Интернет-ресурс Lit-ra.info продаётся. Подробности
Любопытное

Эпоха самиздата

Эпоха самиздата

Издатель Сергей Анурьев – о том, как меняют книжный мир авторы, публикующие свои произведения на электронных площадках.

Объем российского книжного рынка за первую половину нынешнего года увеличился на 5%. Однако рост обеспечивают не только печатные, но и электронные тиражи книг. А еще больше — стихийно — растет так называемый самиздат, давно перекочевавший в интернет, где для него открываются новые возможности.

То, что электронный самиздат — не сиюминутное явление, а стойкая тенденция, оказывающая всё большее влияние на мировой книжный рынок, стало понятно еще в 2015 году, когда в англоязычных странах литература, выпускаемая ресурсами селф-паблишинга, начала всерьез конкурировать с гигантами книжной индустрии. Тогда каждая пятая книга, проданная в электронном формате в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, была опубликована с помощью подобных сервисов. Сегодня в этих странах на самостоятельно публикующихся авторов приходится 30–40% от всех продаж электронных книг, и эта цифра неизменно растет. Не отстает и китайский рынок: по итогам прошлого года сервис самиздата выпустил 10 млн электронных книг авторства 7 млн писателей.

Механизм этой «чудо-машины» следующий: автор загружает на платформу электронного издательства свою книгу, после чего она попадает в общий каталог, где продается наряду с произведениями «больших» писателей. Так, одним нажатием кнопки любой автор может начать продавать свою книгу одновременно в крупнейших интернет-магазинах в разных странах, то есть получает доступ к многомиллионной читательской аудитории по всему миру. При этом авторам не нужно пытаться «втиснуться» в рамки определенного жанра или серии — их книги сервис принимает в самобытном виде как самостоятельное произведение. Кроме того, ресурсы самиздата публикуют книгу максимум в течение недели, тогда как реакции традиционного издательства авторы ждут до полугода.

Ну а что же в России? За последние годы у нас появилось сразу несколько платформ, специализирующихся на электронном книгоиздании. На крупнейшей из них было опубликовано 3865 книг за 2017 и 6002 книги только за первую половину 2018 года. Иными словами, рынок уверенно растет и у нас.

Что касается схемы работы, российский подход в общих чертах не отличается от зарубежного: книги оперативно попадают на торговые площадки и им не обязательно соответствовать жанровым требованиям. Теперь, собственно, о ценах и о роялти (авторских отчислениях). Здесь преимущество у самиздата, на первый взгляд, колоссальное: традиционные издатели предлагают начинающим авторам роялти в 5–8%, тогда как на электронных платформах эта сумма может достигать 30% в России и 80% на англоязычном рынке. Да, некоторые российские платформы обещают отчисления в 50% и даже 80%, но здесь нужно быть внимательными: как правило, в таких случаях роялти начисляются от прибыли сервиса, а не от розничной цены книги.

Важную роль играют и площадки распространения — 80% роялти от доходов с продаж на небольшом сайте могут вылиться в гораздо меньшие суммы, чем 25% на крупных площадках с многомиллионной аудиторией. Кто-то обещает авторам максимальные 35% роялти, при этом открывает доступ для них на все крупные книготорговые площадки, и отчисления идут от розничной цены книги. В целом же на сумму роялти влияют разные факторы: обычно отчисления выше там, где автор платит за право публикации книги и за работы по ее подготовке к публикации. 

Кстати, интересная особенность российского рынка заключается в том, что самиздат-сервис может стать проводником в мир печатной книги. Например, ряд таких сервисов проводит мониторинг произведений начинающих писателей, у которых еще нет опубликованных книг, и рекомендует их издательствам, выпускающим авторов уже на бумаге (как правило, известные издательские дома готовы брать только авторов минимум с пятью опубликованными книгами в портфеле, а лучше — целой серией). 

Что же ждет самиздат дальше? Скорее всего, он оттянет на себя большую часть жанровой литературы: пример 2017 года показывает, что как в России, так и за рубежом эта перспектива вполне реальна.

Автор — издатель, член правления Книжного союза России.

Источник: iz.ru


Комментировать

Возврат к списку