комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Как спланировать заранее серию книг

Как спланировать заранее серию книг 21.06.2016

Известно, что хороший способ увеличить продажи книги - выпустить сразу несколько книг в рамках серии. “Дневной Дозор”, “Сумерки”, “Гарри Поттер” - список можно продолжить. Серия книг бывает более востребована, чем единичное издание. Читатели привыкают к героям, линиям сюжета и ждут выхода следующей книги. Но серию нужно планировать заранее, книги важно оформлять в едином художественном стиле, с узнаваемым дизайном обложки. И можно предложить стратегию того, как написать серию книг.

Мы сравнили мнения нескольких известных писателей на этот счет - Виктора Чиркова, автора серий “Замок на стыке миров” и «Тропа плача»; Александра и Юрия Тараревых, авторов таких серий как «Блюз среди звезд» и Серия «Колыбель цивилизаций»; и Елены Солодовой, автора серии «Мастер миража». Мнения оказались разносторонними.

Вопрос клуба Неформат: Известно, что многие книги читатели ищут, поскольку они выходят сериями. Как вы считаете, есть ли какой-то особый характер у писателя, который планирует серию книг или это дальновидная работа в условиях издательского дела?

Ответ Виктор Чирков:

“Дальновидная работа в условиях издательского дела” – это скорее неосуществимая мечта для малоизвестного автора. Даже на выпуск одной книги на собственные средства у автора может не хватить ресурсов, а планировать серию даже при наличии идеи крайне трудно, поэтому в моем случае механизм несколько другой. Одна из причин, когда в первую книгу «не вместилось» что-то или «оказалось не к месту», сюжет развернулся не так, как предполагалось, а автор не может остановиться появляется продолжение.

Ответ Александр и Юрий Тараревы

“Конечно, серию из нескольких книг может написать только писатель с особым характером и складом ума. Несомненно, ее величество вдохновение к нему благосклонно. Серия, конечно, планируется, но здесь есть и элемент экспромта, молниеносного озарения. Так было с блюзом, планировалась одна книга — написали три. Элемент работы в рамках издательского дела присутствует, но все определяет творческий порыв!

Ответ Елена Солодова:

“Я бы хотела обратить ваше внимание на то, что существует два вида серий книг. Первый вид - когда под определенную серию собирают разных авторов. Так часто делает издательство. Например, это может быть серия книг про космос, про «попаданцев», реалистичное фэнтези, эльфийское фэнтези или серия книг про вампиров. Могут быть и более общие серии, например «золотая серия фэнтези» или «Магия фэнтези». Соответственно, у каждой серии есть своя группа читателей, которая эту серию собирает в коллекцию и издательству это выгодно.

Хорошо помню, как 90-х годах, была очень популярна серия «Fantasy» в желтых обложках издательства «Северо-запад». Эта серия популярна и сейчас, так как это уже раритетное книжное издание, которое включает переводы и переиздания редких и полузабытых произведений классики. Такие серии, как правило, имеют легко узнаваемое оформление обложки в одном стиле.

Что касается автора, пишущего свою серию книг: конечно, этот человек должен иметь фантазию, у него должно быть, что сказать (жизненные опыт играет не последнюю роль), он должен уметь писать много и должен обладать большой трудоспособностью и самоорганизованностью. Например, всем известный Стивен Кинг, в 19 лет задумал и начал писать именно серию книг. И он написал эту серию (8 книг, «Темная башня») благодаря своей фантазии, целеустремленности и высокой самоорганизованности (он пишет не менее 2х страниц в день, каковы бы не были обстоятельства).

Вопрос клуба Неформат: Когда вы начинаете серию, можете ли вы сразу сказать, что выйдет, скажем, шесть книг или только две?

Ответ Виктор Чирков:

“В моем варианте по окончанию первой книги стало ясно, что «ничего не ясно» и возник сюжет продолжения, но к моему сожалению, героям как-то не удавалось перебраться из «Замка на стыке миров» на «Тропу плача», они были так далеки друг от друга, рвать цепь событий не хотелось и появилась «Планета легенды», мы же все любим легенды?! И я не исключение. Когда же мое воображение ступило на тропу плача – я понял, это начало трилогии «Трех сфер Ада».

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Когда начинаешь серию, это самый сложный момент, определенно сказать сколько будет книг в серии никто не сможет, как правило определяется счастливым числом 3-5-7.

Ответ Елена Солодова:

“Я думаю, это никто не может сказать. Планируешь одну книгу, по мере рассказа, в историю забегают посторонние личности, оставляют там след, который притягивает других персонажей – и вот уже одна книга превращается в две, три и больше. Именно так было и у меня - я писала одну книгу, но она потребовала предыстории. Предыстория разрослась, и стала отдельной книгой со своими персонажами, со своими трагедиями и радостями. А продолжая писать основную книгу, я обнаружила, что в нее уже не умещаются все остальные персонажи, которым тоже есть, что сказать. Вот таким образом, у меня из одной книги появилось шесть книг и дополнительно еще приложение-путеводитель по миру.

Вопрос клуба Неформат: Может ли быть так, что первая книга окончена, и вы понимаете, что как серия сюжет себя исчерпал?

Ответ Виктор Чирков:

“Ну, если герои окончательно опостылели их можно всех убить, или случай искусственно определенного и обозначенного сюжета (но это другая тема). При моем варианте, «совместного с героями плавания в неизведанном», хочу я или нет побочные истории и продолжение неизбежно, мироздание бесконечно. Вопрос только хватит ли у меня сил «подсматривать» и пересказывать читателям, а у читателей желания и интереса путешествовать «за грань». Например, последняя книга трилогии «Три сферы ада», серии «Замок» закончилась для меня не так, как предполагал план. Значит, продолжение следует.

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Может, и часто случается, задумываешь серию, а сюжет исчерпывает себя и сделать ничего нельзя. Так случилось у нас с романом «4 процента вселенной».

Ответ Елена Солодова:

“Я думаю, что планировать серию, имея сюжет только на одну книгу, весьма опасно. Действительно, серии может и не получится.

Вопрос клуба Неформат: Считаете ли вы более правильным внедрение вертикальных сюжетов, когда книга имеет законченную историю, или горизонтальных сюжетов, когда следующая книга прямо продолжает предыдущую?

Ответ Виктор Чирков:

“Трудно сказать… Теория и практика две капризные дамы, плохо уживающиеся друг с другом в художественных фантомах. Должна вспыхнуть в воображении читателя радуга и поглотить. Какого типа сюжет это придумывают критики. Когда в морге патологоанатом изучает труп… к душе (или «я») это имеет косвенное отношение. Можно конечно правильно все построить по законам психологии, грамматики и орфографии и долбить в каждом новостном выпуске… – бестселлер готов?!

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Мы используем в равных пропорциях как вертикальные, так и горизонтальные линии. Если серия большая, это приносит только пользу.

Ответ Елена Солодова:

“Вертикальные сюжеты сейчас в моде. Действительно, современные «ментовские» сериалы представляют собой именно вертикальный сюжет. «Мыльные оперы» ( самый известный пример - «Рабыня Изаура» и «Санта Барбара» - первые сериалы в нашей стране) - это всегда горизонтальный сюжет. Кому что нравится. Точно также и в книгах.

Я сторонница вертикального сюжета, но в моей серии это не получилось, так как у героя была столь интересная жизнь, что она растянулась на 6 книг.

Вопрос клуба Неформат: Даете ли вы четкое название всей серии, по которому узнается вся серия?

Ответ Виктор Чирков:

“Может быть, когда-нибудь, пока я не столь плодовит. В моем случае сеть (в смысле читатели) сама назвала эту историю «Замок», присваивая номера следующим книгам.

Ответ Александр и Юрий Тараревы:

“Да, если это серия, то узнаваемое название — это аксиома, так принято во всем мире!

Ответ Елена Солодова:

“Да, конечно. Моя серия книг фэнтези об одном и том же мире Дэварния называется «Мастер миража» ( переиздание «Игра миражей»). Может ли любой писатель создать серию книг? Конечно может, главное найти богатый сюжет и достаточно материала для серии книг.

Источник: Издательский клуб «Неформат»


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Евгений Сатановский, писатель:

К счастью, мое издательство не закрыли, мои книги продолжают печататься, народ их читает. Следовательно, я все делаю правильно. Источник

Сергей Лукьяненко, писатель:

Недавно придумал неожиданный поворот, который, как мне кажется, действительно все завершает. Я не говорю, что Антон Городецкий умрет, но это точно будет финал. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Любопытная заметка Салтыкова-Щедрина – писатель одним из первых в России обратил внимание на Жюля Верна. Дебютный приключенческий роман Верна «Пять недель на воздушном шаре» был переведен на русский язык в 1864 году.

Имена переводчиков

Имена переводчиков

Перевод текста – новый текст. Никогда, вообще никогда нельзя считать, что вы прочитали ту самую книгу, что написал автор, если вы прочли ее в переводе. У перевода всегда появляется второй автор. Это прописная истина, которая почему-то привычно остается за скобка...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина