Любопытное

Григорий Остер

Григорий Остер

Этого человека знают все: и дети всех возрастов, и их родители, и даже бабушки и дедушки. А Надежда @liliputy_velicany, филолог, литературовед, рассказывает интересные и познавательные факты об имениннике.

Григорий Бенционович Остер, детский поэт, писатель и сценарист, родился 27 ноября 1947 года в Одессе, в семье моряка. Но, вскоре Остеры переехали из Одессы в Ялту.

В шестнадцать лет Григорий начал сочинять стихи… для взрослых. Первая книга стихов вышла в Мурманске в 1974 г. Не обошлось без достаточно сильной редакторской правки. К счастью, поэт не отчаялся и не перестал сочинять.

Высшее образование Остер получил в Литературном институте (став впоследствии одним из самых успешных и известных его выпускников). Преподаватели не смогли решить, поэт он или все-таки не совсем поэт, поэтому ему пришлось заниматься драматургией. В Литературном институте Остер проучился целых 12 лет.

За это долгое время Григорий Бенционович понял, что для взрослых писать ему не интересно, и начал сочинять детские пьесы, сценарии к мультфильмам и стихи.

Первая книга для детей «Как хорошо дарить подарки» (1975) принесла автору известность. Четверо ее героев – мартышка, попугай, слоненок и удав - позднее стали персонажами мультфильмов. «Зарядка для хвоста» (1993) - наиболее полное собрание их историй. Все они построены на диалогах героев, которые решают непростые вопросы: куда подевался привет, как измерить удава, как научить попугая летать.

Одна из ранних книг Остера – «Легенды и мифы Лаврового переулка» - написана с юмором, большой выдумкой и виртуозной игрой слов. В основном книга написана прозой, но ее героиня овчарка Лада рассказывает своим щенкам всяческие истории исключительно стихами. В книге много необычайных происшествий, смешных перевертышей, потому что у ее героев богатое воображение. Писатель шутливо объясняет, что это значит: «Это не значит, что он был воображала, это значит, что он мог придумать и представить себе такое, что другим и не снилось».

Очень интересна (наверное, больше специалистам, чем просто читателям) книга Г. Остера «Сказка с подробностями». В ней масса словесных находок, путаницы, игры слов, перевертышей. Строго говоря, это образец постмодернисткого «бесконечного» текста, только в «детском» варианте. («Взрослый» вариант подобного текста – знаменитый «Хазарский словарь» Милорада Павича). Для больших и маленьких читателей эта книга может стать подспорьем в науке сочинять, фантазировать, хорошим пособием по развитию речи. Текст «Сказки с подробностями» открыт – вы вместе с малышом можете его дополнить своими собственными историями.

Будучи уже известным писателем и автором сценариев к любимым мультфильмам, Г. Остер написал свою самую знаменитую книгу - «Вредные советы». Во внешне шутливом, а на самом деле очень важном предисловии к книге автор утверждает, что на свете бывают такие непослушные дети, которые все любят делать наоборот. Им дают какой-нибудь полезный совет, например, чистить зубы, а они берут и не чистят. Писатель ссылается на ученых, которые якобы придумали давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится правильно. «Вредные советы», пожалуй, самая популярная книга писателя. Некоторые литературоведы даже считают «вредные советы» отдельным жанром.

Г. Остер создал целую библиотеку «учебников» («Задачник», «Физика»). Это, по выражению автора, «ненаглядные пособия». Любая задача в них развивает не столько знания по математике или физике, сколько чувство юмора. Эти задачи втягивают детей в веселую игру, пробуждают интерес к предмету. В задачах есть и реальные герои, и вымышленные: разнообразные мряки, бряки, клюши и плюши учат детей словотворчеству, заставляют почувствовать вкус словесной игры.

Г. Б. Остером придуманы новые науки, например «Ничеговедение», «Конфетоедение», «Вритература», «Квартироведение» и другие. Учебники по этим полезным предметам уже изданы. Какой вам нравится больше? «Конфетоедение», наверное, очень занимательная наука.

Г. Остер, конечно, провокатор и большой выдумщик, но на самом деле он говорит с читателем об очень серьезных вещах: об отношениях между людьми, о нашем ежедневном окружении, правах и обязанностях, а еще о русском языке и его неиссякаемых богатствах.

Источник: knigohod


Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке