Любопытное

Как живут детские библиотеки Москвы

Как живут детские библиотеки Москвы

Сегодня в библиотеках можно не только взять книги на дом или провести время в читальном зале. Читальни превращаются в современные культурные центры, где можно посетить мастер-классы, посмотреть спектакли и даже отметить праздники. Те библиотеки, где можно посвятить время своему хобби, москвичи посещают гораздо чаще. Но самое главное — это интересный и полезный вариант для тех, кто задается вопросом: куда сходить с ребенком?

В библиотеку: и за книжкой, и на праздник

К самым юным читателям — особый подход. В Москве работает 46 детских библиотек, 14 дали имена известнейших детских писателей, например Аркадия Гайдара, Антуана де Сент-Экзюпери, Михаила Пришвина, Агнии Барто, Корнея Чуковского и других. Практически в каждой можно отпраздновать день рождения ребенка. Необычная идея — устроить торжество в окружении книг — приходится по вкусу многим. А чтобы не мешать остальным читателям, праздники проводят в специальных помещениях, где можно шуметь и танцевать.

В прошлом году в детских библиотеках провели 6553 мероприятия для читателей. На творческие встречи, занятия, мастер-классы, кинопоказы, концерты пришли 186 200 гостей. А всего в 2018-м библиотеки посетили 1& 135 802 ребенка. За это время почитать взяли 2 179 109 книг — притом что общий книжный фонд детских библиотек насчитывает немногим меньше: 2 120 560 изданий. 

Было выдано более 153 тысяч читательских билетов. Большинству из них не исполнилось 14 лет.

Кстати, детская литература оказалось востребованной и в летних читальнях в парках. В прошлом сезоне на 15 площадках выдали 16 929 книг, среди авторов которых были такие, как, например, Астрид Линдгрен и Ганс Христиан Андерсен.

Библиотеки регулярно получают самые свежие книжные новинки. Только за прошлый год на полках появилось 27 740 новых книг. Важно, что ассортимент пополняется произведениями не только классиков, но и современных писателей. Теперь можно взять повесть «Дальние берега» Юлии Симбирской, «Два всадника на одном коне» Михаила Федорова, книги Анастасии Строкиной, Сюзанны Кулешовой и других. Многие из них — лауреаты престижных литературных премий.

А самыми популярными книгами прошлого года стали «Кладовая солнца» Михаила Пришвина, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена и «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Еще часто брали «Конька-горбунка» Петра Ершова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя и книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

Что советуют библиотекари

В феврале mos.ru открыл новую рубрику «Советы библиотекаря», в которой сотрудники библиотек рекомендуют, что читать детям и с детьми, а также книги, которые могут понравиться подросткам.

Лидеры рекомендаций — книги тандема современных авторов Андрея Жвалецкого и Евгении Пастернак. Это, например, мистический роман «Гимназия № 13», где наша реальность переплетается с миром славянских мифов и легенд. «Время всегда хорошее» — лауреат премии «Алиса» как лучшее фантастическое произведение для детей и юношества. Это история о том, как обычная девочка из 2018 года перенеслась в 1980-й, а мальчик из 1980-го — в 2018-й. Оба героя привыкают к новым условиям, узнают, как живут их сверстники в незнакомом времени. И сами делают выводы: например, интереснее играть в компьютерные игры или же в дворовые?

Советуют обратиться к творчеству Рене Госинни — одного из самых интересных французских детских авторов ХХ века. Известность ему принес цикл рассказов о похождениях мальчика-непоседы «Малыш Николя и его друзья», написанный в соавторстве с Жан-Жаком Семпе. Главный герой — самый обычный мальчик, который не любит учиться, а любит играть в футбол. 

Один из лучших вариантов для детей, которые только учатся читать, — «Когда папа приходит поздно» Нобуко Итикавы. Там большие буквы, удобный шрифт и интересный сюжет: каждый вечер маленький мальчик ждет папу с работы, а его все нет и нет. Но, возвращаясь, он всегда рассказывает сыну новые волшебные истории, почему ему пришлось задержаться.

С детьми постарше советуют читать более серьезную литературу, например роман «Открытое море» шведской писательницы Анники Тор. Книга основана на реальных событиях. Главные героини — еврейские девочки Нелли и Штеффи, которые в 1938 году уезжают из оккупированной Австрии в приемные семьи.

Сюда же относится «Ворон» Евгения Рудашевского — книга о взрослении мальчика, который впервые пошел на настоящую охоту. Он мечтал, как сошьет из убитых им соболей шубу для любимой девочки, станет героем в ее глазах. Но когда он в действительности лишает жизни зверька, то начинает по-другому относиться к смерти.

Источник: wi-fi.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке