комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

О Глуховском не лестно

О Глуховском не лестно 04.09.2015

Совершенно нечего сказать о его личности. Это не злодей акунинского масштаба, не интеллектуал вроде Быкова, не даже похабник, как Сорокин. Человек без лица. Глина. И пыхтит как паровоз,  и статейки мерзкие пописывает, и честолюбие зашкаливает, а характера нет

Вот написал его имя и минут двадцать просидел перед монитором. А потом поймал себя на мысли, что совершенно нечего сказать о его личности. Это не злодей акунинского масштаба, не интеллектуал вроде Быкова, не даже похабник, какСорокин. Человек без лица. Глина. И пыхтит как паровоз,  и статейки мерзкие пописывает, и честолюбие зашкаливает, а характера нет. Даже облик рыхлый, с лица его студень есть можно. А человек без харизмы, но с амбициями – это страшный сплав. Такой ни перед чем не остановится.

Разберём его «Рассказы о Родине». С точки зрения формы это стопроцентная калька с раннего Пелевина. Ну, помните его рассказы «Происхождение видов», «Хрустальный мир», «Проблема вервольфа в средней полосе» и прочие 90-х годов. Качество сейчас не сравниваем, тут разные весовые категории, говорим только о форме.  Типовой постмодернизм в беллетристической упаковке. Вообще отсылки к Пелевину прорываются и на уровне содержания. Взять хотя бы рассказ «From hell». Престарелый учёный в геологической экспедиции пробуравливает дыру в преисподнюю. Но заявить об открытии ему никто не даёт, потому что «Газпром» давно уже заключил контракт с дьяволом. Тут прямая аналогия со «Священной книгой оборотня». О плагиате заявлять слишком громко, но откуда ноги растут, в принципе, понятно. На фоне разговоров Глуховского о том, что Пелевин, мол, давно исписался, потерял форму и вообще надел а себя карнавальную маску, это смотрится достаточно цинично. Как напиться воды из колодца, а потом плюнуть в него. Цинизма вообще в книге хватает.

В рассказе «Чё почём» повествуется о нелёгкой судьбе таджика, который строит небоскреб в столице и не знает, что его работодатели давно уже продали его на органы. «Крышует» это дело генерал ФСБ и вообще Сам (местоимение произносится шёпотом, глаза закатываются, указательный палец вверх) дал добро на этот бизнес. Лишь бы откаты шли исправно. Дело даже не в мерзости сюжета, не в оценках. Это элементарное отсутствие моральных границ. Всё дозволено. Автор не понимает, что текст моментально теряет  вес. Безальтернативность оценок – самый верный путь к уничтожению художественной правды. Вся конструкция начинает плыть в вязком омуте авторских суждений. Как в старом анекдоте, есть только два мнения: моё и неправильное. Читателя спасает отсутствие глубины в «Рассказах о Родине». Омут хиленький, по пояс будет. В таком не утонешь, но выпачкаешься изрядно.

Отдельно стоит остановиться на описаниях действительности. «Пыль, грязь и камень», «слякотная, задымлённая Москва», «прохудившееся московское небо», «проклятый иркутский аэропорт». Реальность в России окрашена в обязательные чёрные краски, и в этой реальности воруют, пьют, пилят деньги, убивают, насилуют, упиваются властью. Коннотация Родины в сознании автора носит исключительно негативный характер. Страна рабов, или, как он выразился в одной из статей, «терпил». В противовес, к примеру, просвещённой Франции (рассказ «Utopia»). Собственно, всё ожидаемо, ничего нового. Удивляет цинизм и наглость. Пора бы привыкнуть, наверное, но каждый раз удивляешься таким людям. Ядовитая желчь распирает их изнутри, и они напитывают ею текст. Это, наверное, позволяет им самим не захлебнуться, но остальные-то здесь при чём? Ещё в их среде есть элемент соревнования: кто больше помоев на страну выплеснет? Глуховский если не побеждает, то прочно вырывается в лидеры.

Мне иногда кажется, что такие писатели вытаскивают грязь из своей души и переносят её на бумагу с единственной целью: не выдержат нормальные люди, предложат сжечь этот словесный мусор. И тогда они восторженно закричат: «Вот! Фашисты! Я же говорил, это страна палачей! Они уже сжигают книги!»… И прочее в этом духе. Не надо давать им такого шанса. И книги, конечно же, жечь нельзя, даже такие, как «Рассказы о Родине» Глуховского. Если мы начнём это делать, то перестанем отличаться от всей этой своры. Опустимся до уровня шнырей, где они задавят нас своим опытом.

Что же делать с такими книгами? Ну, во-первых, выводить их на чистую воду и называть вещи своими именами. Ведь не Европу просвещённую они любят,– они Россию ненавидят. И понимать это надо совершенно отчетливо. Во-вторых… Можно под ножку стола подкладывать, чтобы не шатался, можно в макулатуру сдать. Ненужной книге применение всегда в хозяйстве найдётся.

Это что касается «Рассказов о Родине».

Теперь поговорим о Глуховском-публицисте. Здесь, в общем-то, тоже никаких открытий. Площадку предоставляет «Сноб» и прочие либеральные издания. И наш герой пера старается изо всех сил оправдать оказанное доверие. Разве что потоки желчи становятся гуще и откровенней. Всё та же безальтернативность суждений, ярлыки, и ненависть, ненависть… Как он живёт-то со всем этим? И названия статей какие говорящие: «Собачья жизнь», «Терпилы», «Пускай сдохнут», «Жить по лжи», «Российское внешнеполитическое бл*дство»… Злоба распирает его, как вздувшуюся на солнце консервную банку. И не надо строить иллюзий, не надо оправдывать Глуховского, что, мол, в его картине мира смешаны понятия Родины и государства. Не смешаны. Просто страна для него не живой организм, плоть от плоти которого ты являешься, но мёрзлая территория, населённая серыми, глупыми и пьяными людьми. Он не видит страны, не чувствует её, не слышитбиение её сердца. Родина не болит у него в груди. Там, скорее всего, есть чему болеть, но к душе это не имеет отношения.

Прогнозист из Глуховского скверный. Вот пишет он: «Пока Иран продолжает исподтишка готовить Апокалипсис, а Асад бьётся с оппозицией, пока ситуация непрогнозируема, нефть не подешевеет». Ущипните меня, чтобы я проснулся. Ситуация на Ближнем Востоке только ухудшилась, а нефть упала в цене уже давно. Но не надо думать, что это сознательная ложь и подтасовка фактов. Всё дело в невежестве. Глуховский очень хочет считать себя экономическим и политическим экспертом, но, как говорят в России, «тяма не хватает».

В недавней статье для немецкого журнала «Focus» Глуховский сравнивает современную Россию с фашистской Германией. Что ж, тема для немцев больная, конъюнктура угадана верно. Автор пугает немецких читателей колясками из Бикенау, которые в скором времени заполонят всю Россию. Это вообще беспроигрышный ход: не можешь написать по существу – сравнивай с Гитлером,да чем грязнее, чем ужаснее будет сравнение, тем лучше. И кочует эта стратагема из одной статьи в другую, прогрессивные литераторы воруют её друг у друга, подают под разным соусом, но если честно, то уже подташнивает от такой топорности.

Что-то испорчено в таких людях. Какой-то генетический сбой. Не знаю, чем это объяснить. Пытаюсь разобраться, но ответа всё нет. В конце концов, не важно, какие у тебя убеждения. Любовь к Родине выше политических платформ. Но вот в чём штука, есть генерал Деникин, отказавшийся от сотрудничества с фашистами, и есть генерал Власов, с радостью возглавивший РОА. Когда ненависть к государству оказывается сильнее любви к Родине – это психическое расстройство. Это совершенно очевидный душевный изъян. Так становятся предателями. Или шнырями.

В конечном итоге, всё вытекает из отношения к Родине, к стране: ты для неё, или она для тебя? И ответ на этот вопрос в наше время разделяет людей на патриотов и либералов. Разделение это уже давно набило всем оскомину и превратилось в клише, но пусть каждый задаст себе этот простой вопрос и честно на него ответит. Потому что мера вещей – только ты, читающий этот текст.

Автор: Дмитрий ФИЛИППОВ,

Источник: Литературная Россия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Алексей Варламов, ректор лит. института им. Горького:

Самое поразительное, что люди продолжают писать – и не просто продолжают, а идут к нам учиться Источник

Лана Басаргина, книжный продюсер:

Получать премии и призы, безусловно, приятно, но они в лучшем случае лишь тешат самолюбие автора. А в худшем – являются средством его самообмана. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Дорога в ад, или Путешествие из Хабаровска в Биробиджан» Сергей Скляров

В летнюю субботу на Хабаровском автовокзале не протолкнуться. От касс, словно змеи, тянутся и извиваются очереди желающих уехать подальше от этого места, кто-то от жары, кто-то от дождей, от бешенных цен, от жены, от бандитов, от кредитов, от себя, от этих чертовых очередей. Вот и мне нужен билет до Биробиджана на 303-й автобус.

Народ Россеяныч Терпеливый: «Триумф на выдаче»

Победитель литературной премии «Инородная власть» посвященной увеличению пенсионного возраста и налогового бремени.
Двое мужчин лет за пятьдесят, ухоженных, в дорогих костюмах, ехали в этом лимузине. Один уже начинал лысеть другой еще нет. Оба были слегка на веселе. Что-то у них получилось, кого-то они объегорили, кого-то обманули. Впрочем, сами они относились...

Литература в картинках

Не читайте за рулём! Посмотреть полный размер

Не читайте за рулём!

Подумайте о близких. Фрагмент обложки книги «Death of Yesterday» M. C. Beaton
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Петрушка против диктатуры. Опередившая время советская детская литература 1960-х

Антиутопия, квир-романтика и гендерно нейтральный язык: специально для «Горького» Мария Елифёрова рассказывает про три забытых произведения советской детской литературы 1960-х, которые выглядят как современные.

Планета Айтматова: властитель простора

Планета Айтматова: властитель простора

Чингиз, в переводе, что с тюркского, что с казахского – «властитель». Впрочем, при имени Чингиза (а если произносить правильно, по-киргизски, то Чынгыза) Айтматова возникает прежде всего образ простора – бескрайнего пространства во всех его смыс...

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Лингвист Леонид Иомдин: Микросинтаксис русского языка

Есть такое словечко — «все равно». Это не словечко, а пара слов. И вот оказывается, что этих «все равно» несколько и они по-русски очень разные. Давайте посмотрим на первое из них. Например: «Я все равно сижу дома, могу последить за ребенком». Э...

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?

Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всер...

Сколько книг России нужно?

Сколько книг России нужно?

Книжный рынок в России в целом остается стабильным. Хотя общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8, 3%, количество наименований осталось практически тем же: 116, 9 тыс. в 2018-м против 117, 4 тыс. в 2017-м. Издатели такж...

Литература в цифрах

1915 год

Год, когда Владимир Маяковский вошел в семью Бриков. Источник

50 - 70 рублей

Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым. Источник

1920-е

годы, когда Фадеева, сравнивали со Львом Толстым. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

Конференция: «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю»

Цель конференции: дать оценку текущему состоянию российского книжного рынка, уровню отраслевой бизнес-активности и ...

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «...

22 марта. Молодёжный поэтический слэм РГБМ: турнир регионов

Первый межрегиональный турнир Молодёжного литературного слэма РГБМ пройдет в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО. В...

Встречи с писателями

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

С 18 по 22 февр. Алексей Сальников

Алексей Сальников автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» приедет в Москву и проведет встречи с читателями.

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для по...

20 марта. Михаил Веллер

20 марта. Михаил Веллер

Встреча с писателем Михаилом Веллером пройдет в рамках проекта «АРТ-Резиденция».

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новости издательств

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

«Общество распространения полезных книг» подготовило репринт книги Уильяма Мак-Говерна о его тайном путешествии в Тибет

Книга повествует о том, как замаскировавшийся авантюрист вместе со своим слугой по имени Сатана проникают в закрытую для европейце...

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

Видео

Новости книжных магазинов

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Книжный магазин «Все свободны» ищет новое помещение

Питерский магазин «Все свободны» работает на Мойке, 28 только до 15 февраля.

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

Детская литература

Книжный фестиваль для подростков состоится в Москве

23, 24 и 30 марта в Библиотеке №180 и Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве пройдет книжный фестиваль для подростков «Изобретение чтения». Вход на фестиваль свободный.

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина