолжает прием заявок до 5 октября

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками ко...

Рецензии на книги

5 коротких рецензий на заметные фантастические книги осени

5 коротких рецензий на заметные фантастические книги осени

Рецензия на книгу «Доплыть до грота» Татьяны Михеевой

Рецензия на книгу «Доплыть до грота» Татьяны Михеевой

Конечно, эта книга – не о среднестатистических подростках. О самых лучших из них. Тех, которые чувствуют эту жизнь во всей ее полноте. И от этого им тяжело ее проживать. Так тяжело, что они бросаются навстречу ей, не помня себя. Они не могут иначе. И оттого он...

Рецензия на книгу «Пищеблок» Алексей Иванова

Рецензия на книгу «Пищеблок» Алексей Иванова

Предыдущий роман Алексея Иванова, масштабный по замыслу и блестящий по исполнению «Тобол», очевидно, кроился по лекалам роскошного телесериала в лучших традициях канала HBO. Новая же книга писателя, «Пищеблок», напротив, наводит на мысли о бюджетной отечествен...

Рецензия на книгу «Рамка» Ксении Букши

Рецензия на книгу «Рамка» Ксении Букши

Повесть-сказка Ксении Букши похожа на «Затоваренную бочкотару» (ровно полвека их разделяет): тоже прихотливо ритмизированная проза, такие же фантазии, гиперболы сны, набор типических персонажей с неимоверными монологами и биографиями, метафора и энциклопедия р...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kn...

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда, с которой познакомился по переписке. Ещё до появления массового Интернета, ...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как конь. Постоянно отнимал у меня апельсины и конфеты из новогодних подарков и говорил,...

далее...

Мнение Валерия Румянцева

Дождёмся ли мы нового Достоевского?

Анализируя современный литературный процесс,  большинство критиков, каждый на свой лад, «мусолят» шедевры (так и хочется это слово взять в кавычки) 25-30  литераторов, имена...

Где же новые Гоголи, Щедрины и Крыловы?

Когда Н.А. Некрасов принёс рукопись «Бедных людей» В.Г. Белинскому, восклицая с порога: «Новый Гоголь явился!», великий критик  скептически заметил: «У вас Гоголи-то как грибы растут», но и ...

Сон в зимнюю ночь

Интересный сон приснился мне сегодня. Будто нахожусь я в Москве возле Большого театра, где проходит Всероссийская конференция писателей и читателей на тему «Есть ли будущее у русской литературы?». И с...

Народ и власть в поэзии сопротивления

Тему народа и власти в русской поэзии мы  встречаем у Г.Р. Державина и В.А. Жуковского, но с новой силой она «зазвучала»  в творчестве А.С. Пушкина. Не будем цитировать его многочи...

Колонка Сергея Морозова

Записки Старого Ворчуна

Топ сочинителей на российском политическом Олимпе

Сегодня поговорим о графоманах в органах законодательной, исполнительной, и судебной властей РФ. Нет, четвертой власти внимания мы не уделим, там и так все ясно. Займемся литераторами-чиновниками.

Подборка самых эпичных драк современных русских литераторов

Литература умирает. Кино и компьютерные игры загнали писателей в подвалы и канавы, откуда несчастные с шипением вампиров встречают Солнце нового мира. Алкоголь, плохое питание, падающие тиражи – все провоцирует постоянный стресс. Выход один – хорошая драка! Но Золотой век русской культуры миновал.  Литераторы не только пишут значительно хуже предшественников, но и дерутся на пивных стаканах, а не дуэльных пистолетах, как раньше. Писатель на пенсии, Старик Лоринков, вспоминает самые эпичные драки современной русской литературы.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина