Любопытное

Крауд-проекты и рекомендательные сервисы

Крауд-проекты и рекомендательные сервисы

Что делать начинающему автору или малому издательству, если на рынке стагнация и крупные издатели ведут «игру в одни ворота»? Не опускать руки, а найти возможность делать хорошие книги.

Такую перспективу открывают – коллективное финансирование авторских проектов, а также ресурсы, позволяющие продвигать продукт с помощью социальных механик.

Краудфандинг — это сочетание английских слов crowd — толпа и funding — финансирование. Схема бизнес-процесса проста: автор предлагает вместе с ним выпустить книгу и за это получить сам продукт, а также дополнительные возможности. Фактически люди покупают и финансируют книги, которых ещё нет. Средства собираются через специальные сервисы или сайты. Обычно платформа, на которой это происходит, получает проценты.

В чём главные преимущества бизнес-модели? По мнению Михаила Зельдина (Boomstarter), краудфандинг хорош тем, что автор обращается к аудитории без посредников, напрямую. Это дешевле, быстрее, да и эффективнее с точки зрения рекламы.

Помимо известных краудфандинговых площадок появились нишевые проекты, рассчитанные на авторов и издателей. Бизнес-тренер и автор Ирина Лиленко называет проект CrowdRepublic «Фабрикой звёзд» для книг.

С чего начинается краудфандинг? Основатель проекта «Сбор-ник» Вадим Нестеров поделился опытом.

— Несколько раз я пытался написать книгу, но бросал на середине. Потом решил собрать деньги, чтобы был стимул её закончить. В социальных сетях аудитория подготовленная, нужная сумма набралась быстро, и книгу я дописал. Но потом сам с собой поспорил: смогу ли получить гонорар, который платят издательства автору? Ведь для этого придётся привлекать новых людей. И тогда я понял, что оказываюсь в положении певца, которому для выступления нужно построить дом культуры. Деньги собрал, но процесс не понравился. В результате предпочёл готовые решения и с новым проектом пришёл на Boomstarter.

Сегодня важную роль в распространении литературы играют рекомендательные сервисы. Юлия Ракова рассказала о социальной активности Bookmate. У компании около 2,5 млн пользователей, на сервисе размещено 500 тыс. книг 600 издательств.

Смелым проектам — новые технологии. Как отметила Анна Бабяшкина (PocketBook), современный ридер должен помогать в поиске книг, позволять скачивать или покупать издания, сохранять цитаты, делиться впечатлениями в соцсетях. Полтора года назад компания запустила сервис ReadRate, который собирает сведения о том, что читают и с какой скоростью. Пока статистика удручающая: семь из 10 книг не дочитывают.

Статья представлена в сильно урезанном варианте. Прочитать полностью можно на сайте Университетская книга


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке