Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Как и чем книжный магазин живет в век оцифрованных книг

Как и чем книжный магазин живет в век оцифрованных книг

Основатель магазина «Полка» Александр Карпюк раскрывает пять проблем, актуальных для независимого книжного магазина.

Мой опыт работы в книжном ничтожно мал, но благодаря работе шесть дней в неделю, общению с коллегами, что-то начинает узнаваться. Фестиваль «#ЧитайГорький» и недавно прошедший в Москве форум «Независимых книжных и издательств» также подняли несколько вопросов.

Первое. Книги пугают и притягивают. Пугают, конечно, ценой. Осенью 2014 года ВЦИОМ провел опрос о том, сколько люди готовы тратить на книги. Больше половины (73%) готовы отдать 50 рублей, 71% хотят заплатить 100 рублей. Максимальная цена, которую читатель готов заплатить за книгу, в среднем, 361 рубль. Опрос проводили до того, как открылась «Полка». После изучения прайс-листов издательств стало понятно: книги, которые мы хотим продавать, редко будут стоить 361 рубль. Но при этом они же притягивают. Поэтому многие наши покупатели просят отложить книги, чтобы потом прийти за ними. Один из плюсов и минусов для книжного – большое число оцифрованных книг. Часть не видит смысла в покупке, если этот текст можно найти онлайн. На такую реплику коллеги из «Фаланстера» как-то ответили: «Хорошо, что еще гречку скачать нельзя».

Второе. Читатель воспринимает книжный как магазин. Пришел-купил-ушел. Общение в книжном – явление редкое, хотя для этого созданы все условия. Если книжный проводит лекции, во время них вряд ли купят много книг. «Гибридные места» (антикафе, свободные пространства) имеют свои плюсы, но, если главная цель — заниматься книгами, лучше открывать книжный магазин. С этим можно поспорить, однако работа «Полки» показывает обратное.

Третье. Любой книжный может стать культурным онлайн-проектом. Пример «Арзамаса» может вдохновить создателей любого книжного на этот маленький подвиг. Такой онлайн-проект требует немного затрат. Создать группу, затем делиться тем, что находишь в книгах, у коллег, узнаешь от посетителей. В нашей небольшой практике неоднократно было так, что к нам приходили жители других городов, узнавшие о нас из «Вконтакте». И наши постоянные читатели рассказывали, что находили репосты «Полки» на страницах иногородних знакомых. Кажется, в Нью-Йорке есть «закрытый книжный» магазин, находящийся в одной из квартир. Попасть туда могут либо по приглашению, либо с друзьями. Порой «Полка» выглядит подобным образом. Все наши постоянные покупатели – подписчики группы или те, кто узнал о нас от знакомых.

Четвертое. Проблема пересечения областей. Группа «Вконтакте» поневоле превращает «книжного человека» немного в журналиста, немного — в SMM-менеджера. Таким ремеслам можно обучиться за два-три месяца активной работы. «Лайки» действуют лучше других советов, помогая понять, что для твоего читателя интереснее. Также у группы книжного значительно упрощен главный вопрос: кто твоя целевая аудитория? Мы имеем примерный интеллектуальный и возрастной порог наших подписчиков еще в момент создания группы. Дальше работают качественные и постоянные публикации, привлекающие новых читателей. Но в этом благополучном плане есть несколько подводных камней. И тот, кто сможет, наконец, с ними справиться, создаст действительно уникальное место.

Главный «камень» — непересекаемость областей гуманитарного знания. Упомянутый «Арзамас» уже начал решать эту проблему, демонстрируя обывателю экспертов, формируя информационное поле в привычном, но интересном и полезном ключе. Книжный магазин может и должен стать полноценным СМИ, но эти два мира, отвечающие за мысли человека, существуют параллельно. В больших СМИ уделяют мало внимания книгам, а литературных критиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Книжные магазины редко используют социальные сети и не настолько эффективно, как СМИ. В идеале – журналист должен разбираться в литературе, книжный человек – хорошо писать. Но так случается отнюдь не всегда. То же касается многих других культурных институтов.

Пятое. Книжные слеты. Основатель «Фаланстера» Борис Куприянов неоднократно советовал всем коллегам хотя бы раз в жизни побывать на Франкфуртской книжной ярмарке. В ней участвуют около 7000 экспонентов из 100 стран мира. По сравнению с этим, даже московский «non/fictio№» выглядит относительно скромно. Книжные ярмарки и фестивали – импульс к дальнейшему движению. Участвовать в них престижно, хотя самим работникам книжной среды не хватает площадки для обсуждения насущных проблем. Поэтому важно проведение уже второго форума «Независимых книжных и издателей» — мероприятия, объединившего не только москвичей, но и представителей регионов.

Зачем нужен книжный? В идеале он – отдушина для уставшего человека. Возможно, такая ассоциация осталась у меня с момента, когда я попал в свой первый независимый книжный. После политических событий, митингов, фоторепортажей книга была информационным утешением. Принести книгу в регион сложнее, чем делать это в столицах. Здесь нет такого уровня конкуренции, как в Москве, но и интересующихся книгами значительно меньше. Тем более, учитывая наш специфический выбор.

У Антона Чехова есть удивительный рассказ – «История одного торгового предприятия». В нем главный герой решил открыть книжный магазин. На полках красовались тома классиков и современных авторов. За три недели один из посетителей спросил, не продают ли здесь грифелей. Хозяин решил закупить их для будущих покупателей, затем он купил еще много товаров. К концу рассказа продавец становится одним из самых видных торговцев города. На полках, где когда-то были книги, красовались посуда, табак, деготь, мыло, бублики, галантерейный и москательный товар, ружья, кожи, окорока. Книги он продал по 1 р. 5 к. за пуд.

Книжный магазин может продавать окорока и кожи, даже сами книги можно продавать на вес. Все это возможно, если сам книжный магазин будет молчать о книгах. Удастся ли нам докричаться? Не знаю, но, цитируя известного персонажа, «Мы хотя бы попробуем».

Источник: Культура в городе


Комментировать

Возврат к списку