Любопытное

Марк Твен

Марк Твен

О писателе, без которого трудно представить себе мир детской литературы, рассказывает Надежда @liliputy_velicany, филолог, литературовед.

В России Марк Твен, автор повестей о Томе Сойере и Геке Финне и многих других замечательных произведений, долгое время был, пожалуй, самым известным американским писателем.

Он родился 30 ноября 1835 года, в деревеньке Флорида, в штате Миссури, на Среднем Западе. Настоящее имя писателя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс. Отец Марка Твена был судьей, о матери писателя, Джейн Клеменс, известно очень мало. Сам писатель вспоминал о матери с большой теплотой и считал, что удивительное чувство юмора ему досталось именно от нее.

Детство Марка Твена прошло в небольшом городке Ганнибал, куда Клеменсы вскоре переехали и где отец открыл маленькую юридическую контору. Чтобы представить себе, что это был за городок, какие там царили нравы и как маленький Сэм проводил время, перечитайте «Тома Соейра». В этой повести много автобиографического. Там тоже были пещеры, например, и однажды Сэм и его одноклассница заблудились в одной из них. Детей спасло чудо: поисковая группа наткнулась на них в одном из коридоров пещеры. В 1847 году умер от воспаления легких отец, не оставив своим детям ничего, кроме огромных долгов.

Сэмюэль рано начал работать. Когда его старший брат Ойрон попытался заняться издательским делом и начал выпускать газету, Сэмюэль подрабатывал в ней типографом и иногда писал статьи. Статьи у него получались довольно резкие, особенно в отсутствие старшего брата, который иногда уезжал по делам, оставляя типографию на Сэма.

В те времена будущий писатель не задумывался всерьез о карьере литератора. Сэма влекло море, и он, следуя за мечтой, устроился помощником лоцмана на пароход, выполняющий регулярные рейсы по Миссисипи. Именно в это время Самюэль и выбрал себе псевдоним. На английском языке морской термин «mark twain» (отметка две сажени), означал, что глубины реки вполне достаточно для безопасного прохождения речного судна.

Морская карьера Сэма, к его большому сожалению, быстро оборвалась. В 1861 году начинается Гражданская война, и частное пароходство закрывается. Будущий писатель уезжает искать счастья в Неваду, некоторое время работает на серебряных рудниках, потом, как и многие американцы, охваченные «золотой лихорадкой», переезжает в Калифорнию и присоединяется к золотоискателям. Уже тогда в провинциальных газетах периодически появляются его первые статьи, очерки и юмористические рассказы.

Первый успех к Марку Твену приходит в 1865 году, после выхода в свет сатирического очерка «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». В 1867 году писатель совершает увлекательное путешествие по Европе, посещает Грецию, Францию, Турцию, заезжает даже в Крым и Одессу. По впечатлениям от этой поездки он пишет сборник путевых очерков «Простаки заграницей», изданный в 1869 году. Писатель большим юмором и иронией рассказал о своих заграничных путешествиях и остроумно показал, насколько нелепо могут вести себя его сограждане за пределами США. Книга сразу же стала настоящим бестселлером. В это же время Марк Твен начинает читать публичные лекции. Он был великолепным оратором. По воспоминаниям современников, публика на выступлениях Твена просто рыдала от хохота.

К 1870 году имя Марка Твена знала уже вся Америка. Он стал преуспевающим и востребованным журналистом и писателем. Произведения Марка Твена этого периода, острые и злободневные, имели не только много поклонников, но и противников.

В 1876 году Марк Твен выпускает одно из самых известных своих произведений - «Приключения Тома Сойера». Эта мудрая, остроумная и философская книга была предназначена для взрослых читателей и должна была показать им их несовершенный, полный страданий и несправедливости, мир глазами ребенка. Но книга полюбилась не только взрослым, а потом за ней и вовсе закрепился статус «детской» повести. Кстати говоря, «Приключения Тома Сойера» - не единственное произведение Твена о задорном мальчугане. Есть и другие, просто они менее известны.

Сам писатель больше любил другую свою «детскую» повесть, «Приключения Гекльберри Финна», увидевшую свет в 1884 году.

В начале 20 века в жизни Марка Твена наступает черная полоса. Умирает его обожаемая жена Оливия, трагически уходят из жизни трое из его четверых детей, издательство, в которое он вложил всю свою душу, разоряется. Марк Твен погружается в глубокую депрессию, почти не выходит из дома и не общается с людьми.

Он продолжает писать, но из под его пера выходят только пессимистические, наполненные грустью и болью произведения. 21 апреля 1910 года Марк Твен умер у себя дома от приступа стенокардии. Рассказывают, что писатель предсказал свою скорую кончину, связав ее с кометой Галлея. За год до смерти он заявил: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось.

Автор: Антон Солдатов

Источник: knigohod


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке