Любопытное

Как помнят Гюнтера Грасса в России

Сопровождение по Москве
Как помнят Гюнтера Грасса в России 29 Апр 2015

На следующий день после сообщения о смерти Гюнтера Грасса (писатель умер 13 апреля 2015 года на 88-м году жизни) у меня было два примечательных разговора.

Один — с моей бывшей учительницей, родившейся в середине 1930-х. «Трудно поверить, — сказала она, — что автор «Жестяного барабана» мог дожить до наших дней!»

Нет, она не читала больше никаких его книг. «Из старших немцев» она ценила только братьев Маннов, а из молодых ждала выхода каждой новой книги Генриха Бёлля (род. в 1917). Ни Нобелевская премия, которую Грасс получил в 1999 году, ни скандалы начала нулевых вокруг нескольких текстов писателя ее не волновали.

Второй мой собеседник, наоборот, «Жестяного барабана» (1959) не читал, смотрел только «мрачный фильм», получивший «Оскара» в 1980 году Картина Фолькера Шлёндорфа «Жестяной барабан» получила также «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1979 года. . Зато он совершенно точно знал, что Грасс скрыл от общественности, что в конце войны служил в танковой дивизии ваффен-СС. На вопрос, отчего Генриху Бёллю, провоевавшему всю войну, это «прощается», а почти подросток, не успевший толком повоевать, на старости лет должен держать ответ перед общественностью за всю свою в остальном беспорочную жизнь, мой знаток международной литературной тусовки ответил, что все, мол, надо делать вовремя. Признайся Грасс сразу после выхода «Жестяного барабана» — никто бы ничего и не заметил. Может быть, допустил мой собеседник, ни один другой немецкий писатель не рассказал так много о становлении и укоренении нацизма в Германии. Но самим фактом умолчания он, мол, наглядно продемонстрировал слабости своего поколения, а запоздалым признанием личной вины словно оттолкнул от себя своего читателя.

Меня поразило, как легко формулировать суждения о только что умершем писателе тому, кто этого писателя не читал, но зато слышал о его faux pas (в переводе с французского — «ложный шаг». — NT). Что же нужно сделать, спрашиваю сам себя, чтобы связать этих совершенно разных Грассов, которых помнят русские читатели разных поколений? 

Для престарелой любительницы литературы наш автор умер едва ли не в середине прошлого века. Для молодого гуманитария первой четверти века нынешнего наш автор — неудачник, омрачивший закат своих дней неосторожным признанием.

С каждым десятилетием, отдалявшим Грасса от «Жестяного барабана», писатель испытывал все большую горечь от невозможности средствами языка выразить свое нынешнее «я» с той юношеской силой, с какой он сделал это в романе, написанном от имени странного мальчика Оскара Мацерата. В начале 1930-х, увидев кошмар народного единения вокруг идей национал-социализма, автор-герой запретил себе расти, скрыл от взрослых свои недюжинные, но странные способности, лишь бы только не участвовать в дальнейшем безумии. Оскар Мацерат был наделен еще одной сверхъестественной способностью — криком бить стекла. Подобно своему герою, автор «Жестяного барабана» взял на себя неблагодарную задачу — кричать и говорить о том, что мейнстримному большинству в данный момент будет поперек шерсти. Грасс называл это требованием к нему со стороны языка, на котором он говорит и пишет.

Последняя написанная им большая книга — «Слова Гриммов. Объяснение в любви» Grimms Worter. Eine Liebeserklarung. Steidl Verlag, Göttingen. 2010. — посвящена этому самому языку, требующему от своего носителя высказать иногда невозможное. Она вышла в 2010 году и представляет собой палимпсест: биография отцов-основателей немецкой лексикографии, братьев Гримм переписывается как биография самого Грасса, одного из верных слуг немецкого языка. Кто-то должен это сказать, говорит он, и вот я говорю. После «Жестяного барабана» мальчик, умевший голосом заставить треснуть окно или очки, то и дело обращался к соотечественникам с открытыми письмами. В 1961 году, всего через 15 лет после окончания войны, он обращается с таким открытым письмом к Анне Зегерс — в тот самый день, когда в ГДР начали возводить Берлинскую стену. Как жить в стране, бежать из которой еще опаснее, чем оставаться в ней? Ответа не последовало.

Пять лет спустя, в 1966-м, он снова напишет открытое письмо — на этот раз канцлеру ФРГ Курту Кизингеру, бывшему активному члену НСДАП и сотруднику министерства пропаганды, а ныне — главному представителю Христианско-демократического союза (ХДС). Как же нам верить тебе, когда ты — вчерашний убежденный нацист? Это тоже был голос Оскара Мацерата, перебивший стекла во многих окнах.

В 1990-м Грасс выступит против воссоединения Германии — из опасения, что это событие может показаться его соотечественникам важнее, чем опыт тотального поражения во Второй мировой войне, который теперь уже вряд ли удастся додумать до конца.

Додумывание до конца — чем дальше, тем некрасивее, — отливалось у Грасса то в рисунки, то в мемуарные вещи, а то и в поэзию — мрачную, как жилище барабанщика Оскара Мацерата.

В «Маленьком призыве к широкому разеванию рта» (перевод Вячеслава Куприянова) Грасс объяснил это так:

Кто хочет всю эту гниль,
что таится за пастой зубной,
выплюнуть, выдохнуть, —
тот должен разинуть рот.

Нам время настало разинуть рот, —
дрянные золотые зубы,
вырванные нами у трупов,
сдать властям.

И чтобы пухлых папаш —
хотя мы сами уже папаши и пухнем, —
выплюнуть, удалить,
надо разинуть рот;
ибо и наши дети со временем
разинут рот: и старую гниль,
дрянные золотые зубы, пухлых папаш
выплюнут и удалят.

И вот барабанщик ушел.

Автор: Гасан Гусейнов

Источник: gasan.livejournal.com


Теги: 
Комментировать

Материалы по теме:

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

Прямая речь

Сергей Морозов, литературный критик:

Неприлично же без звезд. Должны быть звезды. И их назначают. Так стал «нашим Умберто Эко» Евгений Водолазкин, а Гузель Яхина — самым ярким новым автором. Так стала большим стилистом Анна Матвеева. Так сформировался пантеон современных русских классиков. Источник

Максим Немцов, переводчик У.Берроуза, Дж.Керуака, Ч.Буковски:

Россия только тогда перестанет отставать от человеческой цивилизации, когда эта книга будет издана на русском Источник

Интересное на сайте

Литература в картинках

Скоро выборы! Олдос Хаксли - твой кондидат Посмотреть полный размер

Скоро выборы! Олдос Хаксли - твой кондидат

Вместе в дивный новый мир! Автор рисунка нам не известен. Источник: аккаунт Литература
Интернет-магаин «Пеликаша»

Литература в цифрах

40 лет

Возраст наибольшей писательской активности. Для женщин это 30-40 лет, для мужчин 40-50 лет Источник

206 657 460

Общий тираж книг и брошюр в 1 полугодии 2016 года по информации Российской книжной палаты Источник

129 864 880 книг

Общее количество всех художественных, публицистических и научных трудов в мире, по подсчетам Гугл Источник

Книжная ярмарка «Ut Liber»

Любопытное

ЭКСМО открыло сразу два издательства направленных на издание иностранных авторов. Почему не российских?

ЭКСМО открыло сразу два издательства направленных на издание иностранных авторов. Почему не российских?

Нашим-то авторам, где издаваться? В самиздате? За свои деньги и с мизерной аудиторией? Год Литературы отпраздновали, отчитались и принялись с рвением иностранных авторов поддерживать! Почему так? Есть ответы?

Социальный лифт для молодежи: новое прочтение библиотечных функций

Социальный лифт для молодежи: новое прочтение библиотечных функций

Сегодня о социальных лифтах для молодых россиян, точнее, об их несовершенстве или даже полном отсутствии говорят многие политики, экономисты, предприниматели. Пишем об этом и мы.

Как не попасть в литературу

Как не попасть в литературу

Литературный критик Сергей Морозов рассказывает начинающим писателям о литературных скачках, экзотике и родовых отношениях.

Как цензура изменила детские книги: «Целовать можно, но без подробностей»

Как цензура изменила детские книги: «Целовать можно, но без подробностей»

На условиях анонимности «МК» поговорили с редактором отдела детской литературы одного из российских издательств и узнали, куда из детективов для детей исчезли окурки и почему героиням нельзя ходить в мокрых майках.

Переводчики советуют книги, которые надо срочно перевести на русский

Переводчики советуют книги, которые надо срочно перевести на русский

Решение, какие книги переводить на русский язык, обычно лежит на издателях. «Афиша Daily» опросила трех опытных переводчиков о том, что они считают нужным перевести на русский язык и выпустить в нашей стране.

Литературные мероприятия

10 августа. Экскурсия «Где родился Пушкин?»

Время проведения: 14.30-15.30. Экскурсия бесплатная. Сбор группы на 1 этаже библиотеки им. Некрасова.

4 августа. Вебинар Ridero для авторов на тему книжных иллюстраций и обложек

В 20:00. Участие в вебинаре бесплатное.

7 августа. Лекция Ирины Левонтиной «Жизнь и судьба слов»

Слова как люди. Бывают яркие, бывают так себе. Одним везет в жизни, у других она складывается неудачно, хотя особых оснований для ...

4 августа. Лекция «Куда пропадает большая литература?»

В 19-00. Кинорежиссер, сценарист и художник Андрей Бруньковский расскажет, почему именно чтение современной и классической литерат...

Встречи с писателями

10 августа. Татьяна Осинская, Ирина Эльба, Милена Завойчинская, Александра Черчень

В 18:00. Авторы романтического фэнтези «Школы сказок» и «Ежки против ректора» представят читателям свою новую книгу «Маш...

11 августа. Стейс Крамер

В 19:00. Стейс Крамер представит свою новую книгу «Мы, с истекшим сроком годности», расскажет об истории её создания и ...

7 августа. Писатель Евгения Шляпникова и издатель Михаил Северский

В 16:00. Представят новую книгу «Пафнутий и Пряник. ВЕСНА» — долгожданное продолжение приключений енота Пафнутия.

9 августа. Льв Рубинштейн

В 19:00. Творческой вечер Льва Рубинштейна, презентация новой книги «Причинное время».

8, 9 и 10 августа. Сергей Лукьяненко

Сергей Лукьяненко представит читателям свой новый роман «КВАZИ».

Новости книжных магазинов

ЛитРес: Книги для прокачки навыков со скидкой 35%

ЛитРес: Книги для прокачки навыков со скидкой 35%

Как помнить все, перестать себя жалеть, освоить новую профессию за время отпуска, написать книгу за месяц и ст...

В «Московский Дом Книги» требуется арт-менеджер

В «Московский Дом Книги» требуется арт-менеджер

У магазина смешные требования и хорошие условия.

Лабиринт.ру представил приложение для мобильных устройств.

Лабиринт.ру представил приложение для мобильных устройств.

Теперь книги можно заказывать в Лабиринте с айфона! Пока только с айфона.

Книжный магазин «Остроухов» ищет продовца

Книжный магазин «Остроухов» ищет продовца

График - 5/2 (выходные: понедельник, вторник). Из требований: любовь к книгам и людям, высшее / незаконченное ...

Премии, Выставки, Конкурсы

Шорт-лист премии Дмитрия Горчева

Шорт-лист премии Дмитрия Горчева

В короткий список литературной премии в память о Дмитрии Горчеве, вошло 16 рассказов. По восемь в двух номинациях: «Красота/Мерзос...

Подведение итогов конкурса «Читаем Есенина» состоится 7 августа

Подведение итогов конкурса «Читаем Есенина» состоится 7 августа

Мероприятие пройдет в Москве, в парке «Красная Пресня». Приглашаются все желающие.

31 июля закрывается голосование GQ человек года

31 июля закрывается голосование GQ человек года

Среди претендентов на звание писатель года 2016: Роман Супер, Михаил Зыгарь, Евгений Водолазкин, Олег Нестеров, Борис Минаев.

Новости библиотек

Централизованная библиотечная система Южного административного округа: Анонс мероприятий на август 2016

Централизованная библиотечная система Южного административного округа: Анонс мероприятий на август 2016

Подробно о мероприятиях библиотек Южного администратиыного округа г. Москвы.

В Библиотеке иностранной литературы планируют открыть Центр славянских культур

В Библиотеке иностранной литературы планируют открыть Центр славянских культур

Об этом сообщил генеральный директор Библиотеки Вадим Дуда во время международно...

РГБМ: Квест «Роуд-муви в библиотеке»

РГБМ: Квест «Роуд-муви в библиотеке»

12 августа в 15:00 в залах РГБМ пройдёт увлекательный мобильный квест. Среди кни...

10 августа. Экскурсия «Где родился Пушкин?»

10 августа. Экскурсия «Где родился Пушкин?»

Время проведения: 14.30-15.30. Экскурсия бесплатная. Сбор группы на 1 этаже библ...

Новости издательств

Молодая Гвардия: План выпуска книг в августе 2016 г

Молодая Гвардия: План выпуска книг в августе 2016 г

Новыми книгами пополнятся сразу три серии: «ЖЗЛ», Малая серия «ЖЗЛ», «ЖЗЛ: Великие люди России».

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР: У нас теперь есть MIFbooksTV

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР: У нас теперь есть MIFbooksTV

Книги издательства, авторы издательства, читатели и МИФ. Максимально полезные и интересные видео!

ЭКСМО анонсировало появление нового издательства fanzon

ЭКСМО анонсировало появление нового издательства fanzon

Сообщается, что fanzon, будет специализироваться на выпуске произведений в жанре интеллектуальной фантастики от лучших мировых...

Рецензии на книги

Рецензия на книгу «Авиатор» Евгения Водолазкина

Рецензия на книгу «Авиатор» Евгения Водолазкина

«Авиатор» Водолазкина мне очень рекомендовала к прочтению моя мама, любящая все актуальное, современное и к тому же читавшая ее по рекомендации «самого Познера»

Рецензия на книгу «Чтец» Бернхард Шлинк

Рецензия на книгу «Чтец» Бернхард Шлинк

Берясь за книгу, я ожидала чего угодно, но не этого. Я ждала книгу об интимном, об отношениях между людьми, которым не нужны сложности. Ожидала увидеть наивного мальчика и хитрую, мудрую женщину… И от того был просто поражена г...

Рецензия на книгу «Автохтоны» Марии Галиной

Рецензия на книгу «Автохтоны» Марии Галиной

Небольшая, в общем-то, книга населена необычайно плотно. Парад уникальных образов, калейдоскоп портретов, зачастую проходных, набросанных двумя-тремя штрихами, но при этом запоминающихся и важных для проникновения в суть романа...

Рецензия на книгу «Катаев» Сергея Шаргунова

Рецензия на книгу «Катаев» Сергея Шаргунова

Это не «житие святого Валентина», «книжка внеидеологична, открыта, честна».

Детская литература

7 августа. Писатель Евгения Шляпникова и издатель Михаил Северский

7 августа. Писатель Евгения Шляпникова и издатель Михаил Северский

В 16:00. Представят новую книгу «Пафнутий и Пряник. ВЕСНА» — долгожданное продолжение приключений енота Пафнутия.

Детские библиотеки поддержат небольшие издательства

Детские библиотеки поддержат небольшие издательства

Во встрече с сотрудниками библиотек приняли участие издательства «Клевер-Медиа-Групп», «Речь», ИД «Самокат», «Нигма» и «Карьера-пр...

3 августа. Удивительный мир Дональда Биссета

3 августа. Удивительный мир Дональда Биссета

К 105-летию со дня рождения писателя. Обзор книг, час чтения. Для детей младшего школьного возраста

28 июля. Библиотека культурного центра ЗИЛ: Читаем с чаем

28 июля. Библиотека культурного центра ЗИЛ: Читаем с чаем

Летние чтения для юных посетителей. Куратор поможет ребятам подобрать интересную художественную и научно-популярную литературу.