lit-ra.info представляет короткую подборку книг, в которых говорится, что с нашим миром, что-то не так

"> Книги заставляющие задуматься о том, что с нашим миром что-то не так
Любопытное

Книги заставляющие задуматься о том, что с нашим миром что-то не так

lit-ra.info представляет короткую подборку книг, в которых говорится, что с нашим миром, что-то не так

«Повелитель мух» Уильям Голдинг

«Повелитель мух» Уильям Голдинг

В книге рассказывается история о мальчишках оставшихся без взрослых на необитаемом острове и о том, как они организовали свое существование, выстроив автономное общество, чем-то сильно напоминающее то, как все происходит в нашем реальном мире.

Книжка страшная и даже противная. Противная, потому что читая, находишься в перманентном возмущении: "Да как же так! Почему эти гады творят явно плохое, а остальные идут у них на поводу." И, конечно, потому, что главные герои - дети.

Опиши автор приключения взрослых и скорее всего книга не попала бы в эту подборку. Но ход оказался гениален. Книга оказывает более сильное впечатление, если читатель имеет некоторый опыт невольного препровождения времени в своем детстве в обществе сверстников - различные лагеря, интернаты и т.д.

«Осиная фабрика» Йен Бенкс

«Осиная фабрика» Йен Бенкс

Фрэнк живет на острове со своим отцом. Он проводит время в пабе, болеет за футбол, ведет боевые действия против кроликов и горе тому, кто зайдет за Жертвенные Столбы. У него на чердаке находится смертоносная Осиная Фабрика.

Утверждают, что это самый скандальный дебют в английской прозе последних десятилетий. Скорее всего так оно и есть.

Кто-то говорит, что главный герой - это Гекельберри Фин нашего времени. Кто-то уверяет, что все дети такие - в нашем мире они все через это проходят. Особо умные считают, что Фрэнк - это метафора про каждого из нас - мы боремся с несуществующим, губя настоящее и считаем себя не теми, кто мы есть на самом деле.

Одно можно сказать точно - ничего подобного Вы не читали.

«451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери

«451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери

451 градус по Фаренгейту - знатоки утверждают, что это температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Про горение бумаги, в данном случае, упоминается не просто так.

В книге во всей красе представлен мир будущего, где пожарные не тушат пожары, а сжигают книги. Мир, где книги вне закона. Людям пудрят мозги тотальной информационной пропагандой, а тех, кто пытается этому противостоять, обрабатывают электричеством.

Перспектива такого мира пугает, в том числе потому, что Брэдбери умело взял пограничные признаки тоталитарного общества, уже присущие нашему обществу, и усилив их, превратил из признаков в жуткую действительность. В итоге получил тот мир, в котором мы оказываемся, открыв эту, бесспорно, великую книгу, которую должен прочитать каждый, поскольку мы уже вплотную приблизились к миру описанному на страницах романа.

«Бойцовский клуб» Чак Паланик

«Бойцовский клуб» Чак Паланик

Это - самая потрясающая и самая скандальная идея 1990-х.

Именно идея, а не книга, поскольку написанная рваным и сбивчивым слогом больного человека, не производила на читателей должного впечатления, до тех пор пока в свет не вышла экранизация Девида Финчера с Бредом Питом и Эдвардом Нортоном в главных ролях. Только после этого книга обрела ту славу и репутацию, которую имеет сегодня.

Идея бойцовского клуба доходчиво объяснила каждому, что мы теряем, превращаясь в стадо потребляющих бестолковые и не нужные нам вещи, забивая голову ненужными нам сведениями и живя по правилам навязанным нам корпорациями и правительствами.

Более того, Поланик убедительно показал, что и другая сторона медали - борьба с системой - может превратиться в не менее разрушительную систему. Ну и, конечно, автор смог заманчиво и привлекательно подать мужскую страсть к самому простому проявлению силы - мордобою. Добавив к этому романтику тайной организации и борьбы с системой, Поланик попал точно в цель.

«О дивный новый мир» Олдос Хаксли

«О дивный новый мир» Олдос Хаксли

«О дивный новый мир» - антиутопия о генетически программируемом «обществе», где каждый на своем месте.

Когда-то книга воспринималась, как увлекательная фантастика. Читая произведение сегодня, становится понятно, что это вовсе не фантастика, а «дорожная карта» развития нашего общества.

Сегодня все свершилось и человечество уже поделено на касты по уровню образования, по общественному и религиозному устройству, и даже национальности. Типичных представителей этого деления мы ежедневно видим среди уборщиков, чернорабочих, офисного планктона, чиновников и гламурной элиты.


Комментировать

Возврат к списку

Комментарии

03.02.2015 | Джесика:
Полностью согласна про "Бойцовский клуб" - читала и мучалась. Кино просто прелесть )
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке