комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Не стоит делать из грамотности культа!

Не стоит делать из грамотности культа! 04.01.2019

Они говорят: «Развивайте культуру речи! Без этого ты никто и место твое нигде!» Они говорят: «Нужно учить людей грамотно и внятно излагать свои мысли вслух и письменно! Иначе их попросту не поймут или не станут с ними общаться!»

Они говорят: "Если человек путается в -ТСЯ и -ТЬСЯ, если он злоупотребляет словами-паразитами, если не умеет согласовать слова в предложении, это сразу же бросается в глаза, режет слух. И с такими людьми вряд ли кто-то будет вести серьёзный разговор".

Они говорят: "Когда человек присылает в солидную организацию письмо с ошибками, он не может и не должен надеяться, что это послание вообще станут читать, потому что самое место ему в корзине! Ибо ошибки говорят не только о невежестве автора, но и о его неуважении к адресату!"

Они говорят: "11 лет учиться в школе, потом ещё 5 в вузе, но так и не научиться в нужном месте ставить знаки препинания - это надо быть клиническим кретином! А стоит ли иметь хоть какие-то дела с кретинами, если ты не их лечащий врач?"

И так далее.

Суть проста, как корень мандрагоры: есть люди грамотные, интеллигентные, в совершенстве владеющие языком, а есть косноязычные бездари, не способные к нормальному цивилизованному общению. А коли так, нужно агнцев отделить от козлищ и просто перестать с ними общаться. Глядишь, через некоторое время последние, оказавшись в изоляции, просто вымрут, поскольку не смогут зарабатывать на жизнь и не сумеют найти себе вторую половинку. И не нужно давать возможности людям, не способным связать пары слов, права занимать хоть какие-то важные и руководящие посты! Этим вы напрочь отобьёте желание у других граждан развивать упомянутую выше культуру речи, стремиться писать без ошибок и совершенствовать ораторское искусство.

...Всё это не лишено логики. И вполне обоснованны призывы к саморазвитию, расширению словарного запаса, оттачиванию писательского мастерства, умению вести диалог.

Но...

Я знаю немало очень воспитанных и культурных граждан, которых приводит в бешенство, когда кто-то в их присутствии ставит не в том месте ударение, приводит неточную цитату, грешит сленгом и совершает множество других аналогичных преступлений, коим нет оправдания.

И - да, некоторые из этих граждан, в самом деле, перестают общаться с людьми, имевшими несчастье произнести или написать что-либо не так, как того требуют словари, нормы и правила. Это их принцип, которым они гордятся.

В то же время я знаю немало тех, кто, увы, за долгие годы так и не постиг всей премудрости русской словесности, не выучил, что и как правильно пишется, в чём разница между творогОм и твОрогом, тефтЕлями и тЕфтелями, манЕврами и манЁврами.

Прожив несколько десятилетий, эти люди продолжают шокировать окружающих, употребляя по четыре раза в одной фразе слово "который", по десять раз в одном предложении оборот "в общем" и по пятнадцать раз - "короче". Они либо знают, либо догадываюТЬСЯ, что другим это не нравиТЬСЯ, но у них просто не получаеТЬСЯ измениТСЯ и исправиТСЯ. Они принимают других такими, какие они есть, но не понимают, почему другие упорно не желают отвечать им тем же.

При этом, что самое интересное, такие вот неграмотные бездари отнюдь не влачат жалкое существование в роли каких-нибудь там дворников или грузчиков. Ничуть! Вы не поверите, но среди них полно харизматических лидеров, отличных руководителей, прекрасных специалистов, хороших друзей, более того, среди них бывают даже блогеры с многотысячной аудиторией. И, как говорится, ничего страшного – наличие орфографических ошибок, корявый стиль письма, пренебрежение запятыми им мало в этом вредит. Ну, разве только отпугивает тех "принципиальных", о ком мы уже сказали.

Такие люди вовсе не обязательно работают слесарями и фотографами, водителями и тренерами боевых искусств, танцорами и художниками – словом, людьми, для которых гораздо важнее иметь хорошие руки, ноги и глаза. Как это ни странно, среди них есть и психологи, и журналисты, и учителя, и юристы, и представители других профессий, где невозможно просто сидеть и слушать, потому что нужно много говорить и писать.

Да, всегда можно сказать, мол, если бы они ещё и писали грамотно, да говорили складно, их круг общения значительно расширился – как раз за счёт тех, кто любит и ценит культуру речи во всех её проявлениях.

Оно, конечно, так. Но, по-моему, из всего этого нужно сделать несколько иной вывод.

"Не сотвори себе кумира", - сказал один умный человек. Эта фраза абсолютно справедлива и по отношению к тем, кто создаёт культ чего бы то ни было - грамотности, безупречных манер, чистых ушей, белоснежных воротничков, духовности, воспитанности, интеллекта и т.п. Разве мало в нашей жизни одержимых, готовых перечеркнуть все положительные достоинства того или иного гражданина только потому, что у него мятая рубашка (нечищеные ботинки, небритые уши, древний мобильник, наколка на среднем пальце и пр.)? И что же, прикажете считать их культ образцовым, а их принципы - достойными подражания? А ведь, что греха таить, именно так порой и выходит, когда про иного товарища говорят с нескрываемым уважением, мол, вот Личность, вот матёрый человечище: уволил подчинённого, когда узнал, что тот слово БОГ пишет с маленькой буквы, а слово Родина - с большой! Вот как надо уважать ВСЕВЫШНЕГО и не бояться прослыть непатриотом!

Всё это – чьи-то комплексы, чьи-то тараканы, которых кому-то хочется выставить как неоспоримое достоинство. И не более того.

Потому что, повторяю, реальность нам демонстрирует совсем другое: главное - не то, сколько ошибок ты сделал в тотальном (историческом, географическом, экологическом и пр.) диктанте. Главное - чтобы человек был хороший.

А хорошим человеком можно быть, даже если ты не умеешь правильно писать слово "трансцендентальность". В конце концов, и Наполеон писал с ошибками, и Пушкин с Есениным были ещё теми матерщинниками.

Автор: Вадим Мелешко

Источник: Учительская газета


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Олег Новиков, совладелец «Эксмо-АСТ»:

Мы полагаем, что одна из целей иска — желание обанкротить конкурента Источник

Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати:

Я посмотрел, оказывается, травка так называлась – заря. Пучок зари. Это имеет какое-то значение? Никакого! Источник

Юрий Буйда, писатель:

Помню, что многие стеснялись покупать единственную куриную ногу, а я пришел как-то в магазин и говорю: «Мне одну ногу!» Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Как писать хайку на русском языке

Как писать хайку на русском языке

Хайку – национальная японская форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.

Анекдот про книги

Анекдот про книги

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика — его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом. «Это всё, — говорит, — книги, которые я написал».

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина