комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

О Глуховском не лестно

О Глуховском не лестно 04.09.2015

Совершенно нечего сказать о его личности. Это не злодей акунинского масштаба, не интеллектуал вроде Быкова, не даже похабник, как Сорокин. Человек без лица. Глина. И пыхтит как паровоз,  и статейки мерзкие пописывает, и честолюбие зашкаливает, а характера нет

Вот написал его имя и минут двадцать просидел перед монитором. А потом поймал себя на мысли, что совершенно нечего сказать о его личности. Это не злодей акунинского масштаба, не интеллектуал вроде Быкова, не даже похабник, какСорокин. Человек без лица. Глина. И пыхтит как паровоз,  и статейки мерзкие пописывает, и честолюбие зашкаливает, а характера нет. Даже облик рыхлый, с лица его студень есть можно. А человек без харизмы, но с амбициями – это страшный сплав. Такой ни перед чем не остановится.

Разберём его «Рассказы о Родине». С точки зрения формы это стопроцентная калька с раннего Пелевина. Ну, помните его рассказы «Происхождение видов», «Хрустальный мир», «Проблема вервольфа в средней полосе» и прочие 90-х годов. Качество сейчас не сравниваем, тут разные весовые категории, говорим только о форме.  Типовой постмодернизм в беллетристической упаковке. Вообще отсылки к Пелевину прорываются и на уровне содержания. Взять хотя бы рассказ «From hell». Престарелый учёный в геологической экспедиции пробуравливает дыру в преисподнюю. Но заявить об открытии ему никто не даёт, потому что «Газпром» давно уже заключил контракт с дьяволом. Тут прямая аналогия со «Священной книгой оборотня». О плагиате заявлять слишком громко, но откуда ноги растут, в принципе, понятно. На фоне разговоров Глуховского о том, что Пелевин, мол, давно исписался, потерял форму и вообще надел а себя карнавальную маску, это смотрится достаточно цинично. Как напиться воды из колодца, а потом плюнуть в него. Цинизма вообще в книге хватает.

В рассказе «Чё почём» повествуется о нелёгкой судьбе таджика, который строит небоскреб в столице и не знает, что его работодатели давно уже продали его на органы. «Крышует» это дело генерал ФСБ и вообще Сам (местоимение произносится шёпотом, глаза закатываются, указательный палец вверх) дал добро на этот бизнес. Лишь бы откаты шли исправно. Дело даже не в мерзости сюжета, не в оценках. Это элементарное отсутствие моральных границ. Всё дозволено. Автор не понимает, что текст моментально теряет  вес. Безальтернативность оценок – самый верный путь к уничтожению художественной правды. Вся конструкция начинает плыть в вязком омуте авторских суждений. Как в старом анекдоте, есть только два мнения: моё и неправильное. Читателя спасает отсутствие глубины в «Рассказах о Родине». Омут хиленький, по пояс будет. В таком не утонешь, но выпачкаешься изрядно.

Отдельно стоит остановиться на описаниях действительности. «Пыль, грязь и камень», «слякотная, задымлённая Москва», «прохудившееся московское небо», «проклятый иркутский аэропорт». Реальность в России окрашена в обязательные чёрные краски, и в этой реальности воруют, пьют, пилят деньги, убивают, насилуют, упиваются властью. Коннотация Родины в сознании автора носит исключительно негативный характер. Страна рабов, или, как он выразился в одной из статей, «терпил». В противовес, к примеру, просвещённой Франции (рассказ «Utopia»). Собственно, всё ожидаемо, ничего нового. Удивляет цинизм и наглость. Пора бы привыкнуть, наверное, но каждый раз удивляешься таким людям. Ядовитая желчь распирает их изнутри, и они напитывают ею текст. Это, наверное, позволяет им самим не захлебнуться, но остальные-то здесь при чём? Ещё в их среде есть элемент соревнования: кто больше помоев на страну выплеснет? Глуховский если не побеждает, то прочно вырывается в лидеры.

Мне иногда кажется, что такие писатели вытаскивают грязь из своей души и переносят её на бумагу с единственной целью: не выдержат нормальные люди, предложат сжечь этот словесный мусор. И тогда они восторженно закричат: «Вот! Фашисты! Я же говорил, это страна палачей! Они уже сжигают книги!»… И прочее в этом духе. Не надо давать им такого шанса. И книги, конечно же, жечь нельзя, даже такие, как «Рассказы о Родине» Глуховского. Если мы начнём это делать, то перестанем отличаться от всей этой своры. Опустимся до уровня шнырей, где они задавят нас своим опытом.

Что же делать с такими книгами? Ну, во-первых, выводить их на чистую воду и называть вещи своими именами. Ведь не Европу просвещённую они любят,– они Россию ненавидят. И понимать это надо совершенно отчетливо. Во-вторых… Можно под ножку стола подкладывать, чтобы не шатался, можно в макулатуру сдать. Ненужной книге применение всегда в хозяйстве найдётся.

Это что касается «Рассказов о Родине».

Теперь поговорим о Глуховском-публицисте. Здесь, в общем-то, тоже никаких открытий. Площадку предоставляет «Сноб» и прочие либеральные издания. И наш герой пера старается изо всех сил оправдать оказанное доверие. Разве что потоки желчи становятся гуще и откровенней. Всё та же безальтернативность суждений, ярлыки, и ненависть, ненависть… Как он живёт-то со всем этим? И названия статей какие говорящие: «Собачья жизнь», «Терпилы», «Пускай сдохнут», «Жить по лжи», «Российское внешнеполитическое бл*дство»… Злоба распирает его, как вздувшуюся на солнце консервную банку. И не надо строить иллюзий, не надо оправдывать Глуховского, что, мол, в его картине мира смешаны понятия Родины и государства. Не смешаны. Просто страна для него не живой организм, плоть от плоти которого ты являешься, но мёрзлая территория, населённая серыми, глупыми и пьяными людьми. Он не видит страны, не чувствует её, не слышитбиение её сердца. Родина не болит у него в груди. Там, скорее всего, есть чему болеть, но к душе это не имеет отношения.

Прогнозист из Глуховского скверный. Вот пишет он: «Пока Иран продолжает исподтишка готовить Апокалипсис, а Асад бьётся с оппозицией, пока ситуация непрогнозируема, нефть не подешевеет». Ущипните меня, чтобы я проснулся. Ситуация на Ближнем Востоке только ухудшилась, а нефть упала в цене уже давно. Но не надо думать, что это сознательная ложь и подтасовка фактов. Всё дело в невежестве. Глуховский очень хочет считать себя экономическим и политическим экспертом, но, как говорят в России, «тяма не хватает».

В недавней статье для немецкого журнала «Focus» Глуховский сравнивает современную Россию с фашистской Германией. Что ж, тема для немцев больная, конъюнктура угадана верно. Автор пугает немецких читателей колясками из Бикенау, которые в скором времени заполонят всю Россию. Это вообще беспроигрышный ход: не можешь написать по существу – сравнивай с Гитлером,да чем грязнее, чем ужаснее будет сравнение, тем лучше. И кочует эта стратагема из одной статьи в другую, прогрессивные литераторы воруют её друг у друга, подают под разным соусом, но если честно, то уже подташнивает от такой топорности.

Что-то испорчено в таких людях. Какой-то генетический сбой. Не знаю, чем это объяснить. Пытаюсь разобраться, но ответа всё нет. В конце концов, не важно, какие у тебя убеждения. Любовь к Родине выше политических платформ. Но вот в чём штука, есть генерал Деникин, отказавшийся от сотрудничества с фашистами, и есть генерал Власов, с радостью возглавивший РОА. Когда ненависть к государству оказывается сильнее любви к Родине – это психическое расстройство. Это совершенно очевидный душевный изъян. Так становятся предателями. Или шнырями.

В конечном итоге, всё вытекает из отношения к Родине, к стране: ты для неё, или она для тебя? И ответ на этот вопрос в наше время разделяет людей на патриотов и либералов. Разделение это уже давно набило всем оскомину и превратилось в клише, но пусть каждый задаст себе этот простой вопрос и честно на него ответит. Потому что мера вещей – только ты, читающий этот текст.

Автор: Дмитрий ФИЛИППОВ,

Источник: Литературная Россия


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Роман Сенчин, писатель:

Хозяин, как известно, барин, но хочется заметить, что «публики» у русской литературы почти уже не осталось Источник

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года Посмотреть полный размер

«Список абонентов московской телефонной сети» 1928 года

Справочник выставлен на торги в «Литфонде». Были времена, когда номера телефонов известных писателей мог узнать любой человек. И позвонить...
Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

Писатель, Павел Басинский об архивных делах выпускников и преподавателей Литературного института

В архиве Литературного института десятилетиями хранятся "дела" выпускников и преподавателей этого единственного в мире вуза, где готовят писателей. Интересно листать, например, "дела" преподавателей и студентов Литературного института советской эпохи.

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Роман Сенчин — о том, чем опасна для писателя и читателя уничижительная критика

Всё громче и настойчивее звучат голоса: писатели измельчали, читать нечего. В прошлый раз такие разговоры велись в конце 1990-х — самом начале 2000-х. Но потом появилась целая, не побоюсь этого высокопарного слова, плеяда молодых писателей, а главное — у них наш...

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Как писатель антисталинист получил Сталинскую премию

Про Анатолия Рыбакова (1911 – 1998), который, как утверждают, был крепкий, профессиональный беллетрист и не только.

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина запускает Международный конкурс #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира

Конкурс приурочен к 220-летию со дня рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и призван сплотить ...

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина