комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

О культуре, как социальном маркере

О культуре, как социальном маркере 30.03.2016

В Ельцин Центра с лекцией «О чем мы говорим, когда говорим о культуре сегодня» выступила Анна Наринская – писатель, эссеист, литературный критик Издательского дома «Коммерсантъ».

В Образовательном центре Анна коротко презентовала свою книжку «Не зяблик» с опубликованными фрагментами статей и эссе:

– «Самое важное, что может произойти между людьми – это разговор!» – написано в моей книжке. Так, вот давайте поговорим. Я предлагаю не откладывать вопросы на потом, а задавать их по ходу разговора, чтобы не утратить актуальность дискуссии.

На лекции Анны Наринской пришло до обидного мало народу: журналисты, блогеры, начинающие критики, в общем, человек двадцать пять. Но и атмосфера возникла сразу же теплая и доверительная. Одной из тем обсуждения стало так называемое пакетное мышление, о котором все чаще говорят американские социологи. Можно ли прогнозировать, что человек, который смотрит сериал «Династия», будет голосовать за Дональда Трампа? А человек, смотрящий «Преступление», – за Хиллари Клинтон? Может ли из-за обсуждения постановки оперы завязаться драка? А знаменитый поэт навсегда поссориться с другом из-за списка учебной литературы? Как выставка давно умершего художника может стать предметом массовой манипуляции?

– Вы, наверное, знаете, – предположила Наринская, – почему поссорились Иосиф Бродский и Дэвид Рифф? Если нет, то я расскажу. Предметом спора стала книга «Западный канон» профессора Йельского университета Харольда Блума, в которой он публикует список литературы, рекомендованный к прочтению каждому культурному человеку. В нем, как вы догадываетесь, есть и Данте, и Шекспир, Достоевский и Толстой, Гете, Борхес, Неруда. Конечно, он значительно длиннее, но смысл в том, что такой список должен быть. И с этим утверждением согласен Бродский. А вот его друг Дэвид Рифф, американский литературовед и критик, сын известной писательницы Сьюзен Зонтаг, считал, что чтение – личное дело каждого.

Изначально в основу выбора текстов был положен эстетический критерий, а не социально-исторический контекст того или иного произведения. По мнению Блума, литература не может служить плацдармом для трансляции политических или социальных идей, не призвана заботиться о классовом или гендерном равенстве. Но ведь служит и заботится. У Блума значение имеет только эстетика — мощность письма, свежесть и сила впечатления. А значит, и сила воздействия. Культура – как маркер – определяет нашу принадлежность к какому-либо лагерю, течению, мировоззрению. Если мы не внутри группы, транслирующей взгляды, то как минимум – сочувствующие. Пакетное мышление, говорит, как раз об этом. Смущают лишь компетенции интерпретаторов. Например, людей, стоящих в очереди на выставку Серова, лектор называет жертвами средств массовых коммуникаций. И тут же оговаривается: не всех.

«Что дает вам основание так думать?» – вопрос из зала. Оказывается, год назад уже выставлялись работы Серова, и такого ажиотажа не было. Правда, Наринская оговаривается, среди тех работ не было портретов царской семьи, и вообще почти не было портретов. А, между тем, Серов был успешным портретистом и именно портретами зарабатывал на жизнь. Так можно ли сравнение считать уместным?

Далее Анна Наринская рассказала о нескольких «культурных» мероприятиях столицы, которые вызвали бурную реакцию в прессе и разделили мнения москвичей: не только акции Павленского или человека-собаки Кулика, но и очередь на выставку Серова.

Мнения в аудитории тоже разделились. Однако вывод был единодушным: можно поссориться, обсуждая острые темы в культуре, но это не повод для вражды.

Профессии литературного критика был посвящен следующий вечер, который прошел на дискуссионной площадке книжного магазина «Пиотровский». Народу собралось тоже немного, и разговор получился неспешным и камерным. Многие уже приобрели к этому моменту книгу Анны Наринской «Не зяблик», и вопросы возникали в том числе и по ней. Любопытная история связана с названием книги. Однажды Горький и Толстой прогуливались по саду в Ясной Поляне, и Толстой о чем-то убежденно говорил. В какой-то момент Горький возмутился: «Как же так, вы вчера говорили ровно обратное!» «А я не зяблик, – ответил Лев Николаевич, – чтобы петь одно и тоже». Анна Наринская также оставляет за собой право меняться и менять свое мнение.

«Так трудно ли быть гадом?» – шутливо спросили лектора.

– Трудно, но приходится, если ты хочешь быть честным с самим собой и своими читателями, – отвечала критик. – Уже много лет у меня нет друзей среди литераторов. Я не дружу с ними по принципиальным соображениям. Если вы избрали профессию критика, вы должны это понимать.

Анна Наринская рассказала о нескольких случаях, когда именно честные публикации поссорили ее с авторами, тоже очень хорошими людьми. Как говорится, ничего личного. По ее мнению, фигура злого критика, у которого в глазу, как у Кая в «Снежной королеве», ледяная игла, обязательно должна присутствовать на литературной площадке:

– Я к каждой книге подхожу с негативным ожиданием и радуюсь, когда книга побеждает меня. Владимир Сорокин как-то сказал мне в интервью: «Мы живем на земле, по которой ходили такие динозавры как Толстой, Достоевский, Платонов. После них очень трудно писать прозу!» Это правда. Критик становится злым, когда на том же поле, на котором находятся «Война и мир», «Преступление и наказание», «Котлован», появляется нечто, написанное такими же русскими буквами, но совершенно несопоставимое. Я не вижу оснований снисходительно относиться к тексту только потому, что он написан сегодня.

Наринская думает о своих читателях и не может рекомендовать им плохие книги. Этого не вправе требовать от нее ее редактор. Потому что не предвзятое мнение – это одно из условий сотрудничества. На вопрос, ошибается ли критик, Анна отвечает утвердительно. Не всегда мнения и прогнозы совпадают. Так было с книгой Джонатана Литтелла «Благоволительницы», которую в прах разнесла американская литературная критика. Анна защищала автора, полагая, что в России книгу постигнет та же участь. Но неожиданно интеллигентная публика приняла скандальную книгу благосклонно, вдумчиво, с неподдельным интересом. Это был тот самый случай, когда критик рад ошибиться. В большинстве случаев критик зол, бескомпромиссен и непримирим. Он – ассенизатор, очищающий литературу от паразитов и нечистот, иронизирует Анна. В завершение она поделилась собственным коротким списком интеллектуальных сериалов и книг, способных конкурировать друг с другом. Все названные сериалы выпущены за рубежом. Зато у книг исключительно российские авторы.

Источник: Ельцин-Центр


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Людмила Улицкая, писательница:

Гораздо важнее попасть в шорт-лист, чем получить первую премию. <...> Шорт лист это довольно независимая история: эксперты, не связанные друг с другом, высказывают свои предпочтения. Но когда речь заходит о первом месте, начинаются колоссальные интриги.<...> И то, что я трижды была в шорт-листе русского Букера, для меня гораздо ценнее, чем то, что однажды я ее получила. Источник

Сергей Оробий, критик:

Донцову ненавидят за то, что, сама того не желая, она нарушила ряд важных литературных конвенций. Источник

Короткое чтиво на каждый день

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

Литература в картинках

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации Посмотреть полный размер

Книжные любовники - способствуют привыканию к мастурбации

Занимайтесь настоящей любовью ;) Автор рисунка: Henn Kim
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Как они делали это: секретные приемы Толстого, Набокова, Бальзака и Хемингуэя

Гертруда Стайн любила, оторвавшись от работы, посмотреть на коров и с этой целью ездила за город. Вуди Аллен, чтобы не дать уснуть вдохновению, то и дело принимает душ. Гранд-дамы послевоенной британской литературы, Айри...

Как научиться понимать поэзию

Как научиться понимать поэзию

Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Как на самом деле умер Гоголь

Как на самом деле умер Гоголь

Загадочная история смерти гения настолько всех впечатлила, что даже спустя полтора века про нее продолжает ходить множество различных слухов.

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Мужчины не любят читать написанное женщинами, а женщины любят

Удивительная новость! Появилась информация, что в Великобритании был проведено исследование, в котором, к слову сказать, приняли участие более 40 тысяч человек. Исследование показало, что 80% участвовавших постоянно ...

Литература в цифрах

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

11 книг

было у отчима Леонида Юзефовича - 10 томов энциклопедии машиностроения и «Война и мир» Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 февр. Галина Юзефович

Галина Юзефович расскажет, как сориентироваться в современном литературном пространстве без каких-либо канонов и ориентиров.

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина