комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Как и чем книжный магазин живет в век оцифрованных книг

Как и чем книжный магазин живет в век оцифрованных книг 08.07.2015

Основатель магазина «Полка» Александр Карпюк раскрывает пять проблем, актуальных для независимого книжного магазина.

Мой опыт работы в книжном ничтожно мал, но благодаря работе шесть дней в неделю, общению с коллегами, что-то начинает узнаваться. Фестиваль «#ЧитайГорький» и недавно прошедший в Москве форум «Независимых книжных и издательств» также подняли несколько вопросов.

Первое. Книги пугают и притягивают. Пугают, конечно, ценой. Осенью 2014 года ВЦИОМ провел опрос о том, сколько люди готовы тратить на книги. Больше половины (73%) готовы отдать 50 рублей, 71% хотят заплатить 100 рублей. Максимальная цена, которую читатель готов заплатить за книгу, в среднем, 361 рубль. Опрос проводили до того, как открылась «Полка». После изучения прайс-листов издательств стало понятно: книги, которые мы хотим продавать, редко будут стоить 361 рубль. Но при этом они же притягивают. Поэтому многие наши покупатели просят отложить книги, чтобы потом прийти за ними. Один из плюсов и минусов для книжного – большое число оцифрованных книг. Часть не видит смысла в покупке, если этот текст можно найти онлайн. На такую реплику коллеги из «Фаланстера» как-то ответили: «Хорошо, что еще гречку скачать нельзя».

Второе. Читатель воспринимает книжный как магазин. Пришел-купил-ушел. Общение в книжном – явление редкое, хотя для этого созданы все условия. Если книжный проводит лекции, во время них вряд ли купят много книг. «Гибридные места» (антикафе, свободные пространства) имеют свои плюсы, но, если главная цель — заниматься книгами, лучше открывать книжный магазин. С этим можно поспорить, однако работа «Полки» показывает обратное.

Третье. Любой книжный может стать культурным онлайн-проектом. Пример «Арзамаса» может вдохновить создателей любого книжного на этот маленький подвиг. Такой онлайн-проект требует немного затрат. Создать группу, затем делиться тем, что находишь в книгах, у коллег, узнаешь от посетителей. В нашей небольшой практике неоднократно было так, что к нам приходили жители других городов, узнавшие о нас из «Вконтакте». И наши постоянные читатели рассказывали, что находили репосты «Полки» на страницах иногородних знакомых. Кажется, в Нью-Йорке есть «закрытый книжный» магазин, находящийся в одной из квартир. Попасть туда могут либо по приглашению, либо с друзьями. Порой «Полка» выглядит подобным образом. Все наши постоянные покупатели – подписчики группы или те, кто узнал о нас от знакомых.

Четвертое. Проблема пересечения областей. Группа «Вконтакте» поневоле превращает «книжного человека» немного в журналиста, немного — в SMM-менеджера. Таким ремеслам можно обучиться за два-три месяца активной работы. «Лайки» действуют лучше других советов, помогая понять, что для твоего читателя интереснее. Также у группы книжного значительно упрощен главный вопрос: кто твоя целевая аудитория? Мы имеем примерный интеллектуальный и возрастной порог наших подписчиков еще в момент создания группы. Дальше работают качественные и постоянные публикации, привлекающие новых читателей. Но в этом благополучном плане есть несколько подводных камней. И тот, кто сможет, наконец, с ними справиться, создаст действительно уникальное место.

Главный «камень» — непересекаемость областей гуманитарного знания. Упомянутый «Арзамас» уже начал решать эту проблему, демонстрируя обывателю экспертов, формируя информационное поле в привычном, но интересном и полезном ключе. Книжный магазин может и должен стать полноценным СМИ, но эти два мира, отвечающие за мысли человека, существуют параллельно. В больших СМИ уделяют мало внимания книгам, а литературных критиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Книжные магазины редко используют социальные сети и не настолько эффективно, как СМИ. В идеале – журналист должен разбираться в литературе, книжный человек – хорошо писать. Но так случается отнюдь не всегда. То же касается многих других культурных институтов.

Пятое. Книжные слеты. Основатель «Фаланстера» Борис Куприянов неоднократно советовал всем коллегам хотя бы раз в жизни побывать на Франкфуртской книжной ярмарке. В ней участвуют около 7000 экспонентов из 100 стран мира. По сравнению с этим, даже московский «non/fictio№» выглядит относительно скромно. Книжные ярмарки и фестивали – импульс к дальнейшему движению. Участвовать в них престижно, хотя самим работникам книжной среды не хватает площадки для обсуждения насущных проблем. Поэтому важно проведение уже второго форума «Независимых книжных и издателей» — мероприятия, объединившего не только москвичей, но и представителей регионов.

Зачем нужен книжный? В идеале он – отдушина для уставшего человека. Возможно, такая ассоциация осталась у меня с момента, когда я попал в свой первый независимый книжный. После политических событий, митингов, фоторепортажей книга была информационным утешением. Принести книгу в регион сложнее, чем делать это в столицах. Здесь нет такого уровня конкуренции, как в Москве, но и интересующихся книгами значительно меньше. Тем более, учитывая наш специфический выбор.

У Антона Чехова есть удивительный рассказ – «История одного торгового предприятия». В нем главный герой решил открыть книжный магазин. На полках красовались тома классиков и современных авторов. За три недели один из посетителей спросил, не продают ли здесь грифелей. Хозяин решил закупить их для будущих покупателей, затем он купил еще много товаров. К концу рассказа продавец становится одним из самых видных торговцев города. На полках, где когда-то были книги, красовались посуда, табак, деготь, мыло, бублики, галантерейный и москательный товар, ружья, кожи, окорока. Книги он продал по 1 р. 5 к. за пуд.

Книжный магазин может продавать окорока и кожи, даже сами книги можно продавать на вес. Все это возможно, если сам книжный магазин будет молчать о книгах. Удастся ли нам докричаться? Не знаю, но, цитируя известного персонажа, «Мы хотя бы попробуем».

Источник: Культура в городе


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Евгений Сатановский, писатель:

К счастью, мое издательство не закрыли, мои книги продолжают печататься, народ их читает. Следовательно, я все делаю правильно. Источник

Сергей Лукьяненко, писатель:

Недавно придумал неожиданный поворот, который, как мне кажется, действительно все завершает. Я не говорю, что Антон Городецкий умрет, но это точно будет финал. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Любопытная заметка Салтыкова-Щедрина – писатель одним из первых в России обратил внимание на Жюля Верна. Дебютный приключенческий роман Верна «Пять недель на воздушном шаре» был переведен на русский язык в 1864 году.

Имена переводчиков

Имена переводчиков

Перевод текста – новый текст. Никогда, вообще никогда нельзя считать, что вы прочитали ту самую книгу, что написал автор, если вы прочли ее в переводе. У перевода всегда появляется второй автор. Это прописная истина, которая почему-то привычно остается за скобка...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина