комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

О Глуховском не лестно

О Глуховском не лестно 04.09.2015

Совершенно нечего сказать о его личности. Это не злодей акунинского масштаба, не интеллектуал вроде Быкова, не даже похабник, как Сорокин. Человек без лица. Глина. И пыхтит как паровоз,  и статейки мерзкие пописывает, и честолюбие зашкаливает, а характера нет

Вот написал его имя и минут двадцать просидел перед монитором. А потом поймал себя на мысли, что совершенно нечего сказать о его личности. Это не злодей акунинского масштаба, не интеллектуал вроде Быкова, не даже похабник, какСорокин. Человек без лица. Глина. И пыхтит как паровоз,  и статейки мерзкие пописывает, и честолюбие зашкаливает, а характера нет. Даже облик рыхлый, с лица его студень есть можно. А человек без харизмы, но с амбициями – это страшный сплав. Такой ни перед чем не остановится.

Разберём его «Рассказы о Родине». С точки зрения формы это стопроцентная калька с раннего Пелевина. Ну, помните его рассказы «Происхождение видов», «Хрустальный мир», «Проблема вервольфа в средней полосе» и прочие 90-х годов. Качество сейчас не сравниваем, тут разные весовые категории, говорим только о форме.  Типовой постмодернизм в беллетристической упаковке. Вообще отсылки к Пелевину прорываются и на уровне содержания. Взять хотя бы рассказ «From hell». Престарелый учёный в геологической экспедиции пробуравливает дыру в преисподнюю. Но заявить об открытии ему никто не даёт, потому что «Газпром» давно уже заключил контракт с дьяволом. Тут прямая аналогия со «Священной книгой оборотня». О плагиате заявлять слишком громко, но откуда ноги растут, в принципе, понятно. На фоне разговоров Глуховского о том, что Пелевин, мол, давно исписался, потерял форму и вообще надел а себя карнавальную маску, это смотрится достаточно цинично. Как напиться воды из колодца, а потом плюнуть в него. Цинизма вообще в книге хватает.

В рассказе «Чё почём» повествуется о нелёгкой судьбе таджика, который строит небоскреб в столице и не знает, что его работодатели давно уже продали его на органы. «Крышует» это дело генерал ФСБ и вообще Сам (местоимение произносится шёпотом, глаза закатываются, указательный палец вверх) дал добро на этот бизнес. Лишь бы откаты шли исправно. Дело даже не в мерзости сюжета, не в оценках. Это элементарное отсутствие моральных границ. Всё дозволено. Автор не понимает, что текст моментально теряет  вес. Безальтернативность оценок – самый верный путь к уничтожению художественной правды. Вся конструкция начинает плыть в вязком омуте авторских суждений. Как в старом анекдоте, есть только два мнения: моё и неправильное. Читателя спасает отсутствие глубины в «Рассказах о Родине». Омут хиленький, по пояс будет. В таком не утонешь, но выпачкаешься изрядно.

Отдельно стоит остановиться на описаниях действительности. «Пыль, грязь и камень», «слякотная, задымлённая Москва», «прохудившееся московское небо», «проклятый иркутский аэропорт». Реальность в России окрашена в обязательные чёрные краски, и в этой реальности воруют, пьют, пилят деньги, убивают, насилуют, упиваются властью. Коннотация Родины в сознании автора носит исключительно негативный характер. Страна рабов, или, как он выразился в одной из статей, «терпил». В противовес, к примеру, просвещённой Франции (рассказ «Utopia»). Собственно, всё ожидаемо, ничего нового. Удивляет цинизм и наглость. Пора бы привыкнуть, наверное, но каждый раз удивляешься таким людям. Ядовитая желчь распирает их изнутри, и они напитывают ею текст. Это, наверное, позволяет им самим не захлебнуться, но остальные-то здесь при чём? Ещё в их среде есть элемент соревнования: кто больше помоев на страну выплеснет? Глуховский если не побеждает, то прочно вырывается в лидеры.

Мне иногда кажется, что такие писатели вытаскивают грязь из своей души и переносят её на бумагу с единственной целью: не выдержат нормальные люди, предложат сжечь этот словесный мусор. И тогда они восторженно закричат: «Вот! Фашисты! Я же говорил, это страна палачей! Они уже сжигают книги!»… И прочее в этом духе. Не надо давать им такого шанса. И книги, конечно же, жечь нельзя, даже такие, как «Рассказы о Родине» Глуховского. Если мы начнём это делать, то перестанем отличаться от всей этой своры. Опустимся до уровня шнырей, где они задавят нас своим опытом.

Что же делать с такими книгами? Ну, во-первых, выводить их на чистую воду и называть вещи своими именами. Ведь не Европу просвещённую они любят,– они Россию ненавидят. И понимать это надо совершенно отчетливо. Во-вторых… Можно под ножку стола подкладывать, чтобы не шатался, можно в макулатуру сдать. Ненужной книге применение всегда в хозяйстве найдётся.

Это что касается «Рассказов о Родине».

Теперь поговорим о Глуховском-публицисте. Здесь, в общем-то, тоже никаких открытий. Площадку предоставляет «Сноб» и прочие либеральные издания. И наш герой пера старается изо всех сил оправдать оказанное доверие. Разве что потоки желчи становятся гуще и откровенней. Всё та же безальтернативность суждений, ярлыки, и ненависть, ненависть… Как он живёт-то со всем этим? И названия статей какие говорящие: «Собачья жизнь», «Терпилы», «Пускай сдохнут», «Жить по лжи», «Российское внешнеполитическое бл*дство»… Злоба распирает его, как вздувшуюся на солнце консервную банку. И не надо строить иллюзий, не надо оправдывать Глуховского, что, мол, в его картине мира смешаны понятия Родины и государства. Не смешаны. Просто страна для него не живой организм, плоть от плоти которого ты являешься, но мёрзлая территория, населённая серыми, глупыми и пьяными людьми. Он не видит страны, не чувствует её, не слышитбиение её сердца. Родина не болит у него в груди. Там, скорее всего, есть чему болеть, но к душе это не имеет отношения.

Прогнозист из Глуховского скверный. Вот пишет он: «Пока Иран продолжает исподтишка готовить Апокалипсис, а Асад бьётся с оппозицией, пока ситуация непрогнозируема, нефть не подешевеет». Ущипните меня, чтобы я проснулся. Ситуация на Ближнем Востоке только ухудшилась, а нефть упала в цене уже давно. Но не надо думать, что это сознательная ложь и подтасовка фактов. Всё дело в невежестве. Глуховский очень хочет считать себя экономическим и политическим экспертом, но, как говорят в России, «тяма не хватает».

В недавней статье для немецкого журнала «Focus» Глуховский сравнивает современную Россию с фашистской Германией. Что ж, тема для немцев больная, конъюнктура угадана верно. Автор пугает немецких читателей колясками из Бикенау, которые в скором времени заполонят всю Россию. Это вообще беспроигрышный ход: не можешь написать по существу – сравнивай с Гитлером,да чем грязнее, чем ужаснее будет сравнение, тем лучше. И кочует эта стратагема из одной статьи в другую, прогрессивные литераторы воруют её друг у друга, подают под разным соусом, но если честно, то уже подташнивает от такой топорности.

Что-то испорчено в таких людях. Какой-то генетический сбой. Не знаю, чем это объяснить. Пытаюсь разобраться, но ответа всё нет. В конце концов, не важно, какие у тебя убеждения. Любовь к Родине выше политических платформ. Но вот в чём штука, есть генерал Деникин, отказавшийся от сотрудничества с фашистами, и есть генерал Власов, с радостью возглавивший РОА. Когда ненависть к государству оказывается сильнее любви к Родине – это психическое расстройство. Это совершенно очевидный душевный изъян. Так становятся предателями. Или шнырями.

В конечном итоге, всё вытекает из отношения к Родине, к стране: ты для неё, или она для тебя? И ответ на этот вопрос в наше время разделяет людей на патриотов и либералов. Разделение это уже давно набило всем оскомину и превратилось в клише, но пусть каждый задаст себе этот простой вопрос и честно на него ответит. Потому что мера вещей – только ты, читающий этот текст.

Автор: Дмитрий ФИЛИППОВ,

Источник: Литературная Россия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Александр Снегирёв, писатель:

На глаза часто попадаются некие дайджесты образов Пушкина, его персонажей, и белочка всегда присутствует Источник

Алексей Иванов, писатель:

Я много думал об этом, но так и не решил, здоровая или нездоровая любовь у российского читателя к историческим романам. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Флешмоб» Народ Россеяныч Терпелкин

В большом, красивом загородном доме, обнесённом высоченным забором, все шло так, как обычно бывает, когда президент приезжал. Случалось это не часто, но весь персонал готовился и ждал приезда хозяина, каждый день. Хозяин приехал тихо, без шума и гама. Что удивительно, приехал с доктором. Но после обеда доктор уехал. А вечером прибыл Премьер-министр, а за...

Сергей Оробий: «Пушкин и Белкин»

В гостиной сидели двое: хозяин дома — смуглый, кучерявый тип с насмешливо-надменным лицом, и его гость — суетливый низенький господин в поношенном сюртуке.
— Помилуйте, Александр Сергеевич, — прижимая пухлые руки к груди, говорил господин в сюртуке. — Я продал вам пять блестящих сюжетов и достоверно знаю, что вы уже готовы их напечатать в дорогом столичном...

Литература в картинках

Акция! Реклама по Вашей цене!

Любопытное из мира литературы

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

13 распространенных ошибок в рецензировании книг

Перевод статьи Джея Фернандес. Сообщается, что статья ориентирована больше на критика-профессионала (то есть того, кто этим зарабатывает), тем не менее и любителям писать заметки "для себя" найдётся пара дельных советов.

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Матери...

Чем полезно чтение

Чем полезно чтение

Крупнейшее издательство в РФ рассказывает прописные банальности. Но, вдруг кто не знает ;)

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Почему Россия вылетела из клуба «научно-фантастических держав» и зачем туда стремится Китай

Расцвет научной фантастики пришелся на ХХ век, и вклад русских и советских писателей в это явление был очень весом. Популярность жанра в стране базировалась на мощной основе — научно-техническом прогрессе, освоении космоса, ш...

Литература в цифрах

5 лет

Срок по истечении которого, по планам господина Новикова, «Эксмо-АСТ» должно войти топ-10 европейских издательств. Источник

4032

Такое количество страниц в полном собрании сочинений Агаты Кристи о мисс Марпл. Издание занимает второе место среди самых объемных книг. Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

«Деятели искусства и душевные расстройства»: лекция Дмитрия Воденникова в поддержку подопечных ПНИ

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдёт лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными рас...

Более 30 бесплатных литературных экскурсий пройдут в Москве в июне

В рамках экскурсий желающие смогут познакомиться с жизнью и творчеством Льва Толстого, Сергея Есенина, Михаила Булгакова...

Встречи с писателями

5 июня. Роман Сенчин и Евгения Некрасова

Прозаики Роман Сенчин и Евгения Некрасова поговорят о современности в литературе.

В Москву приезжает писатель Алексей Иванов

С 31 мая по 2 июня писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, примет участие в нескольких мероприятиях.

7 июня. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит новую книгу «Порог».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

Поздравляем Библиотекарей с профессиональным праздником! ;)

27 мая 1995 года в России был подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». Выбранная для&nbs...

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

Летняя читальня Библиотеки им. Н.А. Некрасова уже работает в Саду Баумана

В читальне можно получить читательский билет. Брать на дом книги с полок и заказывать книги из фонда библиоте...

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

С 23-27 мая во всех библиотеках Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга будут проходить мероприятия, посвященные Общероссийскому дню библиотек

В эти дни взрослым посетителям представится уникальная возможность освоить азы профессии библиотекаря и соверш...

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Мобильная точка Библиотеки имени Н.А. Некрасова откроется в Павильоне МЦД в рамках «Библионочи»

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) в этом году присоединится к акции «Библионочь...

Новости издательств

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

В издательстве «Аванта+» вышло новое издание сказок А.С. Пушкина. С комментариями члена Координационного совета Гильдии словесников

Утверждают, что комментирования издания школьной классики очень нужны, причём с комментариями живыми...

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Издательский Дом Мещерякова с 1 по 6 июня примет участие в книжном фестивале

Фестиваль «Красная площадь» приурочен ко дню рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка.

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство «Розовый Жираф»: Мы участвуем в трех книжных ярмарках в трех разных городах: в Москве, в Питере и в Перми

Издательство приглашает на свои стенды, чтобы обсудить книги, рассказать про издательские планы и пр...

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

18 и 19 мая в Москве издательство МИФ устраивает Гаражную распродажу

Мероприятие пройдет в пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода (ул. Новодмитровская, 1). На...

Видео

Новости книжных магазинов

Лучшая художественная проза мая

Лучшая художественная проза мая

По версии Литрес, сервиса электронных книг №1 в России.

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

ЛитРес: С 13 по 20 марта скидка 20% на книги акции «О чём пишут женщины»

Скидка 20% будет действовать на книги лучших российских писательниц по промокоду wmwritersweek20.

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

ЛитРес подвел итоги 2018 года: Рекордные продажи аудиокниг, стремительный рост приложений и самиздата

Выручка ГК за год выросла на 48% по сравнению с годом ранее, при этом доходы флагманского сервиса ЛитРес от продаж ...

Wildberries продал книг на миллиард

Wildberries продал книг на миллиард

Один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров, Wildberries, ранее специализировавшийся на торговле одежды, за про...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Конец всех сказок» автор Lexеич

Деда разбудили странные звуки, доносившиеся откуда-то со двора. Кряхтя и морщась, он сполз с топчана, сунул ноги в галоши с обрезанными задниками и поковылял к выходу.

Скребущие звуки доносились из открытой двери амбара. Дед, пригнувшись, вошёл туда. Ему открылся вид на монументальный зад бабки, обтянутый застиранной ситцевой...

далее...

«Пальцы» автор Катран

У Вити Кныша околела бабка. Жила себе старушка, не бздела, а тут – чпок – и загнула когти: мочевой пузырь по шву лопнул. Бабка рассол от помидоров сильно уважала. Третьего дня банку трехлитровую в один ебальничег морщинистый скушала и поехала на картошку двести километров без остановок. Там, посреди ботвы и колорадских жуков, в ...

далее...

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

Детская литература

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

Спасти детские издания можно, если ввести систему подписного сертификата

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол по проблемам детских и юношеских изданий. Их остается в стране все меньше и меньше, они испытывают серьезные экономические трудности, эффективной поддержки со стороны государства практически н...

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

15 мая в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

Трансляция финала начнется в 20:00. Посмотреть его смогут все желающие.

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

Состоялся финал конкурса «Живая классика»

7 апреля участники конкурса юных чтецов «Живая классика» соревновались за возможность отправиться в мае в знаменитый лагерь Артек. Из 15 выступающих, которые были отобраны на предварительно прошедших школьных и районных этапах конкурса, по...

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

ММКВЯ и Болонская ярмарка детской литературы планируют провести ярмарку детской литературы в Москве

Мероприятие намечено на сентябрь 2021 года. Утверждают, что это будет первая полноценная ярмарка детской литературы и это будет отдельная ярмарка, «не привязанная» по времени к «взрослой» ММКВЯ.

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина