Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное
Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Гоголь. Мистика в книгах, в жизни и в смерти

Фигура Гоголя заметно выделяется на фоне русских писателей. И не только странной причёской. Николай Васильевич – один из самых больших оригиналов своего века. Его жизнь и творчество напитаны таинственностью, сверхъестественным. А какие мистические фильмы про него снимают, вообще отдельная история.

Жизнь

Родился писатель в день смеха, 1 апреля 1809 года. При рождении получил фамилию Яновский. Сразу разрыв шаблонов – а где Гоголь? Оказывается, его отец, Василий Яновский, был из рода Гоголь-Яновских, польских или малороссийских дворян. Опять тайна – так каких всё-таки дворян, наших или польских? Почему-то в юности писателя первая часть фамилии отпала, и он стал зваться просто – Гоголь.

В гимназии Николай учился посредственно, делал много ошибок и плохо писал сочинения. Звучит обнадеживающе для троечников. Гоголь начал как сатирик, но со временем превратился в моралиста. Поучал людей, навязывал религиозные убеждения, призывал к покаянию. Многие от него отвернулись из-за этой перемены.

Николай Васильевич увлекался стряпней – угощал гостей варениками и галушками. Занимался рукоделием – вязал шарфы, кроил платья. Писатель боялся грозы и незнакомых людей, культивировал свои страхи и фобии, верил в вещие сны, слышал голоса. Для создания образов героев впадал в транс, пытаясь вжиться в их шкуру. Пугал своим видом горничных.

Книги

"Вий", "Ночь перед Рождеством", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Нос", "Портрет" – классика русской мистики. От этих книг веет религиозно-мистическим духом. Так и ждешь, перевернёшь страницу, а оттуда ведьма выскочит. На ночь читать не рекомендуется.

Сюжеты книг Гоголь черпал из жизни, своей и чужой. Он ведь и чиновником работал, и деньги копил на шинель, и нос у него немаленький. Быт и персонажи малороссийских произведений списаны с соседей и родственников. Слава к писателю пришла после издания "Мёртвых душ". Вскоре он принялся за написание второго тома. Писал 10 лет, перед смертью сжёг.

Смерть

Умер Николай Васильевич в 1852 году. Говорят, девственником. Естественно, никто не проверял. Гоголь родился в Полтавской губернии, учился в Нежине, жил в Петербурге, Москве, заграницей. Своего дома у него не было, от родительского наследства отказался в пользу сестёр. Как не было и семьи – ни жены, ни детей, даже внебрачных. Скитался по съёмным квартирам, гостил у друзей. В гостях и умер, у графа Александра Толстого.

Гоголь заснул летаргическим сном и был похоронен заживо. Сам он это предвидел за много лет до смерти и просил не хоронить его, пока тело не начнёт разлагаться, но его не послушали. Некоторые считают это мифом, созданным самим писателем.

В 1909 году череп Гоголя был похищен из гроба.

Источник: zen.yandex.ru



Комментировать

Возврат к списку

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке