Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Ф. М. Достоевский

Ф. М. Достоевский

Вечная боль души... Сегодня, 11 ноября (30 октября по старому стилю), день рождения писателя. Проект «Книгоход», рассказывающий о книгах для детей, высказался на эту тему

Оставить без внимания эту дату невозможно, хотя мы обычно говорим о детских авторах. Достоевский не писал для детей, но писал о детях — сложно, щемяще, вскрывая оболочки человеческих душ и сердец. Первое знакомство с произведениями писателя обычно начинается с небольших отрывков из взрослых романов. Они собраны в книгу "Детям". Самые известные отрывки — это:

- Неточка и Катя
- Рассказ Нелли
- Мальчики
- Мужик Марей
- Мальчик у Христа на ёлке (отдельный рассказ)

Детская тема в творчестве Достоевского очень явственна и со временем звучит всё отчётливее: в первом романе "Бедные люди" дети появляются только в двух небольших эпизодах, а в последнем романе им посвящена целая глава. Считается, что сам Достоевский планировал издать свои "детские" отрывки отдельной книгой под названием "Достоевский детям", но не успел. Не так давно правнук писателя, Д. Достоевский, пытался издать этот сборник с илл. своей внучки, праправнучки Фёдора Михайловича, но так и не смог собрать нужную сумму для осуществления этой задумки.

Стоит ли читать Достоевского детям, если совершенно очевидно, что вместе с текстом мы обрушиваем на наших ещё столь ранимых и не окрепших душой читателей целый поток болезненных переживаний, волнений? Я пришла к мысли, что не просто стоит, но и необходимо: умение сострадать, оплакивать чужие беды в своей душе должно формироваться тогда, когда человек ещё открыт миру, отзывается на внешние потрясения — а это свойственно именно детям. Однако уточню, что знакомство с Достоевским должно быть своевременным. Старшей дочери я читала все названные произведения в 8-10 лет, начала с "Мужика Марея", поскольку сама очень люблю эту историю.

Чаще всего для знакомства с творчеством писателя выбирают рассказ "Мальчик у Христа на ёлке". Сложный, тяжёлый, но по-своему светлый рассказ.

Мальчик лет 5-6 просыпается утром в выстуженной ночлежке, рядом с ним на нарах лежит больная мать, которая всё никак не просыпается. Мальчик ужасно замёрз и голоден, но мать спит и спит. "Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена..." Ребёнок не понимает, что произошло, ему лишь страшно, и он отправляется на улицу. А там "стук и гром, свет и люди, лошади и кареты, и мороз, мороз!" Город в ожидании Рождества. Мальчик заглядывает в окна домов и видит нарядные ёлки, смеющихся детей, угощения... Мир, где живут чудеса, где нет голода и нужды, нет щемящей тоски и страха. Мальчик дивится и смотрит вокруг как заворожённый, а сам тем временем с каждым выдохом выпускает из себя жизнь, окоченевая на морозе. Финал рассказа очень напоминает печальную сказку Андерсена "Девочка со спичками": ребёнок умирает, но, покидая этот мир, он переносится в иную реальность: "...о, какой свет! О, какая елка! Да и не елка это, он и не видал еще таких деревьев! Где это он теперь: все блестит, все сияет..." — ему не побывать на праздниках в тех богатых домах, которые равнодушно зияли нарядными окнами, ему уготовано иное празднество — у Христа на ёлке — с другими детьми, которым тоже не нашлось ни единого уголка в большом и равнодушном мире.

Да, это Достоевский. Это Вселенная. Понять его — понять и принять мир.

Источник: Knigohod


Комментировать

Возврат к списку