Любопытное

О Чуковском Корнее Ивановиче

О Чуковском Корнее Ивановиче

Имя Корнея Ивановича Чуковского знакомо каждому взрослому, а его «Тараканище», «Айболит» и другие произведения для детей стоят на многих книжных полках. Не все большие и маленькие читатели знают, что Чуковский был еще и талантливейшим переводчиком, литературоведом и критиком. А еще человеком непростой судьбы. 

Николай Эммануилович Корнейчуков – так писателя звали на самом деле - родился 31 (19 по старому стилю) марта 1882 в Санкт-Петербурге. Корней Чуковский − это литературный псевдоним, который стал впоследствии именем писателя. Отцом Чуковского был Эммануил Соломонович Левенсон, а мать служила в доме прислугой. Отец оставил их, и мать с детьми переехала в Одессу. Николай и его старшая сестра Мария были незаконнорожденными, и это заставляло юношу страдать, а еще было причиной разных неприятностей. Например, отчисления из гимназии. Николай много занимался самообразованием и сам выучил английский язык. С 1901 года он начал работать журналистом, а спустя 2 года его отправили корреспондентом в Лондон. Правда, жалованье молодому корреспонденту частенько задерживали, а потом и вовсе перестали платить, но Чуковский решил воспользоваться возможностью усовершенствовать английский. Подрабатывая перепиской каталогов в Британском музее, он вечерами читал в оригинале английскую литературу. 

Вернувшись в Россию, Чуковский вскоре поселился в финском местечке Куоккала. Здесь он прожил около 10 лет. Чуковский был знаком и дружен со многими своими именитыми современниками: поэтами, писателями, художниками, композиторами. Они впоследствии стали персонажами его мемуарных книг и очерков, а домашний рукописный альманах Чукоккала, в котором оставили свои творческие автографы десятки знаменитостей − от Репина до А.И. Солженицына, − со временем превратился в бесценный культурный памятник.

В 1907 году Чуковский дебютировал как переводчик, опубликовав переводы Уолта Уитмена. Чуковский открыл для русского читателя Р. Киплинга, О. Уайльда. Переводил он и М. Твена, Г. Честертона, О. Генри, А.К. Дойла, У. Шекспира, написал для детей пересказы произведений Д. Дефо, Р.Э. Распэ, Дж. Гринвуда. Чуковский – автор книги по теории художественного перевода («Высокое искусство», 1941). Кроме того, Корней Иванович был влиятельным критиком. Статьи Чуковского выходили в периодике, а затем составили несколько книг. Многие десятилетия Чуковский изучал творчество Некрасова, собирал бесценные рукописи поэта. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова. Итогом кропотливой работы стала вышедшая в 1952 году книга «Мастерство Некрасова» - спустя 10 лет она получила Ленинскую премию. 

Возглавив в 1916 году по приглашению М. Горького детский отдел издательства «Парус», Чуковский и сам начал писать стихи, а затем и прозу для детей. Первая сказка Корнея Ивановича - «Крокодил» - была опубликована в 1917 году. Позже вышли в свет «Мойдодыр» и «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924), «Бармалей» (1925), «Телефон» (1926) - непревзойденные шедевры литературы «для маленьких», издающиеся до сих пор.

Чуковский писал не только для детей, но и о детях, точнее, о детском языке. Наблюдения Корнея Ивановича за собственными детьми (а их у него было четверо) вылились в итоге в книгу «Маленькие дети» (1928), получившую затем название «От двух до пяти» (1933). Многие современные читатели воспринимают Чуковского как классика советской детской литературы, однако в 1930-е годы, время по понятным причинам непростое, поэта не только не печатали, но и подвергали травле. Возник даже термин – «чуковщина». В декабре 1929 года в «Литературной газете» Чуковский опубликовал письмо, в котором отрекался от своих сказок. Корней Иванович тяжело переживал происходящее, к тому же у него заболела туберкулезом младшая дочь, любимая Мурочка (Мария). До конца жизни он винил себя в ее гибели. В 1942 году под Москвой погиб сын Чуковского Борис. 

В последние годы жизни Чуковский, всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, поддерживал контакты с диссидентами, например, с Александром Солженицыным. Он был одним из немногих, кто отрыто поздравил Бориса Пастернака с присуждением Нобелевской премии. На даче в Переделкино, где он жил, Корней Иванович устраивал встречи с детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей. 

Умер Корней Иванович Чуковский 28 октября 1969 года. На даче в Переделкино сейчас действует его музей.

Источник: @liliputy_velicany


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке