комиссия-по-конопле.рф
Лит-ра.инфо - новости литературы
Любопытное

Интерактивная книга: как мобильные устройства меняют лицо книги

04.03.2015

Алена Соснина, руководитель цифрового издательства UnderPage, в своей статье рассказывает об истории возникновения интерактивных книг и перспективах развития этого сегмента рынка электронных изданий.

Книга — это объект культуры, который претерпел множество изменений за свою историю. Первые известные книги — глиняные таблички — появились более пяти тысяч лет назад. Постепенно, с развитием технологии, люди начали использовать свитки, затем пришло время манускриптов — рукописных книг, которые изготавливались из пергамента. Но все серьезные прорывы совершались в книгопечатании во времена индустриальных и технологических революций. Кардинальное изменение книги впервые случилось, когда Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок. Второе происходит на наших с вами глазах, и толчком к нему послужили цифровые технологии.

Авторы и издатели начали задумываться о роли компьютера в судьбе книги еще в 1970-х. Первой электронной книгой стала набранная вручную Конституция США. Практически одновременно с ее появлением начались эксперименты с применением новых технических возможностей к литературному тексту.

Однако широкое распространение электронные книги получили только в 2000-х с появлением мобильных устройств — так называемых “читалок”, телефонов, а позднее — смартфонов и планшетов.


Прототип первой электронной книги был представлен Sony в 1989 году

До 2014 г рынок электронных книг показывал устойчивый рост на 100-200% в год, и согласно отчетам Publishers Weekly составил более 13% от объема общего книжного рынка, что в денежном эквиваленте составляет порядка $151 млн. Электронные книги настолько глубоко и органично вошли в нашу жизнь, что ООН включило мобильное чтение в свою программу по повышению грамотности населения стран третьего мира. Более того, специалисты ООН в ходе исследований мобильного чтения выяснили, что люди, предпочитающие читать электронные книги, читают больше и чаще, чем любители бумаги.

Мобильные устройства не только стали толчком к увеличению объема чтения, но и изменили саму книгу. Планшетные компьютеры с цветным дисплеем позволили встраивать в книгу видео, аудио, анимированные элементы, и привычный облик книги начал меняться в сторону гибридного формата — интерактивной книги.

Первые интерактивные книги появились в 2010 г одновременно с выходом на рынок Apple iPad, и их история началась в США.

Первая интерактивная книга, проданная на более чем $1 млн - сборник рецептов the Professional Chef

Идея поставить производство ИК на поток принадлежит сотруднику компании Apple Мэтту МакИннису. МакИннис покинул компанию в 2009, как только пошли слухи о разработке iPad, и основал компанию Inkling, которая сфокусировалась на создании “обогащенных” видео и иллюстрациями книг для студентов университетов. В 2010 г, практически одновременно с презентацией первого iPad компания выпустила свои первые книги. Первые книги МакИнниса были созданы хардкодом на HTML5. Книги имели большой успех у студентов и не имели успеха у издателей. МакИннис быстро понял, что ручное производство книг на HTML5 — дорогой и долгий процесс, и Inkling, на тот момент уже известный крупный стартап, выпустил на рынок собственный редактор для создания “обогащенных” книг.

Сейчас Inkling — одна из крупнейших компаний, поддерживающих собственный сервис для создания интерактивных книг. Их клиенты — крупнейшие издательства мира. Книги, которые выходят из редактора Inkling, позволяют встраивать видео, аудио и гиперссылки. Inkling производит так называемый обогащенный epub, который воспроизводится на iPhone, iPad и части устройств на Android. Компания фокусируется на рынке университетской литературы, поэтому ее книги известны только в достаточно узких кругах.

Наиболее широкую известность интерактивным книгам дало решение компании Apple — Apple iBooks Author. Правда, оно позволяет выпускать книги только для iPad, но благодаря известности компании оно широко распространилось по всему миру. Спектр медиа, которые можно добавить в книгу, не слишком отличается от Inkling — видео, аудио, картинки, поп-оверы и поп-апы. Apple изначально позиционировало свое решение как платформу для создания книг для образования. Но в результате решение стало использоваться и для других нужд — кулинарные книги, фотоальбомы и даже сборники поэзии.

Эта интерактивная книга, созданная в iBooks Author, посвящена проблемам детства в Конго

В развлекательных интерактивных книгах первопроходцем стал Disney. Этот крупнейший бренд быстро понял, какие широкие возможности открывает для него создание детских книг-приложений и обогащенных книг, посвященных различным его франшизам. Disney делает все свои книги “руками”, и это сложные, совершенно индивидуальные продукты.

Одна из самых успешных интерактивных книг Disney содержит в себе все известные истории бренда

Если в США создатели интерактивных книг по большей части фокусировались на образовании, то старая добрая Европа практически сразу же начала экспериментировать с художественной литературой. Сложные сервисы для создания в Европе так и не появились, но зато было создано много интерактивных книг, обладающих собственным лицом и индивидуальностью.

Из самых интересных проектов можно упомянуть французский Byook и английский Loud Crow.Byook стал первым проектом, который решил проэкспериментировать с интерактивной книгой-триллером. В 2011 г. вышла их книга Little Fear, в которой создатели попытались использовать техники фильмов ужасов, чтобы действительно напугать читателя.

Loud Crow — “бутиковый” детский проект, выпускающий интерактивные версии детских книг, неоднократно становился номинантом различных премий. Главная “фишка” Loud Crow  — это их художник, который иллюстрирует все книги проекта в незабываемом стиле.

Каждая интерактивная книга Loud Crow имеет собственное лицо

Азиаты изначально сфокусировались на западном рынке и на создании сервисов, а не контента. Однако в связи с разницей культур ни одного всемирно известного проекта в книжной сфере не смог породить ни Дальний, ни Ближний восток.

Из интересных проектов можно разве что упомянуть индийцев из Papertrell, позволяющего создать книгу под любое мобильное устройство и имеющим множество шаблонов. Одна из их книг, созданная совместно с издательством Harper&Collins, SAS Survival Guide, заработала больше $1 mln за 1 год.

Это издание SAS Survival Guide компании Papertrell входит в десятку самых успешных интерактивных книг со всего мира.

Если в США и Европе первопроходцами в сфере интерактивных книг были IT-специалисты, в России эксперименты с интерактивными книгами изначально исходили из издательств. Первую интерактивную книгу “Приключения Мюнхгаузена” выпустило издательство Рипол-Классик. Книга была детская и сформировала у пользователей устойчивое впечатление, что интерактивные книги могут быть только для детей, хотя, фактически, наиболее успешные международные проекты и книги были созданы для взрослой аудитории.

Российский рынок интерактивной литературы на данный момент ужасающе мал, и UnderPage — один из немногих проектов на рынке, существующих больше года. Наша основная задача — сделать производство интерактивных книг максимально недорогим и доступным и наполнить рынок достойными книгами, сделанными как нами, так и пользователями нашего редактора.

Основная проблема, которая сейчас стоит перед издателями и авторами, которые хотели бы выпустить собственную книгу — это высокая стоимость разработки и дизайна. Одна страница интерактивной книги стоит минимум $100. Наша “идеальная” цена для страницы — $6, и мы стараемся сделать все, чтобы ее достигнуть.

Автор статьи: Алена Соснина, руководитель цифрового издательства UnderPage

Источник: pro-books.ru


Комментировать

Возврат к списку

Комментарии

07.03.2015 | Соловей:
У меня была интерактивная бумажная книга. Там на каждой странице было написано. если вы считает что дальше будет так то продолжение читайте на такой-то странице, а если думаете что герой должен поступить так то читайте на такой-то странице. Странная была книга и отношение к ней смутное. вроде было и забавно и в то же время понятно что ерунда какая-то. Показалось что писатель просто не смог сам определиться, что бы сделать с героем. ну и реализовал все сюжеты что родились в его голове. Все таки это не книга. может игра...
Комментировать
Написать отзыв
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Назад


Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке

 

Прямая речь

Евгений Сатановский, писатель:

К счастью, мое издательство не закрыли, мои книги продолжают печататься, народ их читает. Следовательно, я все делаю правильно. Источник

Сергей Лукьяненко, писатель:

Недавно придумал неожиданный поворот, который, как мне кажется, действительно все завершает. Я не говорю, что Антон Городецкий умрет, но это точно будет финал. Источник

Короткое чтиво на каждый день

«Планета счастья» Сергей Скляров

Теперь ангелы с лицами девушек из эротических фильмов кружили над Поповым, указывая дорогу.
Попов перестал быть самим собой – двадцатитрехлетним коммерсантом, торгующим французской косметикой и совсем недавно открывшим для себя Планету Счастья. Теперь он превратился в кого-то другого, свободного и всемогущего. Платинумен – это странное и блистательное...

«Два богача» Иван Тургенев

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Литература в картинках

Третья литературная премия «Лит-ра на скорую руку»

Любопытное из мира литературы

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Почему художественная литература лучше учебников по управлению

Выдающиеся писатели являют пример гениальных менеджеров, способных управлять собой и другими. У Николая Лескова был огромный опыт работы в коммерческих фирмах, Оноре де Бальзак знал про экономику Европы, деньги и разорение не меньше, чем менеджеры с дипломом MBA...

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про нег...

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

Как Владимир Соловьев переписал мою книгу и выдал за свою, или, Как книжные издательства губят нашу литературу

О манипуляциях известного телеведущего и крупнейшего издательства страны с книгой Федоры Яшиной «Богоубийцы, или, Колдуй баба сказал дед доставая пистолет», и как подобные манипуляции сказываются на Литературе в целом. Материал публикуется без купюр.

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Салтыков-Щедрин о Жюле Верне: Хвалил, но предлагал вырезать ненужную болтовню

Любопытная заметка Салтыкова-Щедрина – писатель одним из первых в России обратил внимание на Жюля Верна. Дебютный приключенческий роман Верна «Пять недель на воздушном шаре» был переведен на русский язык в 1864 году.

Имена переводчиков

Имена переводчиков

Перевод текста – новый текст. Никогда, вообще никогда нельзя считать, что вы прочитали ту самую книгу, что написал автор, если вы прочли ее в переводе. У перевода всегда появляется второй автор. Это прописная истина, которая почему-то привычно остается за скобка...

Литература в цифрах

400 рублей

стоимость услуги бета-ридера за 1 а.л. Источник

Менее 45 кг

Величина подушевого потребления бумаги для печати, в 2016 году Источник

6 месяцев

Столько времени занимает процесс допечатной работы над детской книгой Источник

Колонка Лидии Сычёвой

Лидия Сычёва

Лидия Сычёва – прозаик, публицист, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат международных и всероссийских литературных премий.

Колонка Юлии Зайцевой

Юлия Зайцева

Юлия Зайцева - продюсер писателя Алексея Иванова, директор Продюсерского центра «Июль»

Колонка Сергея Оробия

Сергей Оробий

Сергей Оробий - критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Печатается в бумажных и электронных литературных журналах.

Колонка Сергея Морозова

Сергей Морозов

Сергей Морозов - литературный критик.

Мнения В. Румянцева

Валерий Румянцев

Лирические и юмористические стихи, басни, литературные пародии, сказки, статьи; реалистические, сатирические и фантастические рассказы Валерия Румянцева печатались в 180 изданиях РФ и за рубежом. Вышло 12 книг.

Записки старого ворчуна

Старик Лоринков

Ко всем текстам, представленным в данной колонке, приложил руку лично Старик Лоринков. Редакция допускает, что все изложенное в данной колонке, может быть литературным вымыслом. Но может и не быть.

Интервью

Литературные мероприятия

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес. ...

24 дек. «Грамотные понедельники»

Лекция В. Ефремова «Русский гендер (о феминитивах и не только)».

Встречи с писателями

1 дек. Макс Фрай

Макс Фрай представит новую книгу «Тяжелый свет Куртейна. Синий»

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Книжные новинки

Рецензии на книги

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Август - 2018

По моей оценке на всю Россию, есть приблизительно 20 человек, которые непосредственно принимают решение о публикации книг новых авторов.

Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб» ежемесячно отвечает на вопросы потенциальных писателей. Июль

Лимит не в авторах – а в бюджете. Это дорогое удовольствие, и эффект начинается от суммы порядка 6 миллионов

Премии, Выставки, Конкурсы

Новости библиотек

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

20 дек. Круглый стол, посвященный 100-летию Александра Солженицына

Тема дискуссии – «Значение и влияние творческого наследия А.И. Солженицына».

Названа лучшая тактильная книга для детей

Названа лучшая тактильная книга для детей

В Российской государственной детской библиотеке подвели итоги конкурса на лучшую тактильную книгу для детей с ...

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

13 дек. Молодёжный прозаический слэм РГБМ

В литературно-художественной битве сойдутся молодые прозаики в возрасте до 35 лет.

Новости издательств

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

Обзор ключевых новинок, которые выйдут в январе 2019 года в «Редакции Елены Шубиной»

А также планы на февраль 2019 года и воспоминания ноября 2018 года.

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Издательство Clever запускает сеть партнерских магазинов

Специализирующееся на детских книгах издательство Clever планирует к 2022 году открыть 50 магазинов под своим брендом. Половину из...

«Альпина» в Amazon

«Альпина» в Amazon

Книги «Альпины» на русском языке от российских и зарубежных авторов уже доступны в электронном формате на...

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

Новогодняя распродажа «Счастья много не бывает» Книги на вес на Рождественской ярмарке в стиле Ар Деко

22 декабря в Музее Ар Деко в Москве Редакция № 1 издательства «Эксмо» проведет традиционную распродажу книг на вес.  

Видео

Новости книжных магазинов

Лабиринт: Скидки  на книги 40% до 21 декабря

Лабиринт: Скидки на книги 40% до 21 декабря

Сообщается, что скидка 40% распространяется на десять тысяч увлекательных, полезных, занимательных, красивых, новог...

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

Объявлены лучшие книжные магазины столицы

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 142 заявки, что почти в три раза больше, чем в про...

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В сети магазинов «Республика» стартовала акция «Три книги Ad Marginem по цене двух»!

В акции участвует почти весь наш ассортимент. Исключение — серия «Основы искусства».

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Лучший книжный магазин Москвы-2018

Портал «Активный гражданин» проводит голосование среди граждан, с целью выяснить какой книжный магазин мо...

Их литература (18+)
литература настоящих падонков

«Я и Путин» автор: Моралес

До Коломенской осталось полминуты,
И народ толпился в стареньком вагоне,
На сидении напротив ехал Путин
В адидасовской толстовке с капюшоном.
Просто так, как будто дворник или слесарь,
Словно менеджер в Хундай-автосалоне,
Вы подумайте, в вагоне Путин ехал!
Тетрисом играл в своем айфоне.
А народ стоял,...

далее...

«Смерть рыжей годзиллы» автор Мзунгу

В 80-тые годы я провел сотни часов у радиоприемника, слушая «Голос Америки» и «Радио Свободы». И чем сильнее их глушили советские спецслужбы, тем крепче становилась моя любовь к Америке.
И вот, наконец, здравствуй Америка - страна сильных, смелых, умных и свободных людей!!!
В аэропорту меня встречала женщина по имени Бренда,...

далее...

«Брат» автор: гражданин Фильтрубазаров

Впервые он заступился за меня перед самой школой, когда мне было уже 7 лет. До этого он рассказывал мне, что на Луне живут непослушные дети, которые делают там всё, что хотят и о которых совсем позабыли уже их родители…

Ещё он кормил меня кислой вишней и говорил, что это очень полезно. А когда я морщился – он ржал, как ...

далее...

Детская литература

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

Объявлены лауреаты конкурса «Книгуру»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки.

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Стали известны темы итогового сочинения 2018-2019 гг

Для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен свой набор тем для итогового сочинения.

2 дек. Роб Биддальф

2 дек. Роб Биддальф

Российскому читателю Роб Биддальф знаком по замечательным книгам-картинкам «Пёс не тот», «Бумажный змей», «Пираты».

Наши партнеры

ОБЩЕСТВЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ - ОСИЯННАЯ РУСЬ
Книжная ярмарка «Ut Liber»
ГИЛМЗ А.С.Пушкина
Государственный
историко-литературный
музей-заповедник
А. С. Пушкина